Блог им. Makc

Что год грядущий нам готовит?

За 2020 год произошло довольно много событий… И негативные новости, как многим видится, преобладали. Тем не менее, незадолго до окончания года мы наблюдаем многие активы на своих максимумах, где локальных, а где и исторических. И это несмотря на волнообразные атаки вируса, уже переставшие удивлять локдауны, провалившиеся макропоказатели целых стран и доходы отдельных компаний, традиционно добавляющие нервозности выборы в США, не иссякающую санкционную повестку и что-еще-я-там-забыл-упомянуть.

Причину столь безрассудного оптимизма рынков все уже давно осознали. А многие, если не большинство, даже приняли как данность. Действительно, в текущих условиях у монетарных властей практически по всему миру просто не остается иных вариантов, кроме как продолжать заливать деньги в бензобаки забуксовавших экономик. Максимально мягкая денежно-кредитная политика с нулевыми или даже отрицательными реальными ставками, рост денежной массы (особенно впечатляющий в самой резервной из валют) – все это неизбежно выливается в рост цен. Пока на финансовых рынках. И частично на товарных. Но как только инфляция прорвется в область массового потребления, власти просто не смогут продолжать это шоу. Они, власти, будут вынуждены принимать меры, чтобы не допустить гиперинфляции, которая часто чревата социальными потрясениями и не добавляет стабильности самим властям. А меры эти, скорее всего, выльются в стерилизацию излишне напечатанных денег. Что это будет означать для финансовых рынков, думаю, объяснять не нужно.

Никто не знает когда это случится и при каких обстоятельствах. Покупать акции на текущих уровнях, конечно, некомфортно. Но еще более некомфортно оставаться с кэшем (или его эквивалентами) на руках. А тем временем кэша в мире становится все больше. Так и растем. Боимся и растем дальше. И все же, уже в этом году следы нарастающих противоречий нашли свое отражение на рынках. Волатильность явно была выше прошлых лет, движения рынков стали более размашистыми и стремительными. И если бы мне нужно было делать прогноз на следующий год (как хорошо, что это не так), то единственное, что я бы рискнул предсказать – это высокую волатильность. Будет весело.

Высокая волатильность – это благодатная почва для спекулятивных историй. А значит в ближайшее время нам предстоит чаще обычного встречать истории феерического успеха вложений в какой-нибудь «единственно-правильный» портфель или в отдельные хайповые активы. Историй не менее впечатляющих убытков (а тем более историй просто убытков) будет, безусловно, еще больше, только нам они будут попадаться на глаза не так часто. Успехами (даже не всегда реальными) люди делятся с миром гораздо охотнее, чем неудачами (даже самыми взаправдашними). Но эта забавная особенность информационного поля никак не отменяет необходимости всем типам инвесторов управлять своими портфелями и принимать рациональные решения в том числе и в условиях высокой турбулентности рынков. Но об этом уже в следующий раз.

Источник: https://t.me/invest2bfree


теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW