Блог им. umfin

Хроники недоспекулянта. Выпуск 1-й, Центральный Телеграф

За исключением моего экспериментального проекта «Инвестиции в кредит», где я пытаюсь отбить проценты по кредиту с помощью фондового рынка, я инвестирую на долгосрочную перспективу — коплю на пенсию, ращу семейную «финансовую подушку».

И даже здесь я не планировал пытаться «быстро заработать». Но в понедельник 29-го июня решил: раз уж это эксперимент, то нужно попробовать и спекуляции. И вот, что получилось.

С чего всё началось

Перед открытием рынков в начале той недели вышла новость о том, что компания «Центральный Телеграф» выплатит рекордные дивиденды — по пятничным котировкам они получались больше 50% стоимости акций!

Само собой, эта новость тут же разлетелась по всем телеграм-каналам и пошла дальше во все финансовые СМИ. После того, как я увидел это сообщение, я вспомнил историю с «НМТП»: их котировки в день объявления дивидендов взлетели на 30% или вроде того.

Я предположил, что тут будет такая же ситуация — люди будут покупать акции ради выплаты, не обращая внимания на то, что у компании нет каких-либо радужных перспектив в будущем. (А у «Центрального Телеграфа», кстати, никаких перспектив нет, их огромные дивиденды — следствие продажи зданий, бывших в собственности, и продавать больше, вроде как, нечего.)

Какой был план

Я решил, что надо воспользоваться этой ситуацией и попробовать себя в спекуляциях. То, что бумаги улетят наверх, было очевидно, в этом у меня не было никаких сомнений.

И я стал готовиться «лететь» вместе с акциями. Я не был заранее подготовлен к такой истории, у меня не было уже купленных бумаг. Поэтому идея заключалась в том, чтобы попробовать купить их «на все» при открытии рынка (у меня было не распределено 274 тысячи рублей).

Что пошло не так

К сожалению, когда рынок открылся, в акциях «Центрального Телеграфа» началось такое бурное движение, что я испугался.

Надо было бы не просто брать «на все», надо было включать маржинальную торговлю и покупать как на свои, так и на брокерские деньги.

Вместо этого я взял бумаг на скромные 50 тысяч рублей.

Второй моей ошибкой стала быстрая продажа акций. Я купил их по 25 рублей и продал по 25 рублей 80 копеек. Вся «движуха» настолько меня ужасала, что казалось, что котировки вот-вот полетят вниз, и у меня будет не прибыль, а убыток.

Естественно, ничего такого не случилось, и во вторник я мог бы их продать по 29 рублей, а то и по 30 рублей.

Результаты

В итоге, вместо того, чтобы заработать на этой не особо рискованной истории очень много денег, я закончил с результатом +1550 рублей. Минус комиссии. Минус налог. Итого где-то 1300 рублей. (На фоне слышен смех опытных трейдеров)

Меня подвели, в первую очередь, мои нервы — впервые оказавшись в такой «мясорубке» я растерялся и потерял способность мыслить рационально, испортил собственный неплохой план (зайти на все свои) и не смог продумать детали (зайти с плечом и продержать до вечера).

На подобных новостях на фондовом рынке можно фиксировать крупную доходность, но это требует решительности и четкой формулировки алгоритма ваших действий.

Источник: Дзен

Вам это может показаться странным, но по классике жанра на новостях лучше ничего не продавать и не покупать. Особенно чтобы отбить проценты по кредиту.
avatar

hestra

hestra, ну тут новости-то несколько из ряда вон.
avatar

Евгений

Покупать на слухах а на фактах продавть.
avatar

drbv

drbv, кто на слухах в него зашёл, должен был хорошо подняться. Но тут совсем стальные нервы нужны, на слухах надолго заходить.
avatar

Евгений

пишите план на бумаге. Следуйте ему. Вход на такой то цене по такой то причине. Выходы там то и там то. 

 

Иначе слив

avatar

TutProstoAdres

TutProstoAdres, это очень хороший совет, спасибо!
avatar

Евгений

ну и забейте… лучше синица в руках, чем журавль в мягком месте… даже если бы Вы и пропустили вообще всю движуху, ничего страшного для Вас не произошло бы...  Страшное было бы для Вас движение из положительной территории в отрицательную, ну и добавок там долгий боковик, который и в плюс Вас не выводит, но и минус не настолько критичен, чтобы крыться...

avatar

Martin_Forest

Martin_Forest, да, я понимаю, что нужно забить) просто фиксирую на будущее, что меня подвело в этой ситуации)
avatar

Евгений


теги блога Евгений

....все тэги



2010-2020
UPDONW