Максим Молчанов

Читают

User-icon
60

Записи

81

Боль + Анализ = Прогресс. Впечатления от «Принципов» Рэя Далио.

Книга впечатляет. Даже несмотря на то, что я и ранее уже много хорошего слышал и о ней, и о ее авторе.

Но, сразу скажу, книга и идеология в ней, не проста для восприятия. Иногда, особенно в третьей части (про принципы работы) мне казалось, что я читаю фантастику, написанную убежденным утопистом. И только осознание реальности фонда Bridgewater возвращало меня к мысли, что все это, по всей видимости, и правда возможно применять на практике. Но, обо всем по порядку.

Книга состоит из трех больших блоков. В первой Рэй рассказывает о своей истории и о том, как он создал Bridgewater. Это наиболее «художественная» часть и читается она на одном дыхании. Просто интересно.

Вторая часть – это описание жизненных принципов, их формирования и применения с позиций одного индивидуума и его взаимодействия с реальностью. Наиболее содержательная часть книги.

Ну и третий блок посвящен корпоративным принципам. Хотя по большому счету – это те же самые принципы, что и во второй части, только развитые до уровня компании.



( Читать дальше )

Выбор еврооблигаций в портфель

Небольшой обзор вариантов инвестиций в валютные облигации. 

Государственные еврооблигации Минфина.

Выбор «валютных ОФЗ» для частного инвестора не так уж и велик. Основная часть валютных облигаций Минфина РФ имеет номиналы 100 тыс. и 200 тыс. долларов США или евро. Это автоматически делает их недоступными для большинства частных инвесторов.

С номиналом $1000 есть 2 выпуска: RUS-28 и RUS-30 с погашением в 2028 и 2030 годах соответственно. Доходность к погашению находится в районе 4,5% годовых. В целом, вполне рабочий вариант для долгосрочного портфеля. Лично меня не устраивает слишком большой срок до погашения.

Российские корпоративные еврооблигации.

Среди корпоративных евробондов наиболее интересны для меня (с точки зрения ликвидности и надежности) следующие эмитенты и выпуски:

  • Внешэкономбанк, выпуски VEB-20, VEB-22, VEB-23 (цифры в названии выпуска соответствуют году погашения), ВЭБ ПБО1Р3 с погашением в 2021 г.
  • ГТЛК 1P-05 с погашением в 2024 г.
  • Газпром, выпуск GAZPR-34 с погашением в 2034 году


( Читать дальше )

Про перекредитованность и цикличность рынков

Рекордные объемы кредитов действительно заставляют задуматься. Причем не только, да и не столько в России. Сейчас все более популярным становится мнение, что мы находимся близко к концу кредитного цикла. И, кстати, не только краткосрочного, но и долгосрочного. Вообще, на тему кредитных циклов есть прекрасная анимация от Рэя Далио. Я уверен, на СЛ ее уже выкладывали и может не один раз) Но для тех, кто может пропустил: https://youtu.be/8BaNOlIfMLE

Но не факт, что из-за перекредитованности все рухнет. А если и рухнет, то не факт, что скоро) Хотя, конечно, монетарным властям в такой ситуации не позавидуешь. Им надо и выдачу новых кредитов ограничивать, но и не оставить экономику на «сухом пайке», иначе и без того вялый рост совсем затухнет.

Угадать точный момент смены фаз цикла сложно. Можно следить по косвенным признакам. Например, рост просроченной задолженности, невозвратов. Индикаторы рынка труда тоже показательны в части ожиданий по динамике доходов. Еще можно посматривать на рынок недвижимости. Если идет снижение цен на недвигу, это может означать, что банки пытаются реализовать больше залоговых объектов. Ну и повышение процентных ставок будет нехорошим моментом в условиях рекордной закредитованности в совокупности со слабым ростом.

( Читать дальше )

Не полагайтесь на корреляции

Применительно к долгосрочным портфелям часто приходиться слышать и читать про поиски активов с отрицательной корреляцией. Идея понятна и разумна: когда одни активы падают в цене, другие должны расти. Тогда, как предполагается, риски будут сбалансированы. Да и на ребалансировках можно будет подзаработать. Но, как говориться, благими намерениями выстлана дорога сами знаете куда...

Классические компоненты пассивного портфеля по принцу asset allocation — это акции, облигации и золото. Одной из причин их постоянного соседства в портфелях является вера инвесторов в их низкую или даже отрицательную корреляцию. И под эту гипотезу можно легко найти массу подтверждений на исторических данных. Да и вообще, с тем объемом данных, который сейчас доступен любому инвестору, несложно найти еще немало классов активов с отрицательной корреляцией. Для этого нужны только Excel и ваше время.

Но есть ли от этого польза?

Очевидно, что корреляция непостоянна и меняется во времени. Причем разброс значений корреляции за разные периоды времени может оказаться весьма широким. Самое неприятное, что корреляция одних и тех же классов активов запросто превращается из положительной в отрицательную и наоборот.
Лишь один из примеров, подтверждающих данное явление, описан в статье 



( Читать дальше )

Сам себя не сделаешь счастливым - никто не сделает.

Я до этого с книгами Курпатова не был знаком, а оказывается зря. Отличная книга, особенно для труженников финансовых рынков)
Конечно, жизнь и без фондового рынка способствует неврозам, но все-таки инвестиционная, а тем более спекулятивная деятельность — это постоянная неопределенность, ожидания, прогнозы, страхи. Со всем этим набором ощущение счастья может, мягко говоря, притупиться.

Книга построена в виде пошаговых рецептов решения психологических проблем и избавления от неврозов, которые, собственно, и мешают чувствовать себя счастливым. Причем начинается все с очень простых, я бы сказал примитивных вещей. Сначала физическое расслабление, осознание и разблокировка сдерживаемых рефлексов. Потом идут различные техники, которые лично мне показались прекрасной и более понятной альтернативой медитации. Постепенно, через простые и практичные советы и рецепты книга подводит к тому, что наше счастье в наших руках и ничего сверхсложного в этом нет. И по прочтении книги в это начинаешь действительно верить.

( Читать дальше )

Дивидендные аристократы: крупнейшие ETF и российская "знать".

Про многочисленных американских дивидендных аристократов написано уже немало, и каждый сам волен решать нужны ему эти «скучные» акции с див.доходность около 3% в портфеле или нет. Для тех, кому они интересны, есть два пути. Первый — это самостоятельно выбрать наиболее интересные (с Вашей точки зрения) акции. Используя нужные параметры (например, классические для США 25 лет непрерывно повышающихся дивидендов), Вы получите длинные выборки, которые придется изучить поименно, чтобы отсеять компании с теми или иными изъянами (опять же по Вашему мнению).

Также можно купить всю выборку сразу или воспользоваться экспертизой акул инвестиционного бизнеса за сравнительно небольшую комиссию. Существует масса подборок хороших дивидендных акций, как американских, так и других стран. На рынке можно найти (и купить) разные биржевые фонды (ETF), инвестирующие в дивидендные истории. И методики отбора эмитентов у них различаются. Но основной критерий в виде стабильных и высоких дивидендов у всех подобных фондов на первом месте. Просто каждый добавляет свои, так сказать «авторские», фильтры. А некоторые просто повторяют какой-нибудь из «аристократических» индексов, например S&P 500 Dividend Aristocrats (тот самый, в котором 25+ лет роста выплат).

Выбор дивидендных ETF велик, вот лишь некоторые из наиболее крупных фондов (таблица составлена по данным сайта ETFdb.com):



( Читать дальше )

Хром предлагает перевести страницу фундаментала на Смартлабе с таджиксого)

Одно из двух: или гугл вообще не разбирается в фундаментале, или я понимаю таджикский)

Хром предлагает перевести страницу фундаментала на Смартлабе с таджиксого)





Бета коэффициенты российских акций

При всей условности и спорности беты как меры риска, это достаточно распространенная концепция в мире фундаментального анализа. Бета, конечно, может пригодиться, чтобы понять риск (в разрезе волатильности) отдельной акции и сбалансировать риск портфеля. Но более интересное применение — это определение ставки дисконтирования для оценки справедливой стоимости акций. Еще бета понадобится для расчета требуемой ставки оптимальной структуры капитала компании. 

Интересно, что нет единого, общепринятого подхода к выбору горизонта и таймфрейма для расчета беты. Я делаю расчеты по недельным данным за 1 год. Результаты по данным за 2018 год см. ниже. Но, если брать данные, например, за 3 года и/или за каждый день, то результаты будут другими.
На сайте Мосбирже есть страница для расчета беты, но скачивается пустой файл. Посмотрел методику расчета, на которую они ссылаются, там вообще предлагается брать данные только за 30 дней.

Кто знает, за какой период считают бету всякие блумберги?

( Читать дальше )

Долларовая психология

Когда доллар совершает резкий скачок, многие кидаются покупать валюту. Но в такое время бывает выгоднее присмотреться к акциям. Как правило, события, отправляющие бакс в небо, оказывают на котировки рос.акций ровно обратный эффект. А далее доллар отползает от максимумов, нервируя купивших на хаях. А акции со временем восстанавливаются. Да еще и дивиденды по ним платят, если, конечно, не брать всякий шлак. Но человеческая псхилогия часто подсовывает дурацкие идеи. И каждый шухер воспринимается как начало армагеддона. Когда-нибудь, он, может и настанет, но и баксы нам тогда вряд ли помогут)
А пока за 20+ лет, индекс Мосбиржи обогнал доллар в разы.

Долларовая психология


По материалам статьи «Валюта в инвестициях»

Дисклеймеры (НЕ)инвестиционных советников. А смысл?

С начала этого года многие авторы какой-либо аналитики стали включать в свои публичные статьи упоминание о том, что, мол, этот текст не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией в соответствии с ФЗ-397/ФЗ-39 и т.д. Сначала мне это просто казалось странным и забавным. Но поскольку это явление приняло достаточно массовый характер, мне стало интересно, что побуждает многих, в том числе весьма уважаемых людей, писать эти оговорки. В конце концов, может я просто чего-то не понял в этой истории.

Итак, по новая статья 6.1. в 39-ФЗ говорит, что "Деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций"
Из слова «индивидуальных» я делаю вывод, что речь идет про адресные рекомендации, данные конкретному индивидууму. Следовательно, публикации, доступные неограниченному кругу лиц, не подпадают под это определение. 

Далее в этой же статье сказано: «Инвестиционное консультирование осуществляется на основании договора (договор об инвестиционном консультировании).» Здесь вывод тоже очевидный. Если за публикуемую информацию автор не получил вознаграждение от читателей, то к договорным отношениям это отношения не имеет.

( Читать дальше )

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн