D – величина ожидаемого дивиденда
r – ставка дисконтирования
Статистика недельной инфляции в РФ
За период с 27 августа по 2 сентября 2024 г. прирост потребительских цен составил минус 0,02% н/н (неделей ранее – плюс 0,03%).
👉 Недельная инфляция замедлилась настолько, что стала отрицательной. Годовая инфляция также замедлилась до 8,87% г/г с 9,01% неделей ранее.
Впрочем, теперь ЦБ РФ для мониторинга темпов роста цен отказался от финансовой статистики и перешёл на измерение инфляции на основе социологических опросов населения.
Ждём как завтра регулятор выкатит результаты обзвона пенсионеров, по прикидкам которых инфляция в ближайший год возрастёт до 15% годовых и поэтому на ближайшем заседании нам поднимут ключевую ставку до 22%.
За период с 20 по 26 августа 2024 г. прирост потребительских цен составил 0,03% н/н (неделей ранее – 0,04%). Инфляция продолжает замедляться. Аналогичная тенденция и в годовом измерении инфляции.
Впрочем, теперь ЦБ РФ для мониторинга темпов роста цен отказался от финансовой статистики и перешёл на измерение инфляции на основе социологических опросов населения (https://smart-lab.ru/blog/1052872.php).
Поэтому ничего хорошего не ждём. 😊
Добрый день, друзья!
После того, как тема инфляции и ключевой ставки стала главной для российского фондового рынка, инвесторы перешли с ежемесячных на еженедельные отчеты Росстата. На рисунке ниже отражена динамика еженедельной инфляции за последние 12 недель.
Из рисунка очевидно, что инфляция в последние недели замедляется (после июльского пика, когда повысились тарифы ЖКХ).
Очевидно всем, кроме нашего любимого Центробанка, который докладывает Путину о том, что инфляция в России не замедляется.
Ранее регулятор оценивал ожидаемую инфляцию через инструмент вмененной инфляции, которая рассчитывается как разность между доходностью классических российских облигаций (ОФЗ-ПД) и доходностью облигаций типа ОФЗ-ИН, номинал которых индексируется на индекс потребительских цен (подробнее см. здесь).
С июня по август годовая вмененная инфляция снизилась с 8,8 до 7,8 %. Снижение небольшое, но оно есть. Как было показано выше недельная инфляция также снижается.
👉 Однако, вместо того, чтобы сделать вывод о замедлении инфляции, ЦБ отказался от математических инструментов и перешёл на измерение инфляции на основе социологических опросов населения (по которым инфляция за последние месяцы возросла до 15% г/г – см. здесь).
Добрый день, друзья!
Принято считать, что для инвестирования в акции необходимо учитывать целую тучу сложных факторов: геополитическую ситуацию в мире, конъюнктуру отраслевых рынков, финансовые показатели конкретного эмитента, перспективы его развития и многое, многое другое.
Если Вы согласны с этим утверждением, то Вы безнадёжно отстали от жизни. Всё это было давно и неправда. Модель динамики российских акций теперь стала одномерной и зависит всего лишь от одного фактора.
Для того, чтобы понять от какого – взгляните на картинку ниже. На ней отражен индекс МосБиржи и курс доллара США.
Полагаю, что комментарии – излишни.
Начиная с 2023 года, не требуется никакой фундаментальный анализ. Правило одно: чем больше рублей дают за иностранные валюты – тем выше индекс МосБиржи. Валютные курсы – это наше всё! 😊
Добрый день, друзья!
Ажиотаж вокруг инфляции и ключевой ставки возрос настолько, что теперь приходится отслеживать еженедельную статистику по инфляции в РФ (а не только ежемесячную).
За период с 23 по 29 июля 2024 г. прирост потребительских цен снизился до 0,08% н/н (неделей ранее было 0,11%). Инфляция замедляется. Знает ли об этом ЦБ?
Добрый день, друзья!
Любопытно наблюдать за некоторыми инвесторами, которые радуются падению рынка и заявляют, что начинают закупаться подешевевшими акциями.
❗ На чем падает сейчас российский рынок – не совсем понятно. Фактор повышения ключевой ставки уже в ценах, санкции на МосБиржу – в котировках, дивидендные отсечки – также. А если непонятно на чем падаем, то не понятно до какого уровня мы можем упасть.
Сначала гуру начинали закупаться на отскоке индекса МосБиржи от уровня 3270 пунктов – ведь бывший уровень сопротивления должен был стать сильной поддержкой. Это было дно №1.
Естественно, что после первого дна подоспело второе дно в подарок. На уровне 3140 пунктов многие мастера технического анализа также усмотрели поддержку, от которой должен был стартовать разворот. Это было дно №2.
И, наконец, самую непробиваемую поддержку, любители ловли падающих ножей увидели на уровне 3000 пунктов. Это было дно №3. Как стало ясно на прошлой неделе – третье дно было не последним, и в ближайшее время мы будем искать дно №4.
Добрый день, друзья!
В связи с ростом ключевой ставки доходность облигаций и депозитов значительно превышает дивидендную доходность акций. Поэтому среди частных инвесторов всё чаще разворачиваются дискуссии о том, зачем покупать акции с дивидендной доходностью 10%, когда есть облигации (депозиты) с доходностью 15% годовых.
На прошлой неделе свой ответ на этот вопрос предложил уважаемый @Александр Силаев. В своей статье (https://smart-lab.ru/blog/1033462.php) он показал, что часть доходности акций обеспечивается за счет роста курсовой стоимости, которая в сумме с дивидендами даёт доходность выше облигаций.
Сначала мне показалось, что Александр своей аргументацией поставил точку в спорах о доходности акций и облигаций. Однако я очень удивился, когда в комментариях к его статье разгорелись новые дискуссии, а многие Смарт-Лабовцы не согласились с Александром.
Поэтому сегодня я бы хотел поддержать позицию Александра, и c помощью базовых положений теории финансов показать, почему дивидендную доходность акций нельзя напрямую сравнивать с доходностью облигаций.