Блог им. umfin

Разбор моих портфелей: долларовые акции Тинькофф (ГДР TCS Group Holding)

Тинькофф — вторая российская компания, которую чьи акции я взял в долларах.

В предыдущей статье по теме я писал про долларовые акции (а точнее, АДР) компании МТС.

Скажу честно — покупал я акции изначально просто из симпатии к Тинькофф, которым пользуюсь и как банком, и как брокером. Ну и того факта, что когда другие банки начали потихоньку оправляться от первичного удара мартовской распродажи, TCS Group ещё довольно долго «краснела».

Это, конечно, было связано со всей шумихой вокруг Олега Тинькова, хотя лично я так и не понял, как его сложности должны были вызвать все те проблемы для холдинга, о которых ходили слухи в интернете.

Я не буду снова подробно объяснять, почему я взял акции в долларах, а не рублях, т.к. уже писал об этом. Дополню просто, что среди одинаковых акций в рублях и долларах я, скорее всего, всегда выберу вариант в более устойчивой американской валюте. В рублях и так хватает вариантов. Возможно, я не прав, и российские компании следует покупать в родной валюте — время покажет.

Тинькофф как бизнес

Проекты TCS Group Holding с точки зрения бизнеса очень привлекательны.

Они современны, они доступны, они активны. И даже несколько диверсифицированы: тут тебе и банк, и страхование, и управление активами, и мобильная связь, и центр разработки ПО.

Выручка и прибыль группы компаний рвутся в небеса:

  • выручка выросла с 2014 года в 2.8 раза
  • прибыль — и вовсе в 10 раз

Понятно, что в силу пандемии у них возросла нагрузка на резервные капиталы и увеличился риск невозврата кредитов и т.д. (кстати, банк владеет контролирующей долей акций в одной коллектроской компании). И вряд ли показатели в этом году (да и в следующем) будут какими-то блистательными.

Но, на мой взгляд, с учётом того, что Тинькофф — уже по своей задумке — максимум услуг предоставляет дистанционно, для него эта ситуация менее неприятна, чем для классических банков (особенно тех, у кого плохо развито дистанционное обслуживание вообще).

Аналитики сайта simplywall.st высоко оценивают привлекательность акций TCS Group Holding с точки зрения финансов компании, достойного прошлого и хорошего потенциала роста.

Не жалуют они только дивиденды Тинькоффа, но это и понятно — бизнес активно растёт и направляет акционерам, на данный момент, только малую часть своих финансов. Когда потенциал роста будет более-менее исчерпан, тогда будет вероятность более интересных дивидендов.

Ну и вторая неприятная вещь для держателей их бумаг — в октябре 2019-го компания провела допэмиссию акций, размыв долю текущих владельцев (акций стало почти на 11% больше).

Выводы

Как клиент, я не всегда доволен уровнем обслуживания в компании. Однако экосистема решений, которую сформировал Тинькофф, в общей сумме превосходит предложения конкурентов (на мой взгляд — я пробовал только часть доступных на рынке опций).

Мне нравится интеграция между продуктами, простота использования большей их части (даже если по выгоде они уступают кому-то из конкурентов).

На мой взгляд, эти факторы должны позволить группе компаний под управлением TCS Group Holding довольно долгий период дальнейшего роста — и устойчивость в кризис.

Я не готов давать каких-то конкретных прогнозов, но на горизонт ближайших 10 лет думаю ещё увеличить свою позицию.

Источник: Дзен


теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW