Мы все привыкли к тому, что американские компании по мультипликаторам торгуются дорого, а американские ИТ компании — очень дорого. Однако в основном вся информация, которую транслируют инвестиционные СМИ касаются крупнейших компаний, таких как Apple, Amazon, Google и т.п.
Однако на одном только NASDAQ более 4000 компаний — наверняка среди них есть и те, которые торгуются дешево. Я подумал, что было бы интересно такие компании найти и изучить.
Чтобы получить нужную мне карту рынка, в левой панели поиска я задал следующие параметры:
Если с первыми двумя все понятно, то про P/E уточню, чтобы статья была доступна также и для начинающих инвесторов.
P/E — это так называемый мультипликатор, который отражает отношение капитализации компании к ее годовой прибыли. Человеческим языком — значение P/E показывает нам количество лет, за которое компания окупит свою цену за счет чистой прибыли. Чем P/E больше, тем компании дороже.
В первой серии подборок интересных компаний было 5 крупнейших американских компаний, который платят дивидендами выше 5% годовых в долларах. Если не читали — рекомендую. А здесь продолжим по стандартной схеме.
Аналогично, из версии для смарт-лаба, я убираю описание процесса поиска и сразу перехожу к результатам. Если вам интересно прочитать о том, как именно я искал данные компании и какими инструментами пользовался, вы можете прочитать об этом в исходной статье.
Seattle Genetic - это крупная биотехнологическая компания, которая занимается исследованиями в области медицины, а именно пытается найти средство лечения рака. Не буду вдаваться с суть деятельности компании, так как без конкретных профильных знаний, здесь очень легко напутать.
Когда речь заходит об акциях с высокими дивидендами, мы в первую очередь начинаем думать про российский рынок. Из каждого приемника доносится фраза, о том, что Российские компании одни из самых доходных с точки зрения дивидендов.
Это такая же истина для нас, как и то, что на американском рынке дивидендов нет и все работает по-другому. Amazon, Google, Apple, Uber, Twitter — гигантские корпорации, которые растут как на дрожжах, не платя своим акционерам ни копейки дивидендов.
Наш рынок — это дивидендные истории, а западный-американский — это про растущие истории. Все с этим свыклись и никто уже вроде и не против.
Но если на Московской бирже торгуется всего около 200 публичных компаний и идеи роста можно действительно пересчитать по пальцам, то на рынках США тысячи публичных компаний — неужели среди них нет дойных дивидендных коров с долларовой доходностью выше, чем ставки по депозитам?
Я решил немного в этом разобраться и был сам удивлен теми результатами, которые получил.
Буквально на днях я опубликовал новую версию financemarker, в которой реализовал полноценный рейтинг-аналитиков — со статистикой, фильтрами поиска и сводным рейтингом. Здесь хочу поделиться некоторыми деталями реализации.
Идея супер проста и не нова (я подсмотрел у tipranks) — брать все рекомендации основных брокеров, инвест-домов, телеграм-каналов и просто популярных частных инвесторов — добавлять их на сайт с привязкой идей к конкретному человеку, кто их давал, отслеживать результаты и на основе этих данных публиковать статистику и рассчитывать собственный рейтинг лучших аналитиков. Продукт достаточно простой (намного проще того же скринера акций), особенно учитывая масштабы российского рынка, однако его польза очень конкретна и понятна.
Вот как это у нас выглядит:
1. Сводная таблица всех аналитиков
2. Чуть выше над этой таблицей фильтры по которым ее можно фильтровать (кэп)
На дворе наступила долгожданная осень, у школьников и студентов начался новый учебный год, а для акционеров пришло самое время собирать воедино полугодовые финансовые результаты российских компаний, анализировать их и в случае необходимости производить ребалансировку своих инвестиционных портфелей.
Сегодня я предлагаю подробно остановиться на секторе российской электрогенерации и поразмышлять над инвестиционными перспективами представленных в ней эмитентов.
Начнём традиционно со сравнительной картинки по мультипликатору EV/EBITDA:
Как вы можете видеть, на этой сравнительной диаграмме на сей раз напрочь отсутствует Энел Россия, и сделано это совершенно намеренно. Напомню, компания в начале июня текущего года торжественно объявила о продаже Рефтинской ГРЭС, и эта многолетняя и уже изрядно надоевшая многим история, наконец, совсем скоро окажется отыгранной, а сама Энел Россия теперь со спокойной совестью сосредоточит всё своё внимание и денежные средства (в том числе и полученные от сделки) на возобновляемую энергетику, в частности – ветрогенерацию. Уже сейчас началось строительство Азовской ВЭС, и ещё два твёрдых контракта на строительство ВЭС компания заключила в Ставропольском крае и Мурманской области.
На днях в нашей группе ВК мы уже сделали определенный вброс информации, а сейчас готовы представить полный анонс новой функциональности нашего сайта.
Если вкратце, мы запустили Telegram бот, который сможет присылать вам все важные новости и обновления по бумагам из ваших портфелей на FinanceMarker.ru
Отличительная особенность бота в том, что его вообще не нужно настраивать — вы один раз присылаете ему свой уникальный код на FinanceMarker.ru (есть у всех зарегистрированных пользователей) и бот начинает работать. Далее вы можете менять свои инвестиционные портфели — бот автоматически будет синхронизировать все изменения, так что информация всегда будет актуальной.
Пользоваться ботом смогут все зарегистрированные на FinanceMarkerпользователи, в том числе те у кого нет платной PRO подписки. Однако в этом случае у вас будет ограничение — 5 бумаг в портфеле. Подробнее о тарифах
Я считаю, что для инвестора нет ничего важнее, чем психологическая устойчивость. Все наши навыки по анализу компаний и управлению активами – пыль, если не удается отделить мух от котлет, а информационный фон от собственной инвестиционной стратегии. Если первое мешает второму – пиши пропало.
Сегодня новости бомбардируют нас негативной повесткой и ожиданием ЧЕГО-ТО неприятного впереди:
Твиты Трампа, торговые войны, ставки ФРС, замедление Китая, кризис в ЕС, стагнация в России и т.д. и т.п.
Почитаешь информационный поток (да ещё подкрепленный многозначительными графиками с какими-то показателями) и кажется, что скорое падение неизбежно. Всё чаще я читаю в блогах коллег-инвесторов обеспокоенность относительно того, что ждёт нас в будущем и не пора ли фиксировать прибыль.
Сам я понятия не имею, каким будет будущее и гадать не хочу. Хотя держу в голове, что когда все ждут кризиса, то он либо не случается вовсе, либо оказывается противоположен ожиданиям.
После добавления в базу данных FinanceMarker компаний с фондовых бирж NYSE, NASDAQ, NYSEMKT — в системе оказалось около 4500 компаний. Это огромное число, которое дает простор для деятельности и фантазии. С таким количеством компаний без скринера акций никак не обойтись.
Что я хочу попробовать — это воспользоваться фильтрами скринера акций FinanceMarker, чтобы найти интересные компании, которые по мультипликаторам будут иметь хорошие перспективы на рост.
Преимущественно буду искать акции американских компаний, так как на российском рынке у меня уже более менее сформирован портфель и так или иначе я за ним, и за событиями рынка слежу. А вот по акциям американских компании нет ни порфтеля, ни понимания того, как вообще все там устроено и какие события происходят на рынке. Так что может получиться интересный эксперимент.
Буду искать через различные фильтры интересные и потенциально прибыльные акции американских компаний, основываясь только на мультипликаторах и данные FinanceMarker и соберу из найденных компаний реальный портфель из 10-15 акций, динамику которого буду отслеживать.
Спешу напомнить, что все финансовые отчеты вы при желании можете найти на обновлённом сайте financemarker.ru
Башнефть продолжает уверенно возглавлять рейтинг самых недооценённых российских компаний по мультипликатору EV/EBITDA, а финансовая отчётность компании по МСФО за 1 кв. 2019 года продолжает радовать положительной динамикой: по сравнению с прошлым годом выручка прибавила на 23% до 221 млрд рублей, а чистая прибыль – и вовсе на 66% до 23,3 млрд. Однако это тот самый случай, когда улучшение финансовых показателей не приводит к вполне логичному, казалось бы, росту широкого интереса к акциям компании со стороны инвесторов, и тому есть своё объяснение.