Блог им. M2econ
15 сентября 2008 года, ровно 15 лет назад американский банк «Леман бразерс» обанкротился. Это стало причиной паники на мировых финансовых рынках.
Но в России виновником глубокого провала экономики был не этот кризис, а реакция ЦБ на него.
Хроника кризиса в России хорошо отражена в публикациях газеты «Коммерсантъ». Самые интересные ссылки подобраны здесь: «2008 год — как бабахнуло тогда».
Такую подборку вы вряд ли где ещё найдёте. Проходите по ссылке, читайте.
Описание механизма кризиса в 2008 году есть в моей статье «Россия-2024: взгляд из 2020 года». Начинается оно со слов «Механику типичной для Центробанка неадекватной реакции удобно показать на примере кризиса 2008 г.»
Проходите по ссылке и читайте, чтобы здесь не повторяться.
Наглядно последствия проводимой тогда политики ЦБ показаны на графике.
Масштабными интервенциями, которые за период с сентября 2008 по январь 2009 составили 200 млрд долларов, ЦБ изымал и изымал рублёвую денежную массу из экономики. И экономика встала.
При этом на антикризисных совещаниях (см. выше «телеграфной строкой») ЦБ вовсю демонстрировал заботу о повышении ликвидности банков.
Вот график из публикации Коммерсанта того времени.
И название публикации соответствующее: «ЦБ пошёл на рекордную поддержку банков».
При этом на деле он ликвидность сжимал так, что в 2009 году экономика России показала худший результат среди стран «Большой двадцатки», провалившись на 7,8%.
К сожалению, уроки из кризиса 2008 года не были извлечены. И с приходом Эльвиры Набиуллиной в ЦБ в 2013 году валютные интервенции вновь пошли в ход. С тем же результатом — в 2015 году ВВП России вновь падал. Но это уже другая история.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм: https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии