В 2020 г. Л. открыл производство газопоршневых генераторов, которое вышло на оборот в 100 млн/год, первую установку собирал вместе с инженерами в поле. Но с самого начала предприятие не прекращало «болеть», а сейчас переживает тяжелый кассовый разрыв в 30 млн.
На основе интервью с основателем производства в статье сформулировано 5 диагнозов за 3 года работы.
Газовый генератор это то, что помогает экономить на электроэнергии заводам, складам, пекарням и даже криптофермам.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «Упал-поднялся» на основе интервью с основателем производства.
Экономика генератора как у газового оборудования на авто. Бензин дорогой, газ дешевый. Также и на заводах: электричество – дорого, газ – дешевле, но установка требует денег.В производстве брать на себя больше, чем можешь вынести, часто просто необходимость. Чтобы конкурировать с крупными производителями новичку нужно дать лучшую цену на рынке, ср. чек установки – 4 млн.
Меня зовут Денис. В 2010-м я закончил Удмуртский государственный по специальности прикладная математика. В 2014-м я начал смешивать чай в тазике у себя дома и продавать ресторанам. А в 2024-м мое производство выпускает в среднем 3 тонны чая и продает его на 90 млн в год, из них 20 млн – это маркетплейсы.
Я расскажу, как заварен чайный бизнес, как обжигают маркетплейсы, почему создатели чайной церемонии не церемонятся, и сколько зарабатывают чайники (это люди из индустрии чая, а не оскорбление).
Постарался написать просто, как заварить чай в пакетике.
Начнем с ботаники. Чай – это вечнозеленый кустарник под названием камелия синенсис. То есть каркаде, иван-чай – это все прекрасно, но технически, это не чай.
По образованию я инженер-механик, долго работал в геологоразведке, а в 1994 году открыл 2 магазина с посудой и сувениркой за Полярным кругом. Проработал 28 лет, продал вместе с товаром и решил вспомнить, как это было.
Расселяем алкашей из квартир на первом этаже, переводим недвижку в коммерческий фонд. Едем на Черкизон, Апражку, на рынок в Гусь-хрустальный, звоним в Сима-ленд. Закупаем посуду за “100р.” везем в Мурманскую область на грузовике, продаем за 200р.
По образованию я программист. Если быть точным – оператор ЭВМ. До 2007 года я работал в техподдержке, был сисадмином, внедрял базы данных в арбитражных судах.
Уже тогда мне хотелось работать над продуктом, который существует в реальности, до которого можно дотянуться и пощупать рукой. Возможно, причина в воспитании. В детстве я всегда жил в домах, которые отец строил своими руками.
Сначала я закупал мех в зверохозяйствах, ателье шили шубы, а я продавал. В 2011 году я понял, что у меха нет перспектив: люди моего поколения были нацелены на практичные вещи, а люди прошлого поколения, для кого мерило успеха было машина, дача и шуба, – старели. И действительно мех продавался до 2013-го, а потом, как отрезало. А я начал думать, что делать дальше.
Оставалось 2 варианта:
1. Ты едешь в Китай, и у тебя в потном кулачке миллион. Покупаешь какого-то барахла на 500 000 ₽, еще на 500 000 ₽ запускаешь рекламу, и понеслась торговля.
В 2021 я с женой открыл пекарню по франшизе. Сейчас у нас в среднем 167 посетителей в день и 1,5 млн оборота в месяц. У нас 18 позиций хлеба и около 20 кондитерки: зефир, эклеры, наполеон.
Мы думали, что франшиза — это готовые процессы, окупаемость – 10 месяцев и работа под сильным брендом. Недавно я подбил все цифры и решил рассказать, как все вышло на самом деле. А еще я посчитал себестоимость батона, эклера и сосиски в тесте.
Это не жалоба на наших франшизодателей, мы разошлись с ними в хороших отношениях и все еще покупаем у них муку. Это наши цифры и выводы за 3 года бизнеса, где мы успели сравнить работу пекарни по франшизе и работе самостоятельно.
Такие отзывы в интернете франшизы пишут сами о себе
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал, поднялся” на основе интервью с владельцами пекарни. После того, как статья была написана, герои истории предложили убрать конкретные цифры и негативную интонацию на франшизодателя, чтобы не портить отношения. Поэтому я решил опубликовать историю анонимно.
В 2014 году мне было 30 лет. Я работал учителем в детском авиакружке за 14 000 рублей. Понял, что больше не могу так жить. Приехал в ближайшую деревню и решил построить там дом.
На участке не было ничего. На стройку у меня было 100 000 рублей — даже по тем временам небольшие деньги. Но на первое время их хватило.
Потом я метался между городом и деревней. Меня тянуло туда, но мне нужно было на что-то жить. Поссорился с администрацией школы, в которой работал. Уволился и в тот же день уехал в деревню.Потом жил на сбережения. Когда в кармане осталось 500 ₽, вернулся в город искать работу.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога «упал, поднялся», на основе интервью с козоводом из г.Тихвина Денисом Викторовым.
Нашёл работу по ремонту электроинструментов. Всё получалось, но хозяин меня кинул с оплатой. Как узнал потом, я был не первый. Он многих так обманул.
Тогда я забрал все заказы на ремонт от его клиентов, сложил в свою машину и укатил в мастерскую к своему знакомому. Он тоже раньше был учителем в авиакружке.
Когда мне исполнилось 37 лет, мой устричный бизнес вышел на оборот 20 млн в год, я заключил контракты с крупными ресторанными сетями, вроде Ginza Project и гостиницами, включая Асторию, организовал доставку уже открытых устриц за 60 мин, но улетел в минус 5 млн, закрыл бизнес и ухожу в найм. Хочу взгляда со стороны, где я ошибся?
Важной частью моего решения стать бизнесменом были бизнес-коучи. Тогда я как раз сгонял на Синерджи Глобал Форум, это мотивировало меня, офисного работника, стать предпринимателем. Работая на себя, я держал их советы в голове. В статье расскажу как советы бизнес коучей сработали жизни и привели обратно в найм.
Тут мне 32, и у меня маленький устричный бизнес
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «Упал, поднялся» на основе интервью с основателем компании «Море рядом», Павлом Каренгиным.
Совет 1: Зачем жить обычной жизнью, если можно жить необычной. © Тони Роббинс
В 2017-м я открыл доставку устриц и морских ежей. 10 видов наших устриц ездили по ресторанам, дворцам и коттеджам Санкт-Петербурга.
Вы знаете, как работают лыжи? Почему лыжа не проваливается в сугробе, когда ботинок проваливается?
Рассмотрим участок сугроба площадью So. На него действует сила давления со стороны ботинка или лыжи вниз, а вверх выталкивает сила реакции опоры сугроба (остальные части сугроба до какого-то предельного момента “подпирают” площадку So).
Как давит ботинок: сила давления ботинка — это давление ботинка умножить на площадь So. А давление ботинка в каждой точке поверхности — это его вес, разделенный на площадь ботинка. Итого для силы давления ботика имеем формулу:
Fдавл_ботинка = Pботинка*So = mg/Sботинка *So
Для лыжи формула будет аналогичная:
Fдавл_лыжи = mg/Sлыжи *So
Так как площадь ботика меньше площади лыжи, то сила давления ботика больше силы давления лыжи.
Доставлять геологов и вахтовиков на объекты за сотни километров в северную глушь при минус 60 на лыжах негуманно, поэтому для этих целей используют специальную технику – вездеходы-снегоболотоходы.
Я получил экономическое образование, торговал на фондовой бирже, а 1 ноября 2009 года начал брать молоко, мясо в деревне и продавать в Москве. 2 года вставал в 4 утра, чтобы забрать продукты, а до 2-х ночи с женой варили компоты и пекли запеканки. Позже купил 20 Га в Тульской области у своего поставщика баранины. А в ковид окончательно перебрался жить на землю.
В статье рассказал, как построил сельскохозяйственное производство за 250 млн, как 5 раз перестраивал коровник, почему курятник нельзя отапливать коровником, как работают поилки для кур, как разместить поросят, чтобы свиноматка их не раздавила. А еще посчитал экономику коровы, свиньи? и бройлеров.
Посвящается комбайнерам, трактористам, грузчикам арбузных фур
Стеклофибробетон – по своей сути это обычный бетон, но армированный не стальной арматурой, а стеклянной фиброй.
Сама же фибра – это банальная нить из стекла, нарезанная на небольшие кусочки. Этим такой бетон похож на известную среди подростков стекловату.
Из стеклофибробетона можно делать столы, столешницы, кухни, вазоны, а топ продаж: