Андрей Верников

Читают

User-icon
1292

Записи

4555

Куда движется индекс ММВБ?

На вчерашних торгах индексы показатели понижательную динамику. В перовой половине дня «быки» пытались закрепить индекс ММВБ выше 1390 пунктов за счет роста котировок акций «Газпрома», но у них это не получилось. Акции «Роснефти» тянули индекс вниз, акции «Норильского Никеля» также снижались из-за падения цен на никель. На рынок пришла долгожданная коррекция.
 
Ждем негативного открытия. Индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EEM) упал на 0,94%, рынок Японии после трехдневного укрепления иены по отношению к доллару чувствует себя плохо. Как я и предполагал, уровень сопротивления 54500 на графике бразильского индекса Bovespa оказался «быкам» не по зубам, доходность по десятилетним облигациям США снижается третий день подряд и сейчас находится на уровне октября прошлого года.
Госсекретарь США Джон Керри предупредил Москву о возможности новых экономических санкций в отношении ряда крупнейших секторов российской экономики, в частности, угольной и газовой промышленности (если Москва попытается сорвать выборы на Украине).

                          МЕСЯЧНЫЙ ГРАФИК ИНДЕКСА ММВБ (зеленая линия — индекс развивающихся рынков) 


( Читать дальше )

Инвесторы соскучились по «бычьему рынку»

Вчерашний день прошел под флагом боковой коррекции. Не думаю, что эта коррекция перерастет в серьезное падение – инвесторы соскучились по «бычьему рынку» и отторгают от себя любые  негативные новости. Известный инвестор Джим Роджерс призывает покупать китайские и российские акции «пока кровь льется на улицах». Окончательное решение о целесообразности покупок остается за нами — в таких вопросах авторитетов нет. Этот парень с галстуком-бабочкой промахнулся с рекомендациями, когда призывал покупать золото. Он также промахнулся, когда полтора года назад говорил о скором крахе американского рынка. Краткосрочно перспективы фондовых рынков развивающихся стран хорошие. Инвесторы отмахиваются от негативных украинских событий (бои под Краматорском). Отмахиваются от антиправительственных выступлений в Турции после трагедии на шахте в городе Сома. Они так же отмахиваются от беспорядков и грабежей иностранных фабрик в  индустриальных парках Вьетнама на фоне обострения вьетнамо-китайских отношений (после размещения Китаем нефтяной вышки в спорном районе Южно-Китайского моря).


( Читать дальше )

Вариант снижения индекса ММВБ в район 1200 пунктов откладывается

В данный момент индекс ММВБ торгуется с символическим снижением. Все очень напряженно на рынке. К примеру, фондовый индекс FTSE достиг отметки, от которой он в этом году уже два раза снижался на 5%. Наш рынок на прошлой неделе вырос на ожиданиях урегулирования ситуации на Украине. Рост котировок начался, потому что ходе встречи Владимира Путина с руководителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером 7 июня и на последующей пресс-конференции  были сделаны громкие заявления. Насколько ситуация на Украине урегулирована можете судить сами. Вчера семеро украинских солдат были убиты, попав в засаду на востоке Украины. Это крупнейшие потери с начала так называемой антитеррористической операции.
 
То, что рынок сейчас в ожидании коррекции можно судить по тому, что вчера был момент, когда объем заявок на продажу в акциях «Сбербанка» (об.) в два раза превышал объем покупок. А это любимая акция спекулянтов, которые держат нос по ветру. Многие участники рынка застряли в акциях «Сбербанка» (об.)  по февральским ценам и чувствуют себя не очень комфортно. Индексы стран развивающихся рынков достигли отметок, от которых может накачаться коррекция, например бразильский индекс Bovespa  достиг отметки 5450. Понижающейся тренд на индексе ММВБ (с начала года) проходит на отметке 1388. Пробить его можно, если начнется новая волна спроса в «индексообразующих» акциях «Газпрома» и «Сбербанка».
Вариант снижения индекса ММВБ в район 1200 пунктов откладывается 


( Читать дальше )

Все акции потенциально хорошие, просто про некоторые инвесторы пока не вспомнили

На вчерашних торгах рынок показал позитивную динамику, сегодня ждем его нейтрального открытия. Текущая неделя не потеряна для коррекции, но есть события, которые делают рынок  в середине неделе малопредсказуемым. Это экспирация опционов и пересмотр состава индекса MSCI Russia. Если абстрагироваться от этих важнейших событий, то можно констатировать, что внешний фон перед открытием торгов нейтрален. Хотя ситуация на Украине и обострилась: в пригороде Краматорска колонна бронетехники правительственных сил попала в засаду – семеро солдат убито. Так называемый Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина обратится в Стокгольмский арбитраж и относительно высокой цены на поставляемый  газ из России (Киев требует оставить старую цену  268,5 долларов за тысячу кубометров). Кроме того, Украина обратится в арбитраж по поводу экспроприации Россией компании «Черноморнефтегаз».
Все акции потенциально хорошие, просто про некоторые инвесторы пока не вспомнили 


( Читать дальше )

Сантимент в моменте сменился на «лонговый»

На вчерашних торгах рынок показал боковую динамику. Сантимент в моменте сменился на «лонговый», поэтому участники рынка почти не обращают внимания на события на Украине. Политической стабильности перед выборами 25 мая никто не ждал. Можно долго рассуждать на тему юридической корректности референдумов в Донецкой и Луганской областей или «дорожной карте» от ОБСЕ, но разве эти рассуждения помогут биржевикам купить акции дешевле? Вчера американские индексы Dow и S&P-500 завершили сессию на рекордно высоких уровнях – поговорка «продай в мае и уходи» предполагает, что в мае цены на акции высоки. Индийский фондовый рынок так же закрылся на рекордных уровнях. По данным опросов, главная оппозиционная партия Индии «Бхаратия Джаната Парти» (БДП) и ее союзники получат большинство для формирования правительства. Кандидат БДП на пост премьера Нарендра Моди обещает запустить масштабные инфраструктурные проекты и превысить инвестиционную привлекательность Индии. Фондовый рынок Китая Shanghai Composite сегодня торгуется в нейтральной зоне. На днях «медведи» пытались пробить вниз стратегическую поддержку 2000, но потерпели фиаско. Вовремя подоспели «бычьи» новости — правительство хочет открыть государственные компании для иностранных инвестиций и ослабить ограничения на IPO.
 Сантимент в моменте сменился на «лонговый»


( Читать дальше )

Неправильно считать, что российский фондовый рынок жив исключительно боями в Мариуполе и Краснознаменске

Ждем нейтрального открытия. Неправильно считать, что российский фондовый рынок жив исключительно боями в Мариуполе и Краснознаменске. Сырьевой фактор для него не менее важен. На прошлой неделе сырьевой индекс PowerShares DB Commodity Index Tracking (DBC) пробил вниз девятимесячный повышательный тренд, что может несколько охладить пыл покупателей. Вес нефти в этом индексе составляет 24,74%. Неизвестно куда качнется «нефтяной маятник» после того как на этой неделе в Вене пройдут переговоры между «шестеркой" и Ираном (с 13 по 16 мая). Но главное для нефти это даже не Иран, а укрепление доллара после заявления главы Европейского центрального банка о скором смягчении денежной политики. Курс валютной пары EUR/USD снижается от отметки 1,399 и есть вероятность, что в ближайшие дни он достигнет отметки 1,37. После трех недель роста российских фондовых  индексов может начаться их охлаждение. Возьмем, для примера, одну из лучших акций – «Норильский Никель». Цены на никель продолжают рост – в предыдущих обзорах мы писали, что до конца года котировки достигнут диапазона 7000-7200. Максимум прошлой недели был на уровне 6943, верхняя граница девятимесячного повышательного коридора проходит на уровне 6950. Можно «проскочить» эту границу наверх, но потом все равно придется к ней вернуться.Покупка акций на текущих уровнях не оправдана – лучше обождать коррекции.
 


( Читать дальше )

Давайте дружить и общаться?

Часто на трейдерских порталах мы слышим призывы дружить и чаще встречаться на пивных тусовках. Является ли фондовый рынок лучшим местом для дружбы, позволяет ли он нам раскрыть светлые стороны души?
 
Когда я недолго лежал в 58 медсанчасти (на можайке) в феврале рядом со мной лежали простые люди – охранник фабрики пластиковых окон, кладовщик, шофер, пенсионер. Ключевое слово – взаимовыручка. Мы все друг другу помогали. Чай приносили лежачим, покупали им свежую прессу или минералку, делились фруктами. Достаточно приятная и теплая атмосфера мы даже дали деньги одному пациенту-бомжу чтобы он уехал на такси.  Мне особо нечего было дать людям – я на улицу не ходил, но я давал на прокат свой ноутик одному парню-эпилептику чтобы он поиграл в стрелялки.
 
Теперь что мы имеем на фондовом рынке? Масса людей с неудовлетворенными амбициями великих трейдеров, много завистливых людей,  много хороших людей подорвавших здоровье на сливах, много  Остапов Бендеров. Я не уверен, что обстоятельства, в которые мы поставлены, способствуют дружбе. При других обстоятельствах мы раскроем свои лучшие качества в дружбе, но на фондовом рынке дружить… не уверен. Мы можем говорить друг другу приятные слова, но на уровне подсознания мы меряемся толщиной кошелька.
 


( Читать дальше )

Сейчас мы видим боковую коррекцию, после которой рост будет продолжен

Сегодня перед открытием торгов сформировался умеренно-позитивный новостной фон, который позволил расти  акциям в первой половине дня. Индекс ММВБ сегодня почти достиг сопротивления 1388 (апрельский максимум). Сегодняшний максимум был на уровне 1383,84. Котировки акций «Газпрома» почти достигли отметки 138 (уровня технического сопротивления). Сейчас мы видим боковую коррекцию, после которой рост будет продолжен. В частности, индекс ММВБ может протестировать снизу уровень 1440, где проходит глобальный повышательный тренд (с 2008 года), пробитый «медведями» в марте. Наверное, неправильно все события, происходящие на фондовом рынке, сводить исключительно к Украине. Это притеняет значимость открывающегося 22 мая в Санкт-Петербурге, Международного экономического форума и предстоящего визита Владимира Путина в Китай. Но на этой неделе украинские события очень сильно влияли на динамику рынка. На Украине неспокойно – она не готова к выборам 25 мая, а Донецкая и Луганская область не готова к референдуму 11 мая. С одной стороны волеизъявление гражданина — гражданский долг каждого. С другой стороны, гражданин должен понимать, что в результате последних событий, все основные политические силы вооружены до зубов и ходить на выборы и референдумы может быть опасно. Кому то может не понравиться, что ты участвуешь в референдуме или выборах, поэтому на их объективные результаты волеизъявления рассчитывать сложно.


( Читать дальше )

Развиваем интуицию

Вчера рынок показал позитивную динамику. Рост котировок начался почти сразу после открытия биржи. Какой- то крупный игрок заранее предчувствовал, что в ходе встречи Владимира Путина с руководителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером будут сделаны громкие заявления, которые уменьшат милитаристскую истерию. Интуиция – великая вещь для трейдинга!  Развиваем интуициюНам с вами надо также развивать интуицию, чтобы не отставать в заработке от этого игрока.

Владимир Путин обратился к «представителям Юго-Востока Украины, сторонникам федерализации страны» с просьбой перенести референдум о самоопределении регионов 11 мая на более поздний срок. Это нужно  для диалога противоборствующих сторон. Президент России так же сказал ключевые слова в ходе пресс-конференции: «Нам все время говорили, что беспокоят наши войска у украинской границы, мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где проводят свои регулярные учения, на полигоне». В конце дня, после того как были сделаны эти заявления рынок получил дополнительные аргументы для роста. Следует сказать, что представители ЦИК Донецкой народной  республики заявили, что вопрос о переносе референдума будет решен на народном совете 8 мая. У меня немного циничный взгляд на перенос референдума. Считаю, что после того как киевские власти произвели частичную зачистку  на юго-востоке Украины и соорудили новые блокпосты на подъезде к городам, референдум уже был сорван. Сейчас потребовался тактический шаг назад и сторонникам федерализации Украины лучше перенести дату референдума на более поздний срок.

( Читать дальше )

Вопрос прогнозирования динамики рынка заключается в том, как быстро кончатся деньги у сегодняшнего крупного покупателя

Сегодня торги начались в отрицательной зоне, реагируя на негатив из Украины, США и Японии.  Далее мы увидели спрос по всему спектру ликвидных акций, индекс ММВБ пробил локальный (февральский) понижательный тренд, проходящий на 1322 пунктах. Разблокированный (если верить министру внутренних дел Арсен Авакову) Мариуполь ушел на второй план, призыв не покупать акции «широким фронтом» также потерял актуальность. «Медведям» пришлось срочно закрывать «короткие позиции». В понедельник в комментарии мы описали подобную ситуацию, когда индекс ММВБ вырастет без видимой причины. Отвлеку ваше внимание небольшой цитатой: «… многие инвесторы сейчас отдыхают, то рынок малоликвиден («тонкий»). Двинуть «тонкий» рынок ту или иную строну можно легко, поэтому трейдеры, работающие с «плечом», могут легко нарваться на манипулирование ценами и пострадать от этого. Сегодня рынок снижается вместе с фьючерсами на американские индексы. Завтра, к примеру, эти же фьючерсы будут снижаться, а индекс ММВБ вырастет на 2%, и никто ничего не будет понимать».  Локальный понижательный тренд побит, но индекс ММВБ продолжает оставаться в глобальном  боковом диапазоне – 1240-1520 пунктов.  «Медведи» не спешили на этой неделе пробивать поддержку 1240 пунктов:  тема срыва украинских выборов 25 мая и связанных с этим санкций Запада не такая огнеопасная, как тема вторжения России на юго-восток Украины. А военные действия перед второй Женевской встречей потеряли актуальность – все ее участники хотят выглядеть голубям мира (председатель Европейского совета Херман ван Ромпей подтвердил, что новая встреча в Женеве может состояться).
Вопрос прогнозирования динамики рынка заключается в том, как быстро кончатся деньги у сегодняшнего крупного покупателя 


( Читать дальше )

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн