Немного рассуждений относительно последних событий на мировых финансовых рынках. Прежде всего стоит отметить впечатляющий темп роста баланса ФРС. Последний раз мы видели подобное в далеком 2013 году:
На ZeroHedge также провели небольшое расследование и выяснили, что Фед де-факто начал напрямую монетизировать гос.долг США. При этом формальности соблюдаются, так как процесс происходит через посредника в лице одного из прайм-дилеров (крупнейшие частные банки в Штатах). Это не имеет особого значения, однако может служить одной из примет текущего времени (и новой финансовой реальности).
Промышленное производство в США пока не отреагировало на новый раунд QE, экономика продолжает замедляться:
Немного юмора на злободневную тему с ZeroHedge (там правда это не совсем юмор, но…). Широко известный фондовый индекс Dow Industrial Average в последние годы несколько оторвался от экономической реальности в лице выпуска промышленной продукции в США:
Пауэлл, у вас Dow отклеился сломался, нужно что-то делать!
На фоне всеобщих страхов относительно надвигающейся на нас экономической катастрофы предлагаю взглянуть на проблему немного с другой стороны. Несомненно, мы стоим перед точкой очередной глобальной бифуркации, однако она может предварять не только возможный кризис — но и стать точкой отсчета для масштабного роста рынков.
Для общего понимания ситуации сделаем небольшой исторический экскурс. Баланс Федерального резерва, основной «локомотив» мировой экономики после кризиса 2008-09 годов, сокращался на протяжении последних пяти лет:
Этот процесс был частично скомпенсирован другими центробанками, например баланс ЕЦБ совершенно «случайно» начал активно увеличиваться с первого квартала 2015 года:
Думаю имеет смысл сказать несколько слов о состоянии отечественной экономики, благо в рубрику блога «Россия» я уже давненько не писал. С момента начала санкционной войны прошло уже более пяти лет и можно подвести некоторые итоги.
Официальное мнение по поводу эффективности санкций хорошо вам известно, представители власти регулярно заявляют, что «санкции не работают и не заработают никогда» (Лаврову, впрочем, это простительно —он все-таки не министр финансов или экономического развития). Реальность к сожалению несколько более убога, воздействие на нашу экономику рестрикционных ограничений и дешевой нефти (за это отдельное спасибо нашим саудовским «друзьям») выглядит вполне ощутимо.
Наиболее разрушительным последствием является неумолимая деградация социально-экономического базиса нашего общества — благосостояния граждан. Реальные доходы падают на протяжении последних пяти лет (с момента введения санкций и падения цен на нефть), остановить процесс не удается:
На ZeroHedge выложили хорошую публикацию, описывающую ключевую проблему компаний в США с инвестиционным рейтингом (BBB и выше). Она заключается в значительном росте долговой нагрузки и росте объемов выпуска облигаций с минимальным рейтингом.
Так, соотношение величины долга к EBITDA (объём прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) находится на экстремально высоких уровнях в сравнении с моментом перед предыдущим кризисом:
Компании активно наращивали долг в процессе выкупа своих акций с рынка, о чем писал ранее. Сейчас этот механизм перераспределения ликвидности от крупнейших ЦБ мира трещит по швам.
«In the longer term, we need to change the game,» Carney said. «When change comes, it shouldn’t be to swap one currency hegemon for another.»
Популярность поисковых запросов со словом «рецессия» в США бьет рекорды 2009 года на фоне произошедшей инверсии кривой доходности трежерис:
При этом люди активно интересуются как к ней подготовиться («How to prepare for a recession»), чего не наблюдалось перед кризисом 2008-2009 годов:
В июле на ZeroHedge опубликовали хорошую статью, посвященную феномену устойчивого роста фондового рынка Штатов на протяжении последнего времени. Он наблюдается на фоне оттока средств инвесторов с фондового рынка на долговой:
За прошедшие полгода инвесторы вывели с фондового рынка США рекордную сумму средств за всю историю:
Свежие вести с полей — индекс акций европейских банков находится на минимальных значениях с кризиса 2011 года и близок к минимумам 1980-х годов:
Доходность 10-летних немецких бондов также достигла рекордных значений и в моменте доходила до -0,71%. Падение произошло после обещаний новых стимулирующих мер со стороны ЕЦБ: