Блог им. Stvolinsky

Итоги июля 2020.

Весь месяц ёрзал, сидя на месте, но стратегию выдерживал. Сделки были копепеечными. Результат радует.

Итоги июля.

Депо: +4,68%. IMOEX: +6.14%

Лучший месяц за всё время на бирже. Цифра радует. На росте отстаю от индекса. В акциях около 83% депо — примерно процентов на 20 и отстаю. Из портфеля ушли и не вернулись дивиденды Газпрома и Сургутнефтегаза — они улучшат статистику уже в следующем месяце. (Финам постоянно переводит дивиденды одним из последних. В пятницу БКС и Открытие уже перечислили дивиденды Газпрома. Но я пока жду.)

Эквити открыто в профиле.

Структура портфеля на 1 августа.

Акции и ЕТФ — 83%. Резервы — рублёвый кэш — 17%.

Структура портфеля акций:

Итоги июля 2020.

Что делалось.

Делалось всё по намеченной стратегии. Сидел в бумагах и не дёргался.

Индексы в этом месяце почти не покупались, потому что рост почти весь месяц не давал выхода на целевые цены.

Получал дивиденды. Если бумагу, по которой приходили дивиденды, сильно проливали после гэпа — реинвестировал в неё её же дивы. По факту добрал на сумму дивов только Газпромнефть. Лукойл и Северсталь купились только на часть дивов — ниже не дали. Газпром и Сурпреф не проливали.

Кэш с зарплаты довносится по плану — пока есть зарплата. Суммируется с дивидендами, лежит на счёте в ожидании просадки.

От скуки пробовал по чуть-чуть спекулить фьючами — строго в рамках инвест.стратегии. Стопы были всегда короткие — сделки стопились быстро и с минимальными потерями. Это была жертва лудомании — проиграл в этом казино 2-3 тысячи рублей — развлёкся, в очередной раз понял, что я не спекулянт.

Разбор полётов.

Тут хочу в очередной раз отметить для себя, что я проигрываю индексу со своим портфелем. SBMX сделал за месяц +8,42%. Почти в два раза больше, чем я. Тут можно сказать в оправдание, что фонд, вероятно, получил все дивиденды — и ГП, Сургут. Но проигрыш не объясняется только этими дивами. Вывод напрашивается простой — продолжать наращивать долю индекса в портфеле, он явно эффективнее, чем я в данный момент. Продолжу выкупать просадки в индексе своим методом и не буду останавливать набор на 15%.

Очень радует счёт-кубышка, на который я перевожу доллары с депозитов. Там консервативная стратегия из 50% SBCB, 35% FXUS и 15% FXGD. С мая там профит в рублях уже 9%.

Планы на август.

Считаю вероятным сценарий с коррекцией в августе. По СиПи мы увидели хороший рост в течение 4 месяцев подряд. В последние годы за такой серией часто следовал красный месяц. Трамп будет тянуть рынки на хаи к выборам, но выборы в ноябре и без передышки расти семь месяцев в текущих непростых условиях рынки вряд ли смогут. Поэтому логично будет выпустить пар в августе, чтобы осенью устроить ралли к выборам.

IMOEX вырос в рамках «Пилы Игоря» от последней апрельской коррекции на 20%. Это очень значительное движение, вероятность дальнейшего роста будет падать с каждым процентом хода вверх. Думаю, в начале месяца мы ещё можем увидеть движение вверх, но в итоге август по логике должен закрыться красным.

Что я в связи с этим буду делать? Почти ничего. Я не игрок, я инвестор. Сейчас доля кэша в портфеле 17%. В начале месяца я жду дивов ГП и СурПреф — в сумме меньше процента депо. В планах ежемесячное довнесение около 2%. Итого, можно считать, что я буду иметь в августе 20% кэша. С этой суммой я с удовольствием схожу вниз за покупками. Если рынки будут расти заметно выше — я готов нарастить эту сумму ещё на несколько процентов, раздавая понемногу отросшие бумаги. Поставлю себе таргет — при выходе на 3140 по IMOEX без коррекции — иметь не меньше 25% кэша.

В случае развития коррекции я жду ухода IMOEX на 8% от хая и начинаю покупать. На дистанции 8-12% коррекции я трачу половину резервов. На дистанции 12-20% коррекции я трачу вторую половину. При падении РТС ниже 900 — я залезаю в долларовую кубышку.

Индексы будут покупаться ежедневно под среднемесячной по стратегии без изменений.

_________________________________
Основной мой блог живёт на другом сайте — там структура более приспособлена для ведения блога и пишу почти каждый день. Сюда кидаю месячные обзоры и ставлю галку «не выводить на главную» — чтобы была история, на случай если тот сайт накроется.

5 комментариев
IMOEX: +6.14%

Индекс ММВБ полной доходности +8,3%
www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR/lastvalues
avatar
Анастасия К, да, там пишу про доходность SBMX тоже.
А почему помимо индекса SBMX Вы держите Лукойл-Сбер-п-Газпром? По сути, индексообразующие эмитенты. Не было планов заменить эти бумаги (все равно индекс уже есть) на что-нибудь интересное из второго эшелона?
avatar

Анастасия К, вопрос хороший :)
Тут дело отчасти в упёртости и тупости :)
Долго казалось, что индексное инвестирование — удел тупых домохозяек, а я-то не такой! :)
Только в последнее время, постоянно сравнивая свою доходность с индексной, прихожу к выводу, что индексное инвестирование должно занимать значительную часть в портфеле. 
Я придумал схему, по которой набираю индексные ЕТФ в портфель и не хочу от неё отступать, мне нравится результат, который я по ней получаю.  Но ЕТФ по ней набираюся медленно. Поэтому параллельно в портфеле есть и индексообразующие бумаги. Со временем, возможно, их доля будет ниже.

Что касается эшелонов — на весенней распродаже не удалось хорошо войти в эти бумаги, а по теперешним ценам набирать их не хочется.
До марта у меня были значительные позиции в ОГК-2, ТГК-1 и Детском Мире, они были закрыты в начале обвала по хорошим ценам, а обратно войти внизу не получилось, голубые фишки падали сильнее и я докупал в первую очередь их.


теги блога Пёс по кличке Счастливчик

....все тэги



UPDONW