Блог им. Stvolinsky

Не патриот, но на панике меняю доллар на российские акции.

Рынок нарисовал приличный отскок и замер на распутье. Замру, пожалуй и я. Посижу у будки, подумаю о вечном.
Например так.

Почему я считаю, что выгоднее в кризис иметь долларовую подушку, но покупать на падении именно российские акции, а не подешевевшую Америку?

Прикинем модельку.
Допустим, перед кризисом мы имели долларовую кубышку. И допустим, что нынешнее дно было дном кризиса, а после кризиса индексы восстановятся на докризисные уровни — и мы купили это дно.
Индекс SP500 упал от максимума 3393 до минимума 2192. Дельта — 1201 пункт или 35%. Для того, чтобы восстановиться, SP500 придётся подорожать на 55%.

Индекс РТС упал от максимума 1651 до минимума 809. Дельта — 842 пункта или 51%. Для того, чтобы восстановиться, РТС придётся подорожать на 104%.

Если мы на доллары купим американское дно и дождёмся восстановления — мы получим 55% доходности. Если мы на доллары купим российское дно и дождёмся восстановления цен — мы получим 104% доходности.

Но это ещё не всё. Наш измученный карантинами рынок даёт нам сейчас возможность получить рекордные дивиденды от некоторых компаний. Крупнейшие российские корпорации, возможно, заплатят нам ещё до своего восстановления двузначные в процентах от цены входа дивиденды.
Да, риски в кризис растут и растут сильно, но нарваться на сокращение дивидендов у американских компаний можно с той же вероятностью, что и в РФ, а процентная доходность по большинству крупных эмитентов в РФ будет выше.

Почему иметь долларовую кубышку выгоднее, чем рублёвую? Потому что, меняя доллары на российские акции, мы фиксируем доходность по индексу РТС, а меняя рубли на российские акции, мы фиксируем доходность по индексу МосБиржи. А индекс Мосбиржи упал только на 35% — как и индекс SP500 — и отрастать будет для восстановления на 51%.
Разница в падении между индексом Мосбиржи и индексом РТС формируется за счёт изменения курса доллара. Если вы имеете рублёвую кубышку — она во время кризиса обесценивается вместе с обесцениванием национальной валюты. А покупательская способность долларовой кубышки во время кризиса растёт.

Если представить это ещё проще — одна собака на случай кризиса держала 600 тысяч рублей в запасе, а другая собака держала на этот случай 10 тысяч долларов. Год назад у них были примерно равные запасы. Но на дне этого кризиса рублёвая собака купила акций на свои 600 тысяч рублей. А долларовая собака — сдала доллары по 80 и купила акции на 800 тысяч рублей.
Когда рынок вернётся к своей прежней рублёвой стоимости — он вырастет в рублях на 51%. Допустим, это случится всего через год и по акциям будет заплачено 10% дивидендов.
Рублёвая собака получит летом 60 тыс и её капитал составит 660 тыс, а через год, после роста на 51% и восстановления рынка — 996 тысяч.
Долларовая собака получит летом 80 тысяч дивидендов, её капитал составит 880 тысяч, а через год — 880+51% — 1млн 328 тыс.
Тут комментарии излишни.

Давайте представим ещё третий путь — купить на дне американских акций и предположим 4% дивидендной доходности по ним. Но заложим также, что через год, в связи с окончанием кризиса доллар с 80 рублей упадёт до 70.
Получится, что летом капитал составит 10400 долларов, через год он составит 10400+51%=15704 доллара. При переводе в рубли по курсу 70 получаем 1 млн 099 тысяч. И тут собака, которая покупала русские акции за доллары оказывается в плюсе!

★3
avatar

King Schultz

собака?
не.
хомячок!
avatar

Kapeks

Kapeks, надо на педи гри менять, верняк тема!!!
Kapeks, 


avatar

Игорь ПМ

     Точно — Счастливчик! 

теги блога Пёс по кличке Счастливчик

....все тэги



2010-2020
UPDONW