Сергей Нагель

Читают

User-icon
189

Записи

720

Указ о проведении сборов резервистов и одновременный процесс по денонсации Договора об ограничении обыных вооружений в Европе-оценит ли рынок такое совпадение?

На фоне отсутствия негативных новостей с фронтов СВО и в целом довольно спокойно (относительно ожиданий инвесторов) прошедших праздничных дней, в которые наш рынок припадал предполагая нехорошее, первый рабочий день ожидаемо лкоасился позитивом.
Тут расти да радоваться, но имеющиеся сегодня два события-а именно новость о денонсации Договора об ограничении вооружений в Европе и Указ о призыве на сборы мягко говоря опять заставляют перейти от осторожного оптимизма к негативным ожиданиям.
Может это конечно и совпадение, но… если на рынке тебе что-то кажется, то лучше выйди в кэш до прояснения....
А вам что думается по этому поводу?

У меня нет сомнений, что в начале следующего года капитализация ММВБ будет выше текущего уровня примерно на 13%.

Наблюдаемая динамика общей капитализации ММВБ (а не только индекса) пляшущей на уровне около 30% от ВВП позволяет сделать следующий прогноз:

Ожидаемый мною номинальный ВВП за 2023год — чуть выше 178 триллионов, из которых примерно 21 триллион роста (к 151 триллиону за 2022году) придется на инфляционную составляющую, остальные- на реальный рост (консервативно на уровне 4% ).
Нормальная капитализация ММВБ в этом случае будет составлять примерно 53 триллиона, что на 13% выше текущих уровней.
За исключением каких-то адских но кратковременных запилов на этом пути (вроде принятия Украины в состав Польши по итогам референдума или вступления «многонациональных сил » в Украину )наблюдаться не будет.

Конечно это очень субьективный взгляд на наш рынок и на возможные события на горизонте 10 месяцев.

Всем здоровья, удачи в инвестициях и наступающим Праздником!!!

"Замороженные" валютные вклады как топор над Сбером (да и не только), про который видимо забыли сбер-оптимисты.

Я ни на что не намекаю, но лично мне кажется странным что в радужных котировках Сбербанка видимо не учитывается львиная доля (скорее всего) из 3,6 триллиона (по состоянию да и по курсу на октябрь 2022года) рублей вкладчиков, чьи валютные вклады были заморожены в начале СВО.

Если прикинуть темпы ослабления рубля и предположить (а основания имеются) что рубль будет и дальше ослабляться, то какую дыру получит Сбербанк при курсе условно в 150рублей, если вкладчики начнут массово требовать выплат сверх установленных 10 тысяч долларов в рублях?

Тут конечно можно возразить что Сбер может установить любой курс для выдачи, но сдаётся это только до первого суда, потому что суд вполне обоснованно скажет сказать-господа-вы коммерческая контора и это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ, что вы не застраховали свои валютные риски, а гражданина ибн потребителя финансовых услуг это волновать не должно. причём суд также обоснованно может сказать-у вас было больше года, в т.ч. на пике падения доллара, чтобы эти рыночные риски нивелировать… и заставит платить по курсу биржи…

( Читать дальше )

На чем РоссетиЦентр в моменте плюсуют сегодня 25% ?

Собственно вопрос в заголовке. Опять пампэнддампят или какие-то есть обьективные версии?

Казахстан решил немножко обобрать западных нефтяников..для начала. Как это повлияет на нефть.

В этой новости прекрасно все: Казахстан подал в суд на несколько крупнейших мировых нефтяных компаний, нарушивших, по утверждению властей республики, условия тендера и не выполнивших работы в полном объеме. Об этом сегодня, 6 апреля, сообщает baigenews.kz.

«Партнеров по проектам Shell Plc, Exxon Mobil Corp., Eni SpA и TotalEnergies SE также обвиняют в несанкционированных расходах в размере 13 миллиардов долларов по Кашагану и 3,5 миллиарда долларов по Карачаганаку, говорят источники. Партнерам по Кашагану также грозит штраф в размере 5,1 миллиарда долларов за якобы нарушение экологических норм», — сообщает агентство.

Согласно информации, правительство Казахстана, помимо получения большего дохода от продажи нефти через арбитраж, намерено изменить систему тендеров, используемых нефтяными предприятиями, чтобы сделать этот процесс более эффективным для национальной экономики, в том числе за счет увеличения доходов местных компаний.

Ранее сообщалось о том, что Казахстан подал иск к оператору нефтяного месторождения Кашаган на сумму около 2,3 триллиона тенге (боле 5 млрд 132 млн долларов). Поводом для обращения в суд стал факт хранения серы сверх предусмотренных обьемов.

( Читать дальше )

Магия да и только ...

Не, я всё понимаю, но когда писал что наш рынок оценивает справедливую капитализацию торгуемых на ММВБ  эмитентов (не только входящих в индекс) на уровне 30% от ВВП прошлого года (https://smart-lab.ru/blog/889639.php) не думал, что рынок легко поднявшись ровно до этого уровня (а это 45,435 триллиона) упрётся в него как в потолок....

Может оно конечно совпадение… а может и закономерность....

Всем здоровья и удачи в инвестициях!!!



"Селигдар" не успел разместиться, а уже есть вопрос к ставке по "золотым облигациям"....

Если остудить эмоции вызванные широкой рекламной компанией нового инструмента российского рынка, то лично у меня есть один серьёзный вопрос, ответа на который я пока не нашёл -а как собственно будут считаться эти самые «5,5%»?

Будут эти проценты также привязаны к золоту- условно, купил облигаций эквивалентно 1000 грамм золота, и ежеквартально получаешь купон в размере эквивалентном 1\4  от 55грамм золота (55 грамм золота это и есть 5,5% от 1000грамм)?  Если это так, то на какой момент будет определяться стоимость золота применительно к купонной выплате?

Или всё будет иначе-купил облигаций на эквивалент 1000грамм золота на сумму (берём условно-4900рублей за грамм на момент приобретения) 4,9миллиона. И ежеквартально получаешь 1\4 от 269500рублей (что составляет 5,5% от суммы 4,9миллиона)?

Согласитесь, разница колоссальная. Как в потенциальных рисках, так и в потенциальных доходностях.

Может кто-то в курсе (желательно со ссылкой на документы «Селигдара»)?



ЦБ наступает на ипотеку...или на ценовой пузырь? Про повышение требований к первоначальному взносу с 1 июня 23го года до 20% и с 1 января 24го до 30%...

Еще в феврале ЦБ выдал указание об изменении с 1 мая 2023года коэффициентов риска при различных уровнях первоначального взноса. И вот по итогам состоявшихся обсуждений готовится новое указание, которое предусматривает поэтапное изменение надбавок коэффициентов риска при первоначальных взносах 20% с июня этого и 30% следующего года.

Что сие означает? А это (кто не в курсе) означает что банк выдавая кредиты с меньшим первоначальным взносом обязан создать дополнительные резервы в случае невозврата кредита, замораживая тем самым всю выгоду от откатов… ой… компенсаций от застройщиков.

С точки зрения ЦБ конечно самая адская ситуация-это локальное повторение американского ипотечного кризиса 2008года, на что регулятор обращал внимание еще в феврале-суммы кредитов на новостройки на стадии договоров долевого участия составляли 100-115% от рыночной стоимости.

Это создает однозначный риск повторения ипотечного армагеддона при даже минимальном дуновении (хоть с фронтов СВО хоть с международной арены).

( Читать дальше )

Пока довольно резвый рост рынка оправдывает теорию равновесной капитализации ММВБ...И куда легко дорастем.

Напомню, что считаю в текущих геополитических реалиях рынок определил капитализацию ММВБ на уровне 30% к номинальному Валовому Внутреннему Продукту прошлого года.

На момент написания предыдущего поста «Российский рынок через призму индикатора Баффета..»(https://smart-lab.ru/mobile/topic/888335/) капитализация индекса Мосбиржи составляла 29% к номинальному ВВП 2022года.

30% к номинальному ВВП будут состалять 45,435 триллиона рублей.

А значит, в отсутствие каких-то существенных событий на фронте, российские компании торгуемые на Московской бирже спокойно «наберут массу» до уровня 45,5 триллиона… а вот дальше… дальше можно ждать стабильный боковичек...

Конечно все изложенное сугубо личный и очень субъективный взгляд, но мне видится именно так.

Всем здоровья и удачи в инвестициях!!!

Российский рынок и его последний рост через призму индикатора Баффета: наблюдаются интересные закономерности.

 21 июля 2022 г. опубликовал пост «Капитализация российского рынка упала ниже 40 триллионов. Что бы это значило по индикатору Баффета?)(https://smart-lab.ru/blog/822084.php) где через индикатор  Баффета проанализировал состояние российского рынка на тот момент.

Напомню, что т.н. «Индикатор Баффета» -это отношение рыночной капитализации всех публичных компаний к ВВП страны.

В тот момент капитализация ММВБ составляла 39,99 триллиона рублей или около 30,5% от российского ВВП составившего 131 триллион в 2021году.

По итогам 2022года номинальный ВВП России составил  151,45 триллиона рублей, показав номинальный рост на 15,61%

Если сравнить капитализацию ММВБ сегодня и в июле 2021года то мы увидим увеличение  на 10,03%.

А теперь можно проанализировать получившиеся цифры:

Сегодня (да, вот прям именно сегодня) капитализация ММВБ составляет 29,05% от номинального ВВП прошлого года.

Как видим в сравнении с индикатором Баффета в июле прошлого года (напомню-30,5%) мало что изменилось.

( Читать дальше )

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн