Добрый день, друзья!
Многие помнят о смелом эксперименте одного из Смарт-Лабовцев (s13p), который год назад открыл шорт по акциям Алросы на 150 миллионов рублей. Последние новости о ходе эксперимента датируются декабрем 2023 года (https://smart-lab.ru/blog/969430.php).
Исходя из текущих котировок Алросы, прогноз s13p о проблемах компании оказался абсолютно верным и текущие котировки Алросы на 30% ниже уровней декабря 2023 г.
Интересно удалось ли s13p дождаться заслуженной прибыли?
👉 Есть вероятность и другого сценария, при котором трейдер был вынужден зафиксировать убытки в мартовскую экспирацию фьючерсов, когда котировки Алросы росли от декабрьских уровней на 10%.
Кто-нибудь знает, чем всё закончилось?
Если Вы хотите узнать какие проблемы возникают у российских компаний в 2024 году, то загляните в финансовый отчет российской телекоммуникационной компании Ростелеком (он был опубликован сегодня).
В первом приближении всё неплохо: прирост выручки за 9 месяцев 2024 г. составил почти 10% г/г.
Однако, вся дополнительная выручка пошла на покрытие возросших затрат, основным фактором увеличения которых стал рост заработной платы (см. таблицу). В результате, операционная прибыль почти не выросла.
Более того, существенно возросли финансовые расходы (то есть процентные выплаты по обязательствам), вследствие чего, чистая прибыль Ростелекома упала более, чем в два раза.
👉 Таким образом, рост выручки Ростелекома сопровождается ещё большим ростом издержек (по причине увеличения затрат на персонал и повышения ставок по кредитам), который «съедает» чистую прибыль компаний.
Эта ситуация характерна сейчас для большинства российских компаний.
Вчера директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец заявил, что «триллионы рублей, которые россияне хранят на вкладах в банках, могут быть заморожены».
Исторический опыт россиян говорит о том, что изъятие накоплений населения происходило в РФ в относительно недавнем прошлом путём всевозможных конфискационных «обменов» либо через гиперинфляцию.
👉 Поэтому ничего нового г-н Зубец не открыл. В среде инвесторов уже несколько месяцев ходит версия о том, что население при помощи высоких процентных ставок намеренно «загоняют» в банковские депозиты, чтобы потом эти средства конфисковать.
В то же время, учитывая, что институт, возглавляемый Алексеем Зубцом, входит в состав Финансового университета при правительстве РФ, его заявление вызвало широкий общественный резонанс.
Умозаключения г-на Зубца основываются на том, что на заморозку вкладов власти будут вынуждены пойти из-за угрозы «бешеной инфляции», которая может возникнуть, если люди начнут массово тратить накопленные на вкладах деньги.
Добрый день, друзья!
Вчера один из самых популярных авторов Смарт-Лаба обрадовал своих подписчиков тем, что «курьер из Вкусвила в среднем зарабатывает больше, чем ты за всё время торговли» (https://smart-lab.ru/blog/1078337.php).
Я с большим уважением отношусь к Роману, и, в то же время, не соглашусь с тезисом о том, что «никакой философии в трейдинге нет».
👉 Российские трейдеры и инвесторы до 2022 года привыкли к тому, что фондовый рынок всегда растёт (не считая непродолжительных пандемийных и санкционных коррекций).
Поэтому большинство торговых стратегий и систем были рассчитаны на дальнейший рост рынка: примитивная стратегия «купи и держи» (акции, облигации, валюту и т. п).
Падение 2022 года оценивалось российскими инвесторами как очередная краткосрочная коррекция рынка, и 2023 год показал, что вновь растут котировки даже Мечела, ОВК и Системы.
В 2023 году российским инвесторам казалось, что мир прекрасен: где-то там далеко воюют наши мужики, а российский фондовый рынок показывает уверенный восстановительный рост.
После этого стало ясно, что очередного повышения ключевой ставки не избежать.
*****
👉 Все понимают, что текущая инфляция имеет немонетарные причины (рост расходов ВПК) и поэтому снижение её монетарными методами (в т. ч. ключевой ставкой) невозможно по определению.
Прекрасно понимает это и руководство ЦБ. Тем не менее, регулятор со странным упорством повышает ключевую ставку, в силу чего возникает вопрос о причинах столь, казалось бы, нелогичных действий регулятора.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять какие изменения происходят в российской банковской системе в результате увеличения ключевой ставки.
P. S. Моя предыдущая рекомендация по IPO Аренадаты (https://t.me/stockishere/502) отработала на 100%.
Если Вы полагаете, что замедление инфляции снижает вероятность повышения ключевой ставки, в силу чего является позитивом для рынка акций, то вынужден Вас разочаровать.
В начале сентября я показывал, как рассчитать знаменатель модели Гордона для дивидендных денежных потоков на акции (https://smart-lab.ru/blog/1058020.php).