Для финансовых рынков текущая неделя выдалась худшей с 2008 года, причинами тому выступила неопределенность относительно последствий влияния коронавируса на мировую экономику. Сам вирус уже распространился за пределы Китая и шагает по планете.
Со вчерашнего дня происходит эскалация конфликта на Ближнем Востоке с участием Турции, России, Сирии, также начинает негласно вмешиваться США.
В таких жестких условиях действия центральных банков максимально важны, т.к. именно объемы предложение ликвидности рынкам смогут остановить панику. Но с экономической точки зрения, в условиях карантинов и прочих издержек в борьбе с вирусом, проблема возникает не ликвидности, а с рабочей силой. Поэтому центральные банки будут действовать осторожно и ситуативно, чтобы не навлечь на национальные экономики инфляцию.
Ввиду того, что потребительская инфляция в США растет уже третий месяц, добравшись в годовом выражении до отметки 2,5%, ФРС приходится сокращать объемы РЕПО, что отображено на картинке ниже.
Пока отечественный рынок на выходном, на западных рынках сегодня паника: золото в моменте +3%, индекс S&P500 -3%, фондовые индексы Европы падают еще сильнее. Рынок нефти не стал исключением и свалился почти на 4%.
Чего же ожидать дальше? Конечно, этот вопрос в условиях паники максимально сложен и рынки могут свалится гораздо глубже. К месту сказать, на выходных Министр финансов Саудовской Аравии заявил, что ведущие ЦБ готовы поддержать экономику и рынки. Кто бы сомневался.
Итак, посмотрим на несколько рыночных показателей.
Первые две картинки — иллюстрации к текущему циклу на рынке нефти, начавшегося в декабре 2018 года и продолжающегося по сей день. Те из вас, кто давно меня читает знают, что я провел параллели с циклом 2016-2017 года и нашел там много общего с текущей динамикой, что и является для меня прототипом (моделью) текущего сценария на рынке нефти.
Первая картинка — это ценовой цикл
На неделе снова поползли слухи о недостаточности долларовой ликвидности на рынке США. В условиях риска со стороны коронавируса, которые далеко не сняты, ФРС сокращает объемы РЕПО на открытом рынке. На мой взгляд, ФРС выбрало неудачное время для такого маневра. Как результат рост доллара и золота в качестве защитных активов продолжается.
Начнем с объемов РЕПО на текущей неделе
Да, действительно, объемы РЕПО снижаются и подошли к минимальным значениям с начала года. Планы ФРС снизить объемы РЕПО наверняка толкнут показатель на новые минимальные уровни 2020 года.
Баланс ФРС перестал расти и с начала года находится в боковой динамике. На текущей неделе баланс потерял 11 млрд долларов.
Большая часть мирового рынка физического рынка золота обрабатывается в Швейцарии, по данным Банка Швейцарии этот объем составляет 70% от годового объема добываемого золота в мире.
У коллег бытует мнение, что большая часть золота импортируется\экспортируется из Великобритании и оценки данных трансакций достаточно для оценки состояния спроса\предложения мирового рынка золота. Я не разделяю это мнение, т.к. экспорт в США почти в два раза выше, да и Китай не отстает. Тоже самое касается импорта.
Прежде чем перейдем к оценки баланса рынка немного цифр:
Объемы экспорта золота из Швейцарии (спрос на золото) относительно 2008 года (докризисные времена) сократился на 7,5%, при этом этот же показатель по Великобритании упал на 50%, в США вырос на 7%, в Китай и Индию рост экспорта составил 85% и 50% соответственно. Китая по импорту золота из Швейцарии сровнялся.
Импорт Великобритании, как крупного импортера золотой руды вырос всего на 5%, а Китай нарастил импорт золотой руды на 44%. США обошли всех в импорте золотой руды в Швейцарию, с 2008 году рост экспорта вырос в 3,5 раза. Видимо из-за этого Трамп начал давить на Швейцарию и обвинил последних в нечестной игре валютном рынке. Продавать золотую руду в Швейцарию лучше за дорогой франк.
С учетом того, что объемы взаимных фондов в США и Китае выше, чем в Великобритании, последняя теряет позиции на мировом рынке золота.
За период с 2008 по 2019 годы объем денежной массы по развитым странам в долларах вырос на 50%
Рынок золота продолжает находится на 7-летних максимумах, подпитываемый негативным фоном вокруг коронавируса и плохими мировыми макроэкономическими показателями.
Также подливает масла в огонь растущая инфляция, в январе в США потребительская инфляция составила 2,5% в годовом выражении, а базовая инфляция – 2,3%. Все финансовые аналитики знают, от инфляции можно избавиться через покупку золота.
Тем временем на рынке золота устойчиво проявляются четкие сигналы о завершении цикла роста начавшегося в 2016 году. График ниже иллюстрирует данный цикл
Мы наблюдаем четкую техническую картину, указывающую на завершении 4-летнего роста. Цена уперлась в верхнюю границу восходящего фрактального канала и важный уровень Фибоначчи 0,62 от 4-летнего цикла снижения 2012-2016 годов.
Первым делом обратимся к ситуации на рынке акций золотодобывающих компаний, для этого сравним динамику котировок золота и котировки взаимного фонда GDX инвестирующего в акции золотодобывающих компаний.
На неделе Резервный банк Нью-Йорка выдал план операций РЕПО до средины марта. Объемы сделок с казначейскими бумагами сокращается: до конца месяца по 25 млрд в сутки, с начала марта — 20 млрд в сутки.
Попытаемся разобраться, откуда такой позитив у ФРС.
Объемы сделок РЕПО снизился, что представлено на картинке ниже.
На вчера объемы РЕПО чуть выросли, для полной оценки надо бы глянуть структуру сделок, ведь РЕПО это не только Казначейские облигации, но и ипотека и другие финансовые активы.
Баланс ФРС за неделю вырос на 16 млрд долларов, что отображено синей линией на картинке ниже.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Добыча нефти в США снова на исторических максимумах и составляет 13 мб\д., что на 9,2% выше, чем годом ранее. При том, что кол-во активных буровых остается на 20% ниже, чем в начале 2019 года. Доля добычи в нефтепереработке на неделе осталась на отметке 80% (зеленая линия на картинке).
Показатель чистого импорта резко вырос до 4,008 мб\д, что на 4,2% выше, чем годом ранее. Доля чистого импорта резко выросла до 25% (красная линия на картинке). Ну что же, вот вам и последствия коронавируса.
СПРОС
Нефтепереработка остается на низком уровне, что соответствует низкому сезону – 16,02 мб/д, тем не менее, это на 1,64% выше, чем годом ранее. На картинке зеленая линия — это доля перегонки бензина в общем спросе на нефть, мы резко упали, т.к. на фоне сокращения поставок СПР в страны Азии упали объем загрузок НПЗ.
Нефтяной рынок в низком сезоне и уже с приходом весны начинается высокий сезон.
Средняя по рынку премий за риск (разница между ставками рынка капитала и денежного рынка) отскочила, но остается близка к положению инверсии. Это нанесено желтой пунктирной линией. Премии движутся синхронно.
Хуже всех приходится Канаде, ведь там так и не начали смягчать ДКП опасаясь роста инфляции.Такая же беда, но чуть поменьше, в Великобритании (зеленая линия). Радость от Брекзита пока остается исключительно социальной, властвующие начинают бороться в торговых вопросах, и очевидно — это надолго.
Относительно рынка, лучше всех ЕС, но динамика также нисходящая (бежевая линия).
В США кривая доходности остается в положении близкой к инверсии, что отмечено бирюзовой линией.
Показатель в Японии (бордовая пунктирная) и Швейцарии (сиреневая) выше ноля и средней по рынку, там активно внедряется политика контроля кривой доходности.
ФРС также задумалось над таким стилем управления ставок.
Далее рассмотрим риск на международном рынке в Лондоне. А именно показатель ТЕД-спред — это разница между национальной и международной ставками.