Рецензии на книги

Рецензии на книги | Сам себя не сделаешь счастливым - никто не сделает.

Я до этого с книгами Курпатова не был знаком, а оказывается зря. Отличная книга, особенно для труженников финансовых рынков)
Конечно, жизнь и без фондового рынка способствует неврозам, но все-таки инвестиционная, а тем более спекулятивная деятельность — это постоянная неопределенность, ожидания, прогнозы, страхи. Со всем этим набором ощущение счастья может, мягко говоря, притупиться.

Книга построена в виде пошаговых рецептов решения психологических проблем и избавления от неврозов, которые, собственно, и мешают чувствовать себя счастливым. Причем начинается все с очень простых, я бы сказал примитивных вещей. Сначала физическое расслабление, осознание и разблокировка сдерживаемых рефлексов. Потом идут различные техники, которые лично мне показались прекрасной и более понятной альтернативой медитации. Постепенно, через простые и практичные советы и рецепты книга подводит к тому, что наше счастье в наших руках и ничего сверхсложного в этом нет. И по прочтении книги в это начинаешь действительно верить.

В принципе, большинство идей у Курпатова созвучно тому, что я читал у Лабковского в его «Хочу и буду» (https://smart-lab.ru/blog/reviews/482487.php). Но в отличии от Лабковского у Курпатова все предельно конкретно и практично. При чтении «Хочу и буду» у меня все время было ощущение популизма и после каждого лозунга хотелось спросить «Как?». Здесь же очень внятно объясняются все идеи именно с точки зрения применения.

Я всячески рекомендую книгу всем, кто заинтересован этой тематикой.

Осторожно, спойлер)
Вот лишь некоторые идеи из книги, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания:

— Рефлексы устроены по принципу «бей или беги». Если есть раздражитель, а реакцию на него мы запираем в себе — получаем невроз.
— Мы живем в постоянном напряжении, поэтому когда нужно сделать усилие у нас мало энергии. Естественным и основным состоянием должно быть расслабление.
— Человек не живет настоящем, т.к. неудовлетворен собой. Мы подсознательно надеемся, что будущее раскроет нас.
— Восприятие — это то, что происходит между нами и реальностью. Мышление, оценки, переживания — это производные.
— Счастье — это ощущение, а не результат размышления.
— В наших знаниях больше чужого, чем своего, а наши чувства — это мы сами.
— Прогноз — это фантазия, принятая за реальность. За одну эту фразу книге можно ставить 5)
— Решение=выбор. А выбор — это потеря одного из вариантов. Право выбора означает утрату права НЕ выбирать.
— Логика — это, прежде всего, механизм ассоциирования, а не всегда здравый смысл.
— Незаконченные ситуации — причины неврозов.
— Нельзя решать все проблемы одновременно.
— Ответственности без уверенности не бывает. Иначе это блеф.
— Нужно уметь отделять себя, свое Я от своих проблем, сиюминутных желаний, социальных ролей.

Приятного прочтения.
★7
21 комментарий
Ну, просто сходу по заголовку-абсурд. «Сделать счастливым» себя невозможно. Ну, разве что, наркоэйфоретиков ты сам в себя закинешь… Но и счастливым чувствовать себя без своего участия в процессе не получится
avatar
Дмитрий Ш, ну, может здесь глагол «делать» разные оттенки смыслов приобретает. Но идея в том, что счастье каждого зависит от него самого, а не от внешних обстоятельств.
Молчанов Максим, Опять же, зависеть лишь от самого себя, без влияния внешней среды и общества можно лишь ненадолго, и одниим способом-наркоэйфоретики
avatar
Дмитрий Ш, но речь ведь не о независимости вообще, а об ощущении счастья. А оно, счастье, пробивается и у людей в сложных обстоятельствах.

У Гришковца есть шикарное:

Можно мотаться, быть усталым, измотанным, иметь серьезные проблемы, быть простуженным, но при этом быть абсолютно счастливым. Абсолютно.

Дмитрий Ш, согласна с Максимом. Ощущение счастья зависит исключительно от человека, а не внешних обстоятельств. С деньгами быть счастливым проще конечно, но я знаю несчастных богатых и счастливых бедных людей. Счастье — это внутреннее ощущение.
avatar
freshdress.ru, «Внешние обстоятельства»-это отнюдь те только «богатство» и «бедность. Увы, случаются ситуации, в которых индивиду в норме невозможно ощущение»счастья"
avatar
Дмитрий Ш, это ложь, нет таких ситуаций. Расскажите об этом Нику Вуйчичу, человеку без рук и ног с рождения, который светится счастьем, ездит по всему миру, у него в 36 лет уже 4 ребенка: два сына и двойняшки-дочки родились год назад. Ссылка на википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Вуйчич,_Ник


avatar
freshdress.ru, Хорошо.Вычитаем детей, переносим в пустыню… Сомневаюсь, что жизнерадостное самоощущение сохранится
avatar
Дмитрий Ш, всегда можно придумать еще более сложные обстоятельства. Но надо ли? Или может порадоваться тому, что у Вас обстоятельства не такие трудные? И без наркоэйфоретиков, надеюсь)
Молчанов Максим, Оптимально вообще осознавать и воспринимать «здесь и сейчас», и радоваться, да, чему уместно, а не находить искусственных поводов. Ибо находить для радости не вполне уместные эпизоды-это тоже«эйфоретик», не способствующий адекватной личностной адаптациии.
avatar
Дмитрий Ш, что Вы все ноете. Я же сказала «у человека нет ни рук, ни ног». Если Вам такое предложить Вы скажите «лучше уж я окажусь в пустыне, но с руками-ногами». P.s.: улыбнитесь жизни и она ответит взаимностью.
avatar
freshdress.ru, Как же умиляют психологи нас
Зачем там псевдопозитив, где ситуация обратна??-вот о чём я. «Здесь и сейчас»-всё, что надо нам воспринимать и осознавать
avatar
Дмитрий Ш, Ваша жизнь. Хотите жить в аду — Ваш выбор, имеете право.
avatar

здравый смысл: выбор из нескольких вариантов
практически: интегральная транспортная задача

Интеграл побеждает Логарифм: реальность и зазеркалье


«Прогноз — это фантазия»
пишу тоже то же на другом форуме
и вместо слов «прогноз с вероятностью» применяю: «вариант»

хотя в понедельник разумно прогнозировать назавтра… вторник

Логарифм Интегралович, просто иногда наши фантазии совпадают с реальностью)
хотя в понедельник разумно прогнозировать назавтра… вторник
ни одна из идей не впечатлила. Ну такое вообщем.
avatar
gr26, да, никаких гениальных откровений, может, и нет. Но, если пропустить все через себя и примерить на свою жизнь, то эти простые идеи смотрятся очень даже разумно.
В любом случае любая книга не может нравиться абсолютно всем.
Спасибо, почитаем
avatar
психолухи ещё никому не помогли.
но они скрывают это даже от самих себя.
avatar
Kapeks,  в подобном контексте слова «никому», «никогда» и им подобные вызывают у меня недоумение. Вы точно всех пациентов психологов опросили?
Молчанов Максим, всех не нужно. 95-99% — это в реальной жизни и есть все.
avatar

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн