Блог им. Makc

Про перекредитованность и цикличность рынков

Рекордные объемы кредитов действительно заставляют задуматься. Причем не только, да и не столько в России. Сейчас все более популярным становится мнение, что мы находимся близко к концу кредитного цикла. И, кстати, не только краткосрочного, но и долгосрочного. Вообще, на тему кредитных циклов есть прекрасная анимация от Рэя Далио. Я уверен, на СЛ ее уже выкладывали и может не один раз) Но для тех, кто может пропустил: https://youtu.be/8BaNOlIfMLE

Но не факт, что из-за перекредитованности все рухнет. А если и рухнет, то не факт, что скоро) Хотя, конечно, монетарным властям в такой ситуации не позавидуешь. Им надо и выдачу новых кредитов ограничивать, но и не оставить экономику на «сухом пайке», иначе и без того вялый рост совсем затухнет.

Угадать точный момент смены фаз цикла сложно. Можно следить по косвенным признакам. Например, рост просроченной задолженности, невозвратов. Индикаторы рынка труда тоже показательны в части ожиданий по динамике доходов. Еще можно посматривать на рынок недвижимости. Если идет снижение цен на недвигу, это может означать, что банки пытаются реализовать больше залоговых объектов. Ну и повышение процентных ставок будет нехорошим моментом в условиях рекордной закредитованности в совокупности со слабым ростом.

Хотелось бы, конечно, подойти к концу цикла с полным карманами кэша. Но и армагеддонить прямо сейчас смысла не вижу. Хотя, насколько я помню, Максим Орловский уже некоторое время говорит о большой доли кэша в его портфелях. Неспроста, наверное…
На мой взгляд, можно начинать смещать акценты в долгосрочном портфеле. В частности уменьшать доли цикличных компаний (металлургов, машиностроителей и проч. промышленников) и наращивать позиции в коммунальщиках и производителях товаров первой необходимости. Ну и короткие облигации (и может даже еврооблигации) для меня сейчас начинают выглядеть привлекательнее, чем акции по текущим ценам.

Чуть подробнее раскрыл тему здесь: «Экономические циклы и инвестиции».

2 комментария
Из кредитной петли есть два выхода — дефляционный и инфляционный. Не факт, что в этот раз опять будет в цене кэш. 
avatar
SergeyJu, согласен, очень дельный комментарий.
Но пока наш ЦБ (да и не только наш) очень сфокусирован на таргетировании инфляции.
Но с кэшем и облигациями может быть и другая неприятность. Сейчас никто не хочет иметь сильную валюту, и все эти девальвационные процессы заставляют посматривать в сторону товарных активов.

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн