Группа «Т-Технологии» объявила о создании сети дата-центров, которая будет обеспечивать бесперебойную работу всех сервисов Т-экосистемы и ускорит развитие технологий искусственного интеллекта, снизив зависимость от внешних ограничений и поддерживая стабильный рост в условиях дефицита вычислительных мощностей, рассказали в компании.
По информации группы, первый этап строительства и открытие двух центров обработки данных (ЦОД) запланированы на 2027 г., к 2031 г. они смогут выйти на полную мощность. Ожидается, что мощность каждого из ЦОД составит 50 МВт, количество серверов превысит 100 000.
Вице-президент Т-Банка Вячеслав Цыганов: ЦОД будут построены в особых экономических зонах с нуля и с использованием технологии free cooling (охлаждения объекта за счет окружающей среды без применения энергозатратного оборудования).
Цыганов добавил, что наличие собственных дата-центров позволит обеспечить стабильность оказываемых услуг, а также сократит затраты компании. Как отметили в Т-Банке, строительство ЦОД сэкономит группе «Т-Технологии» 26 млрд руб. в ближайшие пять лет.
«Сохранение ключевой ставки на таком высоком уровне ограничивает инвестиционные возможности бизнеса и приводит к росту расходов федерального бюджета, в том числе расходы на обслуживание государственного долга и на субсидирование процентных ставок по льготных кредитам», — сказал председатель Счетной палаты Борис Ковальчук.
«Пока ставка (а значит, и доходность по депозитам) в России превышает 20%, любое биржевое размещение обречено на провал. Мало какие компании способны платить дивиденды в объеме 21-23% годовых, — указывает партнер Comnews Research Леонид Коник.
— Достаточно вспомнить отмену за один день до объявленной даты IPO российско-китайской торговой В2В-платформы «Кифа» или pre-IPO частной космической компании SR Space, которая вместо заявленного 1 млрд рублей смогла собрать заявки частных инвесторов лишь на 23,5 млн рублей.
По словам источника Forbes в компании, сопровождающей сделки, оператор действительно рассматривал идею провести размещение на бирже, но перенес ее реализацию «как минимум до осени 2025 года». В пресс-службе «Вымпелкома» сообщили, что «планов на IPO нет».
В пресс-службе «Вымпелкома» сообщили, что «планов на IPO нет».«Примерно на 7% в сравнении с уровнем прошлого года, а если в деньгах, то порядка 250 миллиардов рублей снижение по налогу на прибыль», — уточнил Силуанов.
«Если посмотреть на субъекты, у кого наиболее сложная ситуация по налогу на прибыль, это Кемеровская область — минус 59%, Новгородская, Мурманская, Бурятия, Еврейская автономная область и так далее. Ситуация понятна: это либо сырьевые угольные отрасли, либо те регионы, в которых есть предприятия, которые экспортно ориентированы и по которым экспорт сократился по тем или иным причинам», — сообщил Силуанов.
«Посмотрим, как будет дальше ситуация развиваться», — сказал он.