Блог им. sky999

Кризис закончен?

На фоне всеобщих страхов относительно надвигающейся на нас экономической катастрофы предлагаю взглянуть на проблему немного с другой стороны. Несомненно, мы стоим перед точкой очередной глобальной бифуркации, однако она может предварять не только возможный кризис — но и стать точкой отсчета для масштабного роста рынков.

Для общего понимания ситуации сделаем небольшой исторический экскурс. Баланс Федерального резерва, основной «локомотив» мировой экономики после кризиса 2008-09 годов, сокращался на протяжении последних пяти лет:

Кризис закончен?
(Баланс ФРС снижался на протяжении последних пяти лет, начиная с конца 2014 года, значения в млн долл.)

Этот процесс был частично скомпенсирован другими центробанками, например баланс ЕЦБ совершенно «случайно» начал активно увеличиваться с первого квартала 2015 года:

Кризис закончен?
(Баланс ЕЦБ начал активно увеличиваться с первого квартала 2015 года)

Этот процесс замещения выпадающей ликвидности хорошо виден на диаграмме с суммарным балансом четырех крупнейших ЦБ мира: США, Евросоюза, Японии и Британии:

Кризис закончен?
(Суммарный баланс центробанков США, ЕС, Японии и Британии в трлн долл.)

Видно, что глобальный выкуп активов остановился в начале 2018 года. После этого мировая экономика дала сбой, и мы увидели самое продолжительное снижение мирового производственного PMI за последние несколько десятилетий:

Кризис закончен?
(Мировой индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности продемонстрировал самое продолжительное снижение за последние несколько десятилетий)

Падение индекса остановилось в сентябре. Что же позволило переломить негативный тренд? Может быть торговое соглашение между Китаем и США? Все намного проще — ФРС запустила очередной раунд «not QE» (так его окрестили в англоговорящей прессе после выступления Паэлла в Денвере):

Кризис закончен?
(За последние пять недель ФРС нарастила баланс до уровня пятимесячной давности)

Как видно, баланс ФРС уверенно пошел вверх и за последние пять недель ФРС выкупила активов столько же, сколько продала за пять месяцев до этого. По ожиданиям аналитиков из Bank of America совокупный баланс ведущих ЦБ увеличится до $18 трлн к 2022 году (показано на диаграмме выше), при этом реальный рост может оказаться заметно большим.

В это же время индекс неопределенности в экономической политике США находится на максимуме с 1980-х годов:

Кризис закончен?
(Неопределенность в экономической политике США находится на максимуме с 1980-х годов)

Как правило, такие моменты указывают на разворотные точки в существующих трендах. В нашем случае, возможен переход к новой волне «экономического роста» благодаря запуску очередной масштабной программы по выкупу активов со стороны ФРС (чего уже давно требует в своем твиттере Трамп). QE умер — да здравствует «not QE»?!

_____
мой блог/яндекс-дзен

  
★4
Интересно. Спасибо.
avatar

Vlаdimi®

Вот и я о том же! Пока фантики печатать не перестанут, обвала не будет
Автандил Чавчавадзе, не, не так, пока их принимать к оплате не перестанут. 
Автандил Чавчавадзе, Пока население платит по кредитам- кризиса не будет. Но чтобы население платило по кредитам и ипотекам пожизненно, уже сегодня нужно снижать срок службы не только товаров и автомобилей, электроники, одежды, но крайне важно снижать срок службы построенных квартир! Современный и качественный автомобиль спокойно служит три года, а квартиры служат десятилетиями! Если добиться урезания срока службы квартир и прочей недвижимости до 3-х. лет, то это позволит отсрочить кризис. Нужно запретить использовать в строительстве недвижимости бетон, металл, стекло и тогда жильё по всему миру будет таким же предметом потребления, как и всё остальное, а массы смогут оплачивать ипотеку по 10-14 раз за трудовую деятельность, что благоприятно скажется на мировой экономике. Приобретая долговечные предметы потребления, мы губим мировую экономику своими руками.
Диванный аналитик-практик, тогда надо, чтоб квартира и стоила раз в 10 меньше
Автандил Чавчавадзе, тогда надо, чтоб квартира и стоила раз в 10 меньше
Совсем нет! Люди платят за ийфон десятки тысяч рублей, хотя сырья в нём на три копейки.  Курочат айфон за пару лет и снова покупают. Так же массы должны приобретать высокотехнологичное модное жильё в муровейниках. За этим будущее, нужно заставить массы жить в пластиковых, но модных одноразовых коробках.
Диванный аналитик-практик, 
пластиковых, но модных одноразовых коробках.
в картонных бы жили, да климат не тот…
Автандил Чавчавадзе, Я имею в виду слом понятия «Моя бетонная квартира в которой родился и вырос».  Должно быть так: " Моя модная, высокотехнологичная ячейка, со всем необходимым, модель этого года, гарантия 3 года".
Познавательно. Спасибо!
avatar

Horse

Вы путаете причину и следствие. Стоимость этих ваших балансов только для двоичных диодов применимо.
avatar

NelEvg

Да уде всем ясно что экономика падает а Акции растут за счёт станка
avatar

Константин

Предпосылки для ралли есть. Решения для него могут быть 28-го и 30-го. Эта неделя — скорее на месте.
avatar

Веревкин блог

Акции конечно дешевы, но звоночки рецессионные звонят вовсю. Уверен только, что обвал надо будет выкупать. Сильно не грохнемся.
avatar

Ынвестор


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW