Александр Силаев

Читают

User-icon
1024

Записи

309

Статистический подход к бирже (мое выступление на конфе Смарт-лаба)


      Подъехала запись моего выступления на конференции Смарт-лаба. Тимофей уже выкладывал в пятницу, но на всякий случай продублирую у себя. Вот здесь на ютубе Тимофея Мартынова: https://www.youtube.com/watch?v=tJNgNGJe6OA  .  Что там? Если коротко, сравнивается статистический и фундаментальный подходы к инвестированию. Всяк кулик хвалит свое болото, я не исключение, в общем, ратую на алго и количественные финансы. Там есть свои проблемы как у подхода, о них тоже говорится. Но няшек и плюшек больше, если на мой вкус. 

     Есть те, для кого это выступление — голимая банальность, давно понято и пройдено. Есть те, кто ничего не поймет. Но в среднем, думаю, суть будет понятна, и пара мыслей, надеюсь, даже полезна.  

     И да, 30 минут лимита на доклад — как выяснилось, очень мало. Меня там в конце со сцены почти стаскивали. 

     Если проблемы с Ютубом, оно же на Рутубе https://rutube.ru/video/6ff756e09997e9b07c6b506b60da6ff6/  и ВК-видео https://vk.com/video/@smartlabru?z=video-53159866_456239647%2Fclub53159866



( Читать дальше )

«Скажи мне главный параметр оптимизации, и я скажу, кто ты»


    

     По умолчанию как бы считается, что управляющий своими активами, управляющий чужими, наставник по инвестициям и фондовый аналитик — люди более-менее одной профессии. Раз точно умеет А, то наверное может и Б, и наоборот. По мне же, там может быть огромная разница, примерно как между футболистом, футбольным тренером и спортивным комментатором. Вообще три разных профессии, хотя все вертятся вокруг одной игры. Но играют в разное.

 

     Разница следует из того, какой главный параметр оптимизируют в каждом конкретном случае? Только если честно? Переиначивая известную фразу: «Скажи мне главный параметр оптимизации, и я скажу, кто ты»

 

     Управляющий своим капиталом — максимизирует прибыль, соблюдая некий уровень риска и усилий, все просто и честно. Если капитал чужой, то важен не только результат управления, но и сколько там денег. Отсюда добавляется параметр «соответствовать чужим настроениям», он может особо не мешать, но может затмевать все.



( Читать дальше )

Богатство - это сколько?


     Подумалось, насколько неточно наше слово «миллионер». Когда оно звучит в обыденной речи, то примерно в том же смысле, как в 1900 году: очень богатый человек, входит в 1% самых богатых в обществе, может не работать до конца дней своих, и т.д. Если же мы берем реальный миллион рублей, а не разговорно-метафорический, то видим, что это не сильно большая сумма. За сильно нужную трудную или квалифицированную работу — за год платят больше. Даже среднеарифметическая (не путать с медианной!) годовая зарплата в Москве уже больше...

     Я понимаю, есть священный обычай: не откладывать ни копейки, тратить все в ноль, да еще занимать. Но даже с учетом сей привычки у нас десятки миллионов людей — формальные миллионеры. Все те, на кого записан хоть какой-то кусочек недвижимости.

     Под сладким символическим «миллионом», видимо, скорее понимается миллион долларов. Но и он уже не торт, что был в 1900 году. Инфляция, пусть не такая, как у нас, сделала свое дело. Там, где зарплату платят в долларах, «миллион» уже не синоним богатства, а так, стоимость обычного домика в США или Канаде, или несколько лет зарплаты врача.

( Читать дальше )

Почему я никогда не завидовал скальперам?


     Помню, когда-то читал, что карманники в СССР считались элитой преступного мира. Не поручусь на 100%, но похоже на правду. Если самое почетное среди уголовников быть вором (что логично, ибо бытовые убийцы-по-пьяни, хулиганы и насильники в тюрьме обычно по случаю, то воры у себя дома, они там в силу базового занятия), то карманник для них — особый вор, обладатель сложного навыка.

     Между тем, понятно, что капитал карманными кражами собрать трудно. Все по классике: «украл — выпил — в тюрьму». Но я, собственно, не о них. Я про скальперский трейдинг.

     Мне кажется, тут хорошая аналогия. С одной стороны, это филигранный навык. Если трендовик работает грубо, по площадям, может месяцами быть в минусе, то скальпер почти каждый день в профите. Увы, состояние таким путем заработать сложно. Все, как у карманников: слишком много ручного труда и слишком малая емкость каждой отдельной операции.

     Также они напоминают карманников по форме, быстро и незаметно изымают в стакане то, что легко забрать. С той разницей, что все законно и даже приносит обществу пользу: ликвидность сама себя не создаст.

( Читать дальше )

Кто кому бенчмарк? (про два типа биржевых стратегий)


     Можно как угодно классифицировать биржевые стратегии. Я бы, ко всему прочему, поделил их еще на две категории: одни соревнуются с индексом, другие с депозитом. Там совершенно разный подход, и чтобы не впадать в глупости, их лучше не путать, и заранее понимать, во что тут идет игра.

     Трейдер, как правило, соревнуется с депозитом, точнее сказать — с безрисковой ставкой. И на длинной дистанции должен делать хотя бы две ставки, а иначе — зачем он? Можно и пять, и десять, но хотя бы две. Как правило, в таких стратегиях играют и лонг, и шорт, а игровым активом может быть что угодно, например, крипта или фьючерсы на валюту. При том, что сами фьючерсы — никаким положительным ожиданием не обладают, ожидание только от системы на них. Ни с каким индексом Мосбиржи это не сравнивается. Например, нельзя сказать: «индекс акций вырос за год на 50%, а трейдинг на юане дал только 40%, фу, позор!».

     Стратегии второго типа — медленные, на акциях, сугубо от лонга.

( Читать дальше )

Почему многих пугает слово "игра" применительно к бирже?


     Заметил, что многих раздражает применительно к бирже слово «игра». Пафос примерно такой: «Я пришел на биржу не играть, а сохранить и приумножить!». Вот не знаю, я вроде достаточно приумножил, меня не смущает слово «игра», оно честное и точное. Избегать его — симптом своего рода когнитивного искажения…

     Вот буквально недавно, сценка из комментов. Читатель спрашивает, зачем вообще в период таких высоких ставок какие-то акции и какой-то трейдинг? Положил на депозит (в ОФЗ, фонд ликвидности) — и уже взял достаточно. Отвечаю, что одно другому не помеха. Скажем, 2/3 денег можно сложить туда, куда вы сказали, треть остается на срочке под ГО, играем на фьючи, у меня среднее по таким игрищам 30-40% годовых, что всяко больше 6%, что будет, если одну 1/3 доложить туда же. Вот и резон, казалось бы. Но собеседник восклицает что-то вроде: «Игра на фьючи! Я пришел сохранить и приумножить...». Ну так, я не против, я тоже пришел сохранить.

( Читать дальше )

Почему иногда 30% годовых лучше, чем 300%?



     Прошел еще один мой эфир, на сей раз с Live Трейдер ТВ, я так понял, у них канал вещает каждый день, и там всякое. Из 3.5 часов эфира я занимаю последний час.  Может, кому интересно. 

    https://www.youtube.com/watch?v=vTqN9SKz2ZY

     Почему я не верую в теханализ и ругал его на конфе Смартлаба, какие вообще есть виды трейдинга, что из них мне близко и почему, во что я не умею, а во что лучше даже не начинать? Попытка правильно ответить на заведомо неправильные вопросы типа «сколько можно заработать трейдингом?». Еще раз о рисках, и почему 30% годовых подчас лучше, чем 300%? Как я понимаю жизненный комфорт в своей нише, сколько лет можно умнеть в трейдинге, пока все не надоест, и что приходит вместо любви? И когда уже наконец я стану дивидендным пенсионером (спойлер — да хоть завтра). Ах да, еще вопрос, сильно ли я боюсь ИИ в своей нише (спойлер — да ну его).

     Еще в сотый раз, наверное, пояснил соотношение буковок и циферок в своей жизни. Наверное, пора учиться отвечать неожиданно на ожидаемые вопросы, чтобы не повторяться…

( Читать дальше )

Почему хотеть постоянного дохода на бирже - для 99% людей опасная мания?


     Вдогонку к предыдущей записи. Суровое правило специально суровым образом: хочешь зарабатывать на бирже каждый месяц — сдохнешь. Лучше этого не хотеть, это вредно, опасно, целее будешь! Новичок удивлен, хомячок раздавлен, теперь можно немного пояснить.

     Исключения из правила — бывают. Но все это из сферы трейдинга, системного и довольно динамичного: арбитраж, хфт, может быть еще что-то быстрое и почти верняковое. Может быть, какая-то предельная мульсистемность — это когда 100 торговых систем, 10 разных подходов, 10 разных рынков… Но тут не уверен. У меня никогда не было, но и предельной мульсистемности не было никогда. Так, что-то левой пяткой, пусть и в правильном направлении. В общем, исключения касаются менее 1% участников торгов. Я бы сказал, менее 0.1%.

     Всем остальным — не светит. Рядовой физик, пожалуй, может делать на бирже две разумных вещи с профитом выше рынка. Вообще-то больше, но, чтобы туда влезли миллиарды денег разумных физиков и поместились — основных две: отличать хорошие активы от плохих (это делают на акциях, на облигах скучно, на товарах непонятно, как) и играть по тренду (здесь на чем угодно, лишь бы были трендовость и ликвидность).

( Читать дальше )

О чем вредно думать, чтобы заработать на бирже?


     Меня раз пять спрашивали про стратегию автоследования в Т-банке, или просили заделать, если таковой нет. Самой стратегии пока нет, но  шаг сделан. Пока что профиль в Пульсе, без него стратегию создать нельзя.  Самое тяжелое было уложиться с описанием себя в 300 символов. Сразу видно, что сервис ориентирован на смартфон, а не графоманов и великих русских писателей. Вышло как-то так www.tbank.ru/invest/social/profile/Algozavr/

     Раз уж судьба занесла в Пульс, внимательно его почитал. Обычно в Пульсе пишут, что произошло за день и как они к этому относятся. Обзоры дня, комментарии в моменте, что сегодня купить, что завтра продать, и т.д. Да в общем, почти как здесь. Есть небольшой процент авторов, для которых это работа, с доходом выше среднего в РФ. Их я могу понять. Но с колокольни меня как читателя это все… очень спринтерский контент, скажем так. Мне сильно лень к этому как-то относиться… Моей методе медитации по итогам дня только мешают. 

( Читать дальше )

Пассивные и активные инвестиции: чьи фанаты фанатичнее?


     Вопрос от читателя как повод еще раз потыкать палкой в вечную тему, кто сильнее, кит или слон… то бишь активные или пассивные инвестиции, чье дао мудрее и кунг-фу круче.

     “Если назвать себя пассивным индексным инвестором в кругу активных трейдеров, то максимум неприятностей — это презрительное отношение не очень умных представителей этого сообщества. Правда, это преодолевается изменение формулировки: «Я активно торгую стратегию ассет аллокейшн на самом длинном таймфрейме».
     Совсем другое отношение к «еретику» в сообществах (каналы/сайты) «боглхедов/пассивных инвесторов/индексных инвесторов», которые больше похожи на религиозные секты, в которых любое, даже небольшое отклонение мысли в сторону маркеттайминга, стокпикинга или даже использования in-home индекса не просто осуждается, а выжигается «калёным железом». Чего они боятся, ведь на их стороне якобы многочисленные академические статистические исследования по разным периодам и разным странам?

( Читать дальше )

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн