Итоги января.
Депо +2.69%. IMOEX +1.01%.
Эквити открыто в профиле.
Неплохой месяц, заметно лучше индекса. В середине января рост депошки вообще был под 5%, но коррекция второй половины месяца отобрала часть профита.
Структура портфеля на 1 февраля.
Акции (втч FXUS и SBMX) — 68.5%
Резервы — 31.5%, втч ОФЗ — 22%, FXRU — 6.2%, кэш — 3.3%
Структура портфеля акций:
Фьючей на 1 февраля в портфеле нет.
Что делалось.
Делалось всё по плану, но не всегда удачно.
По плану в начале месяца немного наращивались позиции в акциях — Северсталь, ГПН, Лукойл, Юнипро. Когда рост стал истерическим — покупки были остановлены.
Отработано движение в рубле — часть резервов была переведена в FXRU, профит по этой позиции уже 3.5%, что для облигационной части портфеля немало.
В соответствии со статистикой, была высокая вероятность разворота и начала коррекции в этом месяце. В момент отставки правительства я одномоментно набрал хедж в виде шорта RIH — и не закрылся по стопу, когда рынок развернулся и пошёл в рост. Закрылся на пару процентов выше и потерял немного денег — это было ошибкой. Коррекцию мы всё-таки потом увидели и увидели красный месяц в РТС.
Когда разворот состоялся — я стал лесенкой набирать шорт РТС и отбил потери от неудачного шорта на отставке, но заработать на ришке в итоге ничего не удалось.
Небольшой профит принёс лонг SIH, который также набирался с момента отставки правительства, но уже лесенкой вверх по тренду и был закрыт 30 января.
В очередной раз вижу, что надо стопить убыточные шортовые позы во фьючах. Лучше перезайти. К сожалению, не всегда получается делать это эффективно, потому что кроме инвестирования приходится работать работу — и нет возможности всё время контролировать рынок.
Большая миска крабового салата — неплохая инвестиция. Открыта позиция в последние часы прошлого года, а, судя по динамике, будет радовать дивидендами ещё сегодня и завтра. На этом драйве я и попробую — прямо 1 января — написать обзор на грядущий год.
Плясать будем от ёлки. Ёлка — это ФРС. ФРС — сила, с ней не поспоришь.
Весь прошлый год из всех щелей доносились вопли о грядущем армагеддоне. Год закончился на хаях по индексам в РФ и США. Магедонщики, как обычно, рапортуют о плюсах от шорта. Что тут важно сказать — в 2018-ом воплей о магедоне и пузыре было не меньше. И в 2017-ом тоже — ведь Вася уже тогда весь год шортил и верил в крах Америки. Это бесконечная история, просто прошлое стирается из памяти. Мы помним только последний год — нам кричали про конец света, но он не состоялся — значит в новом году шансы его увидеть выросли — и всадники апокалипсиса будут снова трубить в свои трубы.
А что же ФРС? ФРС снизила ставку в прошлом году трижды и рапортовала о перестройке монетарной политики в середине цикла. И теперь, оценивая перспективы на следующий год — нужно прежде всего ответить на вопрос, верим мы ФРС или не верим? Именно от этого будет зависеть база сценария следующего года. Немного поразмыслив, я всё-таки решил поверить. Снижение ставки было значительным. Последняя американская экономическая статистика показывает улучшение по ряду показателей. “Not-QE” накачивает систему ликвидностью. На стороне назгулов мирового кризиса только статистика по циклам развития экономики, которая намекает, что рост несколько затянулся, но эта статистика не учитывает того факта, что затянулось и накачивание системы деньгами — какого прежняя статистика не видела.
Кажется, я стал взрослой рыночной собакой. В декабре моему первому счёту исполнилось три года. По прошествии каждого из этих трёх лет у меня возникало ощущение, что я, наконец, разобрался в том, как правильно действовать на рынке и как там всё устроено. И каждый раз, год спустя, я понимал, что был совсем ещё бестолковым щенком тогда. Вот и теперь — кажется, что я многому научился и многое понял. Со мной стали советоваться какие-то люди, а один даже пытался дать денег в ДУ, чем несказанно меня удивил — люди готовы любой собаке отдать свои деньги, лишь бы не шевелить мозгами и не брать на себя ответственность. Естественно, тот человек был послан — тупо покупать индекс, если нет желания ни в чём разбираться.
Уверен, что я улыбнусь год спустя, вспоминая, как теперь мне показалось, что я во всём разобрался...
Итоги декабря.
Депо +2.75%. IMOEX +3.76%
Индивидуальный инвестиционный счёт предполагает выбор типа налоговой льготы, которой осчастливит нас государство. Попробуем прикинуть, что выгоднее: первый тип — получение ежегодного вычета в размере 52 тыс рублей или второй тип — освобождение от налога на доход по счёту.
Дальнейшие выкладки имеют отношение к тем, кто платит НДФЛ — то есть, имеет белый налогооблагаемый доход в размере не менее 400 тыс в год. Если вы не получаете зарплату или иные выплаты и не можете вернуть из казны уплаченные налоги — выбора у вас нет. Открывайте второй тип и экономьте на налогах с прибыли вашего счёта.
Будем смотреть правде в глаза — обычный инвестор редко получает с рынка космические доходы. Возьмём для примера доходность 12% в год. Сегодня это почти две ключевых ставки ЦБ РФ. Это хорошая доходность на длинной дистанции. Если вдруг вы стабильно зарабатываете на пару процентов больше — внесите коррективы в мои расчёты.
Из 12%, которые инвестор получает в год половину обеспечивают поступления купонов и дивидендов. С них уже удержан налог или они налогом не облагаются в случае, например, ОФЗ. То есть при выборе ИИС тип Б вы будете экономить на налогах только с половины вашего дохода. Это 6% в год. Теперь посмотрим, во что это выльется на практике.
Тип Б обычно выбирают люди, которые могут вносить максимальные суммы на ИИС. Будем считать, что вносится 1 млн рублей.
Давно веду торговый дневник на одном из сайтов. Решил скидывать сюда основные записи, потому что, оказывается, у меня тут есть подписчики.
Ведётся этот дневник прежде всего для себя. Открытая торговля очень дисциплинирует, помогает меньше лудоманить, делает стратегию более последовательной.
Итоги ноября.
Депо +0.9%. IMOEX +1.43%.
Эквити:
Собака снова проигрывает индексу на росте, хотя в целом результат месяца терпимый.
Структура портфеля на 1 декабря.
Акции и ETF — 57%
ОФЗ и FXMM — 37%
Кэш — 6%
Давно не писал тут. Веду свой тихий бложик на другом сайте. Буду сюда закидывать посты иногда.
Хочу сформулировать, почему я покупаю СберПреф.
ЧП Сбера за 2018 — 831млрд. ЧП Сбера LTM — 881млрд — это по итогам после первого полугодия. Экстраполируем рост на следующее полугодие — тупо, без ускорения — плюс 50 ярдов — получаем консервативную оценку прибыли 2019 — 930млрд. Это плюс 12% ЧП.
Суммарная див. выплата в 2018 году — 361млрд. Пэйаут Сбера в 2018 году — 43%. Заявлено желание выйти на 50%. Будем ультраконсервативны — допустим, они заплатят в 2019 году не 50, а 45% ЧП. Получим суммарную выплату 418 млрд. Рост дивов — 16% и ультраконсервативные дивиденды на преф — 18.5 рублей.
В этом году преф отсёкся на доходности 7.27%. Если он отсечётся на таком уровне в следующем году — преф будет стоить 255 рублей. То есть, ультраконсервативная оценка даёт 28% профита за год.
Но реально банк может выйти на пэйаут 50% уже в следующем году. Реально до следующего лета ЦБ может трижды снизить ставку и это сделает дивидендные бумаги более привлекательными. Реально Сбер может выйти на прибыль 1 триллион в 2019 году. Всё это может повысить апсайд.
Теперь — почему я беру Преф, а не обычку.
Я долгосрочник. Я беру бумаги надолго. Сейчас, когда банк активно растёт обычка может иметь больший апсайд по цене за счёт большей волатильности. Но на долгосрок я считаю преф выгоднее, по причине значительно большей див.доходности и по той причине, что по мере снижения темпов роста банка именно див.доходность будет играть большую роль, что может переоценить преф и сократить спред между префом и обычкой. На горизонте нескольких лет мне это видится более интересной идеей. Если же ждать именно переоценки под следующие дивы — обычка даст больший рост.
Ну и надо добавить — почему я не захожу на всю котлету. Потому что в прошлом году апсайд тоже был понятен, а бумаги полгода мариновались на лоях. Можем и в этом году ниже сходить надолго.