Блог им. hep8338

Рынок нефти, что после паники?

Пока отечественный рынок на выходном, на западных рынках сегодня паника: золото в моменте +3%, индекс S&P500 -3%, фондовые индексы Европы падают еще сильнее. Рынок нефти не стал исключением и свалился почти на 4%.
Чего же ожидать дальше? Конечно, этот вопрос в условиях паники максимально сложен и рынки могут свалится гораздо глубже. К месту сказать, на выходных Министр финансов Саудовской Аравии заявил, что ведущие ЦБ готовы поддержать экономику и рынки. Кто бы сомневался.

Итак, посмотрим на несколько рыночных показателей.

Первые две картинки — иллюстрации к текущему циклу на рынке нефти, начавшегося в декабре 2018 года и продолжающегося по сей день. Те из вас, кто давно меня читает знают, что я провел параллели с циклом 2016-2017 года и нашел там много общего с текущей динамикой, что и является для меня прототипом (моделью) текущего сценария на рынке нефти.

Первая картинка — это ценовой цикл
Рынок нефти, что после паники?

Синяя линия — это цикл 2016-2017 годов, а красная линия — цикл от декабря 2018 года. Мы видим, что динамика весьма схожа, даже по шкале времени (нижняя шкала, кол-во недель). На конец прошлой недели мы уверенно копировали прошлую модель, но сегодня вмешался новый фактор — расширение эпидемии.
Тем не менее, ока мы не обновили минимумы февраля, нельзя сказать что сценарий отменен.

Далее этот же цикл, но через призму чистой спекулятивной позиции совокупно по фьючерсам Brent+WTI торгуемых на ICE и CМE соответственно.
Рынок нефти, что после паники?
Синяя линия — цикл 2016-2017 годов, а красная — текущая динамика.
Как видим, спекулятивные деньги также повторяют динамику играемого прототипа. На прошлый вторник позиция спекулянтов чуть отскочила от минимума, что знаменует остановку распродажи длящуюся четыре недели.
Если на сегодня распродажа спекулятивной позиции ускорилась, то текущий цикл коррекции «сжимается» примерно в два раза, что указывает на один перелой рынка нефти в будущем.

Далее посмотрим на потоки в нефтяные взаимные фонды США.
Рынок нефти, что после паники?

Синей линией нанесены потоки в фонды, мы видим, что показатель преодолел годовую среднюю и подошел к пикам 2019 года. Весьма перспективно, с точки зрения подпитки нефтяных фьючерсов. Нечто похожее было в начале 2016 года, но более в агрессивной форме.

Рынок нефти уже заходит в высокий сезон 2020 года, который, со слов Минэнерго США обещает быть действительно высоким. Правда никто не знает как оценить будущий ущерб спроса от действия коронавируса, поэтому пока остается только догадываться.
Рынок нефти, что после паники?

Мы видим, что рынок в точке начала сезонного роста. Конечно, коронавирус сильно путает карты, двинемся еще к одному сезонному показателю.

Крек-спред — это спред отображающий маржу НПЗ. Т.е. связь с рынком бензина
Рынок нефти, что после паники?

Сам показатель нанесен свечами, а рыжая линия — это фьючерс WTI торгуемый на СМЕ.
Данный показатель также сезонный и к средине весны приходится его пик. Сейчас все идет без аномалий, даже в текущий момент снижение незначительное.

Фронтальные спреды также выглядят «здоровыми», правда на картинках ситуация на пятницу. Сегодня однозначно наблюдается коррекция.

Рынок нефти, что после паники?

На верхней картинке, красно-синей линией нанесен сам спред, а сиреневая линия — это апрельский фьючерс на рынке WTI. Показатель восстанавливается вслед за ростом фьючерса, т.е. ценообразование нормальное.
На нижней картинке ситуация на рынке Brent, здесь показатель спреда в бычьей зоне, что весьма позитивно.

Немного из физического рынка, а именно коммерческие запасы нефти в Саудовской Аравии.

Рынок нефти, что после паники?

В декабре показатель снова подошел к 15-летним минимумам. Закон сохранения масс, оказывается, также работает на рынке нефти: «Если где-то прибыло (запасы нефти в ОЭСР), то значит где-то убыло (запасы нефти в КСА)». Эту картинку вспомнят, когда начнется снижение запасов в странах ОЭСР.

Ну и замкнем наш анализ рисками. Кроме рисков избытка физического рынка, а с этим надо бы разобраться, но нет достаточности информации, есть еще и финансовый риск. На картинке ниже годовая динамика (от года к году) ставки по 10-летним трежерис и такая же динамика нефтяных котировок.
Рынок нефти, что после паники?

Синяя линия — это динамика 10-летних трежерис. Мы наблюдаем, что ставки на минимумах 30 лет, при этом учетная ставка выше, чем была в 2012 году, т.е. это уход от рисков.
Конечно же, корреляция между нефтяными котировками и защитой будет высокой, т.к. это рынки антагонисты. Пока ставка не начала расти, нефть будет стоять на минимумах.

ВЫВОД

Нельзя сказать однозначно, но похоже, что рынки реагируют иррационально на риски связанные с последствиями коронавируса. Конечно и точно можно сказать, что эпидемия — это неопределенность, но не сам факт риска.
По рыночным показателям можно утверждать, что рынок развивается нормально, если ОПЕК+ начнет делать заявления о дополнительном сокращении добычи, это даже может вылиться в будущем дефицитом наличного рынка. Но локально остановит снижение нефтяных котировок.
Технический в случае обновления минимумов февраля рынок может жестко снизится к минимумам осени 2018 года. Стоит ожидать заявлений ОПЕК+

Канал автора в телеграмм: https://teleg.one/khtrader

★1
5 комментариев
интересно, как Китай завтра, на нефть отреагирует, то есть по спросу (вытянет ли нефть вверх) или нефть сама на север поползет, от «антипода „индекса доллара ?
avatar
Думаете после прохода 50, опек будет делать заявления?
avatar
Пока ничего хорошего. ОПЕК придется тянуть нефть иначе большинство стран Ближнего Востока начнет складываться в пополам, да и России будет тяжело при низких ценах. Вероятней что решение будет принято в пользу роста цен, но вот с каких уровней. Пока все идет к движению ниже минимума месяца, а вот будет ли поход в сторону лоев 2018 года, вот это вопрос. 
avatar
включаем логику: если цена брент еще 2 недели задержится у 50, то гораздо легче будет опековцам договариваться с Россией… не будут они цену сейчас искусственно поднимать…
avatar

теги блога Халепа Евгений

....все тэги



UPDONW