Максим Молчанов

Читают

User-icon
60

Записи

81

Не Газпромом единым... Записки по итогам июня 2022

Политика европейского ЦБ по факту остается очень мягкой, баланс на максимумах. Тем не менее, доходность облигаций отдельных европейский стран растет и вызывает все больше беспокойств о их возможностях обслуживать долги. А долги, кстати, немалые, просто все об этом уже подзабыли со времен кризиса имени PIGGS. Ну и инфляция не ослабляет напор, вынуждая ЕЦБ переходить к более агрессивным действиям. Финансовая фрагментация Еврозоны усугубляется.

В США средняя ставка по 30-летней ипотеке в июне стабилизировалась чуть ниже 6%. Это много (а для Штатов эта важный параметр), и перспективы снижения неочевидны. Цены на недвижимость под давлением, угроза нового ипотечного кризиса нарастает. Борьба с инфляцией имеет те же сложности, что и в Европе, и пока не очень успешна. Прогнозы пересматриваются в худшую сторону, опережающие экономические индикаторы не внушают оптимизма.

Девальвация японской иены начинает вызывать тревогу у соседей, прежде всего у Китая. Ослабление национальной валюты дает преимущество экспортерам на мировом рынке, вынуждая другие страны девальвировать свою валюту тоже. В итоге имеем перспективу валютных войн плюс к и без того напряженной обстановке в Тихоокеанском регионе.


( Читать дальше )

Заметки по итогам мая 2022

В отношении инфляции пока сбывается разнонаправленный сценарий, о котором я размышлял в одном из прошлых постов (https://smart-lab.ru/mobile/topic/799842/).

В Еврозоне инфляция продолжает обновлять хаи. В США майские данные (по итогам апреля) показали некоторую стабилизацию, но на рекордно высоких уровнях. А в России инфляция резко замедлилась, одна из майских недель даже оказалась номинально дефляционной. Есть все шансы на продолжение данных трендов.

Инфляционные процессы в США и Европе уже во весь голос требуют ужесточения монетарной политики. Но решение о повышении процентных ставок до тех уровней, которые могут быть заметны при борьбе с инфляцией, будет чрезвычайно сложным, если вообще возможным. Слишком большие риски для мировой экономики, у которой и без того много проблем.

И вообще, перспективы финансовых рынков США и Европы пока выглядят очень тревожно. И хотя между российской и мировой финансовыми системами все больше барьеров, но полной изоляции нет и вряд ли будет. Поэтому весьма вероятный в обозримом будущем финансовый кризис на Западе наверняка скажется и на нашем фондовом рынке.

( Читать дальше )

Инфляция? Да, но есть нюансы...

Инфляция набирает обороты во всем мире и тому есть причины. Про мягкую денежно-кредитную политику ведущих центробанков, дефициты сырья и продовольствия уже достаточно сказано и написано. Но кроме этих факторов теперь мы имеем ещё и нарушения цепочек поставок, которые все больше принимают форму структурных проблем.

Надо сказать, что общемировой тренд на замедление глобализации был виден ещё до ковидных карантинов. Пандемия и растущая геополитическая напряжённость только усилили эту тенденцию и привели к пересмотру некоторых важных подходов к ведению бизнеса.
Так, в условиях глобализации бизнес, по сути, жертовал надежностью в пользу эффективности. Минимизация запасов, работа «с колес», разветвленная система цепочек поставок на основе глобального разделения труда, бережливое производство и подобные концепции — все это помогало повысить эффективность. Игнорирование этих принципов означало проигрыш в конкурентной борьбе.

Теперь во всем мире (а вовсе не только в России) бизнес вынужден дублировать цепочки поставок, поддерживать более высокие запасы всего, пользоваться менее выгодными, но политически доступными источниками сырья и комплектующих. Тренд развернулся — в современных реалиях приходится повышать устойчивость за счет эффективности. Очевидно, что это ведёт к удорожание конечных товаров и услуг.

( Читать дальше )

Вопрос знатокам криптовалют

Новые реалии заставили многих криптоскептиков, в том числе и меня взглянуть повнимательнее на этот класс активов. После изучения ряда статей о блокчейне в целом я проникся определенной симпатией к изящности самой технологии. Но вот в части надежности криптовалют меня продолжают терзать смутные сомнения. Поэтому обращаюсь к экспертному сообществу с вопросами крипто-дилетанта.
Если я правильно понял, то за каждой криптовалютой стоит некий разработчик, который определил изначальный алгоритм работы системы и накатывает периодически какие-то обновления. Соответственно, я вижу существенный риск в том, что у этого разработчика (или у того, кто его контролирует) есть все возможности поменять правила игры достаточно радикальным способом, в том числе сделать откат, отбросив любую часть блоков. Так ли это? На эту мысль меня навели примеры хардфорков, в частности история появления Ethereum Classic. Меня интересует не столько причины и мотивы разных форков, сколько наличие или отсутствие у разработчиков технической возможности сколько-нибудь серьезным образом повлиять на правила игры и транзакции. Например, могут ли условные Виталик и Сатоши «сломать» условные BTC и ETH?  Какие есть мнения?

А есть ли реальные альтернативы акциям в текущих условиях?

В интересное время живем...

В текущих условиях инвестиции в акции российских компаний выглядят крайне рискованными. Даже несмотря на очень привлекательные цены, покупать, как минимум, некомфортно, а иногда и откровенно страшно. Но если попытаться отключить, ну или хотя бы приглушить эмоции и порассуждать логически — то какие сейчас есть более интересные альтернативы для инвестиций?

Сразу должен сделать оговорку: мои текущие позиции вполне могут влиять на мою оценку ситуации, confirmation bias, знаете ли. А я нахожусь в лонгах без плечей, доля российских акций в портфеле — около 80%, остальное — кэш и ОФЗ.
А еще на мою оценку влияет моя уверенность в том, что текущие геополитические проблемы и высокая инфляция с нами надолго.

Итак, тезисно пройдусь по основным классам активов:

— Кэш, в том числе валютный — уничтожается инфляцией слишком быстро, чтобы пересиживать в нем турбулентность неопределенное время.

— Облигации/депозиты — подходят для временной парковки, но в долгосрочном портфеле тоже будут ощутимо проигрывать инфляции.

— Иностранные акции — риски опосредованного доступа к своим активам с неявными перспективами по доходности.

— Золото — ценообразование спекулятивно, доход не генерирует, все формы владения с существенными недостатками.

— Недвижимость — перспектива роста цен сомнительна (большие объемы строительства), низкая ликвидность, требует усилий по содержанию/обслуживанию.



( Читать дальше )

Почему Газпром такой дешевый?

 

Сначала немного о дивидендной доходности

На текущий момент Газпром оценивается рынком примерно в 240 рублей за акцию. При этом уже совсем скоро будут утверждены, а затем и выплачены дивиденды в размере 12,55 рублей. Получается, что дивидендная доходность составляет чуть больше 5%. Это примерно равно текущей ключевой ставке ЦБ и даже чуть больше ставок по депозитам в крупнейших банках.

Исторически дивидендная доходность Газпрома всегда (ну, по крайней мере, за последние 10 лет) была ниже ключевой ставки ЦБ в среднем на 2,5-3%. На мой взгляд, это говорит о том, что рынок все это время рассматривал Газпром как историю больше стоимостную, чем дивидендную. Исключением стал прошлый год, когда дивдоходность Газпрома превысила ключевую ставку более, чем на 3%. Но, на самом деле, с 2015-го года дивидендная доходность Газпрома уверенно подтягивалась к ключевой ставке. И уже в 2019 (выплата за 2018-й) эта разница сократилась до символических 0,5%. Как будто рынок после очевидного перелома в 2014-м стал с каждым годом все меньше верить в стоимостную составляющую акций Газпрома. Или просто стал все больше рассматривать ее как дивидендную фишку? Это тема явно для отдельной дискуссии. В любом случае, сейчас акция на некотором распутье, о чем нам намекает фактическое отсутствие разницы между дивидендной доходностью и ключевой ставкой.



( Читать дальше )

Как я ошибался год назад и одновременно был прав

Смартлаб напомнил, что ровно год назад я написал вот этот пост:

Жду рынок ниже, но акции не продаю — вот такая нелогичная логика

Как мы теперь уже знаем, дешевле уже особо ничего и не дали. Хотя дальнейшего падения ждал далеко не я один. Ожидания подвели, ошибочка вышла. Но это меня не расстроило, и даже не удивило)
Ну и, конечно, решение не продавать ничего было правильным. Вся эта история — лишь очередное напоминание о том, что тайминг скорее повредит инвестициям, чем наоборот.
В этом смысле текущая ситуация в какой-то степени напоминает прошлогоднюю. Да, тогда было дно, а сейчас мы вблизи максимумов. Но что тогда, что сейчас многие ждут снижения. Тогда — потому что сильный тренд и весь нарратив были резко негативными. Сейчас — потому что слишком долго растем, пузырь и все такое… Наш мозг способен обосновать любую догадку, которую подсознание вытолкнет на поверхность под воздействием наиболее сильных эмоций. А страх/тревога — эмоции мощные, иногда даже всепоглощающие. Лично мне в борьбе с ними помогли упрощение стратегии и удлинение горизонта инвестирования.


Трудности активного управления долгосрочным портфелем

Любому инвестору (даже очень пассивному) приходится принимать ряд решений. А каждое решение – это развилка на пути либо к успеху, либо к неудаче. Другими словами, каждое решение – это вероятность ошибки. Чем больше решений, тем больше возможных ошибок. С этого ракурса пассивный стиль управления выглядит привлекательнее активных стратегий. Просто потому, что пассивные инвесторы принимают минимум решений, зато важных и долгосрочных. А по мере наращивания активности в управлении своими портфелями инвесторы накапливают свои ошибки. И это не будет нас смущать только в одном случае – если мы уверены, что средняя вероятность нашей ошибки существенно меньше 50%. То есть, если математическое ожидание совокупного результата наших решений положительно, то нам нет смысла себя ограничивать в количестве действий с активами в портфеле. Но к этому мы еще вернемся чуть позже.
А пока посмотрим, где же кроются основные трудности активного управления портфелем.



Выбор активов



( Читать дальше )

Что год грядущий нам готовит?

За 2020 год произошло довольно много событий… И негативные новости, как многим видится, преобладали. Тем не менее, незадолго до окончания года мы наблюдаем многие активы на своих максимумах, где локальных, а где и исторических. И это несмотря на волнообразные атаки вируса, уже переставшие удивлять локдауны, провалившиеся макропоказатели целых стран и доходы отдельных компаний, традиционно добавляющие нервозности выборы в США, не иссякающую санкционную повестку и что-еще-я-там-забыл-упомянуть.

Причину столь безрассудного оптимизма рынков все уже давно осознали. А многие, если не большинство, даже приняли как данность. Действительно, в текущих условиях у монетарных властей практически по всему миру просто не остается иных вариантов, кроме как продолжать заливать деньги в бензобаки забуксовавших экономик. Максимально мягкая денежно-кредитная политика с нулевыми или даже отрицательными реальными ставками, рост денежной массы (особенно впечатляющий в самой резервной из валют) – все это неизбежно выливается в рост цен. Пока на финансовых рынках. И частично на товарных. Но как только инфляция прорвется в область массового потребления, власти просто не смогут продолжать это шоу. Они, власти, будут вынуждены принимать меры, чтобы не допустить гиперинфляции, которая часто чревата социальными потрясениями и не добавляет стабильности самим властям. А меры эти, скорее всего, выльются в стерилизацию излишне напечатанных денег. Что это будет означать для финансовых рынков, думаю, объяснять не нужно.

Никто не знает когда это случится и при каких обстоятельствах. Покупать акции на текущих уровнях, конечно, некомфортно. Но еще более некомфортно оставаться с кэшем (или его эквивалентами) на руках. А тем временем кэша в мире становится все больше. Так и растем. Боимся и растем дальше. И все же, уже в этом году следы нарастающих противоречий нашли свое отражение на рынках. Волатильность явно была выше прошлых лет, движения рынков стали более размашистыми и стремительными. И если бы мне нужно было делать прогноз на следующий год (как хорошо, что это не так), то единственное, что я бы рискнул предсказать – это высокую волатильность. Будет весело.

Высокая волатильность – это благодатная почва для спекулятивных историй. А значит в ближайшее время нам предстоит чаще обычного встречать истории феерического успеха вложений в какой-нибудь «единственно-правильный» портфель или в отдельные хайповые активы. Историй не менее впечатляющих убытков (а тем более историй просто убытков) будет, безусловно, еще больше, только нам они будут попадаться на глаза не так часто. Успехами (даже не всегда реальными) люди делятся с миром гораздо охотнее, чем неудачами (даже самыми взаправдашними). Но эта забавная особенность информационного поля никак не отменяет необходимости всем типам инвесторов управлять своими портфелями и принимать рациональные решения в том числе и в условиях высокой турбулентности рынков. Но об этом уже в следующий раз.

Источник: https://t.me/invest2bfree


Итоги уходящей недели

Краткое содержание наиболее интересных (для меня) событий уходящей недели.

МАКРО

Продолжается тренд на снижение процентных ставок в мире. На этой неделе ставки понизили ЦБ Таиланда, Турции, ЮАР, Индии.

Председатель ЦБ России на пресс-конференции в пятницу, 22-го мая также явно дала понять, что в июне ключевая ставка будет понижена, скорее всего сразу на 100 б.п. Из этой же пресс-конференции следует, что влияние инфляционных факторов оказалось краткосрочным и в дальнейшем ЦБ ожидает снижение инфляции.

Об этом же говорят и данные Росстата за прошлую неделю (с 13 по 18 мая), которые показывают, что рост потребительских цен практически остановился (рост +0,01% за 6 дней). Все идет к тому, что в мае инфляция окажется меньше 3% в годовом выражении.

Индексы PMI в Европе и США отскочили от исторических минимумов, но все ещё находятся на очень низких уровнях. Падение экономики замедлилось, но о возобновлении роста пока говорить не приходится.

Безработица в США продолжает расти. Уже 25 млн. человек получают пособие. До начала короновирусных карантинов это число колебалось около 1,7 млн.

В США за неделю число буровых установок снизилось на 21 штуку. А всего за последние три месяца число работающих буровых в США сократилась примерно в 3 раза. Продолжение тренда на сокращение числа буровых установок говорит о сохраняющемся потенциале дальнейшего сокращения добычи нефти в США.

КОМПАНИИ



( Читать дальше )

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн