Блог им. excessreturn

АФК Система: предбанкротное состояние или нет?

В последнее время на смарт-лабе появилась какая-то нездоровая активность по поводу АФК Систему и её финансового состояния. В этой записи хочу тоже попытаться рассмотреть данный вопрос с точки зрения здравого смысла.

i) В первую очередь, адепты возможного ахового состояния АФК указывают, что она имеет существенный отрицательный балансовый капитал.

Если обратиться к отчету по МСФО, то капитал, относящийся акционерам АФК Системы, составляет +17,117млрд.руб.на 31.12.2018. То есть по факту капитал положительный, но, наверно, тут ещё может предусматриваться корректировка на нематериальные статьи, то есть вычитается гудвилл на 59,5млрд.руб и прочие нематериальные активы 112млрд.руб. Обычно аргументация таких корректировок сводится к тому, что это нельзя пощупать, просто бухгалтерская накрутка и пр. По сути, это в какой-то мере применение ликвидационного подхода к оценке компании, то есть что можно выручить, если ей будет капец. Однако проблема в том, что если уж им пользоваться, то прочие активы в основном тож могут учитываться с большим дисконтом, кроме ден. средств, поэтому в целом полученная оценка собственного капитала будет не о чем. Да и в целом данный подход очень плохо работает на рынке, где тот же самй сургутнефтегаз котируется дешевле своей кубышки.     

Отсюда возникает вопрос — так какая оценка собственного капитала будет в какой-то степени обоснованной? Если обращаться к самим стандартам МСФО и принципам учёта, то в принципе ясно, что цель учета показать справедливую оценку активов, обязательств и капитала компании. Для этого при оценках очень часто используют доходный подход, например, для оценки обесценения гудвилла. Но при этом с целью ограничения возможного рукотворного искажения отчетности стандарты также жестко ограничивают различные возможные накрутки активов. В итоге, по сути, пользователь отчетности получает некую оценку справедливой стоимости с учетом всех имеющихся ограничений.

Если следовать духу б/у, а также взять в рассмотрение суть самой компании, то есть инвестиции, то, по сути, оценка собственного капитала — это примерно справедливая стоимость инвестиций (то есть компаний входящих в портфель) минус чистый долг на уровне корп. центра. Тут существуют разные подходы (сравнительный, доходный), но примерно стоимость компаний, входящих в АФК, оценивается в 500млрд.руб., или с дисконтом в 20% в 400млрд.руб, а чистый долг в 213,4млрд.руб. на 31.12.2018, то есть даже такая примерная прикидка не даёт нам никаких -150млрд.руб., а наоборот увеличивает капитал с +17млрд, до почти +200млрд.руб. 

ii)  Для того чтобы показать плохое состояние компании, АФК сравнивается с Трансаэро и приводятся различные метрики, типа отношение долга к выручке или стоимости компании к чистой прибыли. 

Проблема в том, что выручка — это не гарант платежеспособности. Компания платит долги из денежного потока, а он не особо коррелирует с выручкой. Условно если две компании с выручкой по 100млн, но у одной денежный поток 50млн, а у другой 0млн., то ту компанию, у которой омлн не спасёт никакое соотношение, хоть D/S=0,1, ну просто потому что не денег. Поэтому-то банки и смотрят прежде всего показатели, типа EBITDA/Interest (покрытие процентов), Debt/EBITDA. Теперь вопрос — почему EBITDA, а не, например, чистая прибыль? Дело в том, что EBITDA  — это прокси денежного потока, приходящегося на акционеров и кредиторов, то есть если состояние хреновое, то акционеры могут уменьшить инвестиции и дивиденды и направить деньги на выплату процентов и кредитов и наоборот. Отсюда как раз и вылезает абсурдность показателя EV/E, так как в числителе у нас как бы общий капитал и долговой, и акционерный, а в знаментале у нас только прибыль акционеров, поэтому чтобы не сравнивать зад с пальцем, используют показатель EV/EBITDA (числитель и знаменатель соответствуют друг другу), который у компании вполне нормальный. Хотя опять же, помня, что АФК — это инвест. компания, мы должны и помнить, что инвестиции не сразу возвращаются, то есть, например, при строительстве заводу у нас может быть три года ноль в качестве EBITDA, а только потом пойдет отдача. 

На 31.12.2018
Debt/Ebitda=639,4/265,3=2,4 (долг рассчитан как сальдо депозитов, кредитов и за вычетом ден. средств) 
EBITDA/Interest=265,3/67,4=3,94  (проценты взяты уплаченные по отчету о ддс из-за отсутствия расшифровки начисленных процентв в отч. ПУ)

Как видно из показателей, ничего особо страшного нет. У компании ещё хороший запас прочности на обслуживание долга, особенно учитывая, что большая часть долга долгосрочная и растянута во времени (например, в 2019г на погашение идет только 120млрд.руб., большая часть по факту будет рефинансирована, хотя и без него с натягом, но компания сможет с ним справиться). При этом в отличие от того же Трансаэро, мало того, что компания не убыточная, а прибыльная, да и плюс к этому тот же основной бизнес — телеком — это защитный сектор, он не подвержен таким скачкам прибыли как авиакомпании из-за скачков в спросе и цене на авиатопливо (можно сравнить, например, кризисных 2014 и 2015). Учитывая периодические банкротства авиакомпаний по всему миру и в целом очень рисковый сектор, как-то странно вообще сравнивать со значительно более стабильными секторами. 

iii) Также в качестве аргумента последнего издыхания АФК Системы приводится ссылка на регулярно большие суммы, выкачиваемые из дочерних компаний, в частности из МТС и Детский мир, причем Детский мир стал аж с отрицательным капиталом, а МТС на пороге.

Учитывая, что АФК Система — это инвест. компания, то есть время для того, чтобы сеять, а есть время для того, чтобы собирать урожай. При этом с точки зрения инвестиций АФК продолжает поддерживать свои проекты, которым нужны деньги, поэтому ничего особого страшного в этом нет.

Касательно же отрицательного собственного капитала у Детского мира, то необходимо понимать специфику розничной торговли. В идеале торговец — это посредник, который получает деньги за счет того, что взял товар у производителя и передал покупателю, поэтому в идеале собственный капитал розницы должен быть около нуля, а необходимые запасы финансирует производитель за счет кредиторки. В какой-то степени похожая ситуация в М.Видео, в X5 с поправкой на оборачиваемость. Совершенно другая картинка в Магните, но от этого для акционеров никакой радости и прибыли.

В целом же если смотреть на ДМ, то в щедрости последних лет ничего из ряда вон плохого нет. Текущий показатель D/EBITDA меньше, чем у других крупных игроков розницы, типа X5, Магнит, М.Видео. Да, акционеры афк решили нарастить долг до уровня рынка, почему бы и нет, особенно учитывая, что акционерные деньги дороже долговых.

Если же брать МТС, то уже довольно давно эта компания стала «дойной» коровой. При этом особо не видно, чтобы её загнали. Если брать долг к EBITDA, то он практически всё время находится на комфортном уровне около 1,5, то есть, по сути, выдаивают ровно столько, сколько компания заработала по денежному потоку. При этом необходимые инвестиции компания делает. 

iiii) Ну последнее, что я заметил, существует опасение, что АФК Система не сможет обслуживать долг, так как прибыль маленькая, а долг большой. 

На 31.12.2018 общая прибыль по компании составила 19,4млрд.руб.(без учета списания по узбекскому делу), а долг 265,3млрд.руб. Вроде бы страшное соотношение, не правда ли? Однако в бух. учете есть неденежные статьи, а именно — амортизация, обесценение и пр., то есть условно заработав 19,4млрд.руб, условно на руки компания получит не 19,4, а 19,4+неденежные расходные статьи, а их немного немало на почти 145млрд.руб. Ну а с такой суммой уже как бы и легче жить -  и на инвестиции есть средства, и на выплату тела кредитов при необходимости и на дивиденды. 



Если подводить итоги, то можно сказать, что в принципе АФК Система вполне себе устойчивая компания, риски которой не в текущих коэффициентах, связанных с фин. устойчивостью, и не в том, что головная компания забирает средства. Здесь-то как раз всё логично. Риски её, прежде всего, в инвестиционной сфере (привет, Шиам и Ситроникс) и в гос. правилах игры (привет, Башнефть). Именно из-за этих рисков АФК Система из компании роста превратилась в стагнирующую компанию, которая, по сути, потеряла больше десяти лет, за которые не только ни выросла, но упала в цене и нарастила долг. В общем-то история у АФК не очень.

Тем не менее, сейчас всё-таки у АФК есть, на что смотреть. Она уже вырастила четырёх отраслевых лидера — МТС, Сегежа, Детский мир, Медси, — которые занимают лидирующие позиции в РФ в своих сегментах. Возможно, им удастся вырастить ещё двух — Alium и Ozon. При этом по ozon я проводил голосовлаку тут, и, как это ни странно, именно озону прочат лидерство на интернет-торговли, а это дорогого стоит. По сути, покупая сейчас афк, вы покупаете возможную историю роста, но которая в отличие от какого-нибудь яндекса сейчас оценивается достаточно депрессивно. Также есть вопрос с дивидендами и их размером. В принципе тут всё будет зависеть от инвест. планов, быстроты монетизации активов, типа БЭСК, Гренада, от состояния рынка, да и просто от желания мажоритария, учитывая, что лдивы в 1,19р — это всего 11млрд.руб., что совсем немного относительно общей империи и возможной ежегодной отдачи компании на уровне более 15%, которую они закладывают в свои проекты.
★2
39 комментариев
Если обратиться к отчету по МСФО, то капитал, относящийся акционерам АФК Системы, составляет +17,117млрд.руб.на 31.12.2018. То есть по факту капитал положительный, но, наверно, тут ещё может предусматриваться корректировка на нематериальные статьи, то есть вычитается гудвилл на 59,5млрд.руб и прочие нематериальные активы 112млрд.руб. Обычно аргументация таких корректировок сводится к тому, чтоэто нельзя пощупать, просто бухгалтерская накрутка и пр.
да!
вот например — трансаэро
емнип, у нее постоянно проводилась переоценка стоимости товарного знака
всё дороже и дороже
и где теперь этот товарный знак?
какова его стоимость?
Сберегатель (От Лонга!), с трансаэро вы привели хороший пример раздутого баланса, но, кроме раздутого, понятное дело, существует и наборот «сдутые». Примеров таких воз и маленькая тележка. Если из последних, то есть Центральный телеграф, у которого на балансе числилось здание телеграфа, которое было примерно понятно по стоимости, но в балансе отражалось значительно дешевле. Другим примером можно взять условное здание в центре москвы, уже самортизированное в балансе за давностью лет, с арендуемой землей и, например, кредитом в 10млн.руб. при арендных доходах в 50млн.руб. Если следовать балансу, то такая компания будет иметь отрицательный капитал, но при этом по факту его рыночная стоимость будет значительной. Эти примеры просто показывают особенности бух.учета,  и, анализируя балансы, эти особенности надо учитывать. Касательно же АФК Системы, видя структуру доходов, я смею утверждать, что здесь имеет место именно «сдутый» баланс, как в случае с тем условным зданием, и сдувать его искуственно ещё это как-то чересчур. При этом вы и без меня сможете доходным и/или сравнительным методом посчитать стоимость частей афк системы и вычесть обязательства корп. центра, поэтому тут как бы весь расчёт прозрачен. Опять же для легкости восприятия лучше на афк смотреть как на портфель с разными компаниями, в какой-то степени это так и есть, учитывая, что бизнесы очень разные.
avatar
Excessreturn, 
для легкости восприятия лучше на афк смотреть как на портфель с разными компаниями
на портфель с разными компаниями и долговыми обязательствами этих компаний
т.е. это будет портфель с акциями и облигациями, условно говоря
и получается, что облигаций многовато
 
Да и в целом данный подход очень плохо работает на рынке, где тот же самй сургутнефтегаз котируется дешевле своей кубышки.    
только не нужно забывать, что кубышка сургутнефтегаза и кубышка афк — это две большие разницы
в кубышке сургутнефтегаза столько бабла — что даже EV принимает отрицательное значение
а в кубышке афк — столько долгов, что BV (капитал) отрицательный (как и у мтс и у дм)
а EV в 7 раз (семь!) больше капитализации
Сберегатель (От Лонга!), по поводу EV в 7 раз больше капитализации вы пытаетесь сравнить не сравнимое. Дело в том, что чистый долг по консолидированной отчетности включает в себя долг всех дочек (без учета долей владения в них АФК), поэтому для сопоставимости вы также должны либо сравнивать EV +стоимость долей миноритариев с капитализацией с учетом стоимости долей миноритариев, либо сравнивать только показатели корп. центра. Чтобы было понятно, стоимость минор. долей в дочерних компаниях около 300млрд.руб., то есть для ваших расчетов соотношение будет примерно 1,04трлн. к 0,41трлн.руб. В этом соотношении я не вижу ничего криминального, особенного учитывая через что прошла АФК (дело башнефти). 

Ну по поводу долгов и отрицательного собственного капитала частично я ответил выше. Дополнительно ещё стоит учитывать, что долг относительно доходов у МТС, ДМ на вполне рыночном уровне, поэтому никаких проблем тут нет. Более того, если вдруг, действительно, в отличие от конкурентов они могут получать более высокие доходы, то по факту это как раз и есть стоимость бренда, которая ну тогда должна учитываться. Потому что бренд, как и любой актив, должен приносить деньги, если он приносит, то и супер, то тогда почему этот актив не должен учитываться?! Кроме того, всё-таки ритейл из-за всяких особенностей и ограничений учёта может приходить к отриц. капиталу по балансу, так как часть расходов вместо фактической капитализации просто списываются (часть МТС тоже сюда подпадает с его сетью). Так что тут тоже ничего особо страшного. Главное, чтобы кредиторку не растягивали, а то тут как раз может быть больно с остановкой поставок и пр.
avatar
Excessreturn, 
Дело в том, что чистый долг по консолидированной отчетности включает в себя долг всех дочек (без учета долей владения в них АФК),
и это правильно!
если афк владеет контрольными пакетами дочек — то пусть и отвечает по их долгам
Excessreturn, 
Потому что бренд, как и любой актив, должен приносить деньги, если он приносит, то и супер, то тогда почему этот актив не должен учитываться?!
потому, что бренд актив до тех пор, пока живёт хозяин бренда
в отличии от станка — который можно сдать в металлолом
Сберегатель (От Лонга!), ну станок можно сдать в металлом за пару процентов стоимости, а бренд можно продать за те же пару процентов, если, конечно, он был узнаваем. Как бы там ни было, у хороших брендов есть сила, а мтс, детский мир — это уже сложившиеся бренды, которые точно стоят каких-то денег, может быть, даже дороже, чем металлолом из станка.   
avatar
Excessreturn, 
а бренд можно продать за те же пару процентов, если, конечно, он был узнаваем.
бренд трансаэро был узнаваем — но это не прибавило ему реальной ценности
Сберегатель (От Лонга!), ну люди покупают пифы или вкладываются в фонды прямых инвестиций, здесь что-то типа того. Понятно, что мтс — это «дойная корова» и её не продадут, ну а всё остальное вполне может уйти под нож, хотя жалко. На самом деле чтоб в бизнесе найти какую-то тему, это ж куча времени, денег и нервов уйдёт. Здесь же они вполне могут дальше масштабировать успешную медси, сегежу, возможно, озон. При этом хорошее отличие от фонда прямых инвестиций — это то, что тут можно рассчитывать на похожую доходность от успешных инвестиций, но при этом хотя б на данном этапе, в т.ч. из-за долга, можно избежать откровенных провалов, а в фондах, особенно российских, их куча. Тут всё-таки из говна много чего уже отобрано.
avatar
Если Сечин расскажет Собянину, как приватизировали МГТС и начинался МТС, то монетизация Гренады, возможно, будет ошибкой.
avatar
Детский мир стал аж с отрицательным капиталом, а МТС на пороге.
мтс тоже с отрицательным капиталом, увы...
smart-lab.ru/q/MTSS/f/y/
 
ii)  Для того чтобы показать плохое состояние компании, АФК сравнивается с Трансаэро и приводятся различные метрики, типа отношение долга к выручке или стоимости компании к чистой прибыли. 

Проблема в том, что выручка — это не гарант платежеспособности.
хочу напомнить, что параметр «Выручка» я использую только для определения масштабов бизнеса
Парамер Выручка используется для определения масштабов деятельности эмитента.
smart-lab.ru/blog/548596.php
Сберегатель (От Лонга!), я смотрю только отчётность. По отчетности на 31.12.2018 у мтс капитал акционеров компании составляет +65274млн.руб., то есть положительный: 
moskva.mts.ru/upload/contents/10677/mts_annual_report_2018.pdf

Любое другое значение — это уже последствие корректировок, которые, по меньшей мере, должны быть обоснованны. Своё мнение и свои подходы к корректировкам я уже изложил выше. Но в любом случае каждый баланс нужно проверять на логчиность, потому что бухг. учет — это не панацея, это только отправная точка для дальнейшей оценки компании. 
avatar
Excessreturn, 
По отчетности на 31.12.2018 у мтс капитал акционеров компании составляет +65274млн.руб., то есть положительный:
минус гудвилл 39млрд
и минус нематериальные активы 96млрд
страница 10
Сберегатель (От Лонга!), если мы принимаем все принципы б/у, то тогда мы должны уйти в комментарии к отчетности с 21 по 23. Один из принципов гласит, что мы должны увязывать доход и расход, который связан с получением дохода. Учитывая, что расходы по немат. ценностям включают в себя много периодов, так как там лицензии, ПО и пр, то с какой стати мы имеем право корректировать собственный капитал на эти статьи? Ведь эти расходы в дальнейшем дадут нам возможность получать выручку и прибыль (в 2019, 2020, 2021 и пр годах), поэтому как-то правильнее их расценивать как обычные материальные основные средства и тогда никакой корректировки ск тут просто не может быть.

Если же всё-таки мы уходим в ликвидационный подход, то тогда надо списывать не только немат. ценности, но и большую часть других активов, потому что они нафиг никому не нужны.
avatar
Excessreturn, я предполагаю, что у того, кто осуществляет поддержку страниц с ФА на Смартлабе, есть какой-то свой резон считать балансовую стоимость так, как он ее считает
возможно, этим занимается Тимофей самостоятельно и тогда нужно поинтересоваться у него

лично я в БУ практически полный ноль
и поэтому я как акын — что вижу, то и пою )))

но мне кажется вполне логичным вычитание из капитала нематериальных активов
зная то, как их могут раздуть, чтобы замаскировать обесценивание других активов
Сберегатель (От Лонга!), просто нематериальные активы — это фактически данность и основа телекомов. Вот какая доля нма и гудвилла от выручки в разных телекомах:
1) Мегафон 33,2% 
2) Ростелеком 20,7%
3) МТС 28,1%
4) Orange Telecom 100,2%
5) Telefonica SA 82,8%
6) AT&T 181,6%

Понятно, что, кроме ростелекома, у всех телекомов при выбрасывании нма и гудвилла глубоко отрицательный собственный капитал, поэтому так считать тут нельзя. НМА — это часть телеком-бизнеса, как станки на заводе.
avatar
Excessreturn,
Понятно, что, кроме ростелекома, у всех телекомов при выбрасывании нма и гудвилла глубоко отрицательный собственный капитал, поэтому так считать тут нельзя. НМА — это часть телеком-бизнеса, как станки на заводе.
исходя из этой статьи,
www.klerk.ru/buh/articles/68949/
я думаю, что всё-же придётся вычитать нма из капитала (который указан в отчётах)
как бы не было велико желание оправдать телекомы особенностями их бизнеса
надо стремиться к снижению своих рисков — и это должно быть основным приоритетом, а не игра цифрами из отчётов
Сберегатель (От Лонга!), это по желанию, а так надо быть готовым, что в телекомах и ит компаниях нма дофига, и без них собственный капитал будет, скорее всего, отрицательным или сильно отрицательным.
avatar
Сберегатель (От Лонга!), кстати, если воспринимать АФК как портфель с акциями, то это тот редкий случай, когда очень интересна и показательна отчетность по рсбу, потому что она не консолидирует дочек, а просто показывает вложения в них и переоценку. Вот она за 6мес2019г (конец отчета):
www.sistema.ru/fileadmin/user_upload/quarterly_reports/2019/otchet_afk_sistema_2_kv._2019.pdf
avatar
Excessreturn, 
если воспринимать АФК как портфель с акциями,
то мы видим, что этот портфель куплен с плечом (т.е. частично на заёмные средства)
а в портфеле эмитенты с сомнительными финансовыми показателями, которые получились благодаря усилиям их основного акционера
 
поэтому чтобы не сравнивать зад с пальцем, используют показатель EV/EBITDA
но если от ебитды ничего не остаётся после уплаты всех процентов по кредитам и ЧП стремится к нулю (если не минусу), как мы постоянно наблюдаем в отчётах АФК — то зачем нам акции АФК?
Сберегатель (От Лонга!), так остаётся же. Если вы себя представите владельцем АФК, то у вас есть условно 265,3млрд., из которых вы точно платите государству 32,8млрд.руб. После вычета налога на прибыль у вас остаётся 232,5. Как распределить эти деньги полностью зависит от вас. Вы можете договориться с банками и, например, часть процентов отсрочить на следующий период, а можете наоборот все проценты выплатить и ускоренно погасить долг. Также тут полностью от вас зависит размер инвестиций, если всё плохо с банками, то режете всё до минимальных инвестиций, если всё хорошо, то наоборот тут можно побольше проинвестировать под хорошую доходность, ну и аналогично с дивидендами. Опять же для понимания — долги надо платить не сразу, они в принципе достаточно долгосрочные. В 2019г, например, на оплату выйдет 120млрд.руб. Это большая сумма, но с учетом того что собственник может так или иначе играться с суммой в 232,5млрд.руб., да и большая часть уйдет на рефинансирование, то не всё так и хреново. Дополнительно при очень больших проблемах можно также растягивать кредиторку и уменьшать дебиторку, где это возможно.   
avatar
 
Хотя опять же, помня, что АФК — это инвест. компания, мы должны и помнить, чтоинвестиции не сразу возвращаются, то есть, например, при строительстве заводу у нас может быть три года ноль в качестве EBITDA, а только потом пойдет отдача.
зато проценты по кредитам улетают только держись!
Сберегатель (От Лонга!), ну на то афк и инвестиционная компания. У них сейчас такая беда с Сегежой, где долги растут быстрее показателей, но зато при полном вводе в строй все вдруг обнаружат, что не такая и плохая компания Сегежа и что да, действительно, она будет стоить к 2021 свои 1,5млрд.дол. 

В реальности то, что АФК Система инвестирует в такое жопистое время, это, возможно, в будущем будет большим плюсом. Самая большая проблема афк — это возможность вляпаться в большой проект, который развалится, но надеюсь, что история их всё-таки научила, да и размер долга будет действовать отрезвляюще.
avatar
Excessreturn, 
но надеюсь, что история их всё-таки научила, да и размер долга будет действовать отрезвляюще.
они с этими долгами доиграются до того, что у них и мтс отберут
Excessreturn, Приветствую!
Перешел из гугла на данный пост. Хотел бы узнать, какую литературу можно почитать чтобы так же качественно провозить оыенку стоимости компании и способность обслуживать долги? Я конечно это и сейчас делаю, но как мне кажется слишком приблизительно, не используя точные количественные показатели и не всегда верно делая поправки на те или иные строки отчета. Буду очень благодарен если подскажете.
avatar
Андрей, добрый день.

Очень хорошее погружение в проф. финансы — это книги из CFA 1, но там всё на английском, хотя, возможно, есть перевод. Тут дорого и надо искать.

По оценке компаний хорошая книга — Инвестиционная оценка. А. Дамодаран. У Дамодарана есть свой канал на ютюбе, но там на англ.

Начальный уровень по корп. финансам — Основы корпоративных финансов. С.Росс и пр. 

Именно же по поводу анализа отчётности на ум особо ничего не приходит, кроме тех же книг из CFA. Вроде была неплохая книга cash is a king by mckinsey, но  я точно не помню.   
avatar
Excessreturn, огромное спасибо. В сторону CFA смотрел, но это в дальних перспективах. Для начала надо подтягивать английский, владею только техническим, финансовые термины надо дополнительно учить. Но мне пока и рановато.
avatar
Андрей, ну смотрите сами. А так, если будут вопросы, обращайтесь, может, где помогу.
avatar
Excessreturn, спасибо за отзывчивость.
Я на рынке 4 года, первые 2 осматривался, вторые два придерживаюсь среднесрочных вложений. Изучил книги Грэма. Цель инвестирования — немного обогнать инфляцию сохранив сбережения, пока получается даже извлечь прибиль хорошую, но на растущем рынке сложно этого не сделать. Это больше дополнительное увлечение к основной работе инженером, поэтому очень серьезно, на уровне высшего образования, углубляться не планирую. Но для себя хочется научиться качественно оценивать стоимость бизнеса (записался на coursera на курс по оценке бизнеса, цена адекватна, даже если там окажется чушь). Поэтому потихоньку буду развиваться. Гляну книги по вашим рекомендациям, если окажется сложно, поищу что-нибудь аналогичное. В целом у Грэма в Анализе ценных бумаг хорошо все расписано, но сложно многие вещи перенести на наш рынок, который и сильно моложе и в целом отличается от американского. В общем время есть, будем развиваться =)
avatar
Андрей, ну и правильно. С первого шага начинается любая дорога. А так когда будете покупать активы имейте ввиду две вещи — жадность — путь к бедности и следуйте девизу «сохранить и преумножить», причем в той же последовательности. В целом же на рынке хорошо работает здравый смысл, поэтому сильно углубляться в финансы не так и важно. В любом случае удачи вам!
avatar
Excessreturn, это факт. Активы уже лавно куплены. Первые два года импульсивность оставила от пробных 30к лишь 5)) сейчас на бирже все накопления, значимая сумма очень отрезвляет ответственность, поэтому есть и облигации, и низкорисковые активы, рисковых совсем мало, все таки это накопления
avatar
Уши тут растут еще от  истории с Банком Москвы,
www.nsk.kp.ru/daily/25712/912729/
(В общей сложности Банк Москвы одолжил аффилированным компаниям 360 млрд. рублей)

где жена,  и приспешники  бывшего МЭРа вывели миллиарды бабла городских денег.
Убиранием МЭРа с олимпа- соратники борца-не ограничились… отсюда следует конфискация Башни + счетчик… Хоть свояк МЭРА, лично вроде бы чист перед державой касательно горбюджета, одноко, так уж вышло, что  Мэрские активы(добытые под его патронажем)-в РФ.т.е. доступные для решал… в существенных размерах… сконцентрировались в его АФК- ее и решили потрясти… т.е. порешали по понятиям, а не по формализму, благо придраться нашлось к чему, хоть и не по Московским делам.
Теперь, учитывая, что бизнесы АФК неплохи, работают и приносят бабло для расплаты постепенной(долг переложен теперь на помогшие расплатиться  с роснефтью госбанки--те же яйца, только в профиль...)-она будет работать(не тронут)-пока не расплатится, а там видно будет.
Однако… показывать хорошие фин. результаты и торопить события компании свояка-не к чему, им лучше потянуть время, во избежание новой волны интереса поделиться..., а там,… либо ишак… либо падишах… все м.б. может все и сложится.
Потому и не вкачивают в компании внешнее уведенное(уже личное) бабло, работают на заемные и накручивают амортизацию.
Имхо---пока миноритариям, ловить тут нечего, особенно тем, кто расчитывает не на краткосрочные флуктуации  с целью поспекулировать рисковым активом, а желает вложиться в стабильно доходный предсказуемый портфельный актив, как СБЕРЕГАТЕЛЬ, карма у компании нехорошая.
avatar
Лара Крофт, 
свояк МЭРА
вот оно что!
а я то думаю — почему вдруг начали прессовать Евтушенкова
Лара Крофт, там информация давно не обновлялась
например, там указано, что
Дочь: Евтушенкова Татьяна Владимировна, 08.05.1976 года рождения. Окончила Финансовую академию при Правительстве РФ. До 2008 года была вице-президентом по инвестициям и ценным бумагам ОАО «МТС». В настоящее время является советником президента ОАО «Сбербанк России». Входит также в состав совета директоров ОАО «МТС». Руководит лондонским офисом семейного инвестиционного фонда Евтушенковых Redline Capital Management.
а вот посвежее
finparty.ru/personal/tatyana-evtushenkova/
С 2008-го порядка шести лет работала в должности советником председателя правления Сбербанка,
т.е. информаия на компромат-вики не обновлялась как минимум с 2014г
Лара Крофт, 
Имхо---пока миноритариям, ловить тут нечего, особенно тем, кто расчитывает не на краткосрочные флуктуации  с целью поспекулировать рисковым активом, а желает вложиться в стабильно доходный предсказуемый портфельный актив, как СБЕРЕГАТЕЛЬ, карма у компании нехорошая.
всё-же, как я и предполагал, ФА не врёт



теги блога Excessreturn

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн