Блог им. umfin

Обещают научить получать 5% доходности в месяц? Разоблачаем. Часть 2-я, предварительные задания

Привет, народ! «Супер-вебинары» ещё даже не начались, а мне уже есть, что вам рассказать.

Потому что перед вебинарами записавшимся участникам рассылают «предварительные задания», которые авторы настоятельно рекомендуют выполнить, дабы с правильным настроем приступить к работе.

Ага, как же. Мне вот кажется, что нас просто хотят предварительно «обработать».

Но давайте разбираться по порядку. Я поделюсь своими впечатлениями, а вы сами сделаете для себя выводы.

Что за предварительные задания?

До начала вебинара авторы присылают целых пять предварительных заданий, которые якобы помогут «взять максимум» от предстоящего марафона.

Ясное дело, что, на самом деле, эти задания нужны только для того, чтобы глубже вовлечь слушателей в атмосферу, которую выстраивают авторы. И получше узнать своих потенциальных платных клиентов, дабы было легче продать им продукты. Во всяком случае, так думаю я.

Давайте разберем их по очереди.

Номер 1. Знакомство

  • Участнику вебинара нужно рассказать, в какой сфере он/она работает
  • Почему для участника важно обучиться навыкам управления финансами, инвестирования
  • Почему участник решил попробовать себя в роли финансового советника

Задание приводится под постом с программой вебинаров и подаётся под соусом того, что слушателям предстоит «максимально близко познакомиться с престижной профессией, которая будет актуальна всегда».

Этот марафон, на мой взгляд, рассчитан на завлечение людей со скромным достатком, потому что в самом начале поста автор пишет про потенциальный доход от 3 тысяч долларов (кстати, он не уточняет, за какой срок, но автоматически предполагаем, что в месяц).

Да, это хорошие деньги, но даже на рынке труда подобные зарплаты доступны не только каким-то ТОП-менеджерам, но и опытным специалистам.

В комментариях есть госслужащие, безработные, домохозяйки, учителя, медицинский персонал, работники заводов, бухгалтера, строители. Есть люди со своим бизнесом, но мало.

Интересно, что многие пишут, что не особо планируют становиться финансовыми советниками, а просто хотят научиться инвестировать. И это прекрасно, печалит лишь то, что они приходят на подобные мероприятия, потому что им врут про возможность быстро добиться высоких доходов.

Номер 2. Отношение к образованию

  • Участникам нужно написать свои чувства относительно полученного образования и обозначить, есть ли желание его расширить
  • И сказать, где бы им хотелось, чтобы учились их дети: в обычной государственной школе или «престижном учреждении с альтернативным подходом к обучению»

Этот увлекательный пост играет на любви людей к теориям заговора. Процитирую автора:

Современная система образования давно устарела. Я бы назвал ее «системой одурманивания». Она рассчитана на создание послушного, не имеющего своего мнения, элемента в обществе. Человека, который пребывает в иллюзии, что УЖЕ владеет всеми необходимыми знаниями и не стремится выйти за рамки своей сферы.

Автор утверждает, что он за систему обучения, которая развивает мышление и учит принимать самостоятельные решения.

Горькая ирония с учётом того, что он привлекает людей на марафон, не иначе как «одурманивая» их потенциальным богатством, до которого практически рукой подать.

Номер 3. О своем окружении

  • Участникам надо ответить, какую часть своего окружения они бы поменяли в первую очередь (люди; места, которые участники посещают; книги, которые они читают)
  • И какой первый шаг они готовы для этого сделать

Пост вещает о том, что окружение является «одним из важнейших факторов, влияющих на качество жизни». Но из-за того, что оно формируется с детства, и мы его не выбираем, мы словно оказываемся в капкане. Мы, поддаваясь влиянию окружения, лишь мечтаем об успехе, а не двигаемся к нему.

Но, конечно, марафон вебинаров от автора это исправит, а профессия финансового советника даёт свободу выбора.

Техничное использование полуправды помогает пускать пыль в глаза. Я готов согласиться, что окружение имеет значение, и что оно может мешать человеку развиваться. Но свободу от чужого влияния может дать себе только сам человек, если он поймёт, что застрял в «болоте» и начнёт вдумчиво искать выходы.

Номер 4. О свободе

  • Участников просят обдумать, какая возможность из тех, что открывает перед ними меняющийся мир, вдохновляет их больше всего
  • А также какое место для жизни будет для них идеальным, когда они добьются полной материальной и территориальной свободы

В этом посте автор пугает, что система образования и окружение, тормозящее наше развитие (а также «многие другие факторы») блокируют нам доступ к достойным деньгам и вынуждают идти на наёмную работу. А там — полная зависимость от работодателя, страх потерять место и средства к существованию, готовность жить навязанной жизнью.

Почему я сказал, что вебинар рассчитан больше на людей со скромным достатком, цитирую:

Ты прикладываешь максимальные усилия, чтобы заработать деньги. Но тебе все равно хватает, лишь на то, чтобы закрыть минимальные потребности. А значит, ты не можешь жить там, где хотелось бы и свобода перемещения для тебя существует только на словах.

Также автор припоминает крепостное право.

Но! Вот сейчас-то можно всё изменить! Вместо наёмного труда, постоянного дефицита финансов, ограничений и отсутствия перспектив можно обеспечить себе свободу выбора во всём, финансовое благополучие и престижную профессию.

Мне кажется, тут уже всерьёз начинается «обработка» потенциального клиента, игра на контрасте и подвешивание перед ним гипотетической морковки богатства.

Такое чувство, что авторы не слышали вообще про фриланс. Потому они, по сути, его же и предлагают.

Номер 5. Про события в мире

  • Участников спрашивают, каким они представляют своё ближайшее будущее с учётом перемен, происходящих в мире
  • Каким они видят будущее своих детей, внуков и даже правнуков

Этот пост закрепляет момент настройки аудитории на мысль «если вы не будете проходить наши вебинары, у вас всё будет очень плохо».

Автор вебинаров предупреждает:

Процессы перемен запущены и необратимы!

И продолжает пугать: идёт глобальная цифровизация населения, рушатся старые устои, многие рабочие места из-за ухода к цифровым технологиям скоро будут упразднены! Вы несёте ответственность не только за себя, но и за свою семью, свой род!

Это тоже полуправда: мир действительно меняется, цифровизация происходит, некоторые профессии постепенно исчезают. Но возникают новые направления, и финансовый советник — далеко не единственный вариант.

Более того, хоть деньги с нуля зарабатывать сложно любым способом (моё убеждение), далеко не факт, что инвестиции (или управление чужими деньгами) — это наиболее простой способ достичь заработков от 3000 тысяч долларов в месяц и выше.

Заключение

Получился большой материал, но мне не хотелось его разбивать на части, чтобы не рушить нить повествования.

На мой взгляд, по таким «предварительным заданиям» уже можно наблюдать механизмы манипуляции публикой, попытки заставить её поверить в то, что ей нужен именно этот продукт от этих авторов (и, желательно, всё остальное от тех же авторов, но за деньги).

Некоторые вопросы из заданий вообще даже могут быть полезны для участников — если честно и с пониманием ответить на них самим себе. Но, естественно, авторы призывают отвечать в комментариях, мотивируя это «наградами».

Я выполнил первое задание, в «награду» получил якобы визуализацию своего пути к богатству.

 Обещают научить получать 5% доходности в месяц? Разоблачаем. Часть 2-я, предварительные задания 

За все остальные задания следовала такая же «награда» — мой аватар ожидаемо становился ближе к большому успеху.

Сегодня вечером будет первый вебинар «марафона». Постараюсь завтра о нём написать отчёт.

Источник: Дзен

5 комментариев
Редиски. 
Это очень сильно напоминает привлечение на вебинар от автора телеграм-канала «Кубышка».
А стоимость обучения варьируется от 120 до 600 тысяч.
Константин Кутузов, это точно не автор «Кубышки», хотя я тоже обратил внимание, что он предлагает осваивать специальность финансового советника. Но он в телеге ничего сверхординарного не обещает.
avatar
Евгений, да, знаю)) но уж больно почерки похожи ))

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW