Блог им. excessreturn

Лучший НПФ России

Сейчас каждый работающий гражданин РФ отчисляет как бы на пенсию. При этом небольшой кусочек из этих денег он может перенаправить в НПФ.

В связи с этим возник вопрос: а собственно какой НПФ, по Вашему мнению, самый респектабельный (Вами уважаемый) и надежный и почему?

Особенно этот вопрос интересен, учитывая опыт с санацией Бинбанка-Открытие-Промсвязьбанка и связанные с ними НПФ или манипулирование и слив денег ТРИНФИКО (https://www.cbr.ru/press/PR/?file=25042019_172800sbrfr2019-04-25T17_05_33.html).  

Список НПФ можно посмотреть хотя бы здесь:
npf.investfunds.ru/ratings/9/


★3
77 комментариев
банка стеклянная в огороде
avatar
Dobermann, хороший ответ, но не дают туда перечислить с трудовых доходов с опс — только вэб или какой-то нпф... 
avatar
Excessreturn, тогда те. которые дочки госбанков — сбер, втб, газик
avatar
Dobermann, а нет ощущения, что там либо не очень эффективно управляют, либо они грешат тем же, чем и ТРИНФИКО из дела ЦБ? 
avatar
Excessreturn, ежу понятно, что неэффективно (свои облиги обычно впаривают своим НПФ), но хоть надежно
avatar
Dobermann, не хорошо это, конечно. 
avatar
СОЛИД
avatar
Black Rock, почему? С точки зрения доходности за три года вроде не очень по сравнению с вэбом:
npf.investfunds.ru/ratings/1/
avatar
Excessreturn, не очень — это разница в 1%?
Нравятся мне они и всё.
avatar
Black Rock, тож позиция 
avatar
Я ОМС в Сбер перевел, и еще свой индивидуальный пенс план там открыл.

Ну, так… наблюдаю 4-й год. Кроме последнего года было примерно +9% каждый год. Последний год чо т слабо: +5%.
avatar
Turbo Pascal, чего-то слабоватенько, нет? Это ж в лучшем случае можно надеяться, что не сильно проиграет инфляции. О заработке там особо и не помечтаешь, хотя в принципе в других гос. нпф примерно тоже самое. 
avatar
Turbo Pascal, Слабовато — это открытие с их 1,8% за 2018 год…
avatar
Kaban.spb, ну так открытие — это вообще торпедированный БОМПом фонд. Главное — когда покупали всякую хреноту, это ж было публично, а цб рф был нем как рыба. Ещё «порадовала» позиция акционеров Лукойла, которые слили фонд банку. 
avatar
Казалось бы, причем тут Промсвязь? -) Про Тринфико видно, что вы не в курсе дела. Ну и самым лучшим НПФом был для меня НПФ Сбербанк при г-же Морозовой... 
avatar
КРЫС, я там не плаваю, поэтому особо и не знаю. Вообще мне нравился НПФ Сургутнефтегаз, но это так, для своих. И судя по всему, там будет хорошо до тех пор, пока Богданов у руля компании. 
avatar
Excessreturn, тогда я вам подскажу. Не было воровства 55 млн. В конце года эту сумму на фонд завели. В начале следующего вывели. Вывели коряво. 
А по СНГ… Фонд консервативный. Но у меня к нему есть вопросы не для обсуждения в открытом доступе..)
avatar
КРЫС, не буду пытать по поводу СНГ, но предполагаю, что там хорошая такая закольцовка на владение самого сургутнефтегаза. 
avatar
Excessreturn, фонд сидит в 200 метрах от головного офиса СНГ. И, естественно, фонд контролируется. А еще, видели б вы секретарш в этом НПФе..))) И спасибо, что не будете пытать
avatar
КРЫС, 
avatar
только пф РФ
avatar
Ватник, эмм, а зачем тогда вся эта свистопляска с нпф? Оставили бы, как есть один ПФ РФ, и не трогали. 
avatar
Excessreturn, ну, это моё личное мнение… меня загнали в один нпф силой, но как только представилась возможность, я тут же слился назад в пфРФ, даже бросив премиальные бонусы от хозяина нпф (он же работодатель) в моём бывшем нпф
avatar
я за Тройку (не расстрельную ) это управляющая компания ), самое неприятное это коэффициент дожития и отчеты актуария типа когда же вы все умрете 
Атласов Михаил, а чего не нравятся коэффициенты дожития? Я один раз даже пошел в страховую узнать продаётся ли полис, где выплата зависит от дожития — типа 100р вложил, а если дожил до 80лет, тебе 10тр выплатили, не дожил — тогда фиг. На это мне ответили, что хрен тебе. Только долбанное ИСЖ. 
avatar
Excessreturn, не приятно когда математическими актуарными рассчетами предрекают твою смерть.приглашеные лица: священник, вдова, нотариус, актуарий, военком, разблокировка счета покойного
Атласов Михаил, что ж делать… таков мир…
avatar
Сейчас вы как бы отчисляете, но государство ввело мораторий на перечисления в НПФ. Это история уже с 2015 и мораторий продлили если я не ошибаюсь до 2021 года. Соответственно вы никогда больше не увидите своих  перечисленных денег начиная с 2015 года)))
*Джон Голт*, давайте вы не будете писать то, в чем плохо разобрались..)
avatar
*Джон Голт*, кто такой Джон Голт?
avatar
*Джон Голт*,… если я не ошибаюсь....

ошибаешься… более того, просто пишешь полнейшую дезу в данном конкретном случае
avatar
Excessreturn, рассказываю… система пенсионных накоплений с 14 или 15-го года перестала получать подпитку в виде новых отчислений от работодателей. Что не мешает системе продолжать функционировать. И ваши отчисления до заморозки по-прежнему управляются и вы каждый год получаете начисления на свой счет пенсионных накоплений.
Теперь куда делись ваши отчисления в ПФР. А они так и попадают на ваш счет страховых взносов и учитываются там ПФР-ом с ежегодным начислением процентов на уровне официальной инфляции… Фактически, они идут на пенсии действующим пенсионерам. Но у вас есть цифирь, из которой вам будут платить вашу основную пенсию.
avatar
КРЫС, вопрос только в том, будут ли деньги в ПФ к моменту выхода на пенсию, скажем через лет 30, когда будем проходить очередную демографическую яму, в то время как на пенсию будет выходить многочисленное поколение 80-х. Видимо пенсию будут баллами платить в этот момент, не просто же так их придумали.
avatar
Reznor, их и сейчас нет. Но платят, за счет текущих отчислений и бюджета.  
avatar
SergeyJu, в том то и дело, что сейчас настоящие отчисления заменяют виртуальными баллами, нынешней власти важно сейчас закрыть дыру, а что будет потом, это уже не их проблема и при том, что они осознают проблему, сделать они ничего не могут, кроме как повысить пенсионный возраст, только через 15-20 лет его опять придется повышать, если ничего не изменится. Но в политический тупик мы уже зашли конкретно и выхода не видно. Хуже только в сев. корее и в иране наверно. А что дальше?
avatar
Reznor, Хуже почти во всех странах мира за пределами «золотого миллиарда». Виртуальные баллы  все же  лучше виртуального трудового стажа, а сравнивать надежность госбюджета с надежностью плохо устроенных и плохо управляемых НПФ с кучей комиссий, имхо, можно только в смысле меры, насколько НПФ бОльшее зло. Чуть-чуть большее или фатально большее.
avatar
Reznor, к ответу СергеяЮ могу добавить, что если денег не будет, то их будут печатать. С соответствующими вытекающими. 
avatar
КРЫС, а в 2х словах могли бы черкнуть ретроспективу: как дюрации (усредненные) менялись портфелей типового местного НПФ  2013-по н.в.
avatar
flextrader, типового (усредненного) НПФа нет. Дело в том, что каждый НПФ передает свои средства на управление группе УК. Эта группа УК наподобие негров на сахарной плантации. Кто последний — того секут. У каждой УК своя стратегия управления. И у каждого НПФа своя стратегия. Одни все отдают на волю УК. Другие хотят работать только до определенной (низкой) дюрации. Третьи диверсифицируют свой портфель, плавно разлагая его по всей шкале… Так что ответить на ваш вопрос если не невозможно, то очень трудно
avatar
КРЫС, спс, я знаю, что
если не невозможно, то очень трудно
. было предположение, что кто-нить задавался исследовательской целью и — знакомы с материалами.
 
avatar
flextrader, информация слишком разорвана и несистематизированная
avatar
КРЫС, наверно.
з.ы. мне в связи с вопросом также вспоминаются события 2014, была как-то мысль, что рынок производных (на fixIncome, да и спота) после этих событий регулятор через свои инициативы будет пытаться развивать, но ни в поведении регулятора, ни МФ чет никаких инициатив не видно, т.е. видно продолжение большой любви к буферам ввиде ЗВР, исполнению бюджета (ну обслуживанию долга, понятно) как мерам Финстабильности, но до ликвидных биржевых инструментов по управлению %риском (да вообще всеми фин.рисками гранулярно/«снизу» в стресс-ситуациях, а не в рамках экстренных «подзаконных» актов ЦБ) мы так и не эволюционировали. впрочем, сорри, я отвлекся
avatar
КРЫС, а еще бывает, что договор с УК обременяют требованием отката…
avatar
SergeyJu, Сереж, мне ли не знать..) Но все равно, в отношениях ЦБ, НПФ, УК сейчас самый неадекватный ЦБ… Маразматики… Просто нет слов. Мало того, что в законодательстве херню херней написали, так сейчас еще вводят фидуциарную ответственность. То есть НПФ перед каждой сделкой его управляющего должен знать про неё. ЧТо абсолютно девальвирует понятие «доверительное управление»… Что дальше будет — никому неизвестно
avatar
КРЫС, одной рукой лечат, а другой — калечат. Почему в ЦБ столько людей, которые не только не нюхали пороха на рынке, но даже и не желающих его нюхать я не знаю. 
P.S. Давным давно не управлял пенснаками и активно не желаю в это вникать. Тут сын связался с ПИФом, вроде бы меньше глупых ограничений, но все равно как путы на ногах.
avatar
flextrader, тут поройтесь:
и смотрите не с 13, есть результаты за бОльший срок
http://npf.investfunds.ru/ratings/1/

avatar
а почему именно в нпф, ук не подойдёт?
avatar
KSN, НПФ — зло. 
avatar
SergeyJu, расшифруй..)
avatar
КРЫС, ну ведь сто раз обсуждали. Избыточные комиссы, плохое регулирование (изначально — вообще отвратительное), юридическая форма, которая была чудовищной, а сейчас просто сомнительная, долгая история воровства. Да еще и, самое главное, неопределенный юридический статус пенснаков и непонимание населением последствий перевода пенснаков в НПФ.
avatar
SergeyJu, нет, просто было интересно, что ты конкретно сейчас имеешь ввиду..) 
avatar
КРЫС, мало что изменилось с самого начала пенсионной реформы с введения пенснаков. Устранили кое-какие глупости и лазейки, часть мелочевки ушла с рынка, подчистили вопиющие дыры, хоть и не все.  Базовые проблемы остались. 
avatar
НПФ могут пользоваться услугами УК при покупке активов (и платят УК комисс), а УК одна и её риски целиком на клиенте
Дмитрий Жиряков, на данный момент имеется 14 негосударственных и 1 государственная УК. при банкротсве УК Пфр возместит средства пенсионера,  т.к. ПФР совместно с ЦБ каждые 5 лет устраивает что-то типа стресс-тестов для УК. при банкротсве ПФР все выплаты лягут на АСВ. напомню, что в самом начале этого вида пенсионной реформы, более 15 лет назад, имелось около 50 УК +1 государственная.
www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/perech_npf_uk/
avatar
KSN, немного не так. Все средства пенснакоплений граждан будь то НПФ, ВЭБ или частные УК застрахованы.
avatar
Дмитрий Жиряков, это не так
avatar
Таблица крупнейших НПФ и их резервы www.kommersant.ru/doc/3974919
Я свои в ВТБ перевел, банк как-то не очень, а пенсионный нормально денег начисляет. Только прошлый год немного было
Мы в ГАЗФОНДЕ, который отличился покупкой россетей по 0.9744 в январе 19 года. 
АО «НПФ ГАЗФОНД» является одним из самых крупных негосударственных пенсионных фондов страны. 

Акционерами Фонда являются крупнейшие российские предприятия и организации:

avatar
Что есть по ТРИНФИКО, кроме Арбитражного суда Москвы? Информация по выводу активов от туда? Или есть другой источник? Документы, открытые источники… любая инфа… Очень интересно.
avatar
Максим, есть… а смысл её публиковать в открытом источнике?
avatar
Лучшая — государственная УК ВЭБ.РФ
Там самый низкий процент платы за управление — 0.2%. Для сравнения, в Газфонд-Пенсионные накопления 2%, в НПФ Сбербанк 1.5%.
Доходность этих трёх примерно на одном уровне последние 4 года, но, за счёт меньшей платы, ВЭБ всех выигрывает.
avatar
это не так
avatar
КРЫС,
У меня с 2015 НПФ Сбербанка, есть отчёт в личном кабинете. Я на калькуляторе считал доход за каждый год, реальный процент на руки на 1.5 примерно ниже заявленного на сайте Сбербанка.
Или это ндфл 13% дохода сняли?
avatar
Электромонтёр, я тоже пытался разбираться в отчетах ПФР — тухлячок. Там черт ногу сломит. Нет, это не ндфл...  Но ВЭБ точно не самый эффективный управляющий, как в это хотело всех заставить поверить государство. Например, в портфелях ВЭБа были непереоцениваемые бумаги, которые в кризисные годы позволяли как бы показывать ВЭБу лучшие результаты… Но сейчас после 2014 с его длинным портфелем ОФЗ, естественно, он генерит неплохую доху. 
avatar
КРЫС, Так как у меня в этом году срок 5 лет, можно переходить без потерь, я взял с сайта cbr.ru раздел «Субъекты рынка коллективных инвестиций» данные о доходности за прошлые 5 лет и свёл в табличку лучшие.
По суммарной доходности (точнее произведению) за прошлые 5лет, лучший — Газфонд-ПН, на втором месте — ВЭБ, Портфель государственных ценных бумаг. В 2018м году он вообще самый лучший оказался (из крупных). Даже падение ОФЗ не помешало заработать 8.4%. Остальные сильно отстают, Сбербанк стабилен, но низкий доход, другие нестабильны, то высокий то низкий.
На сайте ПФР у Гос.УК заявлены отчисления за управление 0.2%. А по Газфонду (путём расчёта по данным с его сайта) у меня получилось примерно 2%. За счёт этого портфель ВЭБа выходит вперёд с минимальным отрывом.
Я выбирал между ними, и решил, 2% Газфонда за управление это слишком, хоть они и эффективны. Написал на переход в портфель Гос.ценых бумаг.
avatar
Электромонтёр, зря… 2% — это ошибка. Нет таких комиссий на рынке… Но что ты будешь делать сейчас с портфелем госбумаг под 7,3 процентов годовых? А оценивать эффективность управления надо по максимально возможному сроку. ВПрочем, кто его знает… Вдруг мы пойдем к 4-5%% ставкам на горизонте этих 5 лет..)
avatar
КРЫС, либо за 5 лет бабахнет кризис, и портфели НПФ с большой долей акций покажут убыток 20-30%. К тому же, мой личный портфель составлен на 90% из акций. Пусть пенс.портфель из ОФЗ его дополняет.
Вычтенные 1.5% от Сбербанка — это факт, просчитанный на личном счёте. На этом фоне 2% Газфонда не кажутся запредельными.
avatar
КРЫС, вот Сведения о доходе от инвестирования средств пенсионных накоплений, сформированных в негосударственных пенсионных фондах в 2018 году:
www.cbr.ru/StaticHtml/File/72202/2018_8.xlsx

7.97% за 2018й
А вот доходность с сайта https://gazfond-pn.ru/about/disclosure/indicators/

6.39%
Полтора процента спиз… ли. В годы, когда результат был выше, и доля вычета Газфондом выше, достигала 2%, когда результат был 13%.
Видимо, там берут 10% от дохода + какой-то фикс.
Вот доходность Газфонда по годам, взятая с сайта cbr, скомпилированная вручную из файлов форма 8, указанных выше.

Насколько больше того, что зачислили клиентам.

По НПФ Сбербанка тоже самое, но вычет чуть меньше.
avatar
Электромонтёр, 1. существует комиссия, которую фонд платит УК на вознаграждение за управление. 2. существует комиссия, которую фонд платит себе на существование. 3. комиссии спецдепозитарию, регистратору и т.д.
кроме того, не все так просто с этими цифрами. Например, доход за прошлый год добавляется участникам в середине следующего года. В марте-апреле ПФР проводит перекидку счетов застрахованных лиц между ВЭБом, УК и НПФами...
В общем, не все так просто, но безусловно, что с прибыли при инвестировании НПФ забирает кучу денег на комиссии и свое функционирование.
avatar
КРЫС, можно узнать, что в чем заключается «В марте-апреле ПФР проводит перекидку счетов застрахованных лиц между ВЭБом, УК и НПФами...»?
avatar
aks19, граждане будущие пенсионеры имеют право ежегодно менять компанию, через которую происходит инвестирование его пенсионных накоплений. Для этого он подает заявление о смене этой компании в ПФР. ПФР собирает такие заявления и в марте происходит следующий процесс — сначала УК, НПФ, ВЭБ по распоряжению ПФР выводят со своих счетов средства лиц, убежавших от них. А через несколько дней ПФР заводит выведенные деньги на счета тех компаний, куда перебежали эти граждане. При этом может быть смешная ситуация, допустим, от вас убежало граждан на 100 млн ре, и прибежало граждан на 100 млн ре. Поэтому вы как управляющий сначала продаете бумаг на 100 млн, выводите, а через месяц получаете  деньги обратно и снова инвестируете их на рынке.
avatar
КРЫС, спасибо.

Еще один вопрос, если не возражаете.
Как я понял, ПФР в принципе обладает информацией, сколько и откуда ему должны перечислить при изъятии денег и сколько и куда он потом должен перечислить.

Вопрос: что его удерживает, чтобы сделать «неттинг» операций?
avatar
aks19,  это загадка не только для меня. 
avatar
Начальник ПФ местного мне сказал, что можешь хоть каждый год менять нпф, смотришь по доходности и все. Все застраховано, ну типа
avatar
А.Д.,  ни в коем случае

avatar

теги блога Excessreturn

....все тэги



UPDONW