Блог им. hep8338

Золото завершило четырехлетний цикл роста. Что дальше?

Всем привет.

Рынок золота продолжает находится на 7-летних максимумах, подпитываемый негативным фоном вокруг коронавируса и плохими мировыми макроэкономическими показателями.

Также подливает масла в огонь растущая инфляция, в январе в США потребительская инфляция составила 2,5% в годовом выражении, а базовая инфляция – 2,3%. Все финансовые аналитики знают, от инфляции можно избавиться через покупку золота.

Тем временем на рынке золота устойчиво проявляются четкие сигналы о завершении цикла роста начавшегося в 2016 году. График ниже иллюстрирует данный цикл
Золото завершило четырехлетний цикл роста. Что дальше?

Мы наблюдаем четкую техническую картину, указывающую на завершении 4-летнего роста. Цена уперлась в верхнюю границу восходящего фрактального канала и важный уровень Фибоначчи 0,62 от 4-летнего цикла снижения 2012-2016 годов.

Первым делом обратимся к ситуации на рынке акций золотодобывающих компаний, для этого сравним динамику котировок золота и котировки взаимного фонда GDX инвестирующего в акции золотодобывающих компаний. 
Золото завершило четырехлетний цикл роста. Что дальше?

Мы видим сильнейший дисбаланс показателей — цены акций золотодобывающих компаний больше не растут, так и не обновив максимумы 2016 года, в то время, как котировки золота обновили максимум 2016 года дважды. При этом, локальный максимумы 2019 года GDX не обновил, а котировки золота уже дважды переписали максимумы.

Это говорит о том, что рынок не верит в дальнейший рост котировок золота и рынок перекуплен.

Далее, принимая во внимание вывод о спекулятивной перекупленности,  глянем на рынок фьючерсов драгметаллов торгуемых на Чикагской товарной бирже. На основании отчетов СОТ от Комиссии по товарам и фьючерсам проанализируем действия спекулянтов.
Золото завершило четырехлетний цикл роста. Что дальше?

Синяя линия – это чистая спекулятивная позиция по фьючерсам на драгметаллы. Мы видим, что весь рынок находится на пике спекулятивной позиции с 2016 года. При этом, спекулянты начинают распродавать фьючерсы.

Деньги уже в рынке, дальнейший рост потребует новых средств, в условиях роста фондовых и долговых рынков это будет затруднительно.

Следующий дисбаланс, это потоки в американские ETF инвестирующие в золото
Золото завершило четырехлетний цикл роста. Что дальше?

Синяя линия – это показатель потоков в ETF, мы наблюдаем снижение объемов и небольшой отток денег из фондов, инвестирующих в золото. А ведь это и есть спекулянты, которых мы рассмотрели выше, это они двигают рынок и следуют трендам. Нет вложений в профильные фонды – нет роста актива.

Такая же ситуация с объемами и на фьючерсном рынке золота.
Золото завершило четырехлетний цикл роста. Что дальше?

Синяя линия – это открытый интерес на рынке фьючерсов COMEX. После максимумов с 2002 года мы наблюдаем отток вложений во фьючерсы на золото.  Такое наблюдалось в 2012 году, что сопутствовало развороту рынка золота. Сейчас менее значимый цикл, поэтому затягиваться на долго не должно бы.

Следующий дифференциал отображает относительную цену на золото в Китае и мировыми ценами.
Золото завершило четырехлетний цикл роста. Что дальше?

Красная линия – дифференциал цены на внутреннем рынке Китая – мировые цены. Мы наблюдаем странную картину, цены на золото в Китае дешевеют, а ведь это один из самых крупных участников рынка золота. После пика 2019 цены в Китае так и не выросли, в то время как мировые цены (синяя линия) продолжают рост.

Далее рассмотрим дисбаланс фронтального спреда и ближнего фьючерсного контракта торгуемого на СМЕ.
Золото завершило четырехлетний цикл роста. Что дальше?

Здесь продолжается дивергенция между показателем фронтального спреда (красная линия) и фронтальным фьючерсом (сиреневая линия). Локально мы наблюдаем рост синхронный рост спреда и фьючерса, но такое уже было, например, перед падением цен в сентябре.

Дисбаланс спреда и фьючерса носит фундаментальный характер, что вместе с дисбалансом между рынком акций золотодобывающих компаний и ценами на золото, подтверждает мысль о перекупленности рынка.

Замкнем анализ оценкой цен на рынке золота и начнем с сезонности.
Золото завершило четырехлетний цикл роста. Что дальше?

Сезонно, рынок золота начинает дешеветь со средины февраля, т.е. уже на текущей неделе. 5 – 15-летние средние, указывают на боковое движение до мая месяца, но учитывая общую конъюнктуру, можно ожидать и более агрессивной коррекции.

ВЫВОД

Итак, подводя итог и учитывая все вышесказанное можно утверждать, что рынок дает четкие сигналы на масштабное снижение цен на золото. Причинами того, может послужить рост аппетита к риску, не стоит отрицать и перекупленность рынка.

С учетом того, что денег для роста котировок золота выделяется  все меньше, дальнейший рост осложнен, но не стоит исключать форс-мажоров, поэтому на картинке ниже альтернативный сценарий.
Золото завершило четырехлетний цикл роста. Что дальше?

Неосознанный мозг технического аналитика может узреть в текущей фигуре «бычий флаг» с продолжением роста к значению 1700 долларов за тройскую унцию. На мой взгляд, это ошибочная и поверхностная оценка, но в качестве альтернативы подходит.

Мой выбор – это снижение цен на золото, уже на текущей неделе, глубина снижение пока остается неведомой, для начала нужно развернуться и пройти отметку 1540.

Проход выше 1620 откроет путь к 1700 и выее, поэтому стоп-лосс нужно размещать или на 1605 или за 1620.

Канал автора: https://teleg.one/khtrader

★1
43 комментария


avatar
if04, красиво выглядит, четко. Это вилы Эндрю, или что другое? 
avatar
Халепа Евгений, каналы фибо
avatar
пора бы уже цене медленно сползать вниз
avatar
Evgeny, хотелось бы
avatar
Судя по вашей реакции спрос на шорт начинает рости а следовательно выше хая образуется много предложений купить себе в убыток.
avatar
Евгений, не понял ничего. 
avatar
Халепа Евгений, Что непонятного?
Шорт это выставление покупки выше хая себе в убыток, тейк профит по шорту либо далеко в низу либо его нет. На хаях спроса на Бай практически нет от сюда получаем что на шортах цена тянется все выше и выше так как других заявок кроме шортовых нет мы получаем только предложения купить еще выше. И это будет до тех пор пока массово не закроют лонги и не уведут цену в низ.
Если для вас это не так то вы в рынке нихрена не понимаете. 
avatar
Евгений, я так не считаю, в статье изложены мои мысли и Вашего мнения там точно нет. 
avatar
Будет забавно если цена просто обновит хаи. Без всякого анализа взаимных фондов и прочей чепухи. Интересно что тогда станет с автором этой статьи?
avatar
Sibiriyak, что, по Вашему мнению, должно со мной стать? 
А если цена упадет вниз с текущих, что тогда станет с Вами? 
А что если она уйдет в бок, что тогда станет с другими? 
avatar
Халепа Евгений, Речь про то что зачем так усложнять анализ. Если уйдет вверх то куча времени потрачено впустую. Если Вам его не жаль ну что ж…
avatar
Sibiriyak, так это моя работа. Сомневаюсь в  ом, что врач жалеет о потраченном времени на умершего пациента. а пожарный жалеет потраченное время на сгоревший дом. 
avatar
Sibiriyak, Хороший анализ. Зачем хаять? Ну плюнет, перестанет писать и что читать? 
Если Вы, надеюсь, торгуете по своей ТС, то как Вам может помешать чей-то анализ и прогноз на его основе? Почитали, подумали, высказали свою версию, поспорили,… ну и продолжаем торговать :) 
avatar
Согласен все глобальные индикаторы показывают что отметили верхи а эллиот говорит еще за один цикл роста типа 5ки в С, интересно кто возьмет.
avatar
Чтобы не ошибаться и не оценивать ситуацию на рынке золота поверхностно имеет смысл еще раз взглянуть на приведенный автором дневной (а лучше 4-часовой) график. На нем «фигура», образованная чередующимися волнами, соответственно оценивать ее имеет смысл с точки зрения волнового анализа? При таком анализе некий «бычий флаг» — это ничто иное, как горизонтальный треугольник или просто треугольник. Очень определенная по своим свойствам, местоположению и последствиям коррекционная фигура. И направление дальнейшего движения по ее завершению всегда строго определено: в данном случае вверх, (в район $1630), ну а потом, скорее всего глубокая коррекция. Надо дождаться ее завершения.
avatar
Aleksey_d, с вероятностью 50% я окажусь прав, мне этого достаточно для принятия торгового решения, далее дело за риск-менеджментом.
Утверждать что «движение строго определено»  приведет к излишнему оптимизму, а может и вере, которая посеет ложную надежду, что может привести неопытного трейдера к перебору риска. А если опыт уже есть, то вряд ли будут столь тенденциозная оценка. поэтому у меня есть базовый сценарий, который я торгую, а вот по альтернативному я оцениваю риск позиции и ориентир для следующего шорта. 
avatar
Халепа Евгений,  я всего лишь предлагаю более строго пользоваться терминологией. Мне не нравится Ваша связка рассуждений: смотрим на график, применяем ТА, размечаем волны, определяем какой-то «бычий флаг», и обозначаем мнение о возможном движение вверх, как «ошибочное и поверхностное».
Если заниматься ТА и анализировать отображение волн, делать это лучше с помощью волнового анализа — я исключительно об этом. 
avatar
Еще один шип наверх вроде просматривается но не вяжется что уже пошли разгружаться, ОИ далеко уже ушло от макс.
avatar
Vlad sst, и не только ОИ
avatar
Следуя этой логике эллиот должен всех обмануть, тем более по нему торгуют очень многие.
avatar
Vlad sst, это все 50\50, обманываются те, кто перебирает риск. 
avatar
Ну размер плеча и уровень стопа уже относятся к технике, тут же стоит вопрос о том насколько надежна методология, эллиот все таки может выкрутится и из 5ки превратится в АВС.
avatar
Халепа, выглядишь нелепо
avatar
gambler09, ты тоже не ахти. Сразу извини, если со зрением проблемы, иначе объяснить почему очки в помещении не снял — не могу.  
avatar
У меня какие мысли по золоту, смотрю на мировой долг, всякие не куи, нулевые ставки, и о… ю Как то так…
avatar
Сергей кулаков, согласен, все смотрят и о… ют. 
avatar
Фигасе пост! СильнО!

Это всё Ваши графики или копипаст?
avatar
Intrinsic value, спасибо
avatar
Navi, о чем вы говорите? какие отчеты? чтобы цена полетела дальше в верх, достаточно подержать ее денек на верху и шортов наберется достаточно. Потом пожать цену к стопам и сделать покупку которая спровоцирует закрытие шортов, Те кто в лонгах, сидят, ничего не делают, так как нет даже намека на начало продаж, с какого перепуга цена будет падать если нет действий по продажам? хоть 99% быков будет без их действий цена не упадет.
avatar
Евгений, еще раз, шортов сейчас намного меньше чем лонгов. Двигать вверх могут только новые деньги, поэтому ОИ  на исторических максимумах. А вот вниз есть на чем прокатится. Большие деньги золото покупает. и если бы не РЕПО от ФРС мы бы были уже в районе 1400. Но с марта все поменяется. 
avatar
Халепа Евгений, 
Вы в рынке 0
avatar
Евгений, не суди и не судим будешь! 
avatar
Не пошло. 
avatar
Ну что как ваше падение золота поживает? Зачем так усложнять анализ? Посмотрите на недельный ТФ. Вы увидите что идет импульс вверх и он до конца не укомплектован, не хватает последней волны. Вот эта последняя волна пока не пройдет никакого падения не будет. Все на графике есть. «Зачем делать сложным то что проще простого» (Бутусов)
avatar
Sibiriyak, Теперь пошел 
avatar
Соглашусь с автором, тоже жду сильную коррекцию золота вниз, несмотря на небольшой перехай сейчас
avatar
BeSmart, сейчас поход к 1700 весьма вероятен, лучше подождать. 
avatar
Халепа Евгений, Я для себя 1675 обозначил как верхний предел роста, а цель ниже 1590 в ближайшие недели
avatar
BeSmart, у меня чуть выше 1700, ну также где-то 100 пунктов вниз. 

avatar
Еще чуть по золоту https://smart-lab.ru/blog/595617.php
и тут https://t.me/khtrader/2018
avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн