Блог им. hep8338

Обзор рынка нефти

Всем привет
Представляю Вашему вниманию короткий обзор рынка нефти с уклоном на баланс рынка в США.

Физический рынок
Обзор рынка нефти

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Добыча нефти в США снова на исторических максимумах и составляет 13 мб\д., что на 9,2% выше, чем годом ранее. При том, что кол-во активных буровых остается на 20% ниже, чем в начале 2019 года. Доля добычи в нефтепереработке на неделе осталась на отметке  80% (зеленая линия на картинке).
Показатель чистого импорта резко вырос до 4,008 мб\д, что на 4,2% выше, чем годом ранее. Доля чистого импорта резко выросла до 25% (красная линия на картинке). Ну что же, вот вам и последствия коронавируса.

СПРОС
Нефтепереработка остается на низком уровне, что соответствует низкому сезону – 16,02 мб/д, тем не менее, это на 1,64% выше, чем годом ранее. На картинке зеленая линия — это доля перегонки бензина в общем спросе на нефть, мы резко упали, т.к. на фоне сокращения поставок СПР в страны Азии упали объем загрузок НПЗ.

Нефтяной рынок в низком сезоне и уже с приходом весны начинается высокий сезон.

ЗАПАСЫ
Итак, суточный баланс рынка нефти в США (13+4,008)-16,02=0,99 мб\д (гистограмма) или 6,9 млн. баррелей за неделю. Минэнерго на этот раз близко к расчету, тем не менее, коммерческие запасы сырой нефти на 1,5% ниже, чем в прошлом году. Стратегические  запасы SPR без изменений.

Показатели форвардного покрытия:
Нефть – 27,3 дней, что на 0,36% ниже, чем годом ранее
Бензин – 29,7 дня, что на 3,8% выше, чем годом ранее
Дистилляты – 34,6 дней, что на 6,46% выше, чем годом ранее

 

Финансовый рынок
Обзор рынка нефти

На прошлой неделе запасы на хабе Кушинг продолжили подрастать, но остаются вблизи минимумов с 2018 года в понижающемся тренде. Это отмечено бирюзовой областью на картинке.
Фьючерсная кривая, нанесенная рыжей линией, номинально перешла в положение контанго (близка к нулю), пока все очень скромно и тренд тяготеет к бэквордации.
Красной гистограммой нанесен фронтальный спред, мы чуть ниже ноля, но нельзя сказать, что в медвежьей зоне — скорее в нейтральной.
Белая гистограмма отображает базис, т.е. связь спот-фьючерс. Положение остается ниже ноля, в классической интерпретации указывает на нормальное ценообразование. Но показатель сильно поджат к нулевой отметке уже длительное время, это можно интерпретировать как тонкий рынок (баланс).

 Ситуация в мире, коротко

Вышли отчеты от основных энергетических агентств. Все как один понизили спрос на сырую нефть из-за коронавируса. Странно, что не понижено предложение, т.к. логично предположить, что тот же Китай, добывающий 3,8 мб\д, наверняка снизит добычу, из-за остановки всех предприятий. Ну да ладно, работаем с тем, что есть.

Минэнерго США понизило спрос на нефть на 2020 год на 300 тб\д, и в первом квартале на 900 тб\д.
ОПЕК также понизил спрос на нефть на, 230 тб\д.
Международное энергетическое агентство сократило спрос на 2020 год на 365 тб\д, темпы роста спроса в 2020 году будут минимальны с 2011 года, и составит 825 тб\д.

Более подробные сводки по отчетам Вы найдете в моем канале телеграмм https://teleg.one/khtrader

Действительно, если судить по положению индекса BDI, который отображает стоимость фрахта, то грузоперевозки сильно сократились, что оказало давление на стоимость фрахта.
Обзор рынка нефти

Синяя линия — индекс на минимумах с 2016 года.
Пунктирная линия – котировка Brent.
Далее серьезный момент в структуре мировых запасов. Первым делом обратимся к тому, что пишут о запасах все те же энергетические агентства.

Минэнерго США – прогнозирует среднесуточный рост запасов в странах ОЭСР на 300 тыс. баррелей
ОПЕК – запасы нефти в странах ОЭСР в декабре 2019 года  выше, чем в 2018 году  на 45 млн. баррелей, и на 29 млн. баррелей выше, чем 5-летьняя средняя.
МЭА – запасы нефти в странах ОЭСР выше 5-летней средней на 26,4 млн. баррелей.

Согласно оценкам ведущих энергетических агентств запасы нефти в странах ОЭСР растут. А что с запасами нефти в странах ОПЕК?

На картинке ниже запасы коммерческой нефти в Саудовской Аравии
Обзор рынка нефти
Мы наблюдаем сильное сокращение запасов, ниже уровня 2008 года. С 2016 года распродано 160 млн. баррелей нефти.
Выходит, что мировой рынок нефти не так уж и перенасыщен, идет некая ребалансировка.
На начало февраля запасы нефти и нефтепродуктов по основным хабам сокращается. Избыток касается только Китая.

ВЫВОД
На физическом рынке нефти в США мы не наблюдаем сильного избытка нефти присущего низкому сезону. Это связано с низким значением показателя «чистый импорт». Финансовый рынок проявляет тенденцию к «медвежьему» рынку, но это сезонный фактор.
Сильно упал экспорт, это может быть первым звоночком проявления коронавируса на рынке нефти, но пока судить рано.
Ведущие аналитики, указывая на низкое значение Baltic index, ожидают снижение нефтяных котировок и фондового рынка. Но исторический мы пришли к уровням, откуда начинается рост. Так что утверждать на 100% никто не может.      
Структура запасов, даже на диванном уровне аналитики наводит на мысль, что мировой рынок в дефиците, т.к. снижение запасов нефти в Саудовской Аравии гораздо сильнее, чем рост запасов в странах ОЭСР.

Впереди грядет высокий сезон в странах ОЭСР, который из-за изменения стандарта судового топлива и стимулирования мировой экономики обещает быть интересным. Это может быть сюрпризом для рынка, т.к. прогнозы ведущих энергетических агентств не учитывают то, что индекс PMI Global растет три месяца подряд и находится выше отметки 50 пунктов.

★1
И когда начнётся переход на другое топливо для морских перевозок? И чем это все грозит? Падение неоправданно
avatar

Константин

Константин, загрузка НПЗ вырастит, т.к. запасы дистиллятов под старый стандарт, но они используются в промышленности.
avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, я слышал из за этого закона цена юралс. Может просесть долларов на 5 по сравнению с Брент это правда?
avatar

Константин

«Но исторический мы пришли к уровням, откуда начинается рост. Так что утверждать на 100% никто не может.» Й лишняя видимо в слове исторический. (3 абзац снизу)
   А по сути мысли — думаю, наоборот. Рынок перегрет ралли вверх. Нужна достаточная коррекция вниз. Поэтому и тема короновируса так хорошо муссируется всеми и на ее фоне снижается рынок. Думаю, что этого даже недостаточно, чтобы «финансовый пузырь» опять не порвало. 
   По нефти — полагаю, что нефть по цене ниже нынешнего уровня неудобна практически всем. Но и ее сильный рост сейчас не ко времени, когда нужна коррекция вниз.

....все тэги
2010-2020
UPDONW