Сергей Нагель

Читают

User-icon
183

Записи

654

Но определяющие слова для нашей экономики на коллегии произнес не Путин, а Шойгу.

Говоря о целях частичной мобилизации тов.Шойгу среди её целей назвал «проведение дальнейших наступательных действий».

Как показал уходящий год-результативные наступательные операции позитивно сказываются на отечественном фондовом рынке.

Всем здоровья и удачи в инвестициях!!!

P.S."… и это пройдет" ©надпись на кольце царя Соломона.

Тут по газу черточки все рисуют..А в это время пожар на газопроводе Уренгой-Помара-Ужгород. Подоляка пишет про подрыв единственного оставшегося газопровода в Европу...

Новость-в Чувашии пожарные расчтеты тушат пожар на газопроводе Уренгой-Помара-Ужгород. У Пододяки вышел топик что возможно на последнем оставшеися газопроводе в Европу совершена диверсия с укзазанием на возможного выгодоприобретателя. Разумеется это наши заокеанские «партнеры».

Тут по газу черточки все рисуют..А в это время пожар на газопроводе Уренгой-Помара-Ужгород. Подоляка пишет про подрыв единственного оставшегося газопровода в Европу...
И в этот праздинчный день (напомню-сегодня День Чекиста!) вечер перестает быть томным.
Но наш рынок пока не прочухал. Да и на Украине пока помалкивают.
Всем удачных инвестиций!!!

ВВС случайно открыло завесу этого шапито с "уходом" из России иностранных компаний, устроенное профессиональными западными циркачами. Давайте вместе заглянем за кулисы этого устроенного для нас шоу.

Думаю что цензоры в ВВС даже не поняли, какую огромную и непростительную ошибку они допустили выдавая в свет очередную статью про то «как будет в России всё плохо из-за мобилизации… да и вообще как там всё плохо будет». В довольно объемном материале про ожидающие российскую экономику ужасы и бедствия, которые упадут на голову россиян затерялось только одно предложение, которое весь этот титанический труд отправило в помойку: уходящие из России компании ставили условием сделок заключение опциона сроком на 3-5лет на выкуп обратно активов с минимальной (!!!) маржой.
Учитывая что смартлабчане все таки сильно отличаются от аудитории далекой от инвестрирования и фондового рынка, то я даже пояснять не буду что все это значит.
Лично я посмеялся и вздохнул по поводу судьбы ребят, которые допустили такой ляп в вылепливании образа мрачного будущего экономики России. Думаю их просто уволят без выходного пособия, обвинив в работе на КГБ...

Всем здоровья и удачи в инвестициях!!!

Кому война, а кому мать...Девелоперы потирают потные ручонки глядя на медленное умирание торговых центров и немножко про обратную сторону медали.

Если отбросить сентенции про «жильё не покупают», то надо признать очевидное-качественных предложений жилья по нормальной цене практически нет. И по ненормальной впрочем тоже-быстро разбирают.  Кто хоть раз покупал себе квартиру представляет, какой гимор выбрать то, что тебе нужно.

И главная проблема в первую очередь связана с местоположением. Точнее так с соотнесением положения и качества застройки. Все хорошие места заняты убогим старьём которое просто не поддаётся превращению в современное качественное жильё разве что только вследствие сноса. 

Реально хороших площадок с топовым местоположением практически нет и за них между застройщиками идёт сильнейшая конкуренция.

И тут вся ситуёвина сначала с коронавирусом, а теперь уже и с СВО и вызванным им бегством занимавших солидные площади в различных мега-моллах и ТЦ ритейлеров подарила застройщикам прекрасный шанс, которым грех не воспользоваться.

За последние 2-3 года около 10 торговых центров перешло в руки строителей жилья.

( Читать дальше )

Газифицировать в России всё что технически возможно. Новая политика Газпрома или лучше рубль в своем кармане, чем доллар в чужом.

Не знаю, много ли людей в курсе того, что в 2021году Газпром начал программу догазификации, суть которой в граничном варианте звучит так: газифицировать до 2030года в России всё, что технически можно газифицировать. Очень важный момент- не экономически, а технически! Компания осуществляет за свой счет подвод к границам участков газа в населенных пунктах. Примерная стоимость программы в соответсвии с газпромовскими инвестиционными традициями разумеется больше триллиона рублей, а под её действие попадают миллионы домохозяйств в России. Тут конечно некоторые начнут причитать, что вот теперь вместо Сил Сибири и Северных Потоков деньги утекают на очередной мегапроект, но эти причитания только от недальновидности. Руководство Газпрома вполне (как показали дольнейшие события) здраво рассудило, что российский пртребитель, подсаженный на газовую иглу оно как-то спокойнее чем иностранцы, которые то газ украдут, то поток взорвут, или вообще- отнимут все что нажито непосильным трудом- от дочерних предприятий до средств на счетах. Да еще и миллиарды в международном арбитраже взыщут так, что и газ отдашь ещё и должен останешься. А наш родной российский потребитель никуда не денется-заплатит как миленький, а не заплатит-будет и без газа и без имущества по суду взысканного. С каким-нибудь немецким или китайским потребителем так круто не поступишь. Так что переориентация на внутренний рынок вполне экономически обоснованное явление, обеспечивающее Газпрому реализацию на многие десяти… а может и вообще-столетия.

Всем здоровья и удачи в инвестициях!!!

Ответ на "потолок" подготовлен...

Подготовлен ответ на введение «потолка» цен на нефть. В проекте указа, как сообщается со ссылкой на «Ведомости» отражен отказ от поставок странам, присоединившимся к потолку. Нефть нельзя продавать, если в контракте в качестве получателя указана страна, присоединившаяся к ограничениям. Также запрещается экспортировать сырье, если в контракте потолок обозначен как условие или устанавливаются референтные цены, равные потолку.

Но при этом в проекте якобы имеется весьма коррупционноемкое исключение-если правительство такой контракт согласует.

Ну и конечно пока ни слова не сказано про поставки в такие страны путём реэкспорта с оседанием прибыли за пределами Росиии в посреднических турциях…Запасаемся семечками и ждем продолжения…

Почему российские эмитенты не выпускают облигации обеспеченные залогом. Версия.

Немножко о самом продукте. 
Статьёй 27.3 Закона «О рынке ценных бумаг» предусмотрена возможность для эмитентов выпускать облигации обеспеченные залогом.

предметом залога, обеспечивающего исполнение обязательств эмитента по облигациям могут быть
-эмиссионные ценные бумаги,
-инвестиционные паи,
-обездвиженные документарные ценные бумаги,
-недвижимое имущество
— денежные требования по обязательствам, в том числе денежные требования, которые возникнут в будущем из существующих или из будущих обязательств.



При этом в отношении недвижимого имущества (взята для примера как наиболее осязаемого инструмента) процедура залога проста до безобразия:
-Эмитент регистрирует выпуск обеспеченных залогом облигаций
-Несёт зарегистрированное Банком России решение о выпуске облигаций, обеспеченных ипотекой, и копию этого решения в Росреестр
-Росреестр регистрирует ипотеку.

С этого момента приобретатель обеспеченных залогом недвижимости облигаций может спать спокойно-его требования обеспечены реально существующей недвижимостью.

( Читать дальше )

Страховой альянс ОПЕК+ и создание автономной структуры экспорта нефти как возможный ответ "диктату покупателя".

Организация стран экспортёров нефти столкнулась пожалуй с самым серьезным вызовом своему ценовому доминированию за всё время своего существования.

Раньше покупатели в лице главного интересанта и его сподвижники пытались устроить «параллельный рынок» внося смуту в странах -производителях, что обеспечивало рынок дешёвой формально нелегальной (как прямо ворованной сирийской, ливийской и иракской, так и находящейся под санкциями ООН иранской или под санкциями Гегемона венесуэльской) нефтью, что позволяло покупать нелегальную нефть с хорошим дисконтом.

Однако глобальный рост потребления и рост конкуренции за «левак» привел к нехватке ресурса по приемлемым ценам для «золотого миллиарда».

Более того, наличие «серой» нефти на рынке существенно не сказывалась ни на объемах ни на ценах глобального нефтяного картеля.

Ситуация с попыткой установить «потолок цен», причём созданная организованно, стала реальной угрозой доминированию продавцов., которые сразу поняли что стоит только коготку увязнуть.

( Читать дальше )

Как мобилизация на экономику США повлияла и наши реалии. Если судьба даёт тебе лимон, сделай из него лимонад, а не морщи нос.

Весной 1940го года в начале мировой войны 7,7 миллиона американских граждан из 54 миллионов трудоспособного населения были безработными. Низкий уровень доходов обуславливал высокую степень  неравенства между обеспеченными гражданами и большинством жителей страны.
Однако начало войны повлекло за собой два параллельных процесса
1.Начавшаяся мобилизация повлекла изъятие трудовых ресурсов из экономики.
2.Необходимость резкого наращивания производства оборонной продукции повлекла закономерное увеличение спроса на рабочую силу.

В итоге уже к осени 1941го года безработица снизилась до 3,4 миллиона человек, к осени 42-го до 1,5 млн. а осенью 44 был достигнут рекордно низкий уровень-700тывсяч человек.

Катастрофическая  нехватка рабочей силы заставило заменять количество рабочих сверхнормативным трудом (до 56-60 часов), что существенно увеличило доходы работников.

В военных центрах росла нехватка рабочей силы. Агитаторы и рекрутеры, проезжая улица за улицей, умоляя людей устроиться на военную работу. Из-за почти полной занятости и высокой заработной платы разница в уровне доходов бедных и богатых американцев существенно сократилась, а по

( Читать дальше )

Построенное за бюджетные деньги предприятие отдать в аренду за 61 рубль в год частнику? Чего бы мы тут не услышали про такую идею. А между тем в Америке....

История прекрасна тем, что в ней можно найти ответы на многие вопросы. И то что кажется новым на поверку оказывается хорошо забытым старым. Ну или сильно искажённым многолетними наслоениями пропаганды и подмены смыслов.

Спасибо смартлабчанину Cash за подкинутую идею подсветить, а как оно было в экономике США во время войны. Очень много интересного, познавательного и поучительного можно найти. 

Собственно вернусь к вопросу- как  бы вы отреагировали, если бы построенное за государственный счёт новенькое предприятие передали бы частной компании за 61 рубль в год?

Думаю возмущению не было бы предела.

А между тем в США во время войны построенные за счет государства военные предприятия передавались правительством в аренду частным фирмам, причем арендная плата была чисто символической — доллар в год.

К 1941 году военную продукцию выпускали 10тысяч предприятий, 3 тысячи из которых- были вновь построены. А выпуск военной продукции в сравнении с 1939ым годом увеличился в 9 раз.

( Читать дальше )

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн