Дисклеймер: я новичок в трейдинге, все свои спекуляции произвожу в качестве эксперимента. Просто делюсь с вами своими наблюдениями.
В прошлом выпуске я рассказал вам о том, как я упустил возможность стать несколько богаче на «выстреле» от «Центрального Телеграфа». Сегодня же речь пойдёт о моих дальнейших попытках наколдовать себе немножко денег на волатильности рынка на неделе c 29-го июня по 3-е июля.
В чём проблема неопытного трейдера? На мой взгляд, одна из главных сложностей — не знаешь, за что хвататься.
В тот же понедельник, 29-го июня, я решил вечером попробовать поймать какую-нибудь «волну». А чтобы можно было при ограниченном объёме денег заработать на одной позиции хотя бы 200 рублей, я включил торговлю с плечом.
Потыкавшись в рынок, я наобум взял «МТС» — потому что вроде он тащился наверх. Но сразу после моей покупки бумаги растеряли свой пыл и поползли вниз. Моих слабых нервов хватило очень ненадолго, и я закрыл позицию в минус, потеряв где-то 400 рублей.
Дисклеймер: я не даю никаких трейдинговых советов, потому что сам дилетант в этой области. Просто делюсь наблюдениями, которые возникают из моего собственного опыта. Если вы решили воспользоваться моей идеей — вы делаете это на свой страх и риск!
У меня на опыте последних недель сформировалась идея, как можно проверить свой характер, если вам хочется заняться спекуляциями на фондовом рынке:
Важно: сумма денег, на которой вы будете себя тестировать, должна для вас что-то значить. То есть, вам должно быть неприятно её потерять. Если вы купить акцию за 100 рублей, она подешевеет до 90, вместо того, чтобы подорожать до 110 — вы вряд ли испытаете бурю эмоций.
За исключением моего экспериментального проекта «Инвестиции в кредит», где я пытаюсь отбить проценты по кредиту с помощью фондового рынка, я инвестирую на долгосрочную перспективу — коплю на пенсию, ращу семейную «финансовую подушку».
И даже здесь я не планировал пытаться «быстро заработать». Но в понедельник 29-го июня решил: раз уж это эксперимент, то нужно попробовать и спекуляции. И вот, что получилось.
Перед открытием рынков в начале той недели вышла новость о том, что компания «Центральный Телеграф» выплатит рекордные дивиденды — по пятничным котировкам они получались больше 50% стоимости акций!
Само собой, эта новость тут же разлетелась по всем телеграм-каналам и пошла дальше во все финансовые СМИ. После того, как я увидел это сообщение, я вспомнил историю с «НМТП»: их котировки в день объявления дивидендов взлетели на 30% или вроде того.
Всем привет! Я уже расписал, что я купил из ETF, теперь пришёл черёд разбираться со списком облигаций.
Как я рассказывал во введении, я покупал высокодоходные облигации, потому что иначе не получилось бы даже приблизиться по потенциальной доходности к тому, что я теряю на процентах по кредиту.
Сразу скажу, что я совершил одну серьёзную ошибку: я недостаточно подробно проводил предварительный скрининг компаний, которые брал 25-го июня. Только пост-фактум я сел и потратил в сумме часов 20, чтобы свести все данные воедино, покопаться в финансовой отчётности и принять более взвешенные решения, как быть дальше.
Сейчас в портфель куплено 26 выпусков облигаций (все от разных компаний) на общую сумму 811 с небольшим тысяч рублей. По изначальному плану, в облигации нужно вложить ещё 179 тысяч рублей.
Все облигации куплены примерно в равных долях: в среднем на 31 тысячу 200 рублей каждая.
В предыдущей статье я описал ситуацию, которая подтолкнула меня к тому, чтобы стартовать этот эксперимент.
Я получил много комментариев от участников Смарт-Лаба — спасибо вам за ваши замечания и советы!
Сейчас я расскажу про фонды, которые купил 25-го июня 2020. Про облигации напишу отдельный материал, чтобы статьи не были совсем огромными.
Я решил выбрать всего пять фондов — доверяюсь мнению сильно более опытных инвесторов о том, что сверх этого количества диверсифицировать их просто не имеет смысла.
Всем привет! В одной из своих статей на Дзене я писал, почему брать кредит на инвестиции не имеет смысла. Однако, жизнь имеет свойство подкидывать незаурядные задачи, и я оказался в ситуации, в которой подобный эксперимент представляется осмысленным.
Мы с женой на днях стали ипотечниками — ввиду текущей госпрограммы мы решили напрячься и подвинуть свои планы вперёд. Квартира, по плану, будет строиться до конца 2021 года. Плюс, в среднем ещё 3 месяца до выдачи ключей.
Новая квартира означает что? (Помимо ипотечной кабалы) Правильно, ремонт. И хороший ремонт в Санкт-Петербурге — а мы в новой квартире жить будем долго, так что нужен хороший — стоит недёшево. Но за почти два года мы бы вполне могли собрать необходимую сумму (применяя инвестиции, конечно же).
Привет, друзья! Я думал, мне придётся сходить на все четыре дня этого «марафона» вебинаров. Но всё оказалось куда прозаичнее.
Это мероприятие оказалось не каким-то изысканным лохотроном, где участников призывали бы как-то активно торговать на бирже хитрым способом, известным только избранным (после платного курса). Оно оказалось самым натуральным разводом для доверчивых людей.
Если честно, мне даже не надо самостоятельно ничего предпринимать для того, чтобы показать бредовость того, что на вебинаре пытались впаривать слушателям.
Вот некоторые интересные моменты из рассказа докладчика:
— стал долларовым миллионером за один год
— никакого коронавируса не существует («до этого жили десятилетиями без всяких масок, без всяких вирусов»)
— доллар после открепления от золота «стал абсолютной фикцией»
— всё, что нам рассказали об истории денег — такая же дурь, как самоизоляция
— если бы в школе рассказывали о тех науках, о которых мы будем говорить, 95% людей были бы богатыми, и только 5% остались бы бедными ввиду кармических и т.п. причин
— текущая ситуация — это заговор, чтобы отнять большую часть наших денег
— хейтеры — это нелюди, которых раньше изгоняли из общества, а теперь мы разрешаем им гадить себе на головы
— «мохаммед ганди»
— в самые хорошие годы, когда стоимость доллара не меняется, уровень инфляции 12-15%
— уже довольно долго производится сокращение население, выведение модифицированного человека
— «ввели понятие криптовалюту», на системах блокчейна будет основана финансовая система мира
— вакцинации, чипирование
— то, что вы считаете активом, превратится в пассив
— никогда в жизни мне не приходило в голову устроиться на работу
Привет, народ! «Супер-вебинары» ещё даже не начались, а мне уже есть, что вам рассказать.
Потому что перед вебинарами записавшимся участникам рассылают «предварительные задания», которые авторы настоятельно рекомендуют выполнить, дабы с правильным настроем приступить к работе.
Ага, как же. Мне вот кажется, что нас просто хотят предварительно «обработать».
Но давайте разбираться по порядку. Я поделюсь своими впечатлениями, а вы сами сделаете для себя выводы.
До начала вебинара авторы присылают целых пять предварительных заданий, которые якобы помогут «взять максимум» от предстоящего марафона.
Ясное дело, что, на самом деле, эти задания нужны только для того, чтобы глубже вовлечь слушателей в атмосферу, которую выстраивают авторы. И получше узнать своих потенциальных платных клиентов, дабы было легче продать им продукты. Во всяком случае, так думаю я.
Тинькофф — вторая российская компания, которую чьи акции я взял в долларах.
В предыдущей статье по теме я писал про долларовые акции (а точнее, АДР) компании МТС.
Скажу честно — покупал я акции изначально просто из симпатии к Тинькофф, которым пользуюсь и как банком, и как брокером. Ну и того факта, что когда другие банки начали потихоньку оправляться от первичного удара мартовской распродажи, TCS Group ещё довольно долго «краснела».
Это, конечно, было связано со всей шумихой вокруг Олега Тинькова, хотя лично я так и не понял, как его сложности должны были вызвать все те проблемы для холдинга, о которых ходили слухи в интернете.
Я не буду снова подробно объяснять, почему я взял акции в долларах, а не рублях, т.к. уже писал об этом. Дополню просто, что среди одинаковых акций в рублях и долларах я, скорее всего, всегда выберу вариант в более устойчивой американской валюте. В рублях и так хватает вариантов. Возможно, я не прав, и российские компании следует покупать в родной валюте — время покажет.
Всем привет! Я частенько вижу рекламные призывы, которые обещают подозрительно быстрый путь к богатству. Эти объявления всегда цепляют мой взгляд, но не потому, что я хочу лёгкой наживы, а потому что не верю в сказки.
Я с презрением отношусь к махинациям и попыткам выудить у людей их деньги, пользуясь их доверчивостью и нехваткой знаний в чём-то. Это примерно то же самое, как бить того, кто физически слабее тебя и не может себя защитить – поганое дело.
И когда я вижу подобную рекламу, которая явно обещает людям неосуществимые вещи, у меня возникает желание разоблачить ее, докопаться до правды.
Я решил вписаться в один такой бесплатный «супер-вебинар» и поведать вам, как нас с вами пытаются обмануть.
Реклама этого мероприятия заманивает возможностью научиться превращать 10 тысяч рублей в 460 тысяч (!) за два года!