Рецензии на книги

Рецензии на книги | Мотивационный пендальщик в бизнесе и инвестициях

Решил я как-то на досуге вместо просмотра ролика в ютюбе посвятить своё время чтению какой-нибудь занимательной книжки. Так как было немного лениво, решил взяться за самую простую в чтении — «Богатый папа, бедный папа» Р. Кийосаки — не даром же она в бестселлерах.

В принципе я не ошибся в выборе. Читается книга превосходно. По сути, она представляет из себя мотиватор для начала своего дела и инвестиций, поэтому сильно сдобрена однобокими примерами и рассуждениями как достичь высот и стать богатым. Понятное дело, что обратная сторона медали предпринимательства не показана, что в принципе находится в маркетинговой канве для производства хорошо продаваемого продукта. Да и по сути, хотя автор приводит примеры с недвижимостью и прочими делами, основным его бизнесом являются именно консультации и авторские гонорары за писательские труды, поэтому по всей книге красной нитью проходят отсылы к семинарам, платным играм, книгам и прочим прелестям, которые помогут автору в его преуспевании.

При этом хрен с ней, с рекламой, главное, чтоб сама книга была ценна. Однако за ширмой мотивирующих рассуждений, историй и примеров можно найти мало чего ценного. Если вы захотите понять как нужно думать, чтобы быть более успешным в инвестициях, то найдете разве что пяток рассуждений с активами и пассивами, да и отсыл к необходимости получения финансовой грамотности. При этом автор в качестве активов называет то, что генерирует денежные потоки, а пассивами — то, что их съедает. Вполне очевидно, что дом, машина у него попали в пассивы, при том как у большинства данные позиции находятся в активах. Проблема в таких рассуждениях, что нет черного и белого. Если вы владеете домом, то вы не платите аренду и наоборот, поэтому может так оказаться, что владение домом значительно выгоднее аренды и следовательно о каком пассиве тогда речь? При этом можно не владеть домом и не снимать, а быть просто бомжом с активами, но зачем тогда активы вообще? В общем везде нужна золотая середина, поэтому книги хорошо, но, прежде всего, должен быть здравый смысл.

Также меня заинтересовали примеры с недвижкой и с акциями. В инфопространстве часто можно встретить рекламу о получении дохода в 5-50% в мес без особого риска. Понятно, что человек, умеющий считать, сразу оценит, что, к примеру, 10% в месяц увеличит ваши деньги в 92708раза за 10 лет, а это полный трындец с позиции здравого смысла. Но, тем не менее, в книге есть повторяющийся пример, как автор купил недвижку за 20т. дол и продал за 60т. дол, потратив 5 часов своего времени. Понятно, что теоретически такой случай возможен, но это не более чем случайность на конкурентном рынке недвижимости. Но это не всё, далее автор распаляет воображение читателя рассуждениями о том, как «бывают годы, когда наши 25000$ вырастают до миллиона менее чем за год» (стр.86). Посчитали, сколько это раз? Правильно, это рост в 40(!)раз за менее чем год и причем не один раз, видимо. Чего-то такого я не помню даже на более рискованном российском рынке, не говоря уже о более эффективном американском. Такое впечталение об этой фразе: «и тут Остапа понесло...». 

В общем ни в коем случае не отговариваю от прочтения этой книги. Действтительно, она очень хорошо заряжает энергией и мотивирует. Но если вы надеетесь найти там грааль и почерпнуть серьезные знания, то, боюсь, что это не сюда. За сим откланиваюсь.
«Богатый папа, бедный папа» Р. Кийосаки… да жулье одно кругом… книгу не читал… но Вашей рецензии верю…
avatar

wistopus

нет… наверное не так… цель, которую преследовал  Р. Кийосаки написав энту книгу была достигнута оным писателем…
они-с, видимо, сами не ожидали, что им так  прогонорарят издатели…
что касается читателей… то взрослым тоже нужны сказки…
avatar

wistopus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW