Решил я как-то на досуге вместо просмотра ролика в ютюбе посвятить своё время чтению какой-нибудь занимательной книжки. Так как было немного лениво, решил взяться за самую простую в чтении — «Богатый папа, бедный папа» Р. Кийосаки — не даром же она в бестселлерах.
В принципе я не ошибся в выборе. Читается книга превосходно. По сути, она представляет из себя мотиватор для начала своего дела и инвестиций, поэтому сильно сдобрена однобокими примерами и рассуждениями как достичь высот и стать богатым. Понятное дело, что обратная сторона медали предпринимательства не показана, что в принципе находится в маркетинговой канве для производства хорошо продаваемого продукта. Да и по сути, хотя автор приводит примеры с недвижимостью и прочими делами, основным его бизнесом являются именно консультации и авторские гонорары за писательские труды, поэтому по всей книге красной нитью проходят отсылы к семинарам, платным играм, книгам и прочим прелестям, которые помогут автору в его преуспевании.
При этом хрен с ней, с рекламой, главное, чтоб сама книга была ценна. Однако за ширмой мотивирующих рассуждений, историй и примеров можно найти мало чего ценного. Если вы захотите понять как нужно думать, чтобы быть более успешным в инвестициях, то найдете разве что пяток рассуждений с активами и пассивами, да и отсыл к необходимости получения финансовой грамотности. При этом автор в качестве активов называет то, что генерирует денежные потоки, а пассивами — то, что их съедает. Вполне очевидно, что дом, машина у него попали в пассивы, при том как у большинства данные позиции находятся в активах. Проблема в таких рассуждениях, что нет черного и белого. Если вы владеете домом, то вы не платите аренду и наоборот, поэтому может так оказаться, что владение домом значительно выгоднее аренды и следовательно о каком пассиве тогда речь? При этом можно не владеть домом и не снимать, а быть просто бомжом с активами, но зачем тогда активы вообще? В общем везде нужна золотая середина, поэтому книги хорошо, но, прежде всего, должен быть здравый смысл.
Также меня заинтересовали примеры с недвижкой и с акциями. В инфопространстве часто можно встретить рекламу о получении дохода в 5-50% в мес без особого риска. Понятно, что человек, умеющий считать, сразу оценит, что, к примеру, 10% в месяц увеличит ваши деньги в 92708раза за 10 лет, а это полный трындец с позиции здравого смысла. Но, тем не менее, в книге есть повторяющийся пример, как автор купил недвижку за 20т. дол и продал за 60т. дол, потратив 5 часов своего времени. Понятно, что теоретически такой случай возможен, но это не более чем случайность на конкурентном рынке недвижимости. Но это не всё, далее автор распаляет воображение читателя рассуждениями о том, как «бывают годы, когда наши 25000$ вырастают до миллиона менее чем за год» (стр.86). Посчитали, сколько это раз? Правильно, это рост в 40(!)раз за менее чем год и причем не один раз, видимо. Чего-то такого я не помню даже на более рискованном российском рынке, не говоря уже о более эффективном американском. Такое впечталение об этой фразе: «и тут Остапа понесло...».
В общем ни в коем случае не отговариваю от прочтения этой книги. Действтительно, она очень хорошо заряжает энергией и мотивирует. Но если вы надеетесь найти там грааль и почерпнуть серьезные знания, то, боюсь, что это не сюда. За сим откланиваюсь.
они-с, видимо, сами не ожидали, что им так прогонорарят издатели…
что касается читателей… то взрослым тоже нужны сказки…