Блог им. Makc

Жду рынок ниже, но акции не продаю - вот такая нелогичная логика

Интересные опросы, а точнее их результаты, попались мне на глаза в одном из инвесторских чатов:

Жду рынок ниже, но акции не продаю - вот такая нелогичная логика

и еще:

Жду рынок ниже, но акции не продаю - вот такая нелогичная логика

На первый взгляд здесь очевидное противоречие — большинство участников чата ждет рынок ниже, но продолжает держать акции и даже докупать по текущим ценам с зарплаты или других доходов. И поскольку я сам один из таких инвесторов, то могу объяснить эту логику.

Действительно, я понимаю, что цены, скорее всего, будут ниже. Но распродавать свой портфель акций не буду. Потому что я трезво оцениваю свои шансы на то, чтобы поймать дно. Они близки к нулю, впрочем как и у любого другого инвестора, чтобы он не думал о себе) Продав сейчас акции, как потом понять, что пора покупать их обратно?

Многие советуют делать это, когда наметится устойчивый растущий тренд. Но ведь это значит, что в такой момент цены могут быть уже выше текущих. И тогда я просто ухудшу свои средние цены покупки и еще заплачу комиссии брокерам. К тому же любой «устойчивый растущий тренд» может оказаться просто отскоком перед новой волной падения. И чем более убедительные подтверждения «устойчивости» роста мы будем ждать, тем дальше цены будут уходить от минимумов, а возможно и от текущих котировок.

Другой популярный совет — покупать, когда будет «настоящая паника», «отчаяние на рынках» и прочие свидетельства «настоящего дна». Но это просто несерьезно. Понять, что именно сейчас настоящее дно не может никто. Можно только задним числом объяснить все что угодно. И не стоит забывать, что рынок может очень резко развернуться вверх практически в любой момент на возможных новостях об успехах в борьбе с коронавирусом. Причем вынос может быть стремительным, учитывая объемы вливаний в мировую финансовую систему. Вот в такой ситуации мне меньше всего хотелось бы остаться без акций. А может, конечно, что ситуация с карантинами будет тянуться еще какое-то время и экономика будет восстанавливаться медленно. Но она все равно восстановится и мой портфель будет также медленно, но восстанавливаться к своим докоронавирусным значениям.

И еще одно соображение. Для долгосрочного инвестора продажа даже собственных акций равносильно открытию шорта, т.к. потом ему все равно придется откупать акции обратно. Если, конечно, он не передумал быть инвестором) А шорт, напомню, опасен не только тем, что это торговля заемными активами (это не наш случай). Не менее важно, что потенциал падения ограничен, а потенциал роста нет.

t.me/invest2bfree/90

50 комментариев
Оставил 3% от портфеля в акциях еще в январе-феврале, и скидывать жалко и на всякий пожарный — вдруг сильный позитив и сейчас уже лои
avatar
Михаил Titov, я искренне рад за всех тех, кто успел скинуть свои акции до основного падения и сейчас испытывает меньшие потери, чем остальные. И так же искренне желаю Вам вернуться обратно в ценные бумаги в нужный момент.
Мне ловля дна доставляет больше беспокойств, чем пересиживание просадок. Многое зависит от психотипа инвестора. Каждому свое.
Молчанов Максим, я не ловлю дно, просто акции были дорогие для текущей ситуации, смысл их держать если высокий риск и можно уйти в краткосрочные облигации и сидеть там получая фиксированную доходность в период дорогих акций. В основном по рос.рынку ориентируюсь по показатель RTSI/UKOIL, как подешевеют, так можно равномерно подбирать
avatar
Михаил Titov, а я и не осуждаю, как я сказал, каждому свое, у каждого свое видение, свои обстоятельства, свое восприятие рисков. Психологический комфорт и уверенность в своей стратегии может быть даже важнее самой стратегии.
 лучше акции чем рубли
avatar
Bazilius, без всякого сомнения.
avatar
Такая же фигня — держу и докупаю акции помаленьку. Но жду их ниже. Есть надежда еще ниже докупить.
avatar
Laukar, согласен. Главное, чтобы было на что покупать)
Молчанов Максим, но вообще я признаю что это косяк что я начал покупать раньше времени не оценив правильно потенциал падения и по факту имею значительную просадку.
avatar
Laukar, так об этом и речь, что «правильное время» и «потенциал падения» можно только предполагать, но как будет на самом деле никто не знает.
Laukar, и у меня такая же фигня.
avatar
звучит как оправдание.Вовремя не вышел, теперь нелогичная логика.Конечно, если уж так вышло, нужно усредняться
avatar
DATSKIY, возможно. А может так вышло именно потому, что это часть стратегии долгосрочного инвестирования.
больше акций хороших и нужных
avatar
а ты хоть раз держал папирку лет 10?
avatar
Вот из-за таких как ты рынок и не падает. Продавайте быстрее, дайте людям тоже закупиться по вкусным ценам 😂
Я продал процентов 20 в декабре и то, чтоб налоговую базу соптимизировать.
Тут на smart-lab один человек абсолютно правильно писал: «Что бы я ни сделал, будет только хуже.  Не продал — упало, продаю — растёт.»
100% истина. 
avatar
Не знаю пригодится или нет, но вот вам квинтэссенция моего личного опыта 2008 года издания. Я вложился в индексный фонд после «первого дна» и был совершенно уверен, что если упадет то не сильно. А если и сильно, то я как труинвестор буду докупать с зп каждый месяц и выправлю среднее. Это был август 2008. Первый месяц я ходил гоголем и не понимал, почему все так паникуют.
Затем грыз ногти до локтей, но честно докупал весь 2008 и 2009. в Июне 2009 на пике я смог достигнуть безубытка (без учета налогов и сборов фонда) сравнил этот опыт с банковским депозитом, и вылетел пробкой из фонда. Заодно понял что труинвестор из меня никакущий.

фонд потом сдох. вернее его передали другой УК, но не суть. Сейчас, глядя на индекс ММВБ я понимаю, что все правильно сделал. Иметь риск потерять все и жалкие 11% годовых сложного процента на пике индекса — это не инвестирование, это шляпа какая-то.
avatar
eagledwarf, так не надо залезать в фонды, покупать надо акции самому.

Купили бы Сбер в 2008 году по 16 рублей за акции неплохо бы заработали даже с учетом нынешней его цены с учетом реинвестирования дивов. 

Тоже и по остальным акциям. 

Инвестирование — это история длинною в жизнь, а вы купили в 2008, продали в 2009 и делаете выводы ))). 

Было бы все так просто как вам хотелось бы, то этим занимались все. 
Олег Каширин, когда приводят такие примеры, проблема в том, что невозможно узнать что это 2008й. Вот сейчас уже 2008ой? Или будет ещё «дветыщивосьмее»? 
avatar
Stan avenue, ну если у вас такие убеждения и страхи, то вам не надо быть инвестором, спекулируйте или храните средства в недвижимости, валюте на депозите.  

Инвестор убежден в том, что мир развивается, растет количество людей на планете, растет потребление, а значит и прибыль компаний производящих товары и услуги и вот на ее часть и претендует инвестор, покупая доли в этих компаниях.

Я не знаю что может быть лучше и справедливее в нашем мире, как  не владение любым человеком доли в самых крупных компаниях России и других стран и получения части прибыли этих компаний на свой счет в виде дивидендов. 

Кризисы это неприятное событие, но это норма жизни и норма рынка, они были есть и будут. Перепроизводство, эпидемии, природные катаклизмы никуда не денутся. 

Рано или поздно пандемия коронавируса пройдет восстановится потребление и стоимость акций, а тот кто покупал регулярно и реинвестировал дивы в подешевевшие акции неплохо заработает. 

В инвестирование тоже есть риск, он не такой как у спекулянтов, но все же есть. Вам никто не скажет сколько акции будут стоить завтра и тем более не скажет когда пройдет кризис, все заявления аналитиков просто предположения. 

Было бы все так просто — тогда все бы в мире только и делали, что покупали акции. А так только определенный круг «верующих и посвященных». 

Надо верить и покупать акции. Даже если у вас к определенному моменту времени будет какое-то количество акций и они будут не на пики из-за очередного кризиса, это все-равно лучше как минимум, чем не иметь ничего, а практика подсказывает, что на длительном периоде акции обгоняют и депозит и доходы от аренды недвижимости. 
eagledwarf, в фонде все понемногу. В том числе и Газпром, и Роснефть и другие нефтянники, которые после каждого чиха со стороны нефти обваливаются. А таких компаний в фонде в процентном соотношении много.

Я уж не говорю о том, что в 2007-2008 году русская фонда была сверхперекупленной с плановой дивдоходностью около 3,5%. Для сравнения сейчас плановая дивдоходность рынка 8,5%, с учётом падения.
avatar
Aneto, через 10 лет так же будут говорить про нынешнюю фонду, мол была дико перекуплена с учетом тех изменений в экономике, которые произошли после короны, с учетом курса доллара, с учетом реальной инфляции, с учетом, что дивиденды не выплатят и т.д. и т.п. на истории всегда можно найти объяснение этой истории.

Проблема в том, что в моменте, именно сейчас — оценить эти риски крайне затруднительно.

и да, фонд был индексный — то бишь портфель ± соответствовал индексу. я специально выбирал именно его, потому что не хотелось думать про конкретную отрасль или компанию.

И а когда кажется, что ты умнее индекса, надо смотреть на графики русгидро/аптеки/Пик/ВТБ и что там еще было такое же мусорное, что упало да так и не отжалось с тех пор
avatar
eagledwarf, я бы с вами согласился, если бы не ключевые ставки. В 2008 дивдоходность и потенциал роста активов был гораздо ниже, чем ключевая ставка. Сейчас ситуация ровно наоборот.

А на счёт умнее или нет, за последние 10 лет, ты был «умнее» если до 2017 года не инвестировал в нефтегаз, а потом был «умнее» индекса если инвестировал в нефтегаз (который как раз и был немного перекуплен).
avatar
Aneto, но самый умный держал баксы на депозите с начала 2008. Сказать какая будет доходность в рублях за это время? :)

450 с копейками процентов
avatar
eagledwarf, доллар если что тоже инфляцию имеет, как и рубль (рубль имеет большую инфляцию, чем доллар).

Поэтому тот кто просто доллар держал, то не особо выиграл. А вот если инвестировал в акции американский эмитентов, то да, 6-7% годовых получил с учётом инфляции.
avatar
Aneto, я написал вам реальную цифру. в январе 2008 я купил баксов и положил их на годовой депозит и потом только продлял. Очень жалею что мало купил.
вот они там лежат и каши не просят. Шанс их потерять на 100% я увидел только в этом месяце. сейчас сижу и думаю выходить или не бздеть
avatar
Для инвестора сидеть в акциях даже допуская, что рынок еще снизится очень логично, так как инвестор свой доход получает не от продажи актива, а от его владения в виде дивидендов и купонов и именно этим он и отличается от спекулянта. 

Свои дивиденды инвестор получит в любом случае, может конечно меньше чем предполагалось, но получит и купит еще акций (количество которых на рынке ограничено), а те кто пытаются дешевле купить чтобы дороже продать или наоборот дороже продать, чтобы дешевле купить — это спекулянты. 

Кроме того продажа акций инвестором влечет за собой как правило существенную уплату подоходного налога, так как за период длительного владения акции сильно выросли. 

Инвестор в такой ситуации как сейчас сидит и не дергается, просто докупает акции на те средства которые может выделить и реинвестирует дивы и купоны. 

Больше акций — больше прибыль, а спекуляции — спекулянтам.
Олег Каширин, все так, и я сознательно не стал писать про дивиденды, чтобы не провоцировать на споры о том, насколько дивы уменьшаться из-за рецессии. Но то, что дивиденды помогают легче пережить просадки — это факт.
Молчанов Максим, не надо заниматься спиритизмом, и вызывать дух Карпова72.
avatar
У меня есть подозрение что падение не продолжится и поэтому подкупаю на плечо под закрытие его летними дивами и довносами в пределах квартала т.е без фанатизма с учётом сил.Обычно это каждый год делаю, но за месяц, сейчас за квартал.Есть вероятность что просто к лету цены не будут столь сладкими.
Робот Бендер, удивительное дело (а может быть и не удивительное, учитывая что наш рынок стал ещё дешевле), нефть продолжает валиться, а рублёвый индекс Московской биржи растёт на процент. Но я не про это: возможно понижательный тренд начал выдыхаться, и наш рынок может и не опуститься до прошлого исторического максимума, который держался довольно долго в районе 1970 пунктов. Я к тому, что не факт, что воздерживаясь от покупок в ожидании совсем уж привлекательных цен на активы, и не покупая по мере снижения, инвестор рискует не купить ниже тех же 1970 пунктов, а потом пытается догонять уходящий поезд, который возобновил восходящее движение. Пока инвестор колеблется, предполагая что это не более чем отскок дохлой кошки, на рынке могу установиться более высокие цены на активы.
avatar
Олег Каширин, сколько бы букв Вы не написали, бабочки-однодневки Вам всё равно не поверят. У них логика другая. 
avatar
ValuaVtoroy, это не для них больше написано, а для тех кто только выбирает свой путь на фондовом рынке.
Олег Каширин, понял.
avatar
В каждый кризис, лучше покупать частями. и растянуть покупки на 1-2 года.

Часть сейчас, часть в следующий квартал и т.д. И завершить вход на восстановление после кризиса.

Хотя российские акции могут и не упасть, т.к. они обесценились в рублях. Те же цены по 65 за доллар и 80, разница есть. (Если это экспортеры и выручка у них в долларах)
avatar
elber, чёрт знает, как лучше. Возможно так, как Вы говорите, а возможно на этот раз получится удачно, если не растягивать покупки на 1-2 года.
avatar
ValuaVtoroy, тут проблема в том, вы же не знаете, это дно или еще нет. Сейчас взять на всё, это уже гадание, повезет, не повезет.
avatar
elber, да, это большая проблема. Я эту проблему решаю, покупая регулярно по мере поступления денег на брокерский счёт, а там как уж получится.
avatar
elber, Ну т.е. вы предполагаете падение 2 года при скорости которую рынок демонстрировал в течении месяца)))
Фактор времени он безсмысленен, без понимания скорости и привлекательных цен.Больше скорость падения- больше скорость загрузки.Иначе вы будете выкупать хаи хаев.Короче просто действовать по ситуации не связывая себя догмами.
Робот Бендер, я говорю, что в течение года, двух, мы узнаем где было дно и рынок начнет восстанавливаться!

И не такими темпами, а медленно. Отчетность опубликуют за 1-2 кварталы и полугодие 2020, от этого и будем исходить.

Тем более, осенью будет повторная вспышка вируса.
avatar
elber, моя версия что выкуп будут достаточно быстрым, никакого повторения осенью не будет.Но ваш вариант депо тоже безпроблемно выдерживает.
Робот Бендер, ничего гарантировать нельзя, но я позавчера прикидывал, и у меня есть сценарий при котором доу и сиплый упадут куда-то к уровням 2000года (все так кричат про обнуление, что я просчитал «обнуление» индексов к началу срока солнецвеликого). Длиться этот беармаркет будет действительно два года, его потом назовут началом великой-великой депрессии. Но это всего-лишь один из возможных сценариев, не факт что пойдем по нему, но можем.

Василий говорят в лонгах, так что…
avatar
eagledwarf, Меня смущает что этот вариант слишком райский для инвесторов.Типо зевая докупаемся и в таком духе.Думаю все будет жоще-упали-отрасли, плечевики убиты, нерасторопные-кто не успел тот опоздал...
Куча алгоритмов и роботов на рынке, рынок стал более динамичным чем раньше.
Робот Бендер, нет он райским не будет, в том случае который я предполагаю, поначалу отскоки будут большими и очень динамичными.

где-то посередине будет проторговка на несколько месяцев где будут убиваться те кто привык к резким отскокам. То есть «усядут усе» в этом случае.
в конце рынок ляжет и будет лежать смирно около года, а в это время сквозь пепел пробьются ростки. Те кто пережил кризис или новая генерация компаний — тут уж не знаю (на истории великой депрессии были и те и те)
к нынешним максимумам экономика вернется очень не скоро, возможно что только к пенсии того большого поколения, кто нынче в школу ходит.
avatar
eagledwarf, Очень  нереалистично.ИМХО.Хотя для меня вариант ваш хорош.

Робот Бендер, хотя вариант а ля 87 тоже не исключен. но тут дело в том, что последние три кризиса в США проходили именно по этому сценарию, народ уже привык выкупать проливы, кукл должен немного изменить сценарий

avatar
eagledwarf, фиг знает как будет. Поживём-увидим.
avatar
Робот Бендер, ну когда Вы говорите про роботов и алгоритмы, то приходится верить Роботу Бендеру.
avatar
Робот Бендер, вот: умеете Вы кратко выразить свою мысль. Не то что я.:)
avatar

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW