Excessreturn

Читают

User-icon
54

Записи

42

Будущее сверхдержав сквозь призму народонаселения

Недавно глянул на прогноз народонаселения по странам и чего-то немного опешил. Вот он:
population.un.org/wpp/Download/Probabilistic/Population/

Если раньше СССР была крупная сверхдержава с большим населением, то, если верить прогнозу ООН, Россия уже потеряла один из факторов — большое население (уже только 9е место) — и дальше ситуация будет усугубляться. В прогнозе ООН к 2100г в России будет чуть более 1% от мирового населения, что поместит её аж на 22место. Возможно, ли с таким населением серьезное положение в мире?! 

При этом основными сверхдержавами, наверно, будут: Китай (около 1млрд.чел.), Индия (около 1,5млрд.чел.), англосаксонское объединение во главе с США (600+млн.чел) и, возможно, если не развалится, европа (около 500млн. чел, если без России).

Активно будет развиваться Африка, однако чего-то кажется, что там чересчур всё оптимистично и разные факторы (голод, болезни и пр.) не дадут сильно вырасти, хотя кто знает.

И вот теперь самое интересное -  с такими тектоническими сдвигами как изменится мир? Какова будет роль России? Какие тёрки будут возникать в мире? Какие акции и какой страны будут самые крутые с точки зрения доходности? Что будет с сырьем? Как будут развиваться технологии и как они будут распределены по странам по происхождению? Кто что думает? 
 



Мотивационный пендальщик в бизнесе и инвестициях

Решил я как-то на досуге вместо просмотра ролика в ютюбе посвятить своё время чтению какой-нибудь занимательной книжки. Так как было немного лениво, решил взяться за самую простую в чтении — «Богатый папа, бедный папа» Р. Кийосаки — не даром же она в бестселлерах.

В принципе я не ошибся в выборе. Читается книга превосходно. По сути, она представляет из себя мотиватор для начала своего дела и инвестиций, поэтому сильно сдобрена однобокими примерами и рассуждениями как достичь высот и стать богатым. Понятное дело, что обратная сторона медали предпринимательства не показана, что в принципе находится в маркетинговой канве для производства хорошо продаваемого продукта. Да и по сути, хотя автор приводит примеры с недвижимостью и прочими делами, основным его бизнесом являются именно консультации и авторские гонорары за писательские труды, поэтому по всей книге красной нитью проходят отсылы к семинарам, платным играм, книгам и прочим прелестям, которые помогут автору в его преуспевании.

( Читать дальше )

АФК Система: предбанкротное состояние или нет?

В последнее время на смарт-лабе появилась какая-то нездоровая активность по поводу АФК Систему и её финансового состояния. В этой записи хочу тоже попытаться рассмотреть данный вопрос с точки зрения здравого смысла.

i) В первую очередь, адепты возможного ахового состояния АФК указывают, что она имеет существенный отрицательный балансовый капитал.

Если обратиться к отчету по МСФО, то капитал, относящийся акционерам АФК Системы, составляет +17,117млрд.руб.на 31.12.2018. То есть по факту капитал положительный, но, наверно, тут ещё может предусматриваться корректировка на нематериальные статьи, то есть вычитается гудвилл на 59,5млрд.руб и прочие нематериальные активы 112млрд.руб. Обычно аргументация таких корректировок сводится к тому, что это нельзя пощупать, просто бухгалтерская накрутка и пр. По сути, это в какой-то мере применение ликвидационного подхода к оценке компании, то есть что можно выручить, если ей будет капец. Однако проблема в том, что если уж им пользоваться, то прочие активы в основном тож могут учитываться с большим дисконтом, кроме ден. средств, поэтому в целом полученная оценка собственного капитала будет не о чем. Да и в целом данный подход очень плохо работает на рынке, где тот же самй сургутнефтегаз котируется дешевле своей кубышки.     

( Читать дальше )

ФР РФ, возможно, на пороге сильного роста

Если посмотреть на заявления ЦБ и министерств, то страна потихоньку стремится к целевой инфляции в 4%. Учитывая некий запас в текущем курсе, вялость экономоической активности в стране, и так уже высокий уровень санкционного давления, возможно, что это таргет будет успешно достигнут и зафиксирован.

Последствием низкой инфляции, очевидно, станет политика ЦБ, направленная на снижение ключевой ставки. Пока ставка равна 7,5%, но с инфляцией в 4%, а, может быть, и ниже, и загинающейся экономикой, вероятно, она будет потихоньку падать. До коле? Никто не скажет, но за пару лет ЦБ РФ вполне способен её опустить на 1,5-2п.п., то есть до 5,5-6%.

Вместе со ставкой начнут приседать и доходности по ОФЗ с вкладами. Текущие доходности в 7-8% уйдут в диапазон 5,5-6%. 

Хотя об этом не сильно говорят, но дивидендная доходность ммвб/ртс сейчас шикарна, особенно если вспомнить 2007г с её жалкими 1,3%. Для оценки прошлой див. доходности хорошо посмотреть вот эту статью:
www.finam.ru/analysis/forecasts/dividendy-v-ozhidanii-novogo-rekorda-20181218-154022/ 

( Читать дальше )

Лучший НПФ России

Сейчас каждый работающий гражданин РФ отчисляет как бы на пенсию. При этом небольшой кусочек из этих денег он может перенаправить в НПФ.

В связи с этим возник вопрос: а собственно какой НПФ, по Вашему мнению, самый респектабельный (Вами уважаемый) и надежный и почему?

Особенно этот вопрос интересен, учитывая опыт с санацией Бинбанка-Открытие-Промсвязьбанка и связанные с ними НПФ или манипулирование и слив денег ТРИНФИКО (https://www.cbr.ru/press/PR/?file=25042019_172800sbrfr2019-04-25T17_05_33.html).  

Список НПФ можно посмотреть хотя бы здесь:
npf.investfunds.ru/ratings/9/



Какой из интернет-магазинов, по вашему мнению, станет российским "амазоном"?

Какой из интернет-магазинов, по вашему мнению, станет российским "амазоном"?

wildberries
citilink
ozon
beru
ulmart
goods
aliexpress
dns-shop
onlinetrade
technopoint
mvideo
utkonos
будет много разных магазинов без явного лидера
интернет торговля загнется
прочее
Всего проголосовало: 42
Сейчас рынок интернет торговли привлекает все больше и больше внимания и денег. Образовался альянс алиэкспресса с мегафоном и mail.ru, сбребанк объединился с yandex.ru и создали beru.ru, активно начали инвестировать партнеры в озон.ру, запущен большой проект гудс.ру. Появление у кого-то из них российского аналога амазона приведет к существенному улучшению инвестпрофиля. В связи с этим и возник вопрос — кто может стать лидером? Если нравится вопрос, то плюсуйте, чтобы он попал в общую ленту и можно было бы узнать мнение у большего числа людей.   

Размышления о ситуации с Магнитом 2. Год спустя.

В прошлом году опубликовал по Магниту пост, где рекомендовал побыть от компании в стороне и где хотел вернуться к этой теме через год:
smart-lab.ru/blog/432969.php

С того времени, как опубликовал свой пост по Магниту прошел уже почти год. Учитывая, что сегодня опубликованы данные за 9мес2018, то самое время вернуться к этой компании и поразмышлять о её судьбе.

С первого поста цена акции упала примерно с 6,4тр до текущих 3,6тр., то есть на 43%. Вполне неплохое падение, которое может служить отправной точкой для дум о покупке. Однако с тех пор из компании сбежал основной акционер, а новым стал госбанк ВТБ. Не очень хорошая альтернатива, но в целом и не очень плохая. Другое дело, что обычно из хорошего бизнеса акционеры не выходят.

И да, действительно, как показал прошедший год, бизнес Магнита сейчас в не очень хорошем состоянии, мягко говоря. За 9мес 2018г органическое падение выручки составило 3,4% и это при том, что за 9мес 2017г выручка так же падала, но там было органическое падение выручки на 2,97% по сравнению с 2016г. По факту это очень нехорошая тенденция, из-за которой магазины будут зарабатывать всё меньше и меньше. Идеально чтобы у магазинов был органический прирост выручки на уровне не менее 1-2%, чтобы хватало на покрытие растущих зарплат и аренды. Сейчас пока прибыль ± стабильна по сравнению с 9мес2017г, однако эта стабильность обманчива. Она связана с оптимизацией расходов, то есть с максимальным прессингом зарплат персонала и арендодателей, но, как показывает практика, этот эффект ну на год хватит, а дальше при падении LFL прибыль пойдёт в штопор.

( Читать дальше )

Топ-5 гарантированных способов полного слива!

Соприкоснувшись с миром финансов, часть граждан становятся глубоко убежденными, что на финансовом рынке заработать просто — всего лишь надо захотеть. Ну и замотивировавшись недельными знаниями от какого-нибудь гуру, взявши кредит в банке на последнее жильё, начинают свой путь в мир «легких» денег мира финансов.    

Итак, топ-10 соблазнов «ученых» граждан как стать «богатым» очень быстро:

1) Самое простое — это посмотреть интернет или газеты и там точно сплывет оно — предложение от ооо «рога и копыта» взять у вас займ или что-то похожее и выплачивать вам 10, нет, 20% в месяц на ваши кровные. Идеальный же вариант, не правда ли? Платите банку ипотеку под 1% в месяц, а получаете 20%. Это ж при кредите в 5млн.руб. вы станете через 5лет владельцем целого состояния 5*1,19^60=170,5млрд.руб. 

2) Не нравится первый вариант обогащения, тогда нужно идти к форекс-брокерам и желательно совсем крутым — островным, чтобы потом вместе с ними потягивать коктейль на берегу океана… Главное в этом деле выбрать плечо. Чем оно больше, тем больше заработок, правильно?! Ну вот торгуете какой-нибудь евро/дол с плечом 1 к 200 и супер. Это ж как гэпанет в вашу сторону на пару процентов, и вы уже обеспечены и сможете рассчитаться с кредитом.

( Читать дальше )

Как изменился Ваш счет с начала года и по 12апреля (с корректировкой на вводы/выводы)?

Как изменился Ваш счет с начала года и по 12апреля (с корректировкой на вводы/выводы)?

Более чем на +100%
от +50% до +100%
от +25% до +50%
от +10% до +25%
от +0% до +10%
от -5% до +0%
от -15% до -5%
от -30% до -15%
от -50% до -30%
от -75% до -50%
более -75% убыток
Всего проголосовало: 181
После апрельского падения и завала Русала стало интересно, какие результаты с начала года у народа. 

Налоговое бремя: сегодня, завтра и последствия для фондового рынка и российских компаний

Чтобы примерно посчитать налоговое бремя, предположим есть семья, которая имеет зарплатный доход в 1млн.руб. на руки в год. Как раз это примерно средняя семья и будет.

Пусть также для оценки завтрашнего налогового бремени будут изменены ставки налогов — НДС повысится до 22%, страховые взносы упадут до 22%, отменяется льготная ставка НДС 10%, ндфл становится 15%, то есть изменения примерно как тут:
www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/03/22/754520-povishenie-podohodnogo-naloga

Предположим, что 75% от дохода идет на товары с 18% ндс и 25% на товары с ндс 10%.

Итого на текущий момент эта семья тратит на товары и услуги без ндс 1000000*75%/1,18+1000000*25%/1,1=862865р. При этом работодатель отдает на эту семью фактически 1000000*1,3/0,87=1494252р.(с учетом ндфл и страховых взносов) Итого налоговое бремя примерно составляет 1-862865р/1494252р=42,3% от общих средств (или 631 387руб), отведенных работодателем и это без налога на имущество, акцизов и пр.

Если завтрашнее налоговое бремя будет такое, как указано, и работодатель будет отводить ту же самую цифру, то семья будет получать 1494252р, из которых на руки получит только 0,85*(1494252/1,22)=1041077руб., а потратит на товары и услуги без НДС 1041077р/1,22=853342руб. (-1,1% к сегодняшнему варианту). Итого завтра налоговое бремя составит 1-853342/1494252=42,9% от общих средств (или 640909р), отведенных работодателем и это без налога на имущество, акцизов и пр.

( Читать дальше )

теги блога Excessreturn

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн