В прошлом обзоре я писал, что жду роста в начале августа и слива к концу месяца. На российском рынке примерно так и произошло, но я всё равно ошибся. Во-первых, я ждал красную месячную свечку, а она так и осталась зелёной. Во-вторых, я ждал коррекцию в США, а СиПи так и рос весь месяц без откатов.
Впрочем, это ничего не меняло в моих действиях. Действовал строго по плану — на зашкаливающем оптимизме немного распродался, на коррекции стал ждать уровни для покупок.
Итоги августа.
Депо: +1.45%. IMOEX: +1.88%.
Отстаю от индекса немножко. Индекс тащили Яндексом и золотодобытчиками. Ни того, ни другого в портфеле нет, отстал бы больше, но портфель вытащил FXUS, который очень радовал весь месяц.
Эквити открыто в профиле.
В августе счёт вышел на перехай по профиту в деньгах. В процентах вплотную подошёл к уровням, с которых портфель начал валиться в марте. В комментах за месяц писал, почему оно так — из-за постоянных пополнений.
Структура портфеля на 1 сентября.
Весь месяц ёрзал, сидя на месте, но стратегию выдерживал. Сделки были копепеечными. Результат радует.
Итоги июля.
Депо: +4,68%. IMOEX: +6.14%
Лучший месяц за всё время на бирже. Цифра радует. На росте отстаю от индекса. В акциях около 83% депо — примерно процентов на 20 и отстаю. Из портфеля ушли и не вернулись дивиденды Газпрома и Сургутнефтегаза — они улучшат статистику уже в следующем месяце. (Финам постоянно переводит дивиденды одним из последних. В пятницу БКС и Открытие уже перечислили дивиденды Газпрома. Но я пока жду.)
Эквити открыто в профиле.
Структура портфеля на 1 августа.
Акции и ЕТФ — 83%. Резервы — рублёвый кэш — 17%.
Структура портфеля акций:
Что делалось.
Делалось всё по намеченной стратегии. Сидел в бумагах и не дёргался.
Индексы в этом месяце почти не покупались, потому что рост почти весь месяц не давал выхода на целевые цены.
Очень скучный месяц. И при этом не прибыльный. Всё-таки нет здесь прямой зависимости.
Итоги июня.
Депо: +0,41%. IMOEX: +0,31%.
Обогнал индекс на росте :) Но радости нет особой. Боковик-с.
Весь месяц индексы провалялись в боковике. Депо выходило в плюс по году, но к концу месяца сползло чуть ниже уровня 1 января. Стоит отметить, что из портфеля вышли и не вернулись дивиденды Газпромнефти и Юнипро — они улучшат статистику в следующем месяце.
Эквити открыто в профиле.
Структура портфеля на 1 июля.
Акции — 85%. Кэш — 15%.
Структура портфеля акций:
Что делалось:
Не делалось почти ничего. Были намечены цели — и я ждал выхода на них. Не дождался. Рынок болтался в узком боковом канале.
В какой-то момент скинул мелкий объём Детского мира, который так и не успел закупить в нормальном количестве по хорошей цене. Было 3% на дне портфеля — зафиксил 7.3% профита. За месяц — неплохо в процентах. В рублях там немного, конечно.
Старался не дёргаться, но всё-таки немного дёргался. Слабак, короче.
Итоги мая.
Депо: +1,89%. IMOEX: +3.18%.
Отстаю от индекса на росте. Уже не новость ни разу. Не растёт СурПреф — он и не должен пока. Не растёт в рублях FXUS — рубль дорожает, сжирает долларовую доходность. Сбербанка много в портфеле — и он отставал от индекса весь месяц.
Эквити в профиле.
Структура портфеля на первое июня.
Акции — 88,4% Кэш — 11,6%.
Структура портфеля акций:
Что делалось.
В целом, придерживаюсь долгосрочного плана. Стратегические позиции удерживаются. Индексы набираются мелкими частями по стратегии при ценах ниже среднемесячных. На просадке американского рынка чуть ускорил набор FXUS — довёл долю до 10% — дальше по плану мелкими частями как и SBMX.
С тактическими позициями выходит не так гладко, что лишний раз показывает необходимость чёткого плана. В довесок к стратегической позе в СберПреф была 5% поза в обычке Сбера. Сбер не рос и эта строчка в портфеле давно мозолила мне глаза. Когда Сбер объявил о переносе дивидендов — я решил избавиться от этого довеска и поменять его на ДМ или Алросу, которые тогда можно было взять по хорошей цене. Идея была верной — обе бумаги с того момента здорово выросли. Но исполнение было хреновым. Стал пробовать покупать ДМ частями — как я это люблю делать — а он в тот же день улетел на 9% вверх. В итоге взял мало и не по лучшей цене.
Очень скучно. Довольно прибыльно. Есть подозрение, что это взаимосвязано.
Итоги апреля:
Депо: +4.0%. IMOEX: +5.65%
Снова отстаю от индекса на росте. Весь месяц не росли Сбербанк и Сурпреф. Но при этом апрель стал для меня самым профитным месяцем ever. Ещё ни разу 4% за месяц не делал.
Эквити открыто в профиле.
Структура портфеля на первое апреля:
Акции — 93%. Кэш — 7%.
К этому добавлен лонг SIM0 — на 6% портфеля.
Что делалось:
Снова всё делалось по плану — от этого так скучно, что даже не хочется писать этот обзор :)
К середине апреля, когда рост стал подозрительным, распродал часть портфеля, сформировал 10% резерв в кэше. Подождал падения и стал откупать очень медленно. На проливе купил чуть-чуть Лукойла. Добрал немного SBMX — строго по стратегии. Доля этого индексного ЕТФ выросла уже до 10%.
Март сильно вымотал нервы, но при этом был отторгован точно по плану.
Главный вывод, который я сделал на этом обвале — когда эмоции зашкаливают, чёткий план спасает и не даёт натворить ничего лишнего. Опыт получен. В следующий раз постараюсь в такой ситуации выработать чуть более удачный план :)
Итоги марта:
Депо: -7.19%. IMOEX: -9.92%.
Депо заметно приблизилось к индексу по составу, разница в результатах достигнута за счёт добора позиций по низкой цене.
Эквити доступно в профиле.
Структура портфеля на первое апреля:
Акции — 96,5%. Кэш — 3,5%.
Структура портфеля акций на первое апреля:
Что делалось:
Делалось всё по плану. На конец февраля у меня оставалось около 12% резервов на счёте. Первую неделю марта я переводил эти резервы в акции. Искренне думал, что ниже 2500 по ММВБ мы не улетим. Когда резервы кончились — взял паузу и стал ждать намеченного уровня 990 по РТС, чтобы подтянуть баксы с депозита. Дождался. Довнёс примерно процентов 15 к сумме депо — и тоже стал закупать акции. Сформировал новую позицию в Газпроме со средней 169,7. Докупал по мелочи другие бумаги.
Рынок нарисовал приличный отскок и замер на распутье. Замру, пожалуй и я. Посижу у будки, подумаю о вечном.
Например так.
Почему я считаю, что выгоднее в кризис иметь долларовую подушку, но покупать на падении именно российские акции, а не подешевевшую Америку?
Прикинем модельку.
Допустим, перед кризисом мы имели долларовую кубышку. И допустим, что нынешнее дно было дном кризиса, а после кризиса индексы восстановятся на докризисные уровни — и мы купили это дно.
Индекс SP500 упал от максимума 3393 до минимума 2192. Дельта — 1201 пункт или 35%. Для того, чтобы восстановиться, SP500 придётся подорожать на 55%.
Индекс РТС упал от максимума 1651 до минимума 809. Дельта — 842 пункта или 51%. Для того, чтобы восстановиться, РТС придётся подорожать на 104%.
Если мы на доллары купим американское дно и дождёмся восстановления — мы получим 55% доходности. Если мы на доллары купим российское дно и дождёмся восстановления цен — мы получим 104% доходности.
Но это ещё не всё. Наш измученный карантинами рынок даёт нам сейчас возможность получить рекордные дивиденды от некоторых компаний. Крупнейшие российские корпорации, возможно, заплатят нам ещё до своего восстановления двузначные в процентах от цены входа дивиденды.
Да, риски в кризис растут и растут сильно, но нарваться на сокращение дивидендов у американских компаний можно с той же вероятностью, что и в РФ, а процентная доходность по большинству крупных эмитентов в РФ будет выше.
Почему иметь долларовую кубышку выгоднее, чем рублёвую? Потому что, меняя доллары на российские акции, мы фиксируем доходность по индексу РТС, а меняя рубли на российские акции, мы фиксируем доходность по индексу МосБиржи. А индекс Мосбиржи упал только на 35% — как и индекс SP500 — и отрастать будет для восстановления на 51%.
Разница в падении между индексом Мосбиржи и индексом РТС формируется за счёт изменения курса доллара. Если вы имеете рублёвую кубышку — она во время кризиса обесценивается вместе с обесцениванием национальной валюты. А покупательская способность долларовой кубышки во время кризиса растёт.
Если представить это ещё проще — одна собака на случай кризиса держала 600 тысяч рублей в запасе, а другая собака держала на этот случай 10 тысяч долларов. Год назад у них были примерно равные запасы. Но на дне этого кризиса рублёвая собака купила акций на свои 600 тысяч рублей. А долларовая собака — сдала доллары по 80 и купила акции на 800 тысяч рублей.
Когда рынок вернётся к своей прежней рублёвой стоимости — он вырастет в рублях на 51%. Допустим, это случится всего через год и по акциям будет заплачено 10% дивидендов.
Рублёвая собака получит летом 60 тыс и её капитал составит 660 тыс, а через год, после роста на 51% и восстановления рынка — 996 тысяч.
Долларовая собака получит летом 80 тысяч дивидендов, её капитал составит 880 тысяч, а через год — 880+51% — 1млн 328 тыс.
Тут комментарии излишни.
Давайте представим ещё третий путь — купить на дне американских акций и предположим 4% дивидендной доходности по ним. Но заложим также, что через год, в связи с окончанием кризиса доллар с 80 рублей упадёт до 70.
Получится, что летом капитал составит 10400 долларов, через год он составит 10400+51%=15704 доллара. При переводе в рубли по курсу 70 получаем 1 млн 099 тысяч. И тут собака, которая покупала русские акции за доллары оказывается в плюсе!
Индекс РТС поздравляет всех российских женщин с Международным женским днём, желает счастья и удачи!
Ещё никогда российский рынок не стоил так дорого как сегодня! РТС в бочках нефти сейчас стоит дороже, чем на пике в 2007 году!
Уже завтра российские трейдеры, инвесторы и спекулянты начнут расплачиваться за этот подарок, но сейчас — мы это сделали!
Когда я месяц назад в прошлом обзоре писал, что жду красный месяц по российским индексам и просадку по SP500, сравнимую с просадкой на эпидемии Эболы — я, конечно, не ждал такой паники, которую мы увидели в конце февраля. Это тот случай, когда я сам не рад, что прогнозы сбылись.
Но эта история лишний раз подтверждает тезис Мераба Мамардашвили, что лучший способ разобраться в запутанной ситуации — это сесть, собраться с мыслями и написать связный текст.
Поэтому продолжаю.
Итоги февраля.
Депо: -5.21%. IMOEX: -9.48%.
Эквити можно увидеть в профиле.
Месяц отработан почти в два раза лучше индекса. Но хорошим месяцем назвать этот февраль как-то не получается :)
Структура портфеля на первое марта.
Акции (втч FXUS и SBMX) — 88.2%
Резервы — 11.8%, в тч ОФЗ — 3.5%, FXRU — 6.6%, кэш — 1.7%.
Структура портфеля акций на 1 марта:
Что делалось.