Блог им. sky999

Рынок LIBOR готов взорваться?

На ZeroHedge вышла интересная статья, посвященная текущей динамике ставки 3-ех месячного LIBOR (ставка под которую банки кредитуют друг друга) и возможным последствиям ее роста. Русский вариант есть здесь. Ключевым аспектом является то, что ставки непрерывно росли начиная с 7 февраля этого года в течение 31 торговой сессии. Динамика за последний год впечатляющая, в настоящий момент мы находимся на уровне, наблюдавшемся последний раз в 2008 году:

Рынок LIBOR готов взорваться?

Причем, как отмечает аналитик Citigroup Мэтт Кинг:

Ставка LIBOR по-прежнему остается ключевой для определения стоимости займов с кредитным плечом, процентных свопов и некоторых ипотечных кредитов. Помимо этого прямого влияния, высокие ставки денежного рынка вкупе с бегством от рисковых активов способны привести к значительному оттоку средств из взаимных фондов. Это, в свою очередь, может вызвать шквал распродаж на рынке и привести к  негативному воздействию на всю экономику в целом.

Важно также отметить корреляцию между ставкой LIBOR и индексом доллара (на графике индекс доллара сдвинут на 3 месяца назад). Если исходить из текущих значений ставки денежного рынка — можно ожидать укрепление доллара в ближайшем будущем, что также способно вызвать масштабные распродажи спекулятивных высокорисковых активов по всему миру.

Рынок LIBOR готов взорваться?

Таким образом, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС уже начало оказывать активное воздействие на рынки и в ближайшем будущем это воздействие будет только усиливаться. Как отметил главный экономический стратег Morgan Stanley Джонатан Гарнер: «Исходя из текущих условий мы можем сделать уверенное заключение о том, что рынок установил свой глобальный максимум в этом году в течении третьей недели января и оставшееся время будет для него намного более сложным». Вполне возможно, что это высказывание окажется пророческим…

____
мой блог

★10
да уж поскорей бы…
Лёва Соловейчик, грядет что-то страшное. уже паника на рынках
Максим Абакумов, чего-чего????
Максим Абакумов, я бы приветствовал обеими руками:-),
но только где?? — где эта ваша «паника»???? — не говоря уже о том, чтобы наблюдалось хоть что-нибудь, хоть отдаленно напоминающее «что-то страшное»??
Расскажите чуть больше про спред Libor-OIS. Данные по нему где-нибудь есть в открытом доступе?
avatar

Zmey

Zmey, по-крайней мере вот в этой статье на ZH приводили диаграмму за последние 10 лет

www.zerohedge.com/news/2018-03-20/why-citi-suddenly-freaking-out-about-exploding-libor-ois
Объясняют его рост в основном спросом на фондирование в условиях подготовки к кризису (непонятно, т.к. в офиц. версии никакого кризиса на горизонте нет), ростом стоимости CDS (это скорее следствие чем причина), премией за неопределенность в денежно-кредитной политике США (возможно, хотя ФЕД очень прозрачен сейчас), ростом выпуска краткосрочных T-bill правительством (возможно), репатриацией и оттоком средств с долларовых депозитов. Думаю это еще  и следствие сокращения баланса ФРС, плюс крупняк начинает потихоньку отыгрывать свои инсайды. 

Дмитрий Ворожцов, график за 10 лет это круто, я уже сохранил его. Чем объясняют вопрос второй (те кто объясняют сами часто не знают что там происходит за кулисами), куда интереснее иметь свежие циферки, чтобы глядеть хоть раз в недельку или раз в месяц. Я думаю, в случае необходимости этот индикатор поможет отделить настоящее падения от просто коррекции.
avatar

Zmey

Euribor должен отрасти с отрицательных ставок.
avatar

corban

Ramon Albert Rudolfovich, а что такое, почему спрашиваешь? — или я сильно похож на идиота или урода?-)
Ramon Albert Rudolfovich, если «неладное» — это рост всех рынков в 1,5- 2 раза, то да, соглашусь-) 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW