Блог им. Makc

Выбор еврооблигаций в портфель

Небольшой обзор вариантов инвестиций в валютные облигации. 

Государственные еврооблигации Минфина.

Выбор «валютных ОФЗ» для частного инвестора не так уж и велик. Основная часть валютных облигаций Минфина РФ имеет номиналы 100 тыс. и 200 тыс. долларов США или евро. Это автоматически делает их недоступными для большинства частных инвесторов.

С номиналом $1000 есть 2 выпуска: RUS-28 и RUS-30 с погашением в 2028 и 2030 годах соответственно. Доходность к погашению находится в районе 4,5% годовых. В целом, вполне рабочий вариант для долгосрочного портфеля. Лично меня не устраивает слишком большой срок до погашения.

Российские корпоративные еврооблигации.

Среди корпоративных евробондов наиболее интересны для меня (с точки зрения ликвидности и надежности) следующие эмитенты и выпуски:

  • Внешэкономбанк, выпуски VEB-20, VEB-22, VEB-23 (цифры в названии выпуска соответствуют году погашения), ВЭБ ПБО1Р3 с погашением в 2021 г.
  • ГТЛК 1P-05 с погашением в 2024 г.
  • Газпром, выпуск GAZPR-34 с погашением в 2034 году

Это госкомпании, надежность соответствующая. Доходность у перечисленных еврооблигаций на текущий момент составляет примерно от 4,6% у самых коротких облигаций ВЭБа до 5,7% у долгосрочных бумаг Газпрома.

Некоторая активность присутствует и в валютных облигациях других эмитентов. Например, можно обратить внимание на еврооблигации таких компаний, как Полюс золото, ТМК и, возможно, других. Но я сильно в этом направлении не углублялся, т.к. такие эмитенты для меня интереса не представляют. Все-таки уровень надежности пониже, ликвидность совсем слабая, а премия не настолько заманчивая.

Облигации других стран.

В первую очередь долговые бумаги США. Доходность примерно на уровне долларовых вкладов в российских банках. Преимущество — в ликвидности. Можно оперативно вывести деньги без потери накопленного дохода.

Можно присмотреться к облигациям правительств Еврозоны или к более доходным обязательствам развивающихся стран. Оценка риска в таких инвестициях — дело личное и непростое. В корпоративные еврооблигации других стран, на мой взгляд, имеет смысл лезть только при хорошем понимании этих рынков.

Инвестиции в ETF еврооблигаций.

В итоге получается, что частному инвестору не так легко инвестировать в валютные облигации. Для хорошо диверсифицированного портфеля нужны существенные суммы и много времени на отбор бумаг. В таких условиях имеет смысл подумать о ETF, хоть я и не сторонник посредников, по крайней мере, когда речь идет о рублевых ценных бумагах.

Я нашел 4 фонда из представленных на Московской бирже ETF, инвестирующих в валютные облигации:

  • FinEx Cash Equivalents UCITS ETF (FXTB). краткосрочные облигации США (а точнее казначейские векселя со сроком погашения 1-3 мес.), комиссия 0,2%.
  • FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (FXRU), еврооблигации российских эмитентов (Индекс EMRUS Bloomberg Barclays), комиссия 0,5%.
  • ITI Funds Russia-focused USD Eurobond UCITS ETF (RUSB), долларовые еврооблигации российских эмитентов, комиссия 0,5%.
  • Сбербанк – Индекс МосБиржи российских ликвидных еврооблигаций (SBCB), комиссия 0,8%.

Надеюсь, кому-нибудь было полезно...

Некоторые дополнительные подробности, в том числе о нюансах налогообложения в полной статье «Инвестиции в еврооблигации».

★13 | ₽ 1
FXTB интересная штука, если учесть, что торгуется на Моск/СПбирже.
avatar

googlioner

googlioner, да, и мне нравится комиссия. Для нашего рынка это почти бесплатно)
Облигации других стран — есть конкретные примеры, как до них добраться не через ETF? 
avatar

Александр Е

Александр Е, через брокера, дающего доступ на соотв.биржу или внебиржевые рынки. Для облигаций даже актуальнее возможность совершать сделки на внебиржевом рынке (OTC). Например, Saxo bank дает возможность купить практически что угодно через их платформу. Насколько я знаю, Открытие брокер дает доступ к ОТС, нужно уточнять у конкретного брокера.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW