Блог им. hep8338

Долларовая ликвидность

Всем привет

На неделе Резервный банк Нью-Йорка выдал план операций РЕПО до средины марта. Объемы сделок с казначейскими бумагами сокращается: до конца месяца по 25 млрд в сутки, с начала марта — 20 млрд в сутки.

Попытаемся разобраться, откуда такой позитив у ФРС.

Объемы сделок РЕПО снизился, что представлено на картинке ниже.
Долларовая ликвидность

На вчера объемы РЕПО чуть выросли, для полной оценки надо бы глянуть структуру сделок, ведь РЕПО это не только Казначейские облигации, но и ипотека и другие финансовые активы.

Баланс ФРС за неделю вырос на 16 млрд долларов, что отображено синей линией на картинке ниже.
Долларовая ликвидность

Мы наблюдаем попытку продолжения роста показателя, после короткой остановки.
Надо заметить, что избыточные резервы коммерческих банков не растут. Это очень плохо, т.к. сигнализирует о тонком рынке ликвидности. В условиях риска со стороны коронавируса, ФРС, занижая объемы РЕПО, рискует нарушить существующий баланс и создать дефицит доллара.

Далее рассмотрим поглощение ликвидности, наверняка там есть что-то интересное, раз ФРС снижает объемы РЕПО.
Долларовая ликвидность

Красная линия — это счет Казначейства, после нового исторического максимума показатель чуть спустился, но остается на высоком уровне.
Синяя линия — РЕПО для нерезидентов, показатель сильно снижается. С пиков уже отошел на 90 млрд долларов, что нивелирует рост счета казначейства.
Зеленая линия — потоки в денежные фонды, здесь локально замедлились, но оттока не наблюдается.
Мы видим, что отток ликвидности продолжает оказывать давление на доллар, видимо это и послужило ростом индекса доллара на уходящей неделе. Позитивен тот факт, что РЕПО для нерезидентов сокращается, если предположить, что нас ожидает цикличный спад счета Казначейства, то мы получим добавочную ликвидность в размере около 300 млрд долларов. Видимо ФРС знает что делает.

На рассмотренные показатели поглощения ликвидности приходится около 1 трлн долларов, которые естественным образом накапливаются в виде сбережений и входят в структуру М2
Долларовая ликвидность

Денежная масса (М2) за неделю сократился на 5 млрд долларов, пр этом денежная база осталась без изменений. Это оказало давление на денежный мультипликатор (синяя линия). В целом, показатель остается высоко, хоть и начал снижаться сокращая годовые темпы кредитования (красная линия).

Рынок ставок также подтверждает баланс рынка долларовой ликвидности
Долларовая ликвидность

Синяя линия — это спред между рыночной ставкой и ставкой по избыточным резервам. После того, как ФРС повысил ставку по резервам дифференциал ушел выше ноля и продолжает уверенно оставаться на этом уровне. Это означает, что рыночная ставка ниже фиксированной, т.е. с ликвидностью проблем нет.
Красная линия — ТЕД-спред. Показатель снижается, т.е. на международном рынке в Лондоне проблем с долларами нет.

Долларовая ликвидность чувствует себя нормально.

Фьючерсная кривая по 30-дневным облигациям остается выше от начала года.
Долларовая ликвидность

Настроения на первое полугодие относительно ставок в США остается на снижение ставки. На это указывает ожидания роста цен на фьючерсы по 30-дневным ставкам, это отображено синей линией.
Сиреневая — это мартовский фьючерс на 30-дневные векселя.
Пока денежный рынок не реагирует на ожидания и игнорирует коррекционный рост ставки денежного рынка.

Ожидания на фьючерсном рынке
Долларовая ликвидность

Красная линия — чистая позиция хеджеров по фьючерсам на короткие облигации.
Зеленая линия — чистая позиция хеджеров по фьючерсам на длинные облигации.
Сиреневая линия — средние сроки.

Мы видим, что ожидания на рынке фьючерсов соответствуют «риск-офф» (снижение цен на денежном рынке и рост цен на рынке капитала, т.е. рост ставки денежного рынка относительно снижения ставки рынка капитала).

 

ВЫВОД

Многообещающе выглядит снижение показателя «РЕПО для нерезидентов», который сигнализирует о снижении напряжения на рынке долларовой ликвидности на международном рынке в Лондоне. Также это отображается на снижении ТЕД-спреда.
Если учесть, что показатель счета Казначейства имеет цикличную динамику, то уже с приходом весны мы увидим его снижение. Что также укажет путь на рост долларовой ликвидности.
А вот показатель вложений в денежные фонды остается на высоких уровнях и судя по ожиданиям на рынке фьючерсов относительно будущих ставок — останется на высоких уровнях.
Рынок продолжает ожидать снижение ставок уже к началу лета, что повысит цены на облигации и их производные, на это и делают ставку участники денежного рынка.
Такой сценарий весьма позитивен для финансовых рынков и поддержит товарный фондовый рынки. А добавочная ликвидность заставит доллар отойти от локальных максимумов.
К месту сказать, что инфляция в США растет третий месяц подряд и это угроза для ФРС, что будет делать пока не известно. Но снижение сделок РЕПО на ближайший месяц показывает, что ФРС обеспокоена инфляцией и пытается действовать превентивно.

Канал автора: https://teleg.one/khtrader

★4 | ₽ 1
что это значит в 2-х словах?
Владимир Гончаров, 

"… ещё рано любоваться красотами наших болот, орхидеи ещё не зацвели. — Орхидеи ещё не зацвели… Что бы это значило? — Не зацвели…, и всё!")))
avatar

spebe


....все тэги
UPDONW