Блог им. Stvolinsky

Итоги мая 2020

Старался не дёргаться, но всё-таки немного дёргался. Слабак, короче.

Итоги мая.

Депо: +1,89%. IMOEX: +3.18%.

Отстаю от индекса на росте. Уже не новость ни разу. Не растёт СурПреф — он и не должен пока. Не растёт в рублях FXUS — рубль дорожает, сжирает долларовую доходность. Сбербанка много в портфеле — и он отставал от индекса весь месяц.

Эквити в профиле.

Структура портфеля на первое июня.

Акции — 88,4% Кэш — 11,6%.

Структура портфеля акций:

Итоги мая 2020

Что делалось.

В целом, придерживаюсь долгосрочного плана. Стратегические позиции удерживаются. Индексы набираются мелкими частями по стратегии при ценах ниже среднемесячных. На просадке американского рынка чуть ускорил набор FXUS — довёл долю до 10% — дальше по плану мелкими частями как и SBMX.

С тактическими позициями выходит не так гладко, что лишний раз показывает необходимость чёткого плана. В довесок к стратегической позе в СберПреф была 5% поза в обычке Сбера. Сбер не рос и эта строчка в портфеле давно мозолила мне глаза. Когда Сбер объявил о переносе дивидендов — я решил избавиться от этого довеска и поменять его на ДМ или Алросу, которые тогда можно было взять по хорошей цене. Идея была верной — обе бумаги с того момента здорово выросли. Но исполнение было хреновым. Стал пробовать покупать ДМ частями — как я это люблю делать — а он в тот же день улетел на 9% вверх. В итоге взял мало и не по лучшей цене.

Вывод — нужно намечать целевые цены для покупки бумаг и если цена устраивает — брать сразу половину от запланированного объёма, а мелкими частями докупать только если цена станет ещё лучше.

Планы на июнь.

В целом, можно назвать это планами на лето.

На счёте копится кэш. По текущим сейчас покупать ничего не хочется. Поводом для покупок на российском рынке может стать коррекция процентов на 10 — с текущих уровней она начнётся или с более высоких — посмотрим.

Слежу за курсом доллара. Наметил себе пару индикаторов, при достижении определённых цен — буду наращивать долларовые активы на счёте — в зависимости от ситуации на рынке это может быть FXUS, SBCB или тупо доллар. Сейчас FXUS всего 10% от счёта, такая низкая доля долларовых активов пока оказывается оправданной — рубль отвоёвывает позиции, американский рынок в рублях не растёт.

Ну и стратегия «Зевота Баффета» — набор индексных ЕТФ микроскопическими частями ежедневно при ценах ниже среднемесячных — будет продолжена — результат мне нравится. Я начал покупку SBMX в ноябре. Сейчас индекс на 7% ниже, а у меня доходность по позиции +4.4%. Здесь я обгоняю индекс.
_______________

Основной мой блог живёт на другом сайте — там структура более приспособлена для ведения блога и пишу почти каждый день. Сюда кидаю месячные обзоры и ставлю галку «не выводить на главную» — чтобы была история, на случай если тот сайт накроется.

1 комментарий
Умничка😉
avatar

теги блога Пёс по кличке Счастливчик

....все тэги



UPDONW