Обзор макроэкономической информации за 9-15 сентября 2023 года.
Мы сейчас экспериментируем с искусственным интеллектом. Вот как краткое содержание обзора выглядит в его интерпретации.
===
Данный макроэкономический обзор анализирует текущую ситуацию как в мировой экономике, так и в России.
===
Ниже оглавление и наш краткий дайджест обзора, а затем подробности по каждой новости с иллюстрациями.
Мировая экономика
● Инфляция в США выросла до 3,7% годовых, как мы и прогнозировали. Ситуация в экономике по нашему прогнозу будет ухудшаться.
● В Китае рост денежной массы замедляется, но при этом остаётся более высоким, чем в 2021 году. Мы ожидаем, что среднегодовой рост ВВП в ближайшие кварталы продолжит стремиться к уровню 8%.
Эльвира Набиуллина понемногу учится. Но долго. И стране её обучение обходится дорого.
ЦБ повысил ставку до 13%.
Это шаг в правильном направлении, правда, опять нерешительный. Выражаясь образно, ЦБ рубит хвост по частям.
На последующей после решения пресс-конференции Эльвира Набиуллина отметила, что в нынешнем цикле ЦБ не будет снижать ставку резко, как было в 2015 и 2022 годах.
Она объяснила это тем, что те повышения были вызваны опасениями за стабильность финансовой системы, а нынешнее повышение направлено на стабилизацию инфляции. Цитируем:
«Некоторые участники ожидают повторения сценариев 2014 и 2022 годов, когда мы достаточно быстро перешли к смягчению денежно-кредитной политики. Но текущий цикл отличается от предыдущих. Прошлые эпизоды значительного повышения ставки во многом были связаны с рисками для финансовой стабильности. Когда эти риски уходили, мы снижали ставку. В этот раз ситуация другая. Мы повысили ключевую ставку из-за реализации инфляционных рисков. И будем удерживать ее на высоких уровнях достаточно продолжительное время — до тех пор, пока не убедимся в устойчивом характере замедления инфляции.»
Рост продолжается.
После небольшого снижения в течение двух предыдущих недель, узкая денежная база (УДБ) вновь начала расти и на 8 сентября составила 18,67 трлн рублей.
Это второй лучший результат в истории (лучший был 18 августа: 18,72 трлн).
Темпы роста сохраняются на высоком уровне +28,2%.
Формально «количественным смягчением» впервые назвали действия (потенциальные, а затем и фактические) Банка Японии. Но подобные действия, не называя их «количественным смягчением» проводились за десятки лет до этого. Настоящим же «отцом» это практики следует признать Бена Бернанке.
===
Об этом я написал ещё в 2015 году.
Ниже привожу ту статью 2015 года полностью.
Один читатель, прочтя статью "Ставки сделаны, ставок больше нет", сказал мне:
«Вы приводите цитату Роберта Кана об инновационности подхода Бена Бернанке (речь о применении Беном Бернанке „количественного смягчения“ или Quantitative Easing, или просто QE). Не соглашусь с этим утверждением, это фактологическая ошибка: впервые программу количественного смягчения применил Банк Японии в 2000 году, но спустя год эта мера была признана неэффективной»
15 сентября 2008 года, ровно 15 лет назад американский банк «Леман бразерс» обанкротился. Это стало причиной паники на мировых финансовых рынках.
Но в России виновником глубокого провала экономики был не этот кризис, а реакция ЦБ на него.
Хроника кризиса в России хорошо отражена в публикациях газеты «Коммерсантъ». Самые интересные ссылки подобраны здесь: «2008 год — как бабахнуло тогда».
Такую подборку вы вряд ли где ещё найдёте. Проходите по ссылке, читайте.
Описание механизма кризиса в 2008 году есть в моей статье «Россия-2024: взгляд из 2020 года». Начинается оно со слов «Механику типичной для Центробанка неадекватной реакции удобно показать на примере кризиса 2008 г.»
Проходите по ссылке и читайте, чтобы здесь не повторяться.
В общем, ничем не удивили.
Для сравнения приводим предыдущий прогноз.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм: https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии
Ставку надо дать «злому полицейскому», а печатный станок «доброму».
Есть такая байка ещё советских времён: директор завода столкнулся с проблемой брака, который превышал 15%. И ничего не мог с этим поделать, пока не принял гениальное решение.
Сначала он вызвал к себе директора по производству и сказал, что если он допустит более 3% бракованной продукции, то будет лишён премии.
Затем вызвал начальника ОТК (отдел технического контроля, который брак «отлавливает») и сказал, что если тот выявит меньше 5% брака, то будет лишён премии.
И завод заработал как часы, брак снизился до 3-5%.
===
Это всё байка, но идея так настроить систему, чтобы она сама себя регулировала всегда интересовала управленцев.
У ЦБ два главных инструмента: ставка и (условный) печатный станок.
Ставка хороша для подавления инфляции и стабилизации курса рубля. Но она плоха для стимулирования экономики: снижение ставки часто не даёт эффекта: банкам становится невыгодно выдавать кредиты, инфляция растёт, курс рубля падает.
Перед российской экономикой сейчас два пути: быстрый рост или возвращение в стагнацию. По какому пути она пойдёт, зависит от Банка России.
ЦБ опубликовал статистику денежной базы в широком определении (далее – денежная база или ДБ). На 1 сентября она выросла до 25,8 трлн рублей – это абсолютный рекорд.
В номинальном выражении ДБ выросла на 30% за год. В реальном выражении (с корректировкой на инфляцию) рост заметно скромнее: +23,7%.