Максим Молчанов

Читают

User-icon
54

Записи

74

Трудности активного управления долгосрочным портфелем

Любому инвестору (даже очень пассивному) приходится принимать ряд решений. А каждое решение – это развилка на пути либо к успеху, либо к неудаче. Другими словами, каждое решение – это вероятность ошибки. Чем больше решений, тем больше возможных ошибок. С этого ракурса пассивный стиль управления выглядит привлекательнее активных стратегий. Просто потому, что пассивные инвесторы принимают минимум решений, зато важных и долгосрочных. А по мере наращивания активности в управлении своими портфелями инвесторы накапливают свои ошибки. И это не будет нас смущать только в одном случае – если мы уверены, что средняя вероятность нашей ошибки существенно меньше 50%. То есть, если математическое ожидание совокупного результата наших решений положительно, то нам нет смысла себя ограничивать в количестве действий с активами в портфеле. Но к этому мы еще вернемся чуть позже.
А пока посмотрим, где же кроются основные трудности активного управления портфелем.



Выбор активов



( Читать дальше )

Что год грядущий нам готовит?

За 2020 год произошло довольно много событий… И негативные новости, как многим видится, преобладали. Тем не менее, незадолго до окончания года мы наблюдаем многие активы на своих максимумах, где локальных, а где и исторических. И это несмотря на волнообразные атаки вируса, уже переставшие удивлять локдауны, провалившиеся макропоказатели целых стран и доходы отдельных компаний, традиционно добавляющие нервозности выборы в США, не иссякающую санкционную повестку и что-еще-я-там-забыл-упомянуть.

Причину столь безрассудного оптимизма рынков все уже давно осознали. А многие, если не большинство, даже приняли как данность. Действительно, в текущих условиях у монетарных властей практически по всему миру просто не остается иных вариантов, кроме как продолжать заливать деньги в бензобаки забуксовавших экономик. Максимально мягкая денежно-кредитная политика с нулевыми или даже отрицательными реальными ставками, рост денежной массы (особенно впечатляющий в самой резервной из валют) – все это неизбежно выливается в рост цен. Пока на финансовых рынках. И частично на товарных. Но как только инфляция прорвется в область массового потребления, власти просто не смогут продолжать это шоу. Они, власти, будут вынуждены принимать меры, чтобы не допустить гиперинфляции, которая часто чревата социальными потрясениями и не добавляет стабильности самим властям. А меры эти, скорее всего, выльются в стерилизацию излишне напечатанных денег. Что это будет означать для финансовых рынков, думаю, объяснять не нужно.

Никто не знает когда это случится и при каких обстоятельствах. Покупать акции на текущих уровнях, конечно, некомфортно. Но еще более некомфортно оставаться с кэшем (или его эквивалентами) на руках. А тем временем кэша в мире становится все больше. Так и растем. Боимся и растем дальше. И все же, уже в этом году следы нарастающих противоречий нашли свое отражение на рынках. Волатильность явно была выше прошлых лет, движения рынков стали более размашистыми и стремительными. И если бы мне нужно было делать прогноз на следующий год (как хорошо, что это не так), то единственное, что я бы рискнул предсказать – это высокую волатильность. Будет весело.

Высокая волатильность – это благодатная почва для спекулятивных историй. А значит в ближайшее время нам предстоит чаще обычного встречать истории феерического успеха вложений в какой-нибудь «единственно-правильный» портфель или в отдельные хайповые активы. Историй не менее впечатляющих убытков (а тем более историй просто убытков) будет, безусловно, еще больше, только нам они будут попадаться на глаза не так часто. Успехами (даже не всегда реальными) люди делятся с миром гораздо охотнее, чем неудачами (даже самыми взаправдашними). Но эта забавная особенность информационного поля никак не отменяет необходимости всем типам инвесторов управлять своими портфелями и принимать рациональные решения в том числе и в условиях высокой турбулентности рынков. Но об этом уже в следующий раз.

Источник: https://t.me/invest2bfree


Итоги уходящей недели

Краткое содержание наиболее интересных (для меня) событий уходящей недели.

МАКРО

Продолжается тренд на снижение процентных ставок в мире. На этой неделе ставки понизили ЦБ Таиланда, Турции, ЮАР, Индии.

Председатель ЦБ России на пресс-конференции в пятницу, 22-го мая также явно дала понять, что в июне ключевая ставка будет понижена, скорее всего сразу на 100 б.п. Из этой же пресс-конференции следует, что влияние инфляционных факторов оказалось краткосрочным и в дальнейшем ЦБ ожидает снижение инфляции.

Об этом же говорят и данные Росстата за прошлую неделю (с 13 по 18 мая), которые показывают, что рост потребительских цен практически остановился (рост +0,01% за 6 дней). Все идет к тому, что в мае инфляция окажется меньше 3% в годовом выражении.

Индексы PMI в Европе и США отскочили от исторических минимумов, но все ещё находятся на очень низких уровнях. Падение экономики замедлилось, но о возобновлении роста пока говорить не приходится.

Безработица в США продолжает расти. Уже 25 млн. человек получают пособие. До начала короновирусных карантинов это число колебалось около 1,7 млн.

В США за неделю число буровых установок снизилось на 21 штуку. А всего за последние три месяца число работающих буровых в США сократилась примерно в 3 раза. Продолжение тренда на сокращение числа буровых установок говорит о сохраняющемся потенциале дальнейшего сокращения добычи нефти в США.

КОМПАНИИ



( Читать дальше )

Цикличность разных секторов экономики

Этот пост является продолжением заметки о распределении активов https://smart-lab.ru/blog/619205.php

Напомню, что приведенную в прошлый раз модель многие ошибочно интерпретируют как намек на целесообразность ухода в «защитные» классы активов на время рецессий, хотя на самом деле ее смысл заключается в долгосрочном распределении рисков. Но даже в этом случае значительная часть капитала окажется в таких классах активов как золото/комодитиз и кэш/валюты. Такие активы не генерируют доход, поэтому их вклад в результат портфеля будет зависеть исключительно от выбора инвестором точек входа и выхода. Тактика не для всех. Поэтому предлагаю вспомнить широко известные принципы построения защитной части портфеля из акций компаний, которые способны продолжать приносить доход даже в периоды экономических спадов.

Итак, акции бывают разными. Есть, так называемые, цикличные компании. Как правило, это предприятия, выпускающие продукцию промышленного назначения. Когда экономика начинает падать, сокращаются объемы производства и инвестиций. Соответственно снижается спрос на средства производства и продукцию, необходимую для строительства новых мощностей. Типичным примером являются акции металлургических компаний. Такие акции лучше всего покупать во время кризиса. Справедливо и обратное — на пике цикла к таким бумагам стоит относится с осторожностью.



( Читать дальше )

Роль нефти во Второй мировой

В преддверии праздника поделюсь интересными, на мой взгляд, фактами о роли нефти во Второй мировой, взятыми из книги Д. Ергина «Добыча».

Ещё до начала самой войны началась борьба за ресурсы. Черчилль ещё во время Первой мировой был ярым идеологом перевода флота на нефть, поскольку это давало существенные преимущества в технико-тактических характеристиках. Но без собственных источников нефть это был большой риск для Великобритании. Именно этот факт определил стратегический интерес Великобритании к Персии и политику в этом регионе. Англичане очень активно защищали эту свою зону влияния, пока имели на это силы.

Германия же пыталась установить контроль над добычей в Мексике, а Япония — в голландских колониях в Азии. Перл-Харбор — это превентивный удар, чтобы США не помешали Японии захватить месторождения в Юго-Восточной Азии.

США, в свою очередь, были вынуждены поддерживать отношения с Мексикой, хотя там национализировали всю нефтяную промышленность, фактически отняв у американского бизнеса. Также США до последнего пытались оттянуть войну с Японией, т.к. им не хватало ресурсов защищать одновременно Атлантику и Тихий океан.

( Читать дальше )

О распределении активов

Текущая турбулентность финансовых рынков побудила многих задуматься об оптимальном распределении капитала между разными классами активов. В принципе, так должно происходить в любых условиях — в первую очередь следует определиться с желаемым exposure, а уж затем выбирать конкретные инструменты. Но в относительно стабильных обстоятельствах распределение активов редко требует пересмотра. Сейчас же мы, возможно, наблюдаем смену фаз долгосрочного цикла. И это провоцирует задуматься — а может на ближайшие годы надо отдать предпочтение другим классам активов?

О распределении активов
Картинка взята с https://riskparity.ca/

Финансовые рынки в значительной степени зависят от двух параметров — инфляции и экономического роста, каждый из которых может расти или падать. Соответственно, принято рассматривать четыре базовых состояния экономики, в каждом из которых некоторые активы В СРЕДНЕМ показывают более высокую доходность.

Казалось бы, отличная инструкция! Но не все так просто. Такая матрица разработана, чтобы дать общее представление о составе «вечного» или «всепогодного» портфеля, в основе которого лежат идеи Рэя Далио о паритете рисков. И как следует из названия, такой портфель рассчитан на любые условия в течение неопределенно долгого времени. Это история про по настоящему пассивные инвестиции с долгосрочным балансом и умной диверсификацией. А вот своевременно перемещать капитал из одних классов активов в другие — это уже совсем другая задача.

Во-первых, важна не столько «погода за окном», сколько ожидания, а значит нужен прогноз. А с прогнозами нередко выходят казусы. Так что, можно, неожиданно обнаружить себя одетым не погоде (не в том квадранте). Во-вторых, я не зря выделил капсом слова «в среднем». И не факт, что в этот раз все будет именно так. И наконец, не любые классы активов органично впишутся в портфель непрофессионального частного инвестора.

Про золото я уже писал неоднократно. Это спекулятивный актив (если Вы, конечно, не банк), а значит подходит далеко не всем. К тому же выбор конкретного инструмента не так легок — все варианты имеют ощутимые недостатки. Все то же самое можно сказать и про любые товарные активы.
Недвижимость тоже имеет свои особенности. Физическая доходная недвижимость — это уже ближе к реальному бизнесу, чем к пассивным инвестициям. А REIT'ы — инструмент специфический, остро реагирующий на изменение процентных ставок и даже на ожидания таких изменений.



( Читать дальше )

Какая игра лучше: cashflow или крысиные бега?

Хочу подарить ребенку настольную игру для развития фин. грамотности. Изначально хотел взять cashflow от Р. Кийосаки. Но потом наткнулся на «крысиные бега», которые, судя по рекламе, лучше адаптированы к российским реалиям.
Поделитесь опытом, у кого он есть — какую из этих двух игр посоветовали бы?

Инфляционные ожидания vs дефляционная действительность

Растущие опасения бурного роста инфляции вызваны монетарной политикой ФРС и ЕЦБ в последние годы (и особенно в последние месяцы). Но я хотел бы напомнить, что необходимым условием для роста инфляции является дефицит товаров относительно платежеспособного спроса.

Со спросом все было непросто и до коронавирусных изменений в жизни многих стран. Власти большинства развитых, да и многих развивающихся стран уже давно пытаются стимулировать спрос при помощи дешевых денег. Доступность кредитов, конечно, делает свое дело, но доходы населения от этого не растут. А долги, пусть и дешевые (да хоть и бесплатные) ведь отдавать все равно надо. И это значит, что часть доходов приходится пускать на погашение старых долгов, а не на потребление. Хотя, конечно, можно просто взять новый кредит. Какое-то время эта пирамидальная схема может функционировать, но устойчивый рост спроса она вряд способна обеспечить. Если не верите, посмотрите на Японию, где многолетняя политика нулевых процентных ставок и постоянно работающего печатного станка не смогла сломить дефляционные тенденции. А теперь ко всему этому добавляется еще и рост безработицы из-за коронавирусных карантинов и их последствий. Теперь уже будет успехом хотя бы возврат спроса и потребления на «довирусный» уровень.



( Читать дальше )

Нефть всему голова. Впечатления от книги "Добыча" Д. Ергина.

Данная книга считается обязательной к прочтению всем инвесторам в нефтянку (и не только), да и вообще, чуть ли не классикой. И для этого есть все основания.

Во-первых, это очень подробное описание всех ключевых событий в истории нефтяной промышленности, от самого ее зарождения в США в 1860-х до примерно конца прошлого века. И такое историческое погружение, конечно, позволяет существенно улучшить понимание того, как устроен мир нефти и как он влияет на важнейшие процессы и решения в других сферах жизни.

Во-вторых, в книге очень много внимания уделено геополитике. Взаимоотношения государств определяются пересечением множества интересов, но нефть играет на этой сцене одну из ключевых ролей. Очень интересно читать о мотивах разных политических решений, механизмах достижения важных договоренностей и сопоставлять эту информацию с тем, что происходит в наши дни. Многие решения, которые многим современникам могли не нравится или, как минимум, казаться странными, на самом деле имели вполне рациональную основу и являлись частью продуманной стратегии. Причем внутренние противоречия в каждой стране сильно влияют на их внешнюю политику, но часто остаются за кадром.

Читая книги, я выписываю основные тезисы и наиболее интересные для меня мысли. Мои заметки после прочтения этого труда заняли рекордный для меня объем, что говорит о количестве пользы. Попробую кратко обобщить лишь некоторые из них.

О дисбалансах спроса и предложения



( Читать дальше )

Сделка по нефти выглядит бессмысленной и беспощадной. Но это на первый взгляд.

Повсеместный карантин уронил спрос на нефть настолько, что даже существенные (я бы даже сказал, болезненные) ограничения добычи не способны серьезно повлиять на цену. Что и продемонстрировали сегодняшние торги, когда котировки нефти продолжили уверенное погружение. Но я уверен, что лица, принимающие решения в нашей стране, обладают более полной информацией, чем я, и поэтому надеюсь, что выбранная ими тактика действительно окажется наименьшим из всех зол. Но пока мы имеем и низкую цену, и сокращение объемов. Двойной, так сказать, удар.

Если же говорить о глобальном эффекте соглашения ОПЕК+ (или ++, я уже если честно, запутался в этих плюсах), то на мой субъективный и дилетантский взгляд, он скорее негативный. Чем-то мне это похоже на последствия тактики ФРС, когда бесконечные вливания ликвидности не дают экономике очиститься от неэффективных компаний и плохих долгов. Так и новая реинкарнация сделки ОПЕК и сочувствующих стран не дает рынку самому решить какие объемы предложения убрать, а какие оставить. Конечно, регулируемое, по взаимной договоренности, снижение объемов добычи позволяет избежать неожиданных потрясений и банкротств. А есть ощущение, что именно это и нужно для восстановление баланса.



( Читать дальше )

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW