Дмитрий Ворожцов

Читают

User-icon
251

Записи

358

Новая нормальность в действии — еще одна корреляция разрушена?

Речь идет о взаимосвязи величины корпоративного долга и величины корпоративных дефолтов в США. Наткнулся на интересную статью в которой приведена корреляция между этими двумя показателями (здесь полный перевод на русский). Исторически, рост корпоративного долга приводил к увеличению частоты корпоративных дефолтов, т.к. росла кредитная нагрузка на компании. Однако, начиная с 2012 года эта взаимосвязь перестала работать, при этом корпоративный долг уже превысил уровни 2008 года (в % от номинального ВВП):

Новая нормальность в действии — еще одна корреляция разрушена?

В публикации пытаются объяснять этот феномен ростом глобализации, в рамках которой долг корпораций США надо рассматривать в отношении к мировому, а не локальному ВВП, а также ростом величины долларовой наличности на счетах корпораций (в последнее десятилетие это было характерно для ряда крупных компаний). Но наиболее правдоподобный вариант заключается в том, что ФРС и другие центробанки предоставляли слишком большой поток ликвидности на внешние рынки в последние годы — подавляя процессы «естественного отбора» на свободном рынке и спонсируя дешевые займы для неэффективных предприятий.



( Читать дальше )

ZH: Биткоин как опережающий индикатор для S&P 500?

На ZeroHedge заметили хорошую корреляцию между курсом биткоина со смещением на 1 месяц вперед и индексом Dow (она справедлива и для широко известного S&P 500). В принципе, это выглядит разумно — горячие деньги первыми устремляются на наиболее спекулятивные рынки, такие как рынки криптовалют сейчас. Посмотрим, как эта идея будет отыгрывать в дальнейшем, т.к. интерес к криптовалютам начинает спадать.

ZH: Биткоин как опережающий индикатор для S&P 500?
_____
мой блог


Очередной грозный сигнал для мировой экономики

Кривая ожидаемой инфляции в США инвертировалась впервые с 2008 года, еще один сильный сигнал ухудшающихся экономических условий в стране. На графике ниже показан спред между ожидаемой инфляцией на 5-ти и 30-ти летнем периоде, эта величина находится на минимуме с 2008 года:

Очередной грозный сигнал для мировой экономики

Рынки по-прежнему ожидают инфляционный импульс в краткосрочной перспективе, однако долгосрочные ожидания находятся под угрозой возможной рецессии, которая ограничит экономический рост и ценовое давление. При этом можно ожидать как снижение маржи производителей, так и сжатие конечного спроса потребителей из-за падения их доходов.

Краткосрочная динамика пятилетних ожиданий по инфляции также выглядит негативно для американского фондового рынка, возможно вскоре можно ожидать очередной коррекции:

Очередной грозный сигнал для мировой экономики



____
мой блог


Биткоин — количество транзакций на минимумах, на рынок заходят умные деньги?

Похоже пузырь на рынке биткоина все-таки лопнул, по крайней мере такой вывод можно сделать если посмотреть на текущее количество транзакций на рынке:

Несмотря на рекордно низкие комиссии, держатели биткоинов не спешат пользоваться своими монетами: количество подтвержденных BTC-транзакций достигло двухлетнего минимума. Об этом свидетельствуют данные Blockchain.info.

Судя по графику, спад транзакционной активности прямо пропорционален падению курса биткоина после рекордов прошлого года, когда монета выросла до $20 тысяч на некоторых крупных биржах. Двухлетний минимум пришелся на 26 февраля, когда было совершено всего 180 тысяч транзакций, 5 марта — чуть более 197 тысяч.

Биткоин — количество транзакций на минимумах, на рынок заходят умные деньги?


( Читать дальше )

Экономика России 2018, иллюзии и реальность

Предвыборные тезисы Путина об экономическом развитии нашей страны звучали достаточно сильно. Вкратце, их очень хорошо перечислили здесь, основные моменты:

— Россия должна оказаться в числе пяти крупнейших экономик в мире и увеличить ВВП на душу населения в полтора раза к середине 2020-х годов. Ключевым ориентиром для нового правительства должны стать темпы роста экономики РФ выше мировых. Производительность труда в экономике РФ должна расти темпами не менее 5% в год.

— В ближайшие шесть лет расходы на программу развития городов и других населенных пунктов в России должны быть удвоены, надо развернуть масштабную программу пространственного развития страны. В регионах надо создать «центры культурной жизни» в форме культурно-образовательных музейных комплексов.



( Читать дальше )

Несколько слов о текущей политике ФРС

На ZeroHedge выложили хороший график, отражающий текущую ситуацию с госдолгом США. По вертикальной оси отложена величина государственного долга в % от ВВП, по горизонтальной — величина процентных отчислений по долгу, также в % от ВВП. Красные точки отражают параметры бюджетной политики Штатов за последние годы:

Несколько слов о текущей политике ФРС

Комментарий от Goldman Sachs:

США входят на неизведанную территорию, как минимум в отношении текущей бюджетной политики, отражающей зависимость величины государственного долга от стоимости его обслуживания.

Как показано на графике, процентные платежи по долгу (по отношению к ВВП) заметно превосходили текущие значения ранее в 1980-90 годах, но величина долга была гораздо меньшей. Во время 2 Мировой Войны и после нее долг, выраженный в % от ВВП, был выше чем то что мы наблюдаем сегодня, в то же время стоимость его обслуживания была сопоставимой.



( Читать дальше )

Шок волатильности на S&P 500 распространился на другие рынки

Согласно данным BofA облигационные фонды за прошлую неделю испытали отток средств величиной в $14.1 млрд ($10.9 млрд. ушло из фондов мусорных облигаций) — второй по величине отток средств за всю историю наблюдений. До этого мощный отток средств происходил во время выборов президента США и девальвации китайского юаня.

Эту тенденцию подтверждает и отчет от Lipper, за прошедшую неделю инвесторы вывели $6.3 млрд. из фондов облигаций с высокой доходностью — второй по величине отток за всю историю наблюдений и пятая подряд неделя с оттоком средств инвесторов (суммарный отток за этот период составил $15 млрд. по данным Bloomberg).

Шок волатильности на S&P 500 распространился на другие рынки

Шок волатильности на S&P 500 распространился на другие рынки



( Читать дальше )

Несколько интересных фактов о коррекции на рынке США

Количество сообщений с рассуждениями на тему стоит ли покупать дно после рекордной коррекции ставит многолетние рекорды.

Несколько интересных фактов о коррекции на рынке США

При этом хедж-фонды Risk Parity, основанные на балансировке средств между активами исходя из оценки соотношения Риск/Доходность, показали худший результат за последние несколько лет.

Несколько интересных фактов о коррекции на рынке США



( Читать дальше )

Экономика России все глубже интегрируется в мировую, покорены новые вершины…

Доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, за время санкционной войны не только не снизилась, но даже выросла, сообщает в февральском «Мониторинге» РАНХиГС.

Хуже всего обстоят дела с оборудованием, показала серия опросов, которую академия проводила в течение последних трех лет. Если в 2015-м году 30% предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017-му таких осталось лишь 7%.

…. если в 2015-м году 62% российских предприятий признали невозможность прекратить закупки за рубежом из-за того, что в России в принципе не производится нужная им продукция, то в 2017-м их доля выросла до 69%.

Процесс интеграции сформировал уверенный долгосрочный тренд, что хорошо видно на графике:

Экономика России все глубже интегрируется в мировую, покорены новые вершины…



( Читать дальше )

Обращение к Тимофею по поводу Смартлаба и технологии блокчейн (криптообогащение)

Тимофей, есть совершенно очевидная возможность объединить свое любимое детище и новые технологии. Ты и сам уже задумывался о стимулировании авторов за их труды. Можно создать внутреннюю валюту на смартлабе основанную на блокчейне и проводить выплаты в ней. Похожие игровые деньги во многих онлайн играх существуют уже десятилетие, это абсолютно законно. Валюта может покупаться как напрямую — за рубли, так и за биткоины на одной из популярных бирж (в русскоязынчом сегменте это, например, Yobit). Это выведет смарт на новый технологический уровень (без сарказма) и стимулирует развитие проекта. И не надо будет переживать об упущенных возможностях, которые проносятся мимо. Надо только инвестировать определенные средства в команду из нескольких грамотных программистов/компанию оказывающие такие услуги. И никакой лудомании, тюльпаномании, биткоинофобии, криптохейтерства и т.д. и т.п.
Прошу поставить плюс — если вы поддержите такое нововведение.

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн