Блог им. Makc

Как я ошибался год назад и одновременно был прав

Смартлаб напомнил, что ровно год назад я написал вот этот пост:

Жду рынок ниже, но акции не продаю — вот такая нелогичная логика

Как мы теперь уже знаем, дешевле уже особо ничего и не дали. Хотя дальнейшего падения ждал далеко не я один. Ожидания подвели, ошибочка вышла. Но это меня не расстроило, и даже не удивило)
Ну и, конечно, решение не продавать ничего было правильным. Вся эта история — лишь очередное напоминание о том, что тайминг скорее повредит инвестициям, чем наоборот.
В этом смысле текущая ситуация в какой-то степени напоминает прошлогоднюю. Да, тогда было дно, а сейчас мы вблизи максимумов. Но что тогда, что сейчас многие ждут снижения. Тогда — потому что сильный тренд и весь нарратив были резко негативными. Сейчас — потому что слишком долго растем, пузырь и все такое… Наш мозг способен обосновать любую догадку, которую подсознание вытолкнет на поверхность под воздействием наиболее сильных эмоций. А страх/тревога — эмоции мощные, иногда даже всепоглощающие. Лично мне в борьбе с ними помогли упрощение стратегии и удлинение горизонта инвестирования.

4 комментария
Хотя у меня и есть четкая стратегия покупки ценных бумаг, но сейчас прямо рука не поднимается закупаться.. 
Антон Давыдов, понимаю. Но все же спрошу — а когда поднимается? Всегда есть риск, поэтому равномерные покупки — вот главный секрет успеха в инвестициях (https://smart-lab.ru/mobile/topic/596166/).
правильно- мы коррекций не боимся на заборах не сидим.если что увеличиваем горизонт инвестирования -максимально.
avatar
shal-Akela, ну что-то типа того)

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW