Блог им. excessreturn

Размышления о ситуации с Магнитом

Учитывая, что сейчас очень активным стал новостной фон по Магниту, решил поделиться некоторыми своими мыслями по нему.

Вначале соберём основные факты по компании за последнее время. Среди них обращают на себя внимание следующие:

1) Публикация результатов за 3 квартал 2017, где органический прирост выручки по магазинам равен -2,5%(!!!)

2) Покупка сибирских сетей (раньше был только органический рост) и упор на вертикалку, то есть создание производств с нуля;

3) Продажа Галицким пакета акций на 43,9млрд. руб. по цене 6185р за акцию;

4) Объявление о размещении доп. акций на 45,459млрд.руб. по цене 6185р за акцию;

5) План обновления магазинов.

А теперь разберём, что они значат.

Во-первых, падение орг. выручки на 2,5п.п при выручке в 1трлн означает недополучение по выручке 25млрд.руб., 6,9млрд. в опер. прибыли или около 5,5млрд. в чистой прибыли. Но это потери только на момент, а если их растянуть и резонно предположить, что растут ещё затраты, типа зарплаты и аренды, то минимальный орг. прирост выручки должен быть +2,5%, то есть показатели падения выше смело можно умножать на 2, а это падение прогнозной прибыли за условный год на 20%. 

Во-вторых, Магнит начал влезать в темы, в которых не имеет никакого опыта (производство, покупка сетей). Это обычно приводит к хорошим таким убыткам, по крайней мере, на первом этапе.

В-третьих, план обновления магазинов вкупе с предыдущими пунктами говорит о том, что дела плохи и в компании судорожно ищут способы повысить падающую выручку и маржинальность.

В-четвертых, размещение акций по цене 6185р при том, что цена была совсем недавно выше 10тр, не говорит ни о чём хорошем. Фактически признаётся, что цена размещения как минимум адекватна текущим реалиям. Хотя обычно размещают по наиболее выгодной цене, поэтому в глазах компании и Галицкого она завышена.

В-пятых, мало того, что сам Галицкий продаёт свои акции, но и ещё сама компания. Официально причина этому — необходимость развития. По хорошему от менеджмента можно было бы ожидать, что они немного сбавят темпы, найдут проблемы, их решат и начнут с новой силой развиваться. Тут же поезд сходит с рельсов на полной скорости. Конечно, есть ещё одно предположение — они берут деньги, пока дают, чтобы не выпасть в осадок при значительном ухудшении в финансах компании. Но в любом случае очень тревожный знак, который в том числе намекает на будущую проблему с дивами.


В итоге мы имеем компанию с ухудшающими показателями. При этом она имеет такую оценку, что из неё частично выходит основатель. Хотя это и логично, пока компания не нащупает дно, её акции могут существенно упасть, в разы от текущей. А сколько ей потребуется времени — никто не знает, может как Х5, то есть пару лет.

Таким образом, всем тем, кто хочет купить данные акции по текущей цене, я бы рекомендовал очень сильно подумать и всё взвесить. Возможно, наилучшая стратегия — это подождать на берегу годик и посмотреть. Розница падать может очень быстро. Ну а те, кто уже в какой-то позиции, уже и без меня всё знают. ;)

P.S.: не имею никакой позиции (ни шорт, ни лонг) в акциях Магнита, просто высказал своё мнение.   


★10
наконец-то адекватный пост про магнит
avatar

AIvanov

по всем пунктам адекватно пальцем в небо
avatar

av3

av3, с удовольствием почитаю от Вас замечательный, адекватный анализ этой акции. 
avatar

Excessreturn

Excessreturn, дело не в соревновании кто адекватнее напишет
каждый пункт вашего анализа — нижняя крайность
т.е. буквально самое плохое что может быть, вы и предполагаете.
это не анализ, а панегирик, будете спорить?
что бы это стало анализом нужно хотя бы немного знать о текущей ситуации в компании, не читать прессу, а знать…
avatar

av3

av3, тут просто констатация фактов, которые уже случились и некоторые выводы, исходя из них. Все факты, кстати, публикует сама компания. Вы можете их посмотреть на их сайте и сделать свои выводы. Если же вы считаете, что делать выводы на основе фактов — это недопустимая роскошь, то это вне моего понимания.

А на счёт знать вы работали на руководящих должностях или делали модели развития компаний? Если да, то вы должны знать, что их знание проистекает из тех же цифр, что они публикуют. Если же вы предполагаете мошенничество в цифрах, то тогда компания вообще конченная помойка и непонятно тогда, зачем вы всё здесь пишете.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, да, работал
вы почему-то опускаете то что выше мною сказано — почему вы делаете строго отрицательные выводы по всем пунктам при том что сама компания пишет об ином? видимо читаете избирательно то что они публикуют
avatar

av3

av3, а что компания такое позитивное публикует?

Ну да, есть оправдание новой доп.эмиссии тем, что деньги пойдут на финансирование каких-то проектов. Но тогда почему они выплачивали дивиденды, а не вкладывали в рентабельные проекты? Почему решили размещаться в пику падения на рынке? Почему вместо того чтобы выкупать акции компании Галицкий уменьшает свою долю? Почему на финансирование этих проектов привлекается дорогое акционерное финансирование вместо долгового? 

Опять же было падение по выручки и прибыли за 3кв и вроде они говорили о редизайне. А зачем редизайн, если у них всё хорошо? Значит, всё-таки плохо и решили опыт Х5 перенять. Да и не верится, что это стоило 2% выручки. На сколько ж они там эти магазины закрывали?
avatar

Excessreturn

Excessreturn, вы задаете вполне резонные вопросы, но почему то отвечаете на них крайне однобоко
если можно было бы забежать немного вперед, на многое можно было бы не отвечать, будет виден определенный результат.
отвечу только на один последний вопрос — в среднем магазин не работает полноценно неменее 1,5 мес., при этом затраты связанные с магазином все остаются. зная средние продажи, кол-во закрываемых магазинов за год, среднюю рент.1 магазина можно прикинуть потери выраженные в выручке.
и так по всему остальному, например занимать деньги компания всегда не хотела, всегда старалась опираться на собственные средства, это не сложно найти в прессе

avatar

av3

av3, в общем время покажет, как будет развиваться компания. Но лучше я перестрахаюсь, чем потом окажусь в попе, поэтому сам склонен к разумному скептицизму и другим советую, а там уж решайте сами. На рынке много интересных акций и без Магнита.
avatar

Excessreturn

Скорей как чукча, что вижу о том и пою. Вот если бы ты это написал когда магнит на 10к ру был, тогда был тебе респект, за прозорливость, а так, задним умом тут все крепки. :)
avatar

drow

drow, даже при том, что я тут недавно пишу, и то уже неоднократные посты были на форуме акций, а так в основном на mfd пишу. А обосрать без разбирательств любой может — тут ума не надо.
avatar

Excessreturn

drow, Не все задним умом крепки. Только Вы их не замечаете.
 ПАО Магнит падение до 6200 руб. 09 декабря 2016  smart-lab.ru/blog/368108.php   и 31 октября 2017 smart-lab.ru/blog/429709.php
Топики набрали 7 лайков!!! 
Прогноз сбылся. 

Когда во всех новостях орут про то, что Галицкий продает акции, Магнит продает акции, цену называют точную, я задаюсь вопросом, зачем Галицкий и Магнит о подробностях всей этой операции сообщили в СМИ.
avatar

PSH

Во-вторых, Магнит начал влезать в темы, в которых не имеет никакого опыта (производство, покупка сетей). Это обычно приводит к хорошим таким убыткам, по крайней мере, на первом этапе.
магнит прекрасно понимает, что такое эффективность, поэтому покупку сетей нельзя рассматривать как принципиально новый опыт. это просто одновременное открытие 50 (условно) магазинов в одном городе. по поводу производства сложнее конечно… вот обзор мнения рынка ритейла на эту тему: www.retail.ru/articles/146381/
Алекс Бергманн, вы участвовали в покупке розничных сетей со стороны розничной сети? Мой опыт говорит, что там много проблем. Плюс к моему опыту есть ещё наблюдения за поглощением сетей Х5 и Дикси. Всё гладко на бумаге, но забыли про овраги.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, каких проблем, например? понятно, что в общей куче и не рентабельные магазины покупаются. но сети давно уже работают ковровым методом. главное землю застолбить, чтоб врагу не досталась)))
Алекс Бергманн, да самых банальных. Покупаются типа права аренды и есть мнение, что типа они делали 5млрд выручки, а мы сделаем 10млрд. Мы ж крутые! А по факту приходят и делают 4млрд, потому что что-то не учли. Да плюс к этому ещё заплатили кучу бабла за это.

А про ковровый метод так это ваще песня. Магазины открываются рядом друг с другом и конкурируют одним ассортиментом. В результате если б конкурент открылся, то и результаты были лучше, чем тут с поделенной на два выручкой, и увеличенными в два раза затратами. Лучше б сказки читали, Садко, например. 
avatar

Excessreturn

Excessreturn, если Галицкий так глуп, то почему он так богат?)))))))))))
Алекс Бергманн, об этом никто не говорил. Наоборот, он умён и поэтому сейчас продаёт вместе с компанией даже после падения акции с 10тр. Если сейчас в компании структурная проблема, то было бы наивно считать, что ты со 100% вероятностью выйдешь из неё подбедителем. Это не бухгалтера уволить, тут эту махину хрен повернёшь.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, будем поглядеть...  я давний фанат Галицкого)))
Алекс Бергманн, в какой-то степени и я тоже. Но войду в акции магнита, видимо, не скоро, может, через годик.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, я купил 100 штук на пробу. если пойдет вниз буду каждый 500 руб по 100 акций брать))))
Алекс Бергманн, вполне себе нормальная тактика, если акция и компания нравятся на текущем уровне. Может, где-то у 4тр встретимся через годик, а, может, через годик уже выйдете из неё с 50% прибылью. ;) 
avatar

Excessreturn

Алекс Бергманн, по чему он богат и такие как он, знает весь Краснодарский край. Вы наверно хотите услышать что он Бил Гейц или Стив Джобс. Увы!
Борис Литвинов, а что с ним не так???
Алекс Бергманн, Да нет, мне жить хочется!
Борис Литвинов, ))))) многие вышли из бандитов, из черных схем девяностых, но Галицкий смог создать компанию федерального размаха. стадион его просто великолепен. у всех есть скелеты в шкафу, но Галицкий вышел из шкафа, а многие так там и остались сидеть))))
Алекс Бергманн, ну а я о чем! Говорю же, не Стив Джобс.  
У меня есть два предположения. Или месье Галицкий то, что хотел вмотать, давно уже вмотал, или никаких пакетов по «6185» он продавать и не собирался. Возможна также суперпозиция этих предположений. Другим способом логику инсайдеров мне объяснить сложно.
avatar

PSH

В последнее время магнит скатился в ассортименте и качестве. Пятерочка же стала в разы лучше.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, мне кажется это во многом субъективно. Раньше магнит выделялся тем, что обладал крутой логистикой. Теперь же конкуренты смогли на этом поднатореть. Да и в целом организованной розницы стало достаточно много. Друг другу в затылок дышат. 
avatar

Excessreturn

ICEDONE, 2 говна. что те, что эти
avatar

oleg911

я бы купил акции Магнита от 4200 руб, хорошая цена к Новому году
подруга уволилась из магнита в начале 2017 года с одной из ключевых должностей по причине планомерного снижения зарплаты, сказала там грядет жопа. Почему я тогда не зашортил… это-же самый лучший сигнал был.
avatar

Petrov4849

Petrov4849, снижение зарплаты у подруги и положение Магнита необязательно связаны. Может быть все наоборот. Начальство поет о трудностях и урезает зп 
avatar

SergioKapone

SergioKapone, судя по цене акций магнита на данный момент, это было связано)
avatar

Petrov4849

Petrov4849, ну да. Обычно при ухудшении в сети как раз начинают резать зарплаты, увольнять сотрудников и душить арендодателей. Всё стандартно. 
avatar

Excessreturn

в любой растущей компании есть периоды падения, посмотрите хоть эппл за последний года 3, но надо смотреть глобальнее, бизнес будет расти и прибыль тоже… щас хороший момент для покупки, но… могут быть еще сюрпризы, так что брать частями
Игорь Егоров, наверно, Магнит выйдет из текущих проблем, наверно, будет стоить дороже, но вопрос тут в другом — готовы ли вы ждать, например, пару лет, пока магнит сможет встать опять на ноги и сможете ли вы пересидеть возможную просадку от текущей цены, например, в 50%? А так для понимания проблем Магнита возьмите Х5 за предыдущие 5 лет и проанализируйте, тогда масштаб бедствия будет более менее понятен.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, глянул. в X 5 падение было около 50%. Потом был рост на 50% (в сравнении с отправной точкой, от которой считали падение). Сейчас в Магните падение тоже около 50%… картина пока что похожа. дальше неизвестность. Если брать, то частями… как-то такие мысли. Тем более если брать на свои и в долгосрок, и частями то вообще можно расслабиться
avatar

SergioKapone

SergioKapone, там ещё желательно по мультипликаторам посмотреть, а то в цене Магнита были заложены хорошие ожидания по росту показателей. А так да, если бумага нравится, то лучше брать частями и обязательно быть готовым ждать пару лет. Если вдруг удастся продать раньше с хорошей прибылью, то это будет только в плюс вам. 
avatar

Excessreturn

Excessreturn, согласен. По мультипликаторам… тоже верно, но фактически они покажут прошлое. Будущее покажет момент восстановления потреб спроса. так что тут нужно ориентироваться на долгосрок
avatar

SergioKapone

SergioKapone, но так это по Х5, а там можно смотреть, какие были мультики, как изменялась выручка (особенно орг. прирост) и как потом изменялась цена и так все пять лет. А потом примерно тоже самое можно наложить на Магнит, как если бы он прошёл путь Х5.
avatar

Excessreturn

Продадут акции, у собственника будет бабло, выпустят акции, собственник их выкупает, т.е. вольют бабла в уставник, за счёт этого бабла сделают модернизацию магазинов, производства и там ещё всего что нужно… Вернут со всех затрат на модернизацию со всего что купили себе на магнит НДС, т.е. тем самым покажут хорошую отчетность… И рентабельность акции пойдут вверх,  и собственник ещё и на акциях заработает
avatar

Бубльгум

Модернизация магазинов у них бессмысленная по-моему.
Как смена фасада увеличит выручку? Никак. Смысла в этом никакого с точки зрения увеличения продаж или выручки.
А вот на вывод бабла — это похоже. Прогонят бабло через подконтрольные конторы — и дивов меньше платить и налогов.
В общем складывается складывается ощущение именно вывода активов собственником.
avatar

Штум

Штум, браво
Штум, да нет, опрятный вид, хорошее освещение увеличивает выручку. Это вам скажут большинство владельцев розницы.

Другое дело, что реновация 14тыс магазинов по 3т. магазинов будет длиться 5лет, да и сожрёт даж по пару млн только в расходах около 28млрд.руб. (плюс там будет магазин закрываться на несколько дней, а это потерянная выручка).

В общем получится, что расходы с падением выручки сейчас, а эффект будет виден не скоро.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, насколько я помню речь шла и об установке касс самообслуживания, как следствие сокращение персонала и увеличение прибыли.
Однако внутри ничего не поменялось, у нас по крайней мере.
автоматы только в 1 гипермаркете стоят. В «модернизированных» магазинах всё по-старому, только с новым фасадом.
avatar

Штум

Штум, честно тут я не очень в теме. Обычно обновление предполагает замену светотехники, обновленный дизайн полок, ремонт/освежение помещения, обновление фасада, может даже, изменение ассортиментной матрицы и выкладки (больше свежих продуктов и пр.)
avatar

Excessreturn

avatar

SergioKapone

Что-то мне подсказывает, что Галицкий уже скинул эти акции по цене 10к+. Сейчас из правого кармана в левый переложит акций на 40 млрд, додавит акции до своего дна, когда уже на продаже бумаг не останется никого и заберет назад свои 40 млрд с профитом, ну а когда они снова взлетят до 10к на новости о прибыли из левого кармана начнет распродавать)
В итоге на говенных результатах работы компании — (вырезано цензурой) огромный профит
avatar

Bazz

Bazz, если это так, то цена выкупа акций у разочарованных миноров боюсь, что будет в разы меньше текущей. Да и говенные результаты будут тогда ещё годик минимум. 
avatar

Excessreturn

Excessreturn, профит уже получен с распродажи с 10к+. Ну не будет двойного профита) только и всего
avatar

Bazz

я купил по 6300
avatar

Зиталий Вотов

Dwight_Schrute, вот до 25 ноября есть время, чтобы подумать, что с ними делать. ;)
avatar

Excessreturn

Excessreturn, а что будет 25?
Dwight_Schrute, на эту дату будут определяться лица, имеющие преимущественное права выкупа новых акций. Скорее всего, до неё акции будут поддерживаться около 6185р. 
avatar

Excessreturn

Прочитал статью… а как так при падении выручки на 25 ярдов, прибыль падает на 15 ярдов в продуктовой сети? Это что за себестоимость продуктов в 10 ярдов? Которые продаёт магнит по 25 ярдов… или проще покупает по 100 руб и продаёт по 250? Что за ассортимент?
avatar

Sergey

Sergey, А почему так решили? представь выручка 100ярдов, упала на 25%=25ярд., стала 75ярд… была прибыль 40ярдов упала на 25%, т.е на 10ярд.стала 30 ярд… это грубо как представление
avatar

Двоечник

Двоечник, представил. Ник говорящий))
Цифры 1 трлн и падение выручки на 25 ярдов это 2,5%… откуда падение прибыли на 60%? 
Это написано в посте. Как мне такое представить?
avatar

Sergey

Sergey, Причём тут ник? бывают двоечники а бывают глупые… выручка-затраты=прибыль… это из школы, первый класс, выручка может упасть на 0.001% а затраты вырасти на 20% и соотв будет падение прибыли.
avatar

Двоечник

Двоечник, «Во-первых, падение орг. выручки на 2,5п.п при выручке в 1трлн означает недополучение по выручке 25млрд.руб., 18млрд. в опер. прибыли или около 15млрд. в чистой прибыли.»

1)это утверждение неверно!! 
2) бывают разные и глупые и умные.
3) в Вашем примере ч 0,0001% и 20% какое соответствующее падение будет?  И что значит соответствующее? 
Оно может быть от 0.0011% до 99,999% и даже ухода в убыток из прибыли. 
4) успехов вам. Наш диалог я заканчиваю. Дальше, если есть желание в режиме монолога. 
avatar

Sergey

Sergey, вы правы, в расчётах закралась арифметическая ошибка. Сейчас в тексте расчет поправлен. Спасибо за внимательность.

Тем не менее, выводы от этого не изменились.
avatar

Excessreturn


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW