Блог им. Stvolinsky

Итоги марта 2020.

Март сильно вымотал нервы, но при этом был отторгован точно по плану.

Главный вывод, который я сделал на этом обвале — когда эмоции зашкаливают, чёткий план спасает и не даёт натворить ничего лишнего. Опыт получен. В следующий раз постараюсь в такой ситуации выработать чуть более удачный план :)

Итоги марта:

Депо: -7.19%. IMOEX: -9.92%.

Депо заметно приблизилось к индексу по составу, разница в результатах достигнута за счёт добора позиций по низкой цене.

Эквити доступно в профиле.

Структура портфеля на первое апреля:

Акции — 96,5%. Кэш — 3,5%.

Структура портфеля акций на первое апреля: 

Итоги марта 2020.



Что делалось:

Делалось всё по плану. На конец февраля у меня оставалось около 12% резервов на счёте. Первую неделю марта я переводил эти резервы в акции. Искренне думал, что ниже 2500 по ММВБ мы не улетим. Когда резервы кончились — взял паузу и стал ждать намеченного уровня 990 по РТС, чтобы подтянуть баксы с депозита. Дождался. Довнёс примерно процентов 15 к сумме депо — и тоже стал закупать акции. Сформировал новую позицию в Газпроме со средней 169,7. Докупал по мелочи другие бумаги.

Не добирал я на этом падении только Русал — он останется на самом дне портфеля как памятник моей жадности. Мог сдать по 39 в январе, но пожадничал и не сдал...

На самом дне купил маловато — было очень страшно. А в остальном — следовал написанному плану и не жалею об этом.

Удалось немного заработать на лонге сишки. Один раз хорошо прокатился, снял 9%. Последующие входы были неудачными и отожрали часть от этого профита.

Планы на апрель.

Тут всё очень скучно. Кэша на счёте почти нет. На остатки будет добираться индекс в виде SBMX, если будут давать его ниже SMA20. Покупать что-то ещё без обновления лоёв я не буду. Продавать на нынешнем отскоке я пока ничего не планирую — почти все бумаги набирались на долгую счастливую жизнь. Уровни ввода в рынок резерва с долларовых депозитов написаны в прошлом месяце и они не изменятся. 

Долларовая кубышка делится на 4 равные части и вводится в рынок 
В марте при РТС ниже 990 (40% падения).
После 15 апреля при РТС ниже 826 (50%падения)
После 15 мая при РТС ниже 660 (60% падения)
После 15 июня при РТС ниже 495 (70% падения)

Если бумаги будут отрастать неравномерно — возможен небольшой ребаланс в портфеле. Обычка Сбера и Русал являются спекулятивными идеями. Возможно, я в какой-то момент решу их на что-то поменять — но с большой вероятностью весь Сбер останется в портфеле до дивидендов.

Ситуация на рынке абсолютно непредсказуемая — могут вынести на новостях в любую сторону и сильно. Я готов к любому варианту и постараюсь обратить его себе на пользу. После мартовской волатильности сейчас стало немного спокойнее — и я даже чувствую апатию в отношении всего происходящего на рынке. Мне кажется, это не самое плохое чувство. Может быть, если инвестиции начинают вызывать зевоту — значит я на правильном инвестиционном пути?

4 комментария
Нефтянка — 42.8%!!!, банки — 24.1%. Не многовато ли? Почему на другие отрасли внимание не обращаете? Тоже на падении испытал нехватку средств. Cash flow просто необходим.
avatar
Muzikant, Портфель во многом был сформирован до падения нефти и рынков. Когда запахло жареным — я закрыл все позиции в низколиквидных бумагах — ОГК-2, ДМ — этого было немало. Сейчас сосредоточился на голубых фишках с максимальной див.доходностью и вероятностью выплаты дивидендов. Нефтянка  у меня — Лукойл и ГПН — высокоэффективные компании. Я набираю бумаги на долгосрок и надеюсь на восстановление отрасли.
С удовольствием добрал бы Северсталь и купил ГМК, но они не падали толком. 
В целом — идея пока такая — брать то, что дают с лучшим дисконтом — при наличии хороших дивидендов, хорошего менеджмента и понятных перспектив последующего роста.
Пёс по кличке Счастливчик, с идеей согласен, сам по такому принципу подбираю. Но остальные отрасли тоже смотрю и беру понемногу. 
avatar
Muzikant, я не смотрю на отрасли. я смотрю на конкретные компании.

теги блога Пёс по кличке Счастливчик

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн