Андрей Верников

Читают

User-icon
1292

Записи

4559

Благодаря санкциям мы видим на рынке «скупщиков дешевизны»

Ждем позитивного открытия. Вопрос санкций Запада отечественных инвесторов пугает все меньше. Куба существовала 50 лет в режиме санкций, Иран 30 лет. Эти страны не прекратили существование. С момента провозглашения украинской независимости Америка вложила в развитие «украинской демократии» 5 млрд. долларов, но сценарий, по которому развиваются события на Украине, написан явно не в Вашингтоне. Это особенно касается образования «Донецкой республики». Америку и ее союзников это пугает, они пытаются демонизировать Россию, чтобы обнулить возможности влиять на события на Украине. Это достаточная грубая игра, которая впоследствии рикошетом ударит по американским, канадским и европейским кампаниям.  Особенно в сферах, не касающихся высоких технологий. Владимир Путин на встрече с членами Совета законодателей заявил, что в России следует развивать предприятия общественного питания на основе национальной кухни, способные конкурировать с сетью «Макдоналдс».
Благодаря санкциям мы видим на рынке «скупщиков дешевизны» 


( Читать дальше )

Но у санкций есть и положительная сторона

В конце дня индекс ММВБ находится на положительной территории. Надеюсь, что щедрые дивиденды, которые выплатит «Акрон» акционерам (47% от чистой прибыли по МСФО за 2013 год), привлекут внимание инвесторов и к другим дивидендным акциям. Можно ли назвать рынок сильным? Индекс ММВБ растет после пяти дней снижения подряд, поэтому наш рынок сильным не является. Но  у санкций Запада, которыми сейчас пугают отечественных  инвесторов, есть и положительная сторона – они поддерживают высокие цены на нефть. Учитывая, что вышедший на прошлой неделе апрельский индекс PMI от HSBC (предварительный) подтвердил замедление экономики Китая, поддержка нефти пришлась очень кстати. Кроме того, государство со второй экономикой мира Китай выступает против этих санкций. МИД Китая считает, что «санкции «семерки» против России вряд ли решат украинский вопрос и могут способствовать росту напряженности».
 
С одной стороны, нас пугают санкциями. С другой стороны, МВФ считает, что рост мировой экономики в 2015 году ускорится с 3,6% до 3,9%, а это является страховкой от сильного снижения сырьевых цен. Май традиционное неблагоприятный месяц для фондовых рынков. Но учитывая высокие сырьевые цены, индекс ММВБ вряд ли опустится ниже отметки 1240 пунктов.
 


( Читать дальше )

Ну что бойцы, мы в тупике!

Ну что бойцы, наш вагон в тупике.

Ну что бойцы, мы в тупике!
Апрель заканчиваем в боковом коридоре. Санкции уже не так страшны – даже Михаил Ходорковский признает «Никакие санкции быстро не подействуют. 3-5 лет ситуация для экономики РФ не будет критичной. Она будет ухудшаться, уровень жизни падать, но золотовалютных резервов и прочности на несколько лет хватит". Война страшна! Но кто из политологов может дать прогноз развития ситуации на фронтах? Виктор Марков, Тарас Чорновил, политолог Виктор Небоженко? Никто ничего не хочет прогнозировать. В лучшем случае они говорят, что Путин человек непредсказуемый.  Бывший первый заместитель начальника Генштаба ВСУ, адмирал Игорь Кабаненко написал в FB: «Идентифицируются три мощные группы российских войск, которые приведены в полную боевую готовность у наших границ и в Крыму: „Север“, „Центр“ и „Юг“. Движение войск свидетельствует об их подготовке к чему-то. Это „что-то“ в ближайшее время может быть». Предположим, тема Донецкой народной республики не будет иметь продолжение. В этом случае наш рынок пройдет три фазы: падения, стабилизации в боковом диапазоне, роста котировок. В данный момент мы находимся во второй фазе. Бывают моменты, когда фазы сбиты. Например,  военная операция на Северном Кавказе (КТО) началась 30 сентября1999 года, по времени совпав с многомесячным ростом рынка, но это произошло из-за президентского ралли. После того как стали известны результаты выборов этот драйвер роста был исчерпан и рынок упал. В данный момент многомесячный драйвер роста, который может стать противоядием обострившейся  политической напряженности не просматривается и это плохо. Дивидендный драйвер не многомесячный.

( Читать дальше )

Кто мог знать заранее?

В данный момент индекс ММВБ торгуется с понижением около 1%. Сегодняшнее открытие бирж мне напомнило один эпизод из моей аналитической биографии. Много лет назад написал комментарий, который закончил словами: «если конечно не взорвется атомная бомба». Комментарий был опубликован, и буквально через тридцать минут произошло одно страшное событие, по масштабам соизмеримое с взрывом бомбы. Кто мог знать заранее? Рынок обвалился.   Сегодня на календаре 25-е апреля, кто мог знать заранее, что 26-го апреля 1986 года украинское Полесье превратится в радиоактивную зону из-за аварии на Чернобыльской АЭС? Сегодняшнее решение S&P понизить рейтинг РФ, и есть техногенная  авария на Чернобыльской АЭС для фондового рынка. Кто-то из аналитиков пишет, что это решение было ожидаемым. Оно было ожидаемым, но не в апреле, а летом или, в крайнем случае, в конце мая. Все меньше аргументов для немедленной покупки акций «широким фронтом». Женевские договоренности по нормализации ситуации на Украине буксуют, экономика также буксует. Сегодня Банк России решил повысить ключевую ставку до 7,5% годовых. Экономические власти в борьбе за удержание инфляции забыли про то, что надо бороться и за рост экономики. Инвестиции снижаются, в марте реально располагаемые денежные доходы упали на 6,8% (по сравнению с мартом 2013), банки поднимут ставки по кредитам — спрос на них уменьшится. За счет каких ресурсов будет обеспечиваться рост экономики? А если экономика не будет развиваться, то и фондовый рынок будет влачить жалкое существование. Индекс ММВБ прогуляется в этом году до отметки 1520 пунктов, но многолетнего растущего тренда мы долго не увидим.
 


( Читать дальше )

Следим за новостями с Украины

Российский индекс MSCI Russia Capped в ходе вчерашних торгов снизился на 2,63%. После того как на прошлой неделе на графике этого индекса произошло ложное пробитие трехмесячного понижательного тренда, стало ясно что его боковая динамика продолжится. Месяц апрель потерян для роста. Ждем нейтрального открытия – индекс в ходе вчерашних торгов коснулся нижнего конверта Боллинджера и сейчас находится в локально-перепроданном состоянии. Сырьевые индексы вчера выросли, как мы и предполагали накануне, вырос индекс развивающихся рынков  MSCI Emerging Markets. Японии и США не удалось подписать важное торговое соглашение, но биржи Азиатско-Тихоокеанского региона на это почти не отреагировали.
 
В начале вчерашней сессии рынок находился в положительной зоне, затем стали поступать тревожные новости из Украины и ситуация ухудшилась. Ключевым вопросом стало нарастание проблем в социальной сфере Украине, связано с повышением тарифов, девальвацией гривны и отменой социальных льгот. Все это поднимает градус протестных настроений. Поэтому власти Украины, пытаясь отвлечь граждан от забот насущных, акцентируют их внимание на таких вопросах как вероятная агрессия России или необходимость возвращения Крыма.  Вчерашняя операция украинских спецподразделений в городе Славянск привела к резким политическим заилениям. Президент России Владимир Путин заявил о том, что применение военной силы против украинских гражданских лиц будет иметь последствия для руководства в Киеве. Президент США Барак Обама заявил в ходе визита в Токио, что США готовы ввести дополнительные санкции против России. Совокупный оборот по российским акциям и распискам в Лондоне по-прежнему превышает оборот Московской биржи — ключевым вопросом становится реакция крупных иностранных инвесторов на резкие заявления политиков. Реакция резко негативная, и это тянет индексы вниз после открытия площадки в Лондоне. Что касается внутренних инвесторов, то они не склонны драматизировать ситуацию. Многие из них считают, что после украинских выборов 25 мая, бряцания оружием будет меньше.
 


( Читать дальше )

Появится определенность, какие украинские олигархи запишут себе Майдан как победу - жить станет лучше

Сегодня рынок торгуется с понижением. Торги начались на позитивной ноте, затем на новостных мониторах появились сообщения о том, что на востоке Украины началась гражданская война.  Инвесторы решили не рисковать, и был запущен механизм продаж. На Украине сохраняется высокий протестный потенциал перед днем традиционных протестов трудящихся 1 мая. Многие предприятия не работают – только за первые два месяца этого года товарооборот между Россией и Украиной упал на 25%. Многие работники  отправлены в неоплачиваемые отпуска и не могут выплатить кредиты.  Другие работники не может обслуживать  валютные кредиты из-за девальвации гривны. Например, сегодня в Киеве у здания Банка Украины произошли акции протеста владельцев валютных кредитов с требованием реструктуризации. В акции участвовали молодые семья взявшие валютную ипотеку, владельцы автомобильных кредитов. Естественно, что перед выборами 25 мая, власть не заинтересована что бы Международный День Солидарности трудящихся  1 мая стал днем массовых протестов, и будут предпринимать шаги,  отвлекающие от состояния экономики. С мая вырастают тарифы для населения, в частности жилищные. Такими действиями могут быть военные операции против ополченцев Донбасса или провокации на границе с соседним государством. Поскольку мы существуем в жестких условиях информационной войны, эта нестабильность будет также раскачивать  ситуацию и в России. Жаль, что так происходит. Утром еще было ясно видно уменьшение градуса противостояния на  Украине, а сейчас ситуация кардинально изменилась и российские политики вынуждены на нее реагировать, ужесточив риторику.
 


( Читать дальше )

Зарабатывают не инвесторы, а спекулянты

На вчерашних торгах индексы показали отрицательную динамику. Сегодня ждем нейтрального открытия, после чего инициативу должны перехватить «быки». Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что она верит в то, что украинский кризис «закончится плохо» для России, но сейчас просматривается уменьшения градуса противостояния на востоке Украины, что является благотворным для рынка. Американские индексы прервали победную шестидневную серию роста, но опубликованная после торгов отчетность компаний Apple и Facebook улучшила настроение инвесторам. В частности выручка Facebook по итогам 1 квартала выросла на  70% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года), чистая прибыль увеличилась почти в три раза. Кампания Apple решила произвести обратный выкуп акций на  30 млрд. долларов до конца 2015 года и  раздробить акции в пропорции  семь к одному (обычно дробление благоприятно сказывается на капитализации). Индекс развивающихся рынков Emerging Markets от MSCI по итогам дня закрылся с понижением 0,72%, но на его графике есть сигнал на приостановку трехдневного снижения. Еще одним благоприятным фактором для фондового рынка является стабилизация сырьевых валют.
 


( Читать дальше )

Кто может сделать вдумчивый анализ со стыдом и совестью?

    Как говорили в СССР: «Партия - ум честь и совесть нашей эпохи». Какой аналитик является честью нашей эпохи?  Кто может сделать вдумчивый анализ со стыдом и совестью?

Спросите у любого на Тверском бульваре,
Кто лучше всех танцует твист и рок-н-ролл,
Кто лучше всех играет Пресли на гитаре -
На это каждый ответит, каждый ответит:
— Конечно, Гуся, Гуся, Гуся.
 
     Правда,  Гусь хочет, чтобы все поголовно дежурили у компьютеров и отвечали на его выпады в любое время дня и ночи. Просим «чести эпохи» такую маленькую слабость. «Вдумчивый аналитик» забыл, что Сталин уже умер и наркоматы по ночам не работают. Он огорчен тем, что закрепление выше 116 т. не произошло? Он огорчен, что Верников не занимается продажей платных сигналов и не устраивает платных семинаров. Тогда бы он Верникова пришпилил по полной, а так какое то мелкоотравье. Негде разгуляться бедному – Верников сам говорит, что торговать нужно по торговым моментам, а не по прогнозам аналитиков.


( Читать дальше )

Сядем на Datsun и поедем к новым вершинам

Сегодня рынок торгуется в отрицательной зоне. Не самый благоприятный день для инвесторов – вчерашняя воинственная риторика вице-президента США Джо Байдена в адрес России совпала по времени  с обнародованием планов  Пентагона об учениях НАТО в Восточной Европе. Стало известно, что есть вероятность проведений учений НАТО на территории Украины в этом году. Численность войск, задействованных в учениях небольшая, но пугает милитаристский  тренд. К границам России подносят бочки с сухим порохом.  Кого не пугает милитаристский тренд, пугает возможная коррекция американского рынка после шестидневного ралли.  С европейским рынками также не все просто – на графике ведущего индекса Британской фондовой биржи FTSE- 100 есть заколдованная зона сопротивления 6670-6700, пройти которую «быкам» в апреле не удается. Вчера индекс вошел в эту зону, сегодня идет «пробуксовка», хотя предварительные данные от  Markit по индексу деловой активности в производственном секторе еврозоны зафиксировали апрельский рост до 53,3 (при консенсус-прогнозе 53%).
Сядем на Datsun и поедем к новым вершинам 


( Читать дальше )

Сначала «ненаши» убивают «наших», а теперь «все убивают всех».

Вчерашние торги прошли под диктовку «медведей» — индекс Russia Capped из корзины MSCI снизился на 0,9%. Сегодня ждем нейтрального открытия, далее инициативу должны перехватить «косолапые».  На американских биржах котировки акций растут шестой день подряд, развивающиеся рынки продолжают корректироваться после роста на 13%. Наш рынок ждет улучшения ситуации на Украине, что ослабит негативные ожидания по санкциям и одновременно ждет окончания коррекции на развивающихся рынках. Ничего катастрофичного не происходит – объемы торгов на росте в пятницу, существенно превышают объемы на снижении в понедельник и вторник. Просто «медведи» в пятницу закрыли короткие позиции, поэтому рынок стал тяжелым. Небольшой негатив для нашего рынка: снижение австралийской валюты после выхода индекса потребительских цен за первый квартал. Потребительские цены выросли на 0,6% (ниже консенсус-прогноза 0,8%). Зато канадский доллар торгуется нейтрально.
Сначала «ненаши» убивают «наших», а теперь «все убивают всех». 


( Читать дальше )

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн