Блог им. koblents

Почему я не жду финансовый кризис, который обязательно случится?

Я считаю, что для инвестора нет ничего важнее, чем психологическая устойчивость. Все наши навыки по анализу компаний и управлению активами – пыль, если не удается отделить мух от котлет, а информационный фон от собственной инвестиционной стратегии. Если первое мешает второму – пиши пропало.

Сегодня новости бомбардируют нас негативной повесткой и ожиданием ЧЕГО-ТО неприятного впереди:

Твиты Трампа, торговые войны, ставки ФРС, замедление Китая, кризис в ЕС, стагнация в России и т.д. и т.п.

Почитаешь информационный поток (да ещё подкрепленный многозначительными графиками с какими-то показателями) и кажется, что скорое падение неизбежно. Всё чаще я читаю в блогах коллег-инвесторов обеспокоенность относительно того, что ждёт нас в будущем и не пора ли фиксировать прибыль.

Сам я понятия не имею, каким будет будущее и гадать не хочу. Хотя держу в голове, что когда все ждут кризиса, то он либо не случается вовсе, либо оказывается противоположен ожиданиям.

В моём портфеле прекрасные и не дорогие компании, которые великолепно работают и приносят прибыль, полностью удовлетворяя моей инвестиционной стратегии – так зачем же я буду продавать их кому-то другому? Просто потому, что нафантазировал себе страшилок о будущем, наслушавшись новостей от прогнозистов на зарплате? Какой же я тогда инвестор…

Если бы я шел навстречу своему страху, то до сих пор бы не начал инвестировать в ФР или, хуже того, сошел бы с дистанции на очередной коррекции в июле 17го или в апреле 18го.

Забавно, что на старте инвестиций я испытывал сразу два противоположных страха:

Мне казалось, что рынок вот-вот «убежит» без меня и тогда останется лишь бессильно смотреть со стороны на безудержный рост котировок. Я думал о том, что Баффет купил свои первые акции в 13 лет, а мне уже 26 и я до сих пор не инвестирую на фондовом рынке. Поэтому очень торопился поскорее выйти на биржу, ощущая, что каждый день упускаю такое драгоценное время.

Я боялся, что наступит кризис и всё обвалится. В то время информационное пространство было наполнено пессимистичными прогнозами и тревожными событиями – кризис в Греции и Украине, конфликт в Сирии и Донбассе, санкции и падающая нефть… Казалось, что всё летит в тартарары и финансовый кризис, который обрушит мировые биржи, уже не за горами. Было как-то стрёмно вложить свои деньги прямо перед его началом.

Ничего не напоминает?

Вероятно, тогда информационное давление было не меньшим, чем сегодня.

Я помню все эти нервные шутки про то, как можно заработать на нефти – просто купить бочку нефти по 28 баксов, вылить нефть и продать пустую бочку за 40 баксов. Профит.

Сегодня я вижу, как информационный фон мешал мне действовать спокойно и последовательно, отвлекая на миражи. Почти ничего, из того, чем тогда пугали в СМИ, не сбылось. Но даже если бы невероятный рост/падение случились, то при моём стартовом капитале и горизонте инвестирования это не оказало бы значительного эффекта на общие результаты.

При этом я не говорю, что кризиса не будет. Наоборот, уверен, что однажды он обязательно случится.

Поэтому не использую плечей, имею финансовую подушку безопасности вне фондового рынка и стараюсь сохранять финансовую независимость от биржи.

Но более 80% капитала я продолжаю хранить в акциях и никакой информационный фон на это повлиять не в силах. Хотя был бы не против хороших скидок на хорошие бизнесы.

Экоинвестор для blog.financemarker.ru

P.S. Все финансовые отчеты компаний вы можете найти на обновлённом сайте financemarker.ru

★2
23 комментария
В моём портфеле прекрасные и не дорогие компании

Если в Китае будет рецессия (а она будет), то прибыли большинства российских компаний упадут, а где-то выползет убыток. Тогда акции уже нельзя будет назвать недорогими
Тимофей Мартынов, да он не торговал в 2008ом… счас выросло целое поколение непуганных инвесторов не видевших как рынок за 2 месяца может сложиться в 3 раза и не видевших полетов на 100% за 2 дня
avatar
ves2010, теперь остаётся ответить на вопрос — а может ли сейчас рынок за 2 месяца сложиться в 3 раза, что должно для этого произойти и как эта вероятность соотносится с вероятностью складывания рынка, например, в 2007г.? Чего-то мне думается, что ответ на этот вопрос не так прост. Но понятно одно — сейчас компании стоят дешевле или значительно дешевле того, что было в 2007г., да и структура рынка стала несколько иной.
avatar
Excessreturn, элементарно…
дефляция в сша на годик хотяб = нефть по 20 баксов...
 
avatar
ves2010, там дефляция уже 10 лет идет  )) 
avatar
Skifan, да ты шо… tradingeconomics.com/united-states/inflation-cpi

а терь посмотри на 2015ый когда инфляция пересекла 0… сколько там нефть стоила? 28??
avatar
ves2010,   тогда методику расчета инфляции за 20 лет в США ))  
avatar
Skifan, инфляцию в сша считают оон всемирный банк мвф крупные мировые банки рейтинговые агентства и цру… и все они безусловно ошиблись… надо было Skifanа спросить
avatar
ves2010,  они методику расчета с 12 года начали менять, при чем постоянно.
Все остальные считают на основе предоставляемых данных.
Так что тоже учим мат. часть. 
avatar
ves2010, теория и практика — это две разные вещи. Вот то, что было по нефти за 70лет: https://www.macrotrends.net/1369/crude-oil-price-history-chart
И какова вероятность нефти по 20дол. сейчас с учетом роста издержек на добычу? Даже с дефляцией США вероятность относительно долгосрочных цен на нефть в 20дол крайне низкая. 
avatar
Excessreturn, учи матчасть… крупнейшие потребители нефти — это хеджеры инфляции бакса… т.к голды на всех не хватает… если инфляция в сша =0 или падает — хеджерам хеджить не надо и цена на нефть идет в пол… что и наблюдаем с октября 2018
нефть будут добывать и по 5 баксов… и продавать в убыток… т.к консервация скважин и нпз дороже будет… и будут держать свою долю рынка

мне вот кстати одно непонятно… при дефляции хеджеры просто не покупают нефть, или дополнительно продают ... 
avatar
ves2010, чего-то у вас в голове каша.

На рынка нефти хеджеры — это в основном производители нефти, которые фиксируют для себя определенную комфортную цену. Будут ли они фиксировать некомфортную цену — это большой вопрос. На них + разные прочие коммерческие компании условно приходится около 45% фьючерсного рынка.

На примерно 40% приходится так называемых спекулянтов. И около 15% — это индексные фонды. Среди этих групп много хедж-фондов и пенсионных фондов, которые покупают фьючерсы на сырье, фьючерсы на сырьевые индексы, в частности нефть, как противовес инфляции. Наверно, это их вы назвали «хеджерами». При этом покупка сырьевых фючерсов обычно объясняется как низкокоррелированный с другими финансовыми инструментами актив, да и плюс возможность поучаствовать в движении цен на сырье, которое в том числе может определить инфляцию. При этом наличие дефляции в принципе никак особо на них не повлияет, так как текущая дефляция не является гарантией отсутствия в будущем сырьевой инфляции, поэтому они постоянно роллируют эти фьючерсы и специально сохраняют на часть портфеля подверженность этим факторам. 

При этом также существуют просто спекули, которые действуют по обстановке. При падении цен на нефть у них с определенного момента, когда цена будет ниже себестоимости, начинают срабатывать крупные покупки, в т.ч. с покупкой нефти и хранением нефти на танкерах в ожидании лучших времен.

В итоге при понижении цен до какого-то уровня рынок просто будет разворачивать вверх. При этом по сырью этот уровень обычно лежит чуть ниже себестоимости добычи маржинальной единицы, то есть сказки о 5 долларов за баррель можете кому-то ещё рассказывать. Понятно, что при цене ниже себестоимости маржинальной единицы часть производителей будет уже глубоко в минусе. Они, кстати, первые и начнут сначала уменьшать добычу, а потом соответственно и консервировать наиболее убыточные скважины. Учитывая, что спрос на нефть низкоэластичный, то подстройка рынка будет достаточно быстрая, ну как, впрочем, рынок ранее и показывал.

Ну а перл по поводу консервации нпз — это ваще жесть. Вообще-то нпз — это переработка нефти. При падении цен на нефть они обычно оказываются в шоколаде, так как рынок бензина не так быстро меняется как рынок нефти, и их маржа обычно хорошо так увеличивается. Кстати, Exxon Mobil вам пример, чтоб понять, что такое переработка и что такое добыча и как структура этих двух составляющих влияет на компанию при падении цен на нефть (можно взять предыдущее падение цен на нефть). Как раз хорошая мат. часть для изучения, а не то, что вы написали.
avatar
Excessreturn, ты просто сопоставь экстремумы инфляции с экстремумами цен на нефть
avatar
ves2010, снял мой коммент с пальцев. Автор — один из многочисленных детей десятилетия непуганных кризисом. 
avatar
Тимофей Мартынов, 

Если бы все в мире были такими логичными и хладнокровными, мы бы не видели всплески волатильности. А до тех пор пока есть эти всплески, есть и способы обернуть их в прибыль.
avatar
В моём портфеле прекрасные и не дорогие компании, которые великолепно работают и приносят прибыль, полностью удовлетворяя моей инвестиционной стратегии – так зачем же я буду продавать их кому-то другому?

Например стресс тест на падение реализации на 30% в течении 2-х лет — все компании в портфеле переживут?
avatar
Ты прав в том, что пытаешься контролировать страх. Если не научиться его контролировать, на бирже вообще делать нечего.

Но видишь ли, когда случается кризис, который ты пока не видел, то как бы ты не умел контролировать свой собственный страх, тебе придется считаться со страхом, который будет царить на бирже. Это неизбежно, особенно с учетом указанной доли 

Но более 80% капитала я продолжаю хранить в акциях
avatar
Хорошо и спокойно в акциях когда они как минимум не падают))
avatar
ничего хорошего нет в выкупе компаниями своих акций.Это переход в ЗАО.Правильно уменьшать контр пакет и увеличивать ликвидность своих акций путем продажи мелким держателям
avatar
В кризис богатые богатеют, поэтому нужно поскорее стать богаче
avatar
Zaorish, 



avatar
Долго ждал-боялся, и, наконец, решился и купил биткоин прекрасные акции на ист. хаях? Где-то про это в книжке про 1929 год было написано…
avatar

теги блога Роман Кобленц

....все тэги



UPDONW