Блог им. umfin

Инвестиции в кредит. Практический эксперимент. Первые покупки (облигации)

Всем привет! Я уже расписал, что я купил из ETF, теперь пришёл черёд разбираться со списком облигаций.

Как я рассказывал во введении, я покупал высокодоходные облигации, потому что иначе не получилось бы даже приблизиться по потенциальной доходности к тому, что я теряю на процентах по кредиту.

Сразу скажу, что я совершил одну серьёзную ошибку: я недостаточно подробно проводил предварительный скрининг компаний, которые брал 25-го июня. Только пост-фактум я сел и потратил в сумме часов 20, чтобы свести все данные воедино, покопаться в финансовой отчётности и принять более взвешенные решения, как быть дальше.

Обзор портфеля облигаций

Сейчас в портфель куплено 26 выпусков облигаций (все от разных компаний) на общую сумму 811 с небольшим тысяч рублей. По изначальному плану, в облигации нужно вложить ещё 179 тысяч рублей.

Все облигации куплены примерно в равных долях: в среднем на 31 тысячу 200 рублей каждая.

Есть одно исключение: бумаги Элемент-Лизинга, которые самортизировались на следующий день. По механике расчётов биржи мне после покупки вернулась разница между ценой до и после амортизации, поэтому сумма получилась около 24 тысяч рублей.

Чтобы отбить проценты по кредиту, мой портфель должен заработать 11.05% до конца июня 2021-го.

Текущая ожидаемая доходность облигаций на этот момент (без реинвестирования)8.82%

Как вы видите, не хватает ещё 2.23% доходности. К сожалению, реинвестирование в те же облигации покроет лишь 0.31% из них. Если переводить в деньги, получится, что облигации недозаработают для меня 15 с половиной тысяч рублей.

Мои ошибки при закупке

Я не буду рассматривать все бумаги из портфеля, потому что иначе статья будет необъятной. Вы можете посмотреть мой портфель онлайн. Здесь я сконцентрируюсь на своих косяках в процессе приобретения бумаг 25-го июня.

Во-первых, я купил долги двух явно опасных компаний:

  • ОАО «Верхнебаканский цементный завод»: убыточное предприятие с растущим показателем непокрытых убытков на балансе. Закредитовано на 93.5% своих активов. Но сам по себе продукт завода востребован и необходим, непонятно просто, почему у компании такие дикие расходы на статьи помимо себестоимости продаж и процентов по кредитам. Особенно меня радуют расходы в категории «прочие», которые составляют где-то 14% выручки.
  • ООО «Талан-Финанс»: мутная дочерняя контора не менее мутного ООО «Созидание» из Ижевска, чей директор совмещает управление почти тридцатью фирмами. Тоже имеет непокрытые убытки, а закредитована и вовсе на 109.4% от активов. Группа «Талан» строит ЖК в нескольких регионах страны, а «Талан-Финанс» сделан специально для привлечения финансирования под проекты. Зачем такое дробление — я не знаю, но создаётся впечатление, словно эти фирмы могут испариться в один миг.

Естественно, у этих бумаг одни из самых привлекательных доходностей (но есть и лучше!).

Кроме того, я не просчитал заранее доходности каждой из облигаций к нужной мне дате, ориентировался на данные в брокере. А эти показатели дают неясную картину в случае бумаг с амортизацией (когда эмитент частично погашает номинал вместе с некоторыми выплатами — прям как кредит в банке) и коротких бумаг.

В итоге получилось, что нужная доходность к концу июня 21-го будет только у 7 из 26 облигаций.

Дальнейшие шаги

В понедельник я буду докупать ещё разных облигаций — на сей раз предварительно проверив «почву» и самостоятельно рассчитав доходность. Буду брать бумаги с доходностью примерно 10+% годовых.

Я решил не продавать недостаточно доходные облигации прямо сейчас — надо как минимум подождать какое-то время, чтобы не уйти в минус из-за падения котировок. Буду думать ещё неделю-две, как с ними дальше быть.

Конечно, такая картина ожидаемых поступлений заставляет задуматься о более спекулятивных операциях — например, купить российские акции с высокими дивидендами, которые будут выплачены в этом году. Но тут есть риск, что котировки не восстановятся после дивидендной отсечки до конца июня 21-го.

Выводы

В принципе, уже сейчас понятно, что эксперимент сам по себе провалился и выйти из кредитных инвестиций без убытка за 1 год не удастся. Если, конечно, фонды не заработают вдруг 20% годовых, но я на это не рассчитываю.

Если деньги на ремонт понадобятся не через год, а позже (например, в конце октября), то выплаты по части облигаций практически сравняются с потерями от процентов (а с учётом реинвестирования — даже покроют их).

Другое дело, что общая сумма доступных денег на конец июня — если брать только текущие облигации и нулевую доходность от фондов — составит примерно 1 миллион 242 тысячи рублей. Если не будет дефолтов по облигациям, конечно.

А откладывая те же деньги в надёжные облигации под 7% годовых (согласно планируемому графику досрочного погашения кредита), в конце июня я бы набрал только 1 миллион 85 тысяч.

Так что история продолжается.

Источник: Дзен

длинные офз не рассматривал? там есть эффект 'плеча' — при падающей ставке курсовая стоимость существенно растет. Так можно и 15% получить
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, слушай, не пришла в голову такая мысль. Да только, мне кажется, момент тут уже упущен — вряд ли ещё будут существенно понижать ставку в ближайший год. Но за идею спасибо!
avatar

Евгений

Евгений, в-принципе, этот эффектт будет в любых длинных облигах, и корпоратах тоже. Тут надо смотреть считать, сколько дает снижение ставки на 1% для десятилеток-двадцатилеток напр… может имеет смысл переложиться в более длинные.

консенсус такой, что тенденция продолжится
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, ага, изучу вопрос на будущее, спасибо еще раз! 
avatar

Евгений

Пара троика дефолтов по вдо облигациям быстро отобьет у вас желание заработать на этих бумагах
Много кто в марте выскочили из них с убытком который не отбить купонами за год
И хотя тогда все закончилось вроде без дефолтов неизвестно будет ли такая везуха дальше
avatar

Снежко

Не уловил — Вы взяли кредит и хотите погасить его доходами от облигаций? Не вдаваясь в подробности — заведомо убыточная ( дорогая, нерациональная) схема.
avatar

P2020


теги блога Евгений

....все тэги



2010-2020
UPDONW