Блог им. umfin

Можете ли вы быть трейдером на бирже? Мысли недоспекулянта

Дисклеймер: я не даю никаких трейдинговых советов, потому что сам дилетант в этой области. Просто делюсь наблюдениями, которые возникают из моего собственного опыта. Если вы решили воспользоваться моей идеей — вы делаете это на свой страх и риск!

У меня на опыте последних недель сформировалась идея, как можно проверить свой характер, если вам хочется заняться спекуляциями на фондовом рынке:

  • постройте краткосрочную гипотезу (эта акция будет сегодня расти потому-то и потому-то)
  • купите акции на открытии рынка
  • держите до тех пор, пока ваша гипотеза не подтвердится, или пока вы не убедитесь в том, что она провалилась
  • следите за своими эмоциями и физическим состоянием

Важно: сумма денег, на которой вы будете себя тестировать, должна для вас что-то значить. То есть, вам должно быть неприятно её потерять. Если вы купить акцию за 100 рублей, она подешевеет до 90, вместо того, чтобы подорожать до 110 — вы вряд ли испытаете бурю эмоций.

Возьмите, например, четверть или половину своей зарплаты, чтобы ощущать, что в ваших руках сейчас судьба денег, ради которых вам пришлось пахать неделю или две.

Если, в таком случае, после покупки вы чувствуете себя комфортно, отслеживаете котировки согласно заранее намеченному плану и спокойно воспринимаете колебания цены, а также любой из конечных результатов — вероятно, вы можете быть трейдером.

Но если вы (как я) начинаете гипнотизировать график котировок, у вас начинают потеть ладони, когда цена не идёт в нужную сторону, и ваша голова начинает болеть от мыслей о потерянных деньгах — тогда трейдинг (тем более, внутридневной) будет плохим занятием для вас.

Почему? Ответ прост: если не получается сохранять хладнокровие в напряженной рыночной ситуации, то вы будете действовать на эмоциях и обречете себя на ошибки. А эти ошибки будут вам стоить и нервов, и денег.

В итоге вы можете потерять все принесённые на биржу деньги и послать её куда подальше. Хотя вместо этого могли бы просто заняться долгосрочным инвестированием.

Что думаете о таком способе?

Источник: Дзен

14 комментариев
Это Вы и про Вас?

Умные финансы 
Привет, меня зовут Евгений, мне 30 лет, я IT-шник и инвестор.

— 10 лет назад у меня были только долги и не было финансовой стратегии
— На данный момент я закрыл три ипотеки, имею низкие расходы по кредитам, активно инвестирую на фондовом рынке
— Я набил много шишек и знаю, как вам этого избежать

avatar
FullCup, да, но это не про трейдинг. Это про кредиты и обращение с деньгами в целом. В трейдинге я новичок.
avatar
если ты зашел в ползарплаты, ты не потеряешь ползарплаты
avatar
Дмитрий, я понимаю, это совсем плохо всё должно сложиться. Но процентов десять можно потерять же.
avatar
Евгений, вы же пишете ползарплаты… а 10% от ползарплаты не мотивирует… думайте
avatar
Дмитрий, мне кажется, всё равно будет уже достаточно нервно, если половина зарплаты будет в бумагах, котировки которых идут вниз…
avatar
Евгений, нет… стоп кому придумали?

начнем с того, что какого ты вперся в бумагу которая падает
у тебя расчитан сл и тп
план есть план… убыток контролируемый

avatar
Зачем выдвигать гипотезу? Каждое утро просто покупка. А так как вероятность 50/50, за месяц вы ни чего не потеряете, кроме комиссии.
Василий, гипотеза нужна будет, если пытаться заработать на одной позиции. Мне кажется, что проверить себя в плане эмоций так будет быстрее. Но, возможно, я ошибаюсь.
avatar
Вывод: внутри дня должны торговать роботы без эмоций и ошибок. Я не робот и покупать его не хочу, поэтому внутри дня практически не торгую (только для развлечения по-маленькой после пива, как в карты поиграть!).
На дистанции несколько дней — недель — месяцев (как цена пойдет) мои эмоции и ошибки нивелируются. Так в основном и торгую. Это мне «по душе» и не напрягает! За супердоходом не гонюсь, 10-15% годовых мне хватает!
avatar
Игорь ПМ, возможно и так, но тогда у вас уже есть квартира, дача, машина, не трудная работа, вам не нужны инвесторы и технические риски отсутствуют.
Василий, Все так + работа отсутствует как класс, т.к. я досрочный пенс с высокой пенсией (на хлеб с маслом хватает!). Уже несколько раз предлагали должности нач. отдела в Сбер и преподом. Я от всех предложений принципиально отказался, т.к. жизнь одна и прожить ее надо, реализуя свои хотелки, а не чужие (свобода и личные хотелки дороже денег)!
avatar
Игорь ПМ, справедливо. Но это, имхо, исключает ту же торговлю с плечом, т.к. за плечо нужно платить каждый день. Я, впрочем, полностью разделяю позицию не гнаться за сверхдоходами.
avatar
Евгений, если вы не правы и ваш алгоритм поведения на рынке не совершенен, то зачем ждать целый год, вы это можете узнать в течении суток.

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW