Блог им. sky999
Предвыборные тезисы Путина об экономическом развитии нашей страны звучали достаточно сильно. Вкратце, их очень хорошо перечислили здесь, основные моменты:
— Россия должна оказаться в числе пяти крупнейших экономик в мире и увеличить ВВП на душу населения в полтора раза к середине 2020-х годов. Ключевым ориентиром для нового правительства должны стать темпы роста экономики РФ выше мировых. Производительность труда в экономике РФ должна расти темпами не менее 5% в год.
— В ближайшие шесть лет расходы на программу развития городов и других населенных пунктов в России должны быть удвоены, надо развернуть масштабную программу пространственного развития страны. В регионах надо создать «центры культурной жизни» в форме культурно-образовательных музейных комплексов.
— Одной из первоочередных задач должна стать подготовка планамодернизации и расширения магистральной инфраструктуры России. Нужно расширить и реконструировать сеть региональных аэропортов. Расходы на строительство и обустройство автодорог в ближайшие шесть лет составят 11 трлн руб.
— В ближайшие 6 лет на обновление электроэнергетики РФ будет направлено 1,5 трлн руб. частных инвестиций. Предстоит внедрить новые технологии в генерации, хранении и передаче энергии.
Расходная часть, направляемая на инвестиции, огромна. При этом инфраструктурные проекты требуют развития внутреннего производства, в противном случае все закупки необходимо будет делать за рубежом и финансировать их сырьевым экспортом. Что же происходит с нашим технологическим сектором? А вот что:
Гражданское производство технологических сегментов занято иностранными компаниями около 65% в денежном выражении. Разумеется, самая сильная концентрация транснациональных корпораций на российском рынке техно-продукции в наиболее сложном и технологическом производстве. Это автомобили и бытовая техника.
Производство машин и оборудования упало на 16% с 2011 по 2016 год. На 35% сократилось производство прочего оборудования общего назначения в основном за счет обвала производства подъемно транспортного оборудования на 25% (краны, лифты и так далее). Наблюдается снижение производства машин и оборудования для сельского хозяйства на 12%.
Полная катастрофа с производством машин и оборудования для производства. Обвал на 38% с 2011 года. Т.е. производство средств производства. Это все промышленное оборудование для металлургии, нефтегазовой отрасли, изготовлении пищевых продуктов, текстиля, бумаги или транспортных средств. Производство станков и оборудования итак упало в десятки раз, но падение не прекращается! В этом сегменте концентрация ТНК предельно низкая, околонулевая.
Производство электрических машин и электрооборудования минус 19% с 2011. Растут наиболее простые с технологической точки зрения сегменты в виде производства ламп, осветительных приборов и аккумуляторов, однако фронтально снижаются технологические глубокие отрасли, как производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов (обвал на 37%) и производство электрической распределительной и регулирующей аппаратуры (падение на 18%).
Наблюдается непрерывное падение на протяжении многих лет. Основной рост сосредоточен в точках концентрации капитала мировых ТНК. Программа пресловутого импортозамещения не работает так, как она должна работать, мы не создаем свои производства, но лишь стимулируем ТНК на перенос части своих техпроцессов на нашу территорию (при этом не высокотехнологичную часть). Таким образом, триллионные инфраструктурные расходы либо должны быть оплачены нефтегазовым экспортом, с чем уже сейчас наблюдаются проблемы, либо необходимо соразмерное увеличение внутреннего производства, которое находится в состоянии постоянной деградации (и рост ВПК здесь уже не поможет). Иными словами, перед нами во весь рост встает проблема широкомасштабных экономических реформ, которые, очевидно, не могут быть выполнены текущим правительством.
Попытки же вывести бюджет в плюс за счет увеличения налоговой нагрузки — напоминают попытки вытащить себя из болота за волосы. Это подорвет (и уже подрывает) рост благосостояния граждан и логичным образом приведет уже к полномасштабной социальной нестабильности. При этом основной удар принимают на себя высокотехнологичные промышленные производства, а не экспортеры сырья:
Федеральной налоговой службе необходимо усилить работу по сбору налогов с населения, заявил в среду министр финансов Антон Силуанов на заседании расширенной коллегии ФНС. …
По словам Силуанова, помочь ФНС должны «налоговые новации», которые уже приняты и будут приниматься в ближайшем будущем. Они направлены на борьбу с компаниями, где платят зарплату «в конвертах», и самозанятыми россиянами, количество которых, по данным Росстата, приближается к 15 млн человек.
Определенные успехи в налогообложении населения уже есть, сообщил в свою очередь глава ФНС Михаил Мишустин: сборы по НДФЛ за прошлый год удалось увеличить на 7,7%, при том что средняя зарплата в стране увеличилась всего на 7,2%, а совокупный фонд оплаты труда и вовсе лишь на 5%.
Главным драйвером стал налог на прибыль организаций: при том что сама прибыль в экономике упала (на 4% за январь-ноябрь), сборы выросли на 18,8%.
В первую очередь заплатить пришлось ненефтегазовому бизнесу — он обеспечил 60% дополнительных налоговых поступлений. Четверть новых денег государству обеспечили проверки и вскрытие налоговых схем.
Таким образом, очередной срок нашего президента ставит перед ним задачу полномасштабных экономических реформ. В противном случае ни одно из его предвыборных обещаний не сможет быть реализовано (что сулит нам весьма мрачное будущее).
____
мой блог
ДЕБАТЫ САМ С СОБОЙ.
давайте порадуемся дальше:
По налогу на прибыль прикол с того года — убыток предыдущего года нельзя вычесть из налога на прибыль следующего.
Только по итогам года и не более 50%.
С частных граждан — штраф могут списывать даже с дебетовых карт, то есть счет может уходить в минус.
Навальный даёт трудновыполнимые экономические обещания — популист.
Путин даёт трудновыполнимые экономические обещания — ставит перед собой амбициозные задачи.
Сталин был сторонником эволюционной стратегии в экономике.
Троцкий же выступал за революционные изменения.
После отстранения Троцкого Сталин стал за революционные экономические изменения.
Так вот, для удержания власти текущим президентом НЕТ необходимости в каких-то экономических реформах. От слова «совсем». Всё и так удерживается нормально. Есть небольшая необходимость сажать и рисовать сроки любым оппозиционным силам (чтоб не сильна распоясывались), выдвигать популисткие лозунги населению (чтоб верило, что идём правильным путём) и т.д. Необходимости в реформах для поддержания власти — нет. А поскольку реформы — это как ни крути — риск для власти, на них в обозримом будущем существующая власть не пойдёт. Всё и без них нормально как для президента, так и для большинства населения.