Блог им. Stvolinsky

Итоги октября 2020.

Прекрасным выдался октябрь в этом году, не находите? Тёплая погода и интересный рынок! :)

Наконец, случилась коррекция, к которой я долго готовился и копил кэш! Каждый раз, когда приходит коррекция — мы действуем неидеально, но наличие плана позволяет не натворить серьёзных глупостей.

Итоги октября.

Депо: -3,77%. IMOEX: -7,41%.

Получил минус, но отработал месяц в два раза лучше индекса. А главное — закупился! Доволен результатом, хотя и не совсем доволен собой.

Эквити открыто в профиле.

Структура портфеля на 1 ноября.

Акции — 96,3%. Резервы — 3,7%, втч FXMM — 2,7%.

Структура портфеля акций: 
Итоги октября 2020.


Что делалось.

Пролистав дневник, обнаружил запись от 24 августа: Рынок сходил наверх без коррекции на 27% от локального дна апреля. У меня около 23% кэша на счетах. Вполне комфортно для ожидания.

Весь октябрь я тратил эти денежки!

По плану я собирался закупить максимум акций на коррекции рынка от 8 до 12%. Этим и занимался. Покупались индексы и добирались акции по всему списку уже имевшихся. Новых российских бумаг в портфеле не появилось. Однако, я получил статус квалифицированного инвестора и стал понемногу присматриваться к американским акциям. Была куплена первая американская бумага — US Steel по цене $7.40, доля её в портфеле очень небольшая, сервис Смартлаба не позволяет отображать её в таблице активов, поэтому будем держать её в уме.

Доля резервов в портфеле плавно приближается к нулю.

Надо отметить, что закупаться я начал чуть раньше плана — рановато в сентябре набрал ММК, рановато начал подбирать по чуть-чуть бумаги нефтегазового сектора. Резервов было много и казалось, что рынок может не долететь до целей коррекции — и я останусь с кэшем на руках, а бумаги снова подорожают. Ставлю себе цель — в следующий раз быть жёстче, дожидаться выхода на целевые уровни.

Планы на ноябрь.

Резервов осталось очень мало, а уверенности, что рынок отпадал — у меня пока нет. По плану мне нужно растянуть оставшийся кэш до уровня падения 20% от хая — 2472 по IMOEX. По пути могу подтянуть на счёт месячную зарплату, которая составляет уже всего 2% от депо. Буду продолжать покупки индексов по стратегии «Зевота Баффета» — на нынешних уровнях покупается каждый день SBMX по 0,2% депо и FXUS по 0,1% депо. Если SP500 упадёт больше 10% от хая — FXUS тоже будет набираться по 0,2%. Если падение будет затяжным — больше ни на что денег не хватит. Если мы резко отсюда пробьём 2500 по IMOEX, то там я потрачу все оставшиеся на счёте деньги одним махом и буду ждать развития событий.

Хочу напомнить, что так смело тратить весь кэш мне позволяет счёт-кубышка, где собраны низкорисковые активы — доллары, еврооблигации, FXGD, FXMM, ОФЗ и немного FXUS. По плану деньги оттуда будут вноситься на основной счёт, если РТС пробьёт уровень 900. До тех пор этот резерв имеет неприкосновенный статус. Кстати, по итогам года там вырисовывается профит — в отличие от основного счёта, который в этот непростой год пока имеет околонулевой результат.

Тем, кто боится выкупать просадку, могу только напомнить самурайский девиз: Рожденный в доме самурая должен думать только о том, как взять короткий и длинный мечи и умереть.

_________________________________
Основной мой блог живёт на другом сайте — там структура более приспособлена для ведения блога и пишу почти каждый день. Сюда кидаю месячные обзоры и ставлю галку «не выводить на главную» — чтобы была история, на случай если тот сайт накроется.

★1
8 комментариев
«Меч для сэппуку совсем затупился. Древен мой род.» ©
avatar
Зачем мне ваши «итоги»? Можете не писать — не пишите! )
avatar

XAT, пффф. Не читай просто :) Я их даже на главную не вывожу!

Пёс по кличке Счастливчик, не слушайте странных людей. Я с удовольствием читаю каждый Ваш отчет. Пишите. Очень интересно и познавательно!!! Спасибо за Ваш труд. А так, наверное, некоторым неинтересно, что Вы 100 процентов не заработали. Что ж за торговля-то такая 
avatar
Оксана, и вам спасибо. Приятно, что есть постоянные читатели. У блога уже больше 40 подписчиков. Значит, это кому-то нужно :)
Если целевые уровни -12.5% и -25%, то все правильно.
avatar
Хочу напомнить, что так смело тратить весь кэш мне позволяет счёт-кубышка, где собраны низкорисковые активы — доллары, еврооблигации, FXGD, FXMM, ОФЗ и немного FXUS. По плану деньги оттуда будут вноситься на основной счёт, если РТС пробьёт уровень 900.

Вижу, что инвесторы заняли глубокоэшелонированную оборону. Кэш, потом ОФЗ, потм FXGD, FXRU и т.д. Потом валюта. Потом зарплата.
avatar
Анастасия К, будем закупаться до последнего — если дадут хороший прайс!

теги блога Пёс по кличке Счастливчик

....все тэги



UPDONW